Хроника событий [542]
Дайджесты событий
Главная » Статьи » Малый бизнес

Широкие возможности малого бизнеса
Не секрет, что сфера оказания бытовых услуг в нашем районе растет изо дня в день. Открываются новые предприятия, старые предприниматели осваивают новые горизонты, ищут востребованные виды деятельности, которыми можно заняться с пользой для себя и общественности.
Несмотря на все это некоторые ниши так и остаются не занятыми. Одна из них – сфера ритуальных услуг. Этот вид деятельности никогда не был особо популярным среди предпринимателей, и долгое время оказанием централизованных ритуальных услуг в нашем районе никто не занимался.
Впрочем, желающие все же нашлись. Весной этого года предприниматель из Шебалино Евгений ЗВЕРЕВ предложил жителям нашего райцентра полный спектр ритуальных услуг. Не ограничившись только этим, он стал оказывать и другие, не менее востребованные у населения, услуги, совместив в своем предприятии сразу несколько видов деятельности.
Сегодня он рассказал нам об уже проделанной за это время работе, имеющихся проблемах, поделился планами на ближайшее будущее.
-Евгений Владимирович, почему именно ритуальные услуги?
-А почему нет? Эта ниша в нашем селе пустовала, никто этим до меня не занимался, а потребность в такого рода услугах есть. Это меня и подтолкнуло, и я решил попробовать. Хотелось найти что-то действительно новое, востребованное и нужное. Не лезть в чужой карман, не занимать ниши, которые уже полностью освоены, а найти что-то свое. Идея пришла как-то спонтанно, но, на мой взгляд, очень вовремя. Конечно, это весьма специфический вид деятельности, не каждый захочет этим заниматься, но я исхожу из суждений, что все мы смертны, ничего такого в этом нет, и работа в сфере ритуальных услуг такая же, как и любая другая. Это нужно людям, и мы просто помогаем решать им все основные вопросы, связанные с похоронами, быстро и без особых проблем. Тем, кто потерял близкого человека, как правило, и без этого достаточно трудно, поэтому мне бы хотелось по-максимуму облегчить им этот сложный период их жизни. Так или иначе, решать вопросы им все равно придется, и, на мой взгляд, гораздо лучше и удобнее, сделать все в одном месте, не бегать, не искать тех же рабочих или кого-то еще, не тратить время и силы. У нас все услуги по погребению будут выполнены цивилизовано, качественно, без лишних проволочек.
В таком большом селе, как Шебалино, на мой взгляд, этот вид услуг должен быть. И он должен находиться на должном уровне. К чему мы всеми силами и стремимся.
-На ваш взгляд, это действительно нужно?
-Безусловно. Раньше я об этом просто не задумывался, как и любой обыватель. Но когда занялся этим вплотную, понял, насколько это нужно. Причем не только в плане погребения. У нас в очень плачевном состоянии находятся и сами могилы, и благоустраивать их родственникам порой просто некогда. А ведь, как известно, память в этом вопросе играет очень важную роль. Люди дороги нам, пока мы их помним. И заботиться о могилах нужно и важно. Мы можем помочь и в этом вопросе. Благоустроить, поставить ограду, установить памятник, обложить все плиткой. Качественно и быстро.
Мы вплотную работаем уже с мая месяца, и могу вас заверить, что необходимость в наших услугах есть.
-В чем же удобство обращения именно к вам?
- Удобство в том, что мы предоставляем практически весь спектр услуг, связанных с погребением. Полностью занимаемся могилой, рядом находится столярный цех, где делают гробы, тут же работает человек, занимающийся изготовлением оградок и крестов – все близко, не нужно далеко ходить и что-то искать. У меня есть бригада для работы. Люди трудолюбивые, непьющие, что немаловажно в наше время, сделают все быстро и хорошо. Они же занимаются и благоустройством могил, получается очень красиво, аккуратно, чисто.
Хотелось бы так же оказывать услуги и связанные с транспортировкой гроба на кладбище, другие виды транспортных услуг, необходимые в таких случаях (родным это значительно бы облегчило проведение похорон), но, к сожалению, пока автомобиля для этих целей у нас нет. Я пытался договориться с главой сельской администрации по этому вопросу, взять в аренду их автомобиль, но не получилось. Рассчитывать на грант, как оказалось, не стоит. Их дают только начинающим предпринимателям. Сейчас единственная возможность – это взять кредит. Очень надеюсь, что в этом мне поможет районная администрация, выступит в качестве гаранта, тогда я смогу решить вопрос с транспортом. Это действительно, нужно, причем не только мне, но и населению.
-А как обстоят дела с финансовой стороны? Насколько дороги ваши услуги для населения?
