Среда, 22.05.2024

Шебалинская районная газета "Сельская Новь"

Меню сайта
Категории каталога
Малый бизнес [138]
За культуру наших сел [109]
Духовная миссия [84]
Здоровье [126]
Права человека [112]
Образование [111]
Из редакционной почты [572]
Наши интервью [146]
Спорт [88]
Объявления [550]
Консультации специалиста [455]
Сельское хозяйство [64]
Анонс [29]
Анонсы предстоящих событий
Хроника событий [542]
Дайджесты событий
Друзья сайта
Наш опрос
Каким интернетом вы пользуетесь?
Всего ответов: 269
Главная » Статьи » Спорт

В Шебалино впервые прошел турслет для организаций
Теплым, солнечным выдался субботний день 27 апреля. Самая подходящая погода для прогулки на природу, в лес, на гору. Не пожалели те, кто решил участвовать в первом туристическом слете организаций и предприятий Шебалинского сельского поселения, посвященном Году спорта и приуроченном к Всемирному Дню охраны труда.
Организатором и главным вдохновителем этого замечательного мероприятия стал увлеченный, влюбленный в свое дело человек – Вячеслав Алексеевич Тукеев. Вместе с коллегами, педагогами дополнительного образования бывшего Дома детского творчества, а ныне Шебалинской средней школы, он разработал положение о слете, подготовил и организовал это мероприятие. Большую помощь Вячеславу Алексеевичу оказали педагоги дополнительного образования, учителя.
Чтобы привлечь как можно больше участников, заранее были оповещены все организации райцентра. Вступительный взнос был по нашим временам небольшой – по 500 рублей. Они понадобились для организационной работы, приобретения кубков, грамот и так далее. Подготовились и судьи слета: нужно было хорошо изучить все тонкости прохождения этапов маршрута. А их на турслете было достаточно. Но обо всем по порядку.
Итак, в прекрасный выходной день на солнечной поляне в урочище Шебелик собрались самые легкие на подъем, спортивные и веселые, сильные и ловкие представители Шебалинской средней школы – «Одуванчики», Центра культуры «Культдрайв», детской школы искусств «Presto» и отделения пенсионного фонда – тоже «Одуванчики».
По жеребьевке первыми на старт вышла самая быстрая, молодая команда «Presto». В ее составе – творческие пары Андрея и Ирины Медовых, Светланы и Александра Белековых, Ай-Тана Терешева, Эрмен Курматов. Первый этап – преодоление «болота». Судья на этапе – Евгений Курносов, внимательно следил за правильностью прохождения задания. Нужно перейти определенный участок местности быстро, но, не касаясь ногами земли – только по перекидываемым одна за другой жердям. Здесь важны взаимопомощь, сплоченность команды. Капитан Андрей Медов подбадривал участников: «Presto, presto!!!» Музыканты справились с заданием, и – к следующему этапу – «переправа по бревну». Здесь судья – Андрей Симонов из Управления соцподдержки. По тонкому бревнышку, один за другим, через ручей, перекидывая друг другу длинный шест, перешли на другой берег, и помчались на «Подъем-спуск». А в это время стартовала команда пенсионного фонда. Преодолев те же препятствия, «Одуванчики» в оранжевых футболках под предводительством капитана Алексея Таркрашева прибыли на третий этап – «Подъем-спуск». Дружная команда в составе Александра Чумуева, Натальи Аймановой, Светланы Адакаевой, Елены Покошевой, Николая Иркитова собралась с силами и начала выполнять задание. Здесь важно правильно поставить ноги, правильно обхватить веревку, чтобы удобней и легче было забираться на почти отвесный склон. Судья Алла Каинчина внимательно и со знанием дела наблюдала за прохождением этапа. Сама Алла Михайловна, кстати, ежегодно принимала участие в республиканском туристическом слете работников образования, поэтому опыта для судейства более чем достаточно.
«Одуванчиков» из пенсионного как ветром сдуло к следующему этапу, а следом за ними – другие «Одуванчики» - из школы имени Л. В. Кокышева. Когда они прибыли к этапу «Маятник», где их ждала судья Эркелей Валерьевна Тижина, сначала у некоторых появился легкий страх: ведь нужно, держась за веревку, перепрыгнуть над склоном горы в другую точку, при этом, не задев ногами земли. Казалось бы, задача под силу только Маугли, но – учителя с «маятником» справились без труда. Ведь в этой команде – самые спортивные представители учительского коллектива – Лейла Газиева – Сухорукова, Людмила Матвеева, Ирина Джугели, Михаил Тиханов, Артем Мищириков, Вячеслав Боделуков. Дальше их ждал другой этап – «определение азимута». Здесь знания туристов проверяла учитель Людмила Юрисовна Айманова. А дальше – наверно, самый сложный этап – «бабочка». И самый строгий судья – Вячеслав Николаевич Богустаев. А за спиной уже соперники – команда «Культдрайв» Центра культуры во главе с капитаном Андреем Рекиным. Вместе с ним Вячеслав Смирнов, Тандалай Баянкина, Надежда Яжанкина, Алтынай Нефедова, Алексей Баданов.
