Пятница, 17.05.2024

Шебалинская районная газета "Сельская Новь"

Меню сайта
Категории каталога
Малый бизнес [138]
За культуру наших сел [109]
Духовная миссия [84]
Здоровье [126]
Права человека [112]
Образование [111]
Из редакционной почты [572]
Наши интервью [146]
Спорт [88]
Объявления [550]
Консультации специалиста [455]
Сельское хозяйство [64]
Анонс [29]
Анонсы предстоящих событий
Хроника событий [542]
Дайджесты событий
Друзья сайта
Наш опрос
Каким интернетом вы пользуетесь?
Всего ответов: 269
Главная » Статьи » Права человека

Законом определено
Рубрику ведет нотариус Анжела Викторовна Бекенева. Сегодня она дает разъяснения по вопросам, которые поступили к ней в ходе встреч с жителями района за прошедший месяц.
-Может ли фактическое принятие наследства подтверждаться документом о совместном проживании наследника и наследодателя?
Житель с. Шебалино

-Подтверждением вступления во владение имуществом, свидетельствующим о фактическом принятии наследства, может быть в т.ч. и документ о совместном проживании наследника и наследодателя. (ст.1153 ГК РФ).
Факт совместного проживания наследника и наследодателя предполагает и совместное использование предметов домашней обстановки и обихода, в т.ч. и принадлежащих наследодателю, что свидетельствует о действительности вступлении во владение наследственным имуществом.
В случае отсутствия спора о фактическом принятии наследства нотариус должен исходить из того, что оно подтверждено любым документом, свидетельствующим о фактическом принятии наследства, в т.ч. документом о совместном проживании наследника и наследодателя на момент смерти последнего.
-Вправе ли нотариус выдавать свидетельство о праве на наследство в случаях, когда наследнику, пропустившему срок для принятия наследства, судом восстановлен срок, и он признан судом принявшим наследство?
Житель с. Ильинка

-При рассмотрении указанного вопроса следует обратить внимание на то, что ст.547 РСФСР (1964г) предусматривалось возможность продления судом срока для принятия наследства. В отличие от этого в настоящее время согласно ст.1155 части третьей ГК РФ суд не продлевает срок для принятия наследства, а восстанавливает пропущенный наследником по уважительным причинам срок и признает наследника принявшим наследство. При этом, признавая наследника принявшим наследство, суд определяет доли всех наследников в наследственном имуществе и при необходимости определяет меры по защите прав нового наследника, на получение причитающейся ему доли наследства. Ранее выданные свидетельства о праве на наследство признаются судом недействительными.
При этом я считаю, что при указанном положении новой нормы закона в вышеуказанном случае нотариус не вправе выдавать наследнику свидетельство о праве на наследство. Право наследника на наследуемое имущество в таком случае возникает на основании решения суда.
-О толковании понятий «пасынок, падчерица, отчим, мачеха», то есть лиц, которые призываются к наследованию по закону в качестве наследников седьмой очереди?
Житель с. Кумалыр.

-Поскольку действующее российское законодательство, в т.ч. и семейное, не содержит определений понятий указанных категорий наследников, возможно применение определений этих понятий, содержащихся в энциклопедических и толковых словарях.
Документами, подтверждающими свойства указанных лиц, могут являться свидетельство о рождении пасынка или падчерицы, в котором указаны родители, и свидетельство о браке родителя с отчимом или мачехой, а также другие документы в случае изменения фамилии названных лиц. При этом следует отметить, что при определении круга лиц, призываемых к наследованию, не может применяться разъяснения Минтруда России от 19.04.2001г № 3 «О документах предоставляемых при назначении пенсии по случаю потери кормильца пасынкам и падчерицам в соответствии со статьей 52 Закона РФ « О государственных пенсиях в Российской Федерации» , утверждённое Постановлением Минтруда России от 19.04.2001 г №34 , поскольку п.3 ст.1145 ГК РФ не связывает наследование с необходимостью совместного проживания соответственно пасынков, падчериц, отчима, мачехи с наследодателем либо воспитанием и (или) содержанием их умершим.
-Недавно мы (родители) подарили сыну дом. Теперь мы не рады и хотим аннулировать договор дарения. И кому нам обращаться?
Жители с. Черга.

