Пятница, 10.05.2024

Шебалинская районная газета "Сельская Новь"

Меню сайта
Категории каталога
Малый бизнес [138]
За культуру наших сел [109]
Духовная миссия [84]
Здоровье [126]
Права человека [112]
Образование [111]
Из редакционной почты [572]
Наши интервью [146]
Спорт [88]
Объявления [550]
Консультации специалиста [455]
Сельское хозяйство [64]
Анонс [29]
Анонсы предстоящих событий
Хроника событий [542]
Дайджесты событий
Друзья сайта
Наш опрос
Каким интернетом вы пользуетесь?
Всего ответов: 269
Главная » Статьи » Сельское хозяйство

Советы садоводам
Сажаем сад осенью
Лунный календарь садовода неоднократно подтвердил, что лучшее время для посадки кустарников – это осень. А вот сажать плодовые деревья садоводам и огородникам рекомендуется исключительно весной. Однако если вы решили расширять свой сад именно осенью, не медлите и приступайте к осуществлению задуманного прямо сейчас. Ведь для того, чтобы саженец прижился, ему нужно время – минимум 2-3 недели до первых заморозков.
Деревья с открытой корневой системой не рекомендуется высаживать осенью. Однако если такой саженец уже куплен, достаточно его прикопать на зиму, но посадку отложить до весны. Чтобы правильно прикопать саженец, необходимо подготовить яму, в которую помещаются корни растения, а само растение укладывается горизонтально на землю. После того, как корни саженца засыпаны землей, его необходимо обильно полить, чтобы он лучше перезимовал. А под ветви и крону на землю подложить дощечки или еловые ветви. Чтобы саженец, который вы купили осенью и оставили прикопанным до весны, не повредили мыши и другие грызуны, нужно укутать его сеткой, в которую рекомендуется подсыпать отраву для грызунов. Кстати, такую отравленную приманку вы можете купить в магазине садоводства.
Если вы запланировали весной посадку сада, лунный календарь садовода рекомендует подготовить посадочные ямы для посадки саженцев плодовых и декоративных деревьев именно осенью. Это поможет разгрузить вас весной. Кроме того, нужно помнить, что помещать саженцы в только что выкопанные ямы нельзя. Для лучшего роста саженцев земля в ямах должна осесть, чтобы корневая шейка у саженца не оказалась заглубленной, и дерево в дальнейшем хорошо плодоносило.
Подготовка сада к зиме
Плодовые деревья в саду во время цветения, плодоношения и созревания плодов практически не подлежат обработке. Поэтому к осени в саду скапливается немало вредителей и болезней. В преддверии зимовки многие насекомые-вредители прячутся под опавшими листьями, уходят в верхний слой почвы или залазят под кору. В это же время возбудители болезней переходят в стадию зимовки на плодах, побегах или опавших листьях. Вот почему уход за садом осенью и обработка сада осенью очень важна, так как направлена на уничтожение болезней и вредителей сада.
Как только собран урожай груш и яблок, кроны деревьев нужно обработать раствором мочевины (500 гр на 10 л воды). Это поможет против парши, споры которой находятся на листьях. Если урожай груш и яблок был поражен плодовой гнилью или паршой, после того, как с деревьев опала листав, их кроны необходимо обработать медным купоросом (100 гр на 10 л воды). Также не забудьте во время обработки сада осенью снять ловчие пояса из бумаги, в которые на зимовку заползли гусеницы яблоневой плодожорки и прочие вредители. Если эти пояса были изготовлены из ткани, их можно просто простирать в мыльной воде. Также стоит не забыть перед зимовкой очистить штамб плодовых деревьев в саду от лишайников, мха и отмершей коры. Больные плодовой гнилью и мумифицированные плоды нужно собрать и уничтожить.
Кроме того, ветки с засохшими листьями, побеги, поврежденные короедами, цитоспорозом и млечным блеском, нужно вырезать.
Очистка участка от опавшей листвы в саду просто необходима. Это основа ухода за садом осенью. Собранные листья можно закомпостировать. Различны мусор, срезанные сучья и ветви, а также сухие растения тоже убирают из сада в период предзимней подготовки.
