Понедельник, 06.05.2024

Шебалинская районная газета "Сельская Новь"

Меню сайта
Категории каталога
Малый бизнес [138]
За культуру наших сел [109]
Духовная миссия [84]
Здоровье [126]
Права человека [112]
Образование [111]
Из редакционной почты [572]
Наши интервью [146]
Спорт [88]
Объявления [550]
Консультации специалиста [455]
Сельское хозяйство [64]
Анонс [29]
Анонсы предстоящих событий
Хроника событий [542]
Дайджесты событий
Друзья сайта
Наш опрос
Каким интернетом вы пользуетесь?
Всего ответов: 269
Главная » Статьи » Малый бизнес

Сделано с душой
Подать на стол красивый вкусный хлеб – казалось бы, что может быть проще? Приди в магазин – и выбирай на свой вкус. Белый и ржаной, бородинский и купеческий – огромное количество сортов хлеба глядят на нас с прилавков наших магазинов. Есть здесь хлеб из Барангола и Бийска, не уступают в качестве и сделанные с любовью изделия местных производителей.
Пекарня частного предпринимателя Газароса Пилтояна уже давно нашла своих потребителей как в самом Шебалино, так и в соседних селах. Уже полгода пекарня работает в новом здании на новом оборудовании. Хлебобулочные изделия их производства сегодня можно купить и в таком большом и популярном среди покупателей магазине как «Мария Ра».
Несколько слов о своей работе и ближайших планах на будущее нам сказал основатель пекарни Газарос Норпетович ПИЛТОЯН.
-Газарос Норпетович, сегодня вы уже довольно известный в районе предприниматель, производитель хлеба. А с чего все начиналось?

-Начиналось с мечты. Я по образованию специалист по промышленному и гражданскому строительству. Одно время занимался строительством, ремонтом машин, работал в сельхозотделе. Но заниматься производством и именно производством хлеба – было моей давнишней мечтой. И вот четыре года назад моя мечта стала реальностью, мы открыли пекарню, где печем хлеб для жителей нашего района.
-А как же опыт? Сложно было переквалифицироваться, научиться новому делу?
-Опыт – дело наживное. До того, как открыть пекарню, я некоторое время поработал на пекарне в Майме. Осваивал производство, учился. С этого и начинал. Взял в аренду помещение в сельпо, начал работать. Мне повезло – работники остались прежние, с большим опытом, многому научился у них уже в процессе производства.
Конечно, начинать что-то новое всегда сложно. Но если есть поддержка семьи, друзей, если есть желание работать – то все обязательно получится. Вместе со мной работает сын – так что поддержка и помощь есть всегда.
Как и в любом деле, не обходится без трудностей. Но мы их преодолеваем. Сейчас вот своими руками отстроили свое здание, закупили новое оборудование – появилась уверенность в завтрашнем дне, какая-то стабильность, надежность. Хочется работать дальше, развиваться, расти.
-Вы выбрали себе очень непростую профессию. Печь хлеб – большая ответственность.
-Да, хлеб – это главный продукт каждого стола. И без него многие не представляют ни завтрака, ни обеда, ни ужина. Они привыкли покупать в магазинах с самого утра свежий вкусный хлеб, и мы стараемся, чтобы так было всегда.
Мне нравится моя работа, и обратного пути у нас уже нет. Наши покупатели надеются на нас, и мы прилагаем все старания, чтобы не обмануть их ожиданий – и вовремя, без задержек испечь к их столу хороший настоящий хлеб.
-Некоторые потребители отметили, что в последнее время ваш хлеб стал вкуснее. А сложно удерживать качество на должном уровне?
-Приятно слышать. Мы всегда стараемся следить за качеством, печь хороший хлеб. Все ведь живем в одном селе, друг с другом общаемся, встречаемся, друг друга знаем, и поэтому хочется, чтобы наша продукция нравилась потребителям. Чтобы не стыдно было людям в глаза смотреть.
Сегодня, как я слышал, есть много искусственных добавок, красителей, консервантов и прочего, что можно добавлять в тесто. Мы ничем таким не пользуемся. На нашей пекарне используются только натуральные продукты – мука, вода, соль, дрожжи. Сейчас в новом здании, на новом оборудовании процесс производства значительно облегчился. Здесь все приспособлено именно для производства хлеба, может быть, поэтому и вкус его, как вы говорите, стал лучше. А вообще, очень многое в этом деле зависит от самих пекарей. Если человек делает хлеб с любовью, с настроением, вкладывает в него душу – то такой хлеб всегда получается вкусным, пышным и красивым. Уж можете мне поверить.
-Конкуренция не мешает работе?
-Нет, конечно. Мы с нашими конкурентами хорошие друзья, прекрасно общаемся, и, по большому счету, делить нам нечего. Так уж негласно получилось, что мы возим хлеб в разные села, только в Шебалино у нас магазины общие. Но и здесь нам хватает места для двоих. У них есть свои потребители, у нас свои – люди сами выбирают, чьему хлебу отдать предпочтение. И это хорошо – выбор всегда должен быть.
-Нет желания расширить производство?
-Безусловно, расти и развиваться нужно. Но для этого нужны финансовые вложения. И по мере возможности, конечно, будем делать что-то еще. Главное, на мой взгляд, здесь, чтобы дальнейшее развитие не отразилось на самом производстве. Мне вот уже предлагали открыть еще одну пекарню в Онгудае, но я отказался. Мы хотим работать здесь, в Шебалино. Печь хлеб для шебалинцев, и печь хороший хлеб. Пусть наша пекарня небольшая, но зато мы полностью отвечаем за качество производимой продукции. А это очень важно. Как говорится, лучше меньше да лучше. Но мы планируем расширить количество наименований производимой продукции. Чтобы у потребителей был выбор, – какой хлеб покупать.
Кроме этого, сейчас у нас пустует вторая половина здания. Ее постепенно тоже приведем в порядок, по мере возможности отремонтируем, будем использовать. Как – пока не решили. Задумок много, все разные, не все связаны с хлебопечением, но пока есть время – еще все взвесим, просчитаем возможные трудности, и обязательно что-нибудь откроем еще. В этом же году хотим благоустроить здание снаружи, сделать дорожки, разбить цветники. Чтобы было приятно посмотреть. Хорошо ведь, когда все красиво.
-В этом году многие предприниматели столкнулись с финансовыми сложностями в связи с увеличением пенсионных и налоговых выплат. Как ваше предприятие переживает эти непростые времена?
-Без трудностей в жизни не бывает. И выплаты увеличиваются, и цены на муку, электричество и ГСМ растут – все это можно пережить. Главное, устоять на ногах. Мы стараемся, чтобы это не сильно отражалось на цене хлеба, помним, что нужно платить налоги, кредиты, зарплату. Трудности есть, но они нас не пугают. Главное, учиться их преодолевать. Нужно стараться. Работы много – если есть желание и стремление, то все можно пережить. Главное, надо жить дружно, чтобы душа болела о работе, о своем селе, и добро всегда отзовется добром.
-Спасибо за беседу. Удачи вам, и всего доброго.
Подготовила А. Гущина

На снимках: На пекарне Г. Пилтояна



Категория: Малый бизнес | Добавил: Людмила (15.05.2013)
Просмотров: 1241 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright "Сельская Новь" © 2024