Вторник, 07.05.2024

Шебалинская районная газета "Сельская Новь"

Меню сайта
Категории каталога
Малый бизнес [138]
За культуру наших сел [109]
Духовная миссия [84]
Здоровье [126]
Права человека [112]
Образование [111]
Из редакционной почты [572]
Наши интервью [146]
Спорт [88]
Объявления [550]
Консультации специалиста [455]
Сельское хозяйство [64]
Анонс [29]
Анонсы предстоящих событий
Хроника событий [542]
Дайджесты событий
Друзья сайта
Наш опрос
Каким интернетом вы пользуетесь?
Всего ответов: 269
Главная » Статьи » Малый бизнес

Упорство и труд – все перетрут
«Малые возможности часто становятся началом великих деяний». (Демосфен)
О сельском хозяйстве мы пишем достаточно регулярно. Героями наших репортажей становятся рачительные хозяева личных подсобных хозяйств, молодые фермеры, опытные владельцы больших фермерских хозяйств. В большинстве своем сфера их деятельности не выходит за рамки традиций. Крупный рогатый скот, лошади, овцы, местами маралы – это, как правило, главные направления работы местных фермеров.
Но из любого правила есть свои исключения.
Уже больше года в районе имеет место быть и развиваться довольно необычное для нас направление – птицеводство. Крестьянско-фермерское хозяйство, специализирующееся на разведении и переработке водоплавающей птицы, располагается в Черге. Этой зимой перед новогодними праздниками шебалинцы смогли оценить продукцию начинающего предприятия – на ярмарке в Шебалино гуси с новой птицефермы пользовались большим спросом, и раскупались буквально за минуты.
Побывать на новой ферме нам удалось в конце декабря. Владельцы необычного хозяйства Алла и Аржан ПОПЫЕВЫ впервые рассказали о своем семейном деле, поделились планами на будущее.

-Алла, Аржан, в нашем районе вы практически единственные, кто вывел разведение домашней птицы за рамки обычного домашнего хозяйства, сделал его основой семейного предприятия. А с чего все начиналось? Как пришла идея создания такого по-своему уникального хозяйства
?

-Все началось с земельного участка. Осмотрев предполагаемое место, проведя мониторинг производимой в районе продукции, мы пришли к выводу, что оптимальным вариантом для нас будет именно разведение водоплавающей птицы. Участок для этого подходит как нельзя более хорошо, располагается в непосредственной близости от воды, одним словом, то, что нужно. Так и пошло. Написали заявление, стали оформлять документы.

-Путь от идеи до реальности был тернист
?

-Мы бы сказали, и тернист, и долог. Участок мы оформляли целых два года. Когда высказали желание заниматься там разведением водоплавающей птицы, сразу же появились еще желающие взять эту же землю. Была проведена земельная комиссия, и только после этого Иван Алексеевич (он тогда еще был заместителем главы по сельхозвопросам) принял решение оставить эту землю за нами. Спасибо ему за это огромное.
Ну, а когда участок был оформлен, занялись строительством. Сначала построили помещение для себя, летнюю веранду, хозяйственные постройки. Потом пришел черед домика для переработки, и так далее. Купили солнечные батареи, теперь на ферме есть электричество.
На словах все это быстро и легко, но на самом деле все было несколько сложнее. Мы специально нанимали архитектора, делали проект, согласовывали его в отделе архитектуры. Все это потребовало определенных вложений, причем немаленьких.
В общем, прежде чем черед дошел непосредственно до разведения птицы, потребовалось потратить достаточно много сил, времени, нервов и, конечно, денег.

-Открытие своего дела всегда влечет за собой траты. Справлялись своими силами, или была поддержка извне?
-Первоначально вкладывали свои средства. Развивались по мере возможности. Но и без поддержки извне не обошлось. Для покупки оборудования приняли участие в конкурсе на получение грантов. Объявление мы увидели в вашей газете, а в нем был и подпункт – на переработку сельхозпродукции. Бизнес-план у нас уже был, осталось лишь подать заявление на грантовую поддержку. Что мы и сделали. И стали одними из получателей гранта. Выделенные средства потратили на закуп оборудования для переработки.
Вообще, хотелось бы отметить, что в нашем районе работа с сельхозпредпринимателями поставлена очень хорошо. У нас есть, с чем сравнивать, мы общаемся с людьми из других районов и регионов, и можем точно сказать, что у нас поддержка – реальная. Не на словах, не на бумаге, а на деле. И это очень помогает начинающим сельхозпроизводителям.

-Когда же черед дошел до птицы?

-Первый раз мы занялись птицей еще дома. Решили попробовать – что и как. Опыта в сельском хозяйстве не было никакого, поэтому начинали буквально с чистого листа. Число птиц было совсем небольшое – в домашних условиях сложно содержать большое хозяйство. Но для опыта – самый раз. Первыми у нас были гуси – продержали с весны до осени, посмотрели, попрактиковались. Именно тогда поняли, что без оборудования в дальнейшем не обойтись – теребить перья вручную очень трудоемкая работа.
Ну, а в этом году уже взяли партию побольше. Договоренность на поставку суточных гусят и утят была заранее, построили загон для летнего содержания птицы, этой весной привезли на участок первых птиц – 150 гусей и 30 уток.

-Обязанности на ферме распределяются равномерно?

-Мы все делаем вместе. Четких разграничений в обязанностях у нас нет. Учитывая, что кроме фермы есть еще дом и двое детей, какие-то домашние хлопоты, многое в хозяйстве ложится на плечи Аржана. Но в целом стараемся все делать вместе. Это семейный бизнес – по-другому быть просто не может.