Легко и без усилий проходит «бабочку» капитан, а потом помогает оставшимся. На определенной высоте от земли две веревки натянуты, как струны, а посередине перехвачены стальным карабином. Самое сложное – перейти именно эту середину, приходится растягиваться почти на шпагат, балансируя, держась за веревку и стараться не упасть. Справились все, и – бегом на следующий этап к «асу» установки туристической палатки, судье Лилии Ильиничне Пестеревой. Работая всю жизнь в образовании Лилия Ильинична тысячи раз бывала в турпоходах и с установкой палатки знакома не понаслышке. Где-то впереди уже отдыхают после финиша педагоги музыкальной школы и пенсионные «Одуванчики», но школа еще на полосе препятствий: ведь после палатки – задача не из легких - нужно пройти этап «Мышеловка»: проскользнуть в стройном ряду ограничительных вешек, не задев их боками и спиной. Здесь за туристами смотрит судья Алексей Шадрин. Команды успешно справляются с заданием. Похожие на разведчиков в глубоком тылу противника, они ловко проползают под хрупким ограждением и бегут к завершающему этапу – «Пережиганию нити». Тут надо в считанные секунды зажечь небольшой костер из сухой травы, чтобы огонь пережег тонкую нить, натянутую над костровищем.
И, наконец, финиш! После пересечения финишной черты многие падают на землю от усталости. Командный дух и стремление к победе не позволили никому из туристов сойти с дистанции. А трасса была непростая, тем более для новичков. В жаркий весенний день мчаться в гору на время – задача не из легких. Зато как легко после всего, когда остались конкурсы, приятные для ума и души, а еще – для проголодавшихся желудков!
Вопросы на знание родной природы подготовила для участников турслета учитель биологии Ирина Владимировна Кузнецова. А потом – конкурс бивуаков. Представители команд вместе с судьями отправились «по гостям». Проверили, правильно ли обустроен быт туристов: место для костра, палатки, хранения продуктов, снаряжения, мусора, обозначены ли границы стоянки. А туристы подошли к этому ответственно, даже более того: победители в конкурсе бивуаков – команда «Культдрайв» - придумали целое представление: встречали у входа, пели песни, накормили вкусным обедом. А «Одуванчики» из школы сделали сценку с песней «Как родная меня мать провожала (на турслет)». Да и в каждом бивуаке гостей встречали в лучших традициях гостеприимства.
Когда туристы отдохнули и подкрепились, начался завершающий конкурс – перетягивание каната. Это было незабываемо! Из последних сил тянули канат музыканты и учителя, но учительская команда оказалась сильнее. Вторыми вышли к канату команды пенсионного и центра культуры. Как ни старались «Одуванчики», но «Культдрайв» оказался сильнее. За третье и четвертое место вышли побороться представители пенсионного и музыканты. В результате третье место досталось пенсионному, а четвертое – музыкантам. Непростой была борьбе за первое место. К канату вышли учителя и работники культуры. Но, как бы ни были сильны творческие люди из «Культдрайва», мощные физкультурники из школы перевесили. На первом месте – школа, на втором – культура.
И вот – построение команд у флага первого туристического слета работников организаций райцентра и награждение. Первое место и кубок победителя получила команда «Культдрайв» Центра культуры, второе – школа, третье – детская школа искусств, на четвертом – команда пенсионного фонда. В номинации «Лучший болельщик» лучшими стали представители центра культуры, лучшими ориентировщиками – команда Шебалинской средней школы, в номинации «Зеленая аптека» победили туристы из пенсионного фонда, лучший бивуак представили работники центра культуры. Лучшая визитка – у команды детской школы искусств «Presto».
Турслет закончился. Но настроение, заряд энергии от этих веселых, интересных соревнований на природе останутся надолго. Спасибо тем, кто откликнулись и приняли участие в слете. Особенно благодарят организаторы команду пенсионного фонда, которые подали заявку в числе первых. Но не было в числе участников представителей администрации, банков, предпринимателей и других – тех, кто по численности коллективов мог бы стать участником. Первый слет – это только первая ласточка. Надеемся, в следующий раз участников будет больше!
Л. Тислицкая
На снимках: турслет в Шебалино
(все фотографии смотрите в фотоальбоме "Шебалинский район")
Категория: Спорт | Добавил: Людмила (08.05.2013)
Просмотров: 1260 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright "Сельская Новь" © 2024