Пятница, 10.05.2024

Главная » Статьи » Сельское хозяйство

Работа с надеждой на будущее
Фермерские хозяйства есть в каждом селе. И чем село меньше, тем чаще его жители выбирают для себя подсобное хозяйство в виде основного вида деятельности. Устроиться на работу в организацию или на предприятие ввиду отсутствия таковых в деревне возможности не представляется, поэтому разведение скота становится почти единственным выходом из положения.
Для молодежи дело обстоит несколько иначе. Чаще всего они предпочитают просто уехать из родного села в деревню побольше или даже в город, устроиться на работу и жить, не забивая себе голову сельскохозяйственными проблемами и заботами. Что может быть проще, удобнее и естественней?
Мерген Владимирович СОЙТОШЕВ из Кумалыра этого мнения совсем не разделяет. Несмотря на молодость и полученное высшее образование, он предпочел остаться в родном селе и заниматься таким хлопотным и непростым делом, как сельское хозяйство. О том, почему он выбрал именно это направление для будущей работы и чего добился в этой сфере деятельности на сегодняшний день, Мерген Владимирович рассказал нам на прошлой неделе.
-Прежде всего, хотелось бы узнать почему такой перспективный молодой человек, получивший экономическое образование, открывающее ему двери во многие госучреждения, имеющий семью и маленького ребенка, предпочел работу на земле и жизнь в маленьком селе, в котором нет даже детского сада?
-Хороший вопрос. Может быть, именно потому, что имея образование, я успел попробовать каково это - работать в госучреждении за весьма небольшую зарплату, и получил представление о таком виде деятельности. Энтузиазма для дальнейшей работы она у меня не вызвала. А вот сельское хозяйство привлекло как-то сразу. Еще работая в ЗАО «Новый путь» экономистом, я столкнулся с этой сферой деятельности, и мне захотелось попробовать себя и свои силы. Конечно, с детства живя в селе, я был знаком с сельским хозяйством, но сам непосредственно им никогда не занимался. Зато занимались мои родители, которые разводили коров, сдавали молоко, знали эту работу, что называется, изнутри, и знали, насколько невыгодно и тяжело этим заниматься. И никогда не думали, что и я пойду по их стопам. Наоборот, они предполагали, что я получу образование и найду себе достойную работу в Шебалино или городе. Когда цены на молоко упали, они перестали его сдавать, забросили фермерскую деятельность. Они и меня отговаривали не связываться с сельским хозяйством, но я не послушал. Мне действительно понравилась мысль о своем крестьянско-фермерском хозяйстве, где можно было бы заниматься разведением коров, самостоятельно работать и зарабатывать. Что я и сделал.
- С чего начинали?
- Начинал заниматься неофициально. Ушел из «Нового пути», взял в аренду старый заброшенный коровник Кумалырской фермы, привел его в порядок, стал заниматься животноводством. Родители хоть и отговаривали от этой затеи, в помощи не отказали. Отдали мне свою стоянку, арендованные ими покосные угодья, взятые в кредит трактор и пресс-подборщик. У них же взял и своих первых 15 дойных коров. Они были на подсосе, не доились, и я пробовал приучать их к станку. С этого и начинал. Потом взял кредит в сельхозбанке, купил телочек. Понемногу поднимал хозяйство. Так потихоньку и работал.
-Когда же оформились официально?
-Не так давно, лишь в 2009 году. Сначала хотел попробовать себя в работе — получится -не получится, а уж потом оформлять все официально. Ну вот, вроде получилось, стал фермером. Очень помог Шебалинский Центр занятости. Оформлял предпринимательство через него, получил субсидию на открытие своего дела. Деньги- они ведь никогда не лишние. Кстати, с Центром занятости сотрудничаю до сих пор — когда в хозяйстве требуется дополнительная рабочая сила — обращаюсь к ним, они подбирают мне работников. Очень удобно.
-Как обстоят дела на вашей ферме сейчас? Кто на ней работает, каким направлением в основном занимаетесь и вообще, есть ли изменения за несколько лет работы?
-Ну а как же иначе. Хозяйство мое слегка выросло. Сейчас у меня содержится 25 дойных коров, плюс нетеля, кони. Овец держать не стал, ими занимаются родители, хватает на обе семьи.
Основная прибыль идет от молока. Мясным направлением целенаправленно не занимаемся, но бычков время от времени сдаем, по мере возможности. Рождаются ведь не только телочки, но и бычки. Вот они и идут на мясо, когда подрастают. Тоже дополнительная прибыль. Молоко сдаем на сырзавод в Чергу круглый год. Одно время возил сам, этим летом договорился с Евгением Толбиным, он возил и свое, и мое молоко тоже. Зимой езжу сам, через день. Прибыль получается небольшая, но по крайней мере, чтобы перекрыть имеющиеся затраты, хватает. Немного молока продаю в Кумалыре частникам, какой-никакой все ж доход.
Сено ставим своими силами. Помогает брат Амаду. Сейчас он учится в Томске, но летом активно работает со мной.
Кроме этого, на сегодняшний день у меня на ферме работают еще две доярки и один скотник. Работу второго, сменного скотника выполняю сам — в хозяйстве всегда есть чем заняться.
Честно говоря, раньше, когда еще только начинал заниматься сельским хозяйством, я думал, что нужно будет лишь все организовать, наладить, а потом можно будет устроиться куда-то на работу, и параллельно заниматься хозяйством, в виде дополнительного заработка. Сейчас вижу, что такое в принципе невозможно. Хозяйство всегда требует внимания хозяина, и без него не будет ни развиваться, ни приносить прибыль. Оно и понятно — ну кому охота трудиться на благо чужого человека? Таких работников сейчас не найти. Поэтому работаем все вместе, и о другом уже не думаю.
-Не жалеете, что выбрали именно этот путь? Сельское хозяйство у нас не слишком доходный бизнес.
-Нет, не жалею. Мне это действительно нравится. Это — моё. И дело здесь не столько в выгоде. Просто мне на самом деле интересно заниматься животноводством, двигаться вперед, делать какие-то, пусть и небольшие успехи, чего-то добиваться. Хочется видеть результат своего труда, и бросать на полпути свое дело я точно не намерен. Я надеюсь на будущее, на то, что со временем молоко сможет не просто покрывать текущие расходы, но и приносить прибыль. Почему бы и нет?
-Приятно слышать, что вы не теряете оптимизма. Поделитесь планами на будущее?
-Планы есть, но пока достаточно отдаленные. Хотелось бы поучаствовать в каких-нибудь сельхозпрограммах, построить ту же откормочную площадку. Это вполне реально, и я думаю, в скором будущем, все же этим займусь. Не топтаться же на одном месте, нужно двигаться вперед, работать, делать что-то новое.
А вообще, конечно, хочется заняться производством, чтобы не сдавать молоко, а производить свою продукцию. Тогда и прибыль была бы совсем другой, и заниматься молочным скотоводством было бы выгодней. Но желания одно, а их осуществление, к сожалению, совсем другое. Денег на открытие своего перерабатывающего цеха нужно очень и очень много, и у простого фермера взять их просто негде. Даже государство, со всеми его грантами и субсидиями выделить большую сумму денег одному предпринимателю вряд ли может себе позволить. Все-таки я в нашем районе не один предприниматель, помощь нужна многим. Поэтому свое производство — это пока скорее далекая мечта. Хотя, кто знает...
-Спасибо за откровенность. Удачи в делах!
Подготовила А. Гущина
На снимке: фермер из Кумалыра М. Сойтошев