Воскресенье, 19.05.2024

Шебалинская районная газета "Сельская Новь"

Меню сайта
Категории каталога
Малый бизнес [138]
За культуру наших сел [109]
Духовная миссия [84]
Здоровье [126]
Права человека [112]
Образование [111]
Из редакционной почты [572]
Наши интервью [146]
Спорт [88]
Объявления [550]
Консультации специалиста [455]
Сельское хозяйство [64]
Анонс [29]
Анонсы предстоящих событий
Хроника событий [542]
Дайджесты событий
Друзья сайта
Наш опрос
Каким интернетом вы пользуетесь?
Всего ответов: 269
Главная » Статьи » Спорт

Дело его жизни
Через десять дней – 7 октября в Москве стартует эстафета олимпийского огня. В Республику Алтай он прибудет в декабре этого года. Александр Егорович Телёсов– один из 70 факелоносцев, удостоенных чести пронести олимпийский огонь по нашей республике. Большинству наших читателей он знаком как бывший глава Каспинского сельского поселения, бывший заместитель главы администрации района. Сюда же можно добавить: «бывший тренер-преподаватель РСДЮСШОР МО ». И только его увлечение спортом нельзя определить словом «бывшее». Оно остается главным делом его жизни.
Тренерскую работу Александр Егорович начал в Шебалинской детско-юношеской спортивной школе – занимался с детьми классической борьбой. Тренер-преподаватель высшей категории на протяжении пятнадцати лет он работал в республиканской специализированной детско-юношеской школе олимпийского резерва. Воспитал десятки мастеров спорта России, среди которых многократные победители и призеры Первенств России и Вооруженных Сил России, победители международных турниров. Заслуженный работник физической культуры РФ, отличник физической культуры и спорта сегодня А. Е. Телёсов возглавляет общественную организацию «Олимпийский совет Республики Алтай».
-А все началось … Александр Егорович, пожалуйста, продолжите это предложение.
-Все началось с секции по классической борьбе, которую у нас в Каспе проводил Айдар Тордоевич Самыков. В пятом классе я записался к нему на занятия, и все вечера проводил спортивном зале (бывшая столовая интерната). Правда, секция периодически закрывалась, тогда приходилось идти на драмакружок или кино и фотокружок – другого выбора не было.
В старших классах учился в Шебалино. Занятия борьбой стали регулярными, начались выезды на соревнования, появились результаты. Но по окончанию школы вернулся в родное село – в те годы по призыву комсомола многие шли работать на ферму. Совхозный кузнец П. И. Немётов взял меня своим помощником-молотобойцем. Признаюсь, несмотря на занятия борьбой, весу во мне было тогда не более 50 килограммов. За год работы в кузнице набрал вес, накачал мышцы. Затем попробовал себя в профессии водителя, строителя, чабана. А в свободное время продолжал тренироваться – все в том же зале интерната, где вечерами собиралась сельская молодежь. И когда пришло понимание, что без тренера у многих мальчишек села не будет никакого спортивного развития, устроился
тренером по классической борьбе в районную ДЮСШ. Но вскоре выяснилось, что для работы с ними одного желания недостаточно, нужны основательные педагогические знания. Поэтому поступил в Омский государственный институт физической культуры и спорта на тренерский факультет. Когда вернулся в республику, пригласили тренером-преподавателем в СДЮСШОР «Ирбизек» при Комитете по спорту и физической культуре. А спустя время перевелся в спортшколу олимпийского резерва министерства образования.
-За двадцать лет тренерства через ваши руки прошли сотни мальчишек. На ваш взгляд, почему одни становятся чемпионами, а другие – нет?
- Как и в любом деле в занятиях спортом решающее значение имеет мотивация. Один уже в юном возрасте знает, зачем они ему нужны. Другой приходит в спортзал для поддержания формы, третий – просто так, «за компанию» - без интереса и без большого желания. А когда нет мотивации и интереса, даже простые упражнения будут в тягость, не говоря уж об интенсивных тренировках, сборах и участии в соревнованиях.
-А как же талант, прирожденные способности?
-Абсолютное большинство детей в нашей республике наделено хорошей спортивной формой и способностями. Но развить их удается не каждому. Занятия спортом – это, прежде всего, – самоорганизация, дисциплина. Не раз приходилось наблюдать, как талантливый от природы мальчишка одним непродуманным поступком перечеркивал месяцы, годы тренировок. Если человек не может преодолеть свои слабости, лень, ему нет места на пьедестале почета. Даже самый лучший тренер в мире не поможет ему достичь определенных высот.
-И какова же формула спортивного успеха?
-Природные наклонности, помноженные на труд. Плюс – хороший наставник и хорошие условия для занятий спортом. И, конечно же, спортивная удача. Есть баловни судьбы, чья спортивная карьера идет, словно по накатанной дорожке – это свыше.