-Мы стараемся учитывать платежеспособность населения, специфику сельской местности, и устанавливать цены, реальные для наших жителей. Стараемся, чтобы наши услуги были доступны всем слоям населения. К каждому клиенту подходим индивидуально, учитываем его финансовые возможности. Был бы спрос, а предложить нам всегда есть что.
В плане благоустройства могил цены несколько выше. Честно скажу, удовольствие это не из дешевых. В среднем полностью благоустроить могилу – от ограды в фундаменте до памятника и плитки по всей площади, стоит от 15 до 18 тысяч рублей. Сюда входит и затраченные материалы, и работа. Недешево, конечно, но поверье, это того стоит. Это ведь делается не на один год, так что, думаю, один раз можно и потратиться, чтобы потом приходить на красивую чистую благоустроенную могилку. Опыт работы в этом плане у нас тоже уже есть, летом занимались благоустройством, люди оставались очень довольны нашей работой. Так что, обращайтесь – не пожалеете.
Кстати, благоустройством, как известно, лучше заниматься в теплое время года, но уже сейчас мы принимаем заказы на будущий сезон. Мы сможем подготовиться к работе, закупить материалы, и с приходом весны сразу приступить к работе. Кстати, в плане финансов это выйдет несколько дешевле. Материалы зимой стоят на порядок ниже, к строительному сезону всегда дорожают. Для удобства клиентов мы составим договор, обговорим все условия, плата будет внесена только за исходные материалы, остальную сумму можно будет внести после выполнения работ. Получится своеобразная рассрочка – и нам удобно, и клиентам проще.
-Ритуальные услуги вы оказываете только в Шебалино, или и за его пределами? Насколько я знаю, они востребованы в каждом селе.
-Пока только в Шебалино. Была задумка выезжать и за его пределы, но, как я уже говорил, все дело в транспорте.
Возможно, есть смысл сделать небольшие филиалы в больших селах, таких как Черга, Барагаш, чтобы люди работали на местах, а я буду поставлять им необходимые материалы. Об этом тоже думаю, и со временем постараюсь организовать.
-Ритуальные услуги – не единственный вид вашей деятельности. Что еще вы можете предложить нашему потребителю?
-Параллельно я занимаюсь ремонтом бытовой техники – стиральных машин, холодильников и прочего, ремонтирую бензопилы. Этим в Шебалино тоже практически никто не занимается, по крайней мере, целенаправленно, а потребность в такого вида услугах есть. Всегда гораздо дешевле отремонтировать ту же стиральную машину, чем купить новую. Кстати, для транспортировки неисправной техники в мастерскую так же нужен транспорт, обходиться без него очень сложно. Еще один повод решать этот вопрос.
Кроме этого, мы выполняем все повседневные сельхоз работы – колем дрова, расчищаем снег, и так далее. Одиноких женщин у нас достаточно много, и мужских рук им порой очень не хватает. То же самое касается и пенсионеров. Мы беремся выполнить любую мужскую домашнюю работу. Цена на это тоже вполне приемлемая, для пенсионеров предусмотрена система скидок. Одним словом, все для удобства потребителей. Как показал опыт, потребность в такого рода услугах есть, люди звонят и интересуются. Мы же всегда рады помочь.
Так же оказываем любые виды работ с электричеством: замена электропроводки, счетчиков и так далее. Ранее я три года работал электриком, так что опыт работы в этой сфере у меня есть.
У меня был еще и комиссионный магазин, куда можно было отдать на реализацию ненужные вам, но находящиеся в хорошем состоянии, вещи. К сожалению, проработал он не долго – возникли проблемы с помещением. Но интерес у населения к такому виду деятельности тоже был. Кому-то некуда девать старые вещи, кто-то в силу небольшого дохода не может позволить себе новые, так или иначе, магазин был востребован. Сейчас он не работает. Но я не теряю надежды открыть его снова. Вся загвоздка в помещении. У меня есть недостроенное здание, но находится оно далековато от центра, и честно говоря, денег на дальнейшее строительство у меня тоже пока нет. Но, думаю, со временем ситуация изменится, магазин будет достроен, и несмотря на свою отдаленность найдет своих покупателей. Кстати, я подумываю о том, чтобы в одном месте объединить все направления моей деятельности, сделать там и офис, и ремонтную мастерскую, и комиссионный магазин, и бюро ритуальных услуг. Тогда найти меня будет гораздо удобнее.
Главное, что я хочу работать, умею это делать, и предлагаемые мной услуги нужны людям. А значит, все получится.
-Где вас искать сейчас, куда обращаться?
-На данный момент найти меня можно по телефону - 963-512-3802. Звоните, обращайтесь. Мы всегда будем вам рады и постараемся помочь.
-Спасибо за информацию. Всего доброго.
А. Примакова
Категория: Малый бизнес | Добавил: Людмила (04.12.2012)