Пятница, 03.05.2024

Главная » Статьи » Малый бизнес

Ремонт топливной аппаратуры — теперь и у нас
Одной из основных проблем в большинстве наших сел по-прежнему остается занятость населения. Число организаций, способных обеспечить стабильный доход, весьма ограничено, и жители вынуждены искать дополнительные источники для заработка. Большинство делает ставку на сельское хозяйство — разводит скот, сдает молоко, зарабатывает на мясе, кто-то занимается дровами или частным извозом, другие строят дома или чинят машины — способов заработать при желании даже в селе совсем не мало. Многие делают это неофициально, предпочитая не забивать голову лишними проблемами в виде налогов, договоров и прочих официальных бумаг, но есть и такие, кто все же стремится узаконить свою частную деятельность, открыть малое предприятие и не иметь проблем с налоговыми органами и прочими государственными службами. Малый бизнес медленно, но верно набирает обороты, развивается, расширяется, становится одним из наиболее доступных и популярных видов деятельности в большинстве сел нашего района.
Чуть больше года назад свое дело открыл ильинский предприниматель Валерий Леонидович Новиков. В качестве вида деятельности он выбрал одну из наиболее редких и неохваченных в районе сфер — ремонт дизельной топливной аппаратуры. О своем молодом еще предприятии он рассказал нам во время одной из очередных командировок.
-Частным предпринимателем я стал 31 марта 2009 года. До этого двадцать лет проработал в совхозе, десять из них главным инженером, потом пробовал зарабатывать на стройке, рубил лес - одним словом искал стабильный источник дохода, что в условиях села сделать совсем не просто. Одно время даже без работы сидел, правда, не слишком долго.
-А как пришла идея открыть собственное дело?
-Постепенно. Не найдя работу в Ильинке, я уехал на заработки в Майму. Там у меня знакомый, Максим Писаренко, занимался ремонтом топливной аппаратуры, собирался расширяться — я стал работать с ним. Образование позволяло, с дизельной аппаратурой был знаком — так что проблем не возникало. Дело развивалось — в Майме дизельных машин достаточно много, а услуги по их ремонту предоставляют немногие, даже в рамках республики. Он-то и помог мне открыть свое дело. По сути это наше совместное предприятие, хотя юридически я совершенно самостоятельный, сам принимаю решения, сам выполняю работу.
-Почему же не остались в Майме, а вернулись в Ильинку? Там же наверняка возможностей для развития и заработка гораздо больше?
-Конечно, больше. Майма есть Майма. Но я сам ильинский, здесь у меня дом, семья, а в Майме, кроме работы ничего нет. Купить там дом просто нереально, а жить с семьей на съемной квартире достаточно накладно. Вот и вернулся в Ильинку. Хотя клиентов хватает и здесь — в нашем районе, насколько я знаю, подобные услуги больше никто не оказывает, вся проблема в том, что у сельских жителей есть проблемы с финансами, и рассчитаться за ремонт сразу могут не все. Фермеры, например, деньги имеют лишь осенью, а рабочие трактора им нужны уже сейчас, на уборочную. Приходится делать в долг, а налоги нужно платить вовремя — получаются накладки, что не слишком удобно. Но тут уж ничего не попишешь.
-Какие виды услуг вы оказываете?
-Только ремонт дизельной топливной аппаратуры. Это и машины, и трактора -не суть важно. В сельской местности, например, тракторов даже больше, соответственно и ремонтировать их приходится чаще, чем те же иномарки. Вот и ремонтирую. Могу в случае необходимости наладить электрооборудование — если есть время и клиент, но на другие виды ремонта, в частности на кузовной, например, не претендую.
-А клиентов много?
-Да не особенно. Желающие произвести ремонт есть — и из Ильинки, и из Барагаша, и из Шаргайты, и из Беш-Озека, и из Мариинска, техники на дизельном топливе хватает, а вот денег у многих из них нет. Знакомым я могу и в долг сделать, но всем же в долг не сделаешь — мне же и налоги платить нужно. Поэтому как таковых клиентов на сегодняшний день не слишком много. Хотя конкурентов в этой сфере у меня пока нет, люди, особенно из нашей Песчаной зоны, так или иначе приезжают ко мне.
-За прошедший год что успели сделать? Что еще только планируете?
-По сути я работаю меньше года. Первые клиенты появились лишь в ноябре. До этого занимался обустройством помещения— делал ремонт (вставлял окна, бетонировал пол, делал крышу), устанавливал аппаратуру — одним словом, приспосабливал его под мастерскую. Лишь после этого смог начать работу непосредственно с топливной аппаратурой. Сейчас хочу подключить компьютер, настроить его для работы с иномарками — это и быстро, и удобно, и надежно. А дальше будет видно. В Майме, например, есть еще оборудование, которое тоже можно было бы установить здесь, но, к сожалению, пока этого не позволяет размер мастерской. В этой связи хочется построить здание побольше, участок в аренду я уже взял, но на большее пока не хватает финансовых возможностей. Будет доход — будем расширяться. Пока же собираюсь облагородить то, что есть — побелить, покрасить, сделать печь, привести в порядок территорию. В общем, буду работать, а там посмотрим. Время покажет.
-Ну что ж, удачи вам. До свидания.
Подготовила А. Примакова
Категория: Малый бизнес | Добавил: Людмила (27.07.2010)