Далее следует приступить к обработке почвы, которая также входит в обработку сада осенью. В междурядьях почву перекапывают на 15-20 см, а в кругах вокруг стволов – на 10 -15 см. С помощью такой перекопки можно уничтожить зимующих в почве вредителей и паразитов. Кроме того, перекопка почвы в саду сделает ее более рыхлой – готовой к впитыванию большего количества влаги из атмосферных осадков.
Перекапывать землю рядом с плодовыми деревьями опытные садоводы и огородники рекомендуют с помощью вил вдоль корней, чтобы не повредить их. Чтобы почвы в саду была плодородной, до перекопки внесите в нее минеральные и органические удобрения. Чтобы снизить кислотность почвы – произвесткуйте ее. Разбросать органические удобрения можно сверху. Обычно в приствольных кругах оставляют по 4-5 кг удобрений, а на остальных участках – из расчета на 1 км м 2-3 кг. После перекопки почву не следует разравнивать. Потому что в неровном виде перекопанный грунт намного лучше впитывает талые воды и задерживает снег.
Перед морозами для того, чтобы защитить ветви и ствол дерева от резких перепадов температуры следует вскрыть их раствором извести (на 10 л воды 2-3 кг извести, 300 г медного купороса, 1 кг глины) или водно-дисперсионной краской, содержащей отпугивающие грызунов вещества. Штамбы молодых деревьев будет не лишним обвязать ветвями малины, сеткой или толем, чтобы защитить от грызунов. Внизу такую обвязку следует вкопать в землю на 10 см. Проследите за тем, чтобы осенью почва в саду не была пересохшей, так как это может привести к перемерзанию корней плодовых деревьев. Для этого примерно за 2 недели до наступления устойчивых заморозков следует обильно полить деревья в саду.
Как только опала листва на вишне и сливе, если она была сильно пораженной, нужно листву закомпостировать, чтобы уничтожить зимующие на ней споры кластероспориоза и коккомикоза. Вокруг деревьев нужно перекопать почву, особенно вокруг сливы, чтобы уничтожить зимующие в ней личинки долгоносиков и пилильщиков. При перекопке почвы будет не лишним внести в нее органические и минеральные удобрения. Если нужно – можно произвестковать почву.
После того, как листва на крыжовнике, смородине и малине полностью опала, необходимо обрезать верхушки побегов кустарников, которые поражены мучнистой росой. Опавшие с кустарников листья необходимо закомпостировать или сжечь, чтобы уничтожить зимующих в них самок паутинных клещей, возбудителей ржавчины, мучнистой росы, антракоза. Засохшие ветки нужно вырезать до основания и сжечь, если они были повреждены почковой молью, побеговой галлицей, смородинной подушечницей или стеклянницей. Чтобы зимой ветки кустов не поломались от снега, следует связать их шпагатом. Почву под кустами для уничтожения зимующих в ней вредителей стоит перекопать.
Побеги малины, отплодоносившие или поврежденные почковой молью и стебляной галлицей, необходимо вырезать до основания и сжечь. Также следует поступить и с молодыми побегами, значительно пораженными пурпуровой пятнистостью и антракнозом. Листья для профилактики распространения заболеваний необходимо собрать и сжечь. Почва в междурядьях подлежит перекопке для уничтожения зимующих в ней вредителей: галлиц, малинных жуков и долгоносиков. После наступления стойких заморозков побеги малины необходимо пригнуть к земле, связав в пучки и оставив промежутки для проветривания.
При перекопке почвы под ягодными кустарниками не забудьте внести удобрение. Опытные садоводы рекомендуют под каждый куст насыпать по 100-150 г суперфосфата, 300 г плодоягодной смеси или 50-60 г сернокислого калия. Для понижения кислотности почвы нужно внести в нее на 1 м2 250-300 г извести-пушонки или 100-150 г печной древесной золы. Для утепления корней ягодных кустарников необходимо насыпать в приствольные круги перегной или торф слоем высотой 7-10 см.
Выполнив такую обработку сада осенью, вы не только подготовите сад к зиме, но и защитите его от вредителей, а также со спокойной душой сможете заявить, что полноценный уход за садом осенью вы осуществили.