-Что для вас участие в эстафете олимпийского огня?
-Для меня это значимое событие. Оно дает возможность быть причастным к Олимпийским играм, стать частью их истории. По сравнению с Олимпиадой эстафета сравнительно молодая традиция. Впервые она состоялась в 1936 году в связи с Играми в Берлине. Тогда олимпийский огонь был зажжен в Олимпии с помощью параболического зеркала и был перенесен в Берлин 3 331 бегуном на расстояние 3 187 км за двенадцать дней и одиннадцать ночей. Эстафета сочинских Игр станет самой продолжительной по времени, самой протяженной по расстоянию и самой масштабной по числу участников. Она, как единая живая цепочка, пройдет по всем 83 субъектам страны, посетит 129 городов и через четыре месяца закончит свой путь в Сочи в день открытия Олимпиады 7 февраля 2014 года.
Конечно, хотелось бы своими глазами увидеть происходящее на спортивных аренах олимпиады, но это как повезет.
-Вам известно, по каким критериям отбирались факелоносцы?
-В большинстве своем это люди, имеющие непосредственное отношение к спорту и физической культуре – спортсмены, тренеры. Немало энтузиастов, волонтеров и меценатов спорта, заслуженных людей, которые своим трудом внесли значительный вклад в развитие страны, региона.
-Александр Егорович сегодня вы работаете на телевидении. Значит ли это, что со спортом покончено?
-Если ты посвятил спорту всю сознательную жизнь, – это уже образ жизни. Я отошел от тренерской работы, но продолжаю заниматься: играю в футбол, волейбол, выступаю в составе команды ветеранов на дружеских встречах. Мои взаимоотношения со спортом этим не ограничиваются. Еще работая в РСДЮСШОР, вместе с ребятами побывал в разных регионах страны. Во многих из них уже лет семь-восемь назад созданы общественные организации «Олимпийский совет». Их появление связано не только с
проведением Олимпиады в Сочи, наряду с официальными органами они должны способствовать развитию олимпийского движения, целенаправленной подготовке кадров в различных видах спорта, массовому вовлечению людей в занятия физической культурой. Наша республика в этом плане отставала. Я взялся за организационные вопросы, так как видел, что этим некому заниматься. В прошлом году провел согласование с олимпийским комитетом России, подготовил все учредительные документы. В марте этого года официально зарегистрировал региональную общественную организацию «Олимпийский совет». Она призвана решить несколько стратегических задач, которые связаны с оказанием поддержки массового спорта, пропагандой олимпийских принципов чести и благородства в спорте и жизни. Для этого будут проводиться массовые спортивные мероприятия во всех районах республики, в том числе ежегодный Олимпийский день.
Надеюсь, что «Олимпийский совет» поможет нам решать и конкретные проблемы, связанные с материально-техническим оснащением спортшкол. Давно мечтаю создать в Шебалинском районе такую спортивную базу, которая отвечала бы самым высоким требованиям. У нас много талантливых ребят и они заслуживают того, чтобы заниматься спортом в соответствующих условиях. Определенные планы в этом отношении у меня есть, есть и предварительные договоренности. Со временем все должно получиться.
-Александр Егорович, мой последний вопрос не имеет отношения к спорту, но, думаю, наше интервью без ответа на него, будет неполным. Насколько мне известно, свое свободное время вы посвящаете не только спорту, но и поисковой работе – восстанавливаете сведения о боевых наградах своих земляков – участников Великой отечественной войны. Зачем вы это делаете, и как продвигается работа?
-На фронт из нашего села ушло около 130 человек. Вернулись чуть больше 30. Сегодня остался единственный участник Великой Отечественной войны Иван Тадаевич Кергилов. О том, как воевали они, какие подвиги совершали, практически ничего неизвестно. По принципу: «Если не я, то кто», я решил хоть как-то восполнить этот пробел. Сегодня многие архивы стали доступными, больше стало информации, в том числе о финской войне и о войне 41-45 годов. Кое-что уже удалось найти, но это отдельная тема для другого разговора.
-Спасибо, Александр Егорович. Желаю вам успехов во всех начинаниях.
PS. Мир держится на энтузиастах. А спорт - тем более. И хорошо, что сегодня среди нас есть немало людей, которые, не афишируя свои достижения, повседневную работу, делают нужное и важное дело – продвигают спорт в массы. Александр Егорович один из них.
В печать подготовила Н. Селекова

На снимках: А. Е. Телесов с кубком призера олимпийских игр спортсменов Республики Алтай в Шебалино



Категория: Спорт | Добавил: Людмила (01.10.2013)
Просмотров: 934 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright "Сельская Новь" © 2024