По статье 578 ГК Отмена дарения п.1 законодатель четко объясняет о том, что даритель вправе отменить дарение, если одаряемый совершил покушение на его жизнь, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников, либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения.
В случае умышленного лишения жизни дарителя одаряемым право требовать в суде отмены дарения принадлежит наследникам дарителя.
В п.2 вышеуказанной статьи даритель вправе потребовать в судебном порядке отмены дарения, если обращение одаряемого с подаренной вещью, представляющей для дарителя большую неимущественную ценность, создает угрозу ее безвозвратной утраты.
В вашем случае я бы посмотрела договор дарения. И посоветовала сначала вам поговорить вашим сыном. И если он вас не послушает, обратиться к адвокату.
-Меня интересует вопрос о количестве возможных передоверий?
Житель с. Улус-Черга

-Лицо, которому выдана доверенность, должно, как правило, лично выполнять те действия, на совершение которых оно уполномочено. Оно может передоверять их совершение другому лицу, если уполномочено на это доверенностью, либо вынуждено к этому, силою обстоятельств, для охраны интересов лица, выдавшего доверенность.
Передоверие означает предоставление представителем третьему лицу (поддоверенному) полномочия действовать от имени доверителя (ст.187 ГК РФ). Доверенность выданная в порядке передоверия, является производной от первоначальной (основной доверенности).
Законодательством установлены два ограничения в отношении доверенности, выдаваемой в порядке передоверия:
во-первых, она не должна содержать большего объема полномочий по сравнению с основной доверенностью;
во-вторых, срок ее действия может либо совпадать со сроком основной доверенности , либо быть меньше, чем срок действия основной доверенности.
Иных ограничений в отношении доверенностей, оформляемых в порядке передоверия, действующим законодательством не установлено, в частности, не ограничено количество возможных передоверий.
Передоверие является разновидностью доверенности. Как и любая доверенность, передоверие- это односторонняя сделка. ЕЕ совершает представитель, наделенный всеми правами представляемого лица (доверителя), если иное не предусмотрено основной доверенностью. Как и доверитель, представитель может выдать одну или несколько доверенностей в порядке передоверия. При этом представитель сохраняет свои полномочия и может действовать на их основании. Если бы представитель терял свои полномочия в момент передоверия, последние не могли бы прекращаться с прекращением доверенности, как это установлено законом ( ст. п.3 ст.188 ГК РФ).
Полагаем, что последующее передоверия допустимо при отсутствии прямого запрета на него. Последующий представитель ( представитель представителя, поддоверенный) может осуществить передачу полномочий, если в основной доверенности предусмотрено право дальнейшего ( после первичного) передоверия полномочий.
Основной доверенностью может быть также прямо предусмотрена возможность передачи полномочий другим лицам. В этом случае представитель должен выполнять предоставленные ему полномочия лично.
Если же первоначальный представитель определил, что представляемый может прибегнуть к передоверию, то вопроса о возможности последующего передоверия возникать не должно.
Удостоверение доверенности в порядке передоверия в случаях, когда представитель вынужден к этому силою обстоятельств, для охраны интересов доверителя, может иметь место, только если основной доверенностью право передоверия прямо не запрещено. Как правило, обстоятельствами, из-за которых представитель не может лично выполнить данные ему полномочия, в практике является его тяжелая болезнь либо длительная болезнь. Передавший полномочия другому лицу должен известить об этом выдавшего доверенность и сообщить ему необходимые сведения о лице, которому переданы полномочия.
Категория: Права человека | Добавил: Людмила (14.05.2012)
Просмотров: 1366 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright "Сельская Новь" © 2024