Огород в сентябре
Вот и кончилось лето. Меньше стало теплых дней, ночи прохладны, а в конце месяца иногда случаются и первые заморозки. Листья на деревьях и кустарниках постепенно приобретают желтую или красноватую окраску, а с середины месяца начинают опадать. Земля к концу сентября становится холодной, и корни перестают расти.
Сентябрь совмещает лето и осень. Когда возвращается тепло, можно забыть о том, что на дворе осень, хотя дни становятся все короче, а ночи холоднее. Природа как бы притихает накануне больших перемен.
Основная работа в этом месяце - уборка урожая. Созрели плоды на дикорастущих деревьях и кустарниках: боярышнике, рябине, калине. Оставьте часть урожая для птиц. Кусты и деревья с середины сентября уже не подкармливают минеральными удобрениями.
Уборка урожая
В сентябре убирают поздние сорта картофеля, как только у растений пожелтеют нижние листья. Убирают также морковь, корневые петрушку и сельдерей, лук-порей и томаты, в том числе зеленые (при понижении температуры до 5 °С). При похолодании укройте пленкой поздние сорта огурцов, кабачков, зелень укропа, листовые петрушку и сельдерей. Убранные корнеплоды не держите долго на солнце, иначе они подвянут.
Уборка и хранение картофеля
Убирать картофель и овощи лучше в сухую погоду при температуре не ниже 7 °С. Особенно это относится к картофелю, так как его уборка при более низкой температуре увеличивает степень механических повреждений клубней. Картофель с неокрепшей кожурой и повреждениями необходимо оставить в сухом проветриваемом помещении на 2 недели при температуре 10-15С и относительной влажности воздуха 85-95%. В таких условиях поврежденные свежеубранные клубни лучше зарубцовываются и дозревают. При выкопке картофеля позаботьтесь о посадочном материале на будущий год. Для этого, выкопав и разложив по отдельности клубни каждого куста, не спешите все собрать в одно ведро. Вначале отберите с самых лучших, здоровых и урожайных кустов семенные клубни массой 80—100 г (размером с крупное куриное яйцо). Выбранному картофелю дайте обсохнуть, еще раз отсортируйте и сложите в ящики или корзины. Остальной картофель накройте мешковиной, чтобы он не позеленел. Позеленевший картофель нельзя есть, так как он содержит ядовитое вещество соланин. Семенные же клубни, наоборот, нужно подержать на свету до позеленения, тогда они лучше сохранятся. В ящики с семенным картофелем положите этикетки и храните его при температуре 4-6 °С.
Томаты на веточках
Урожай томатов снимают, пока ночная температура не опускается ниже 5 С. Плоды сортируют. Недозрелые плоды укладывают на полки, подоконники или в ящики не более чем в два слоя в проветриваемые помещения с температурой 20-25 °С и регулярно выбирают покрасневшие плоды. Несколько красных томатов в ящиках вместе с зелеными ускорят их созревание. Так томаты сохраняются свежими в течение месяца. Чтобы сохранить томаты в течение 2-3 месяцев, между плодами на дно ящика насыпьте мелкую древесную стружку или сухой торф слоем 1,5 см. Храните их при темпера¬туре 12°С.Томаты останутся свежими до Нового года, если хорошо облиственные, здоровые кустики с массой завязавшихся плодов осторожно выкопать с грядки и подвесить корнями вверх в сухом подвале или другом помещении с температурой 10-12 °С.
Лежкая морковка
Если стоит сухая погода и корнеплоды моркови не растрескиваются, с уборкой можно не спе¬шить. Урожай увеличится, а морковь будет лучше лежать. В погребах морковь хорошо хранится в сфагновом мхе.
Надрывание корней капусты
Иногда из-за резких перепадов влаги и температуры белокочанная или краснокочанная капуста начинает растрескиваться. В этом случае у растений с крупными и плотными кочанами необходимо надорвать корни. Делается это так: розетку кочана захватите снизу у корня обеими руками и несколько раз поверните в одну сторону. К такому кочану поступление влаги из почвы почти полностью прекратится, и он перестанет растрескиваться.
Категория: Сельское хозяйство | Добавил: Людмила (28.08.2012)
Просмотров: 1530 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Copyright "Сельская Новь" © 2024