-Не страшно было без опыта браться за такое рискованное дело, вкладывать в него деньги?
-Мы оптимисты, о плохом стараемся не думать. А насчет опыта – все приходит со временем. Мы ведь не просто так начали. Сначала изучили много литературы по данному вопросу, перечитали в интернете все, что только можно, общались с ветеринарами. Опять же наши бабушки и мамы в свое время держали птиц, и очень помогали советами. Так что теоретически мы были вполне подкованы и готовы к такой работе.

-И все стало получаться сразу?
-Нет, конечно. Любому делу нужно учиться. Теория это одно, а практика совсем другое. Птицы требуют очень большого ухода, каждый день. Особенно маленькие. Первое время им нужно тепло, постоянное внимание – и кормить, и убирать, и присматривать. На ночь дополнительно обогревали лампами. Хлопот было много. Весной и летом проводили на ферме практически все время – с раннего утра и до позднего вечера.
Не всех малышей удалось сберечь – на участок и лиса наведывалась, и норка. Поголовье наше в первые месяцы заметно поредело. Из всех птиц осталось всего 114.
Но все же вырастили. Зимой впервые выставили на продажу.

-И нашлись желающие покупать – все-таки гусь это достаточно дорогой продукт для нашего стола?
-Дорогой, но при этом очень вкусный и экологически чистый – выращенный на натуральном корме, без всяких примесей, добавок и стимуляторов роста. Возможно, каждый день его есть не будешь, но на праздники – Новый год и Рождество, это традиционное блюдо, которое может позволить себе практически каждый.

-То есть, проблем со сбытом у вас нет?
-Абсолютно нет. Ещё летом к нам в гости приезжали знакомые предприниматели из Москвы, ценящие качественные продукты, хотели забрать у нас всю партию сразу. Но мы решили для начала предложить нашу продукцию нашим покупателям. Съездили на ярмарку в Шебалино и Горно-Алтайск. Там гусей разобрали в два счета, причем в Шебалино пришлось довозить еще, и люди продолжали звонить и интересоваться. Так что, получается - сбыт есть и сейчас, и на будущее уже наметились пути реализации готовой продукции. Произведён закуп зерна. Увеличим численность птиц, сможем и своих жителей обеспечивать, и за пределы республики продавать.

-Отработав год, как можете оценить возможности на будущее? Есть ли смысл продолжать? Рентабельно ли заниматься разведением птицы в наше время?
-Знаете, как говорят американцы – первые два года ты кормишь бизнес, потом он только начинает кормить тебя. Первая прибыль уже есть, будем работать дальше.

-Тем не менее, бизнес носит больше сезонный характер. Это не создает трудностей?
-Пока нет. К тому же так будет не всегда. Сейчас мы делаем только первые шаги, и у нас большие планы на будущее, так что со временем работа на ферме станет круглогодичной.

-Хотелось бы услышать об этом поподробнее? Что еще вы готовы предложить жителям нашего района в обозримом будущем?
-Планируем расширять производство, заниматься разведением не только гусей и уток, но и индюков, курей, индоуток. Со временем наряду с целыми тушками будем продавать и полуфабрикаты – ножки, крылышки, шейки и так далее. Это и для потребителей будет удобнее. Оборудование для этого у нас уже закуплено.
Также у нас можно будет купить и живых птиц, как взрослых, так и маленьких. У нас есть инкубатор, будем стараться параллельно использовать и его, и естественный вывод птенцов. Первую партию мы уже закладывали, получилось не очень удачно – не хватает опыта. Но со временем, думаем, наладим работу инкубатора в полной мере. Так же постараемся реализовывать и домашние яйца – этот продукт также очень полезен и востребован.
В будущем году наряду с покупкой маленьких гусят, будем увеличивать свое маточное поголовье, расширять ферму. Чтобы иметь возможность восполнять поголовье своими силами.
Ну а дальше займемся и работой с туристами, так называемый «зеленый» туризм. Эта сфера деятельности в районе пока только набирает обороты, думаем, у нас получится. Место для этого вполне подходящее – недалеко от дороги, рядом с рекой. Пока можно поставить палатки, со временем построим и летние домики.
Планы большие, но если все делать постепенно, то должно получиться. Как говорится – курочка по зернышку клюет.

-Поделитесь впечатлениями от проделанной работы? Ведь любое дело должно не только приносить прибыль, но и доставлять удовольствие, быть любимым.

-Впечатления – отличные, можно даже сказать – потрясающие. Мы очень довольны. Одно дело получать прибыль, другое – видеть плоды своего труда, понимать, что все получилось, что все было не зря, что твоя продукция радует людей, востребована на рынке. Не перепродавать мясо непонятного качества и происхождения, а производить свое – выращенное с любовью и заботой, полностью натуральное. Это тоже очень большой стимул, дает моральное удовлетворение. У нас в районе ведь не так много производителей.

-Посоветуете что-нибудь нашим читателям, которые тоже хотят стать предпринимателями?
-Мы еще сами новички в малом бизнесе, для советов пока рановато. Главное – не отступать перед трудностями, реализовывать свои идеи, идти своим путем. Как бы ни было трудно. И все обязательно получится.
Пользуясь случаем, выражаем благодарность администрации Шебалинского района в лице главы И. А. Кириллова, а также главе Чергинского сельского поселения Л. В. Андреевой за оказанное доверие и поддержку.

-Спасибо за интересную беседу. Удачи на ферме.
Подготовила А. Гущина
На снимках: А. Попыев за переработкой птицы, на ферме



Категория: Малый бизнес | Добавил: Людмила (14.01.2013)
Просмотров: 1203 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright "Сельская Новь" © 2024