Четверг, 02.05.2024

Шебалинская районная газета "Сельская Новь"

Меню сайта
Категории каталога
Малый бизнес [138]
За культуру наших сел [109]
Духовная миссия [84]
Здоровье [126]
Права человека [112]
Образование [111]
Из редакционной почты [572]
Наши интервью [146]
Спорт [88]
Объявления [550]
Консультации специалиста [455]
Сельское хозяйство [64]
Анонс [29]
Анонсы предстоящих событий
Хроника событий [542]
Дайджесты событий
Друзья сайта
Наш опрос
Каким интернетом вы пользуетесь?
Всего ответов: 269
Главная » Статьи » За культуру наших сел

Истоки развития Шебалинского района
В 20-30-е годы решались очень сложные задачи создания советского государства и партийных аппаратов, развития кооперации, проведения землеустройства, реформирования и по сути создания учреждений культуры и образования. Первый орган Советской власти в Горном Алтае - Шебалинский Совет крестьянских, рабочих и солдатских депутатов был образован 29 декабря 1917 года. Организатором создания Совета был активный большевик Василий Иванович Плетнев. Он провел сход граждан в Шебалино, на котором избрали Совет. Работой по организации этого Совета руководили вернувшиеся домой фронтовики-оольшевики М. Юров, А. А. Яркин, А. А. Тарасов, К. И. Губин, а также местные рабочие Я. Ф. Фролов, Л. Ломовцев и Голошков. Председателем Совета был избран бедняк Н. Ф. Громоздин. Большую роль в переходе власти в руки Советов в сельской местности Алтайской губернии сыграли уездные съезды крестьянских депутатов, состоявшиеся в конце декабря 1917 г. по март 1918 г. 20 января 1918 г. состоялся третий со времени Февральской революции съезд крестьянских депутатов Бийского уезда, работа эсеровского руководства старого исполкома была признана неудовлетворительной. Вскоре после съезда в села уезда выехала для организации Советов группа Бийских большевиков в составе З. Я. Двойных, Бедарева и других. В конце февраля был избран совдеп в с. Улале (ныне г. Горно-Алтайск). Почти одновременно были созданы Советы крестьянских и солдатских депутатов в селах Карасук, Майма,Чергачак, Сайдыс, Паспаул. Усилиями большевиков В. И. Плетнева и Шарабарина были организованы Советы в селах Мыюта, Ильинск.
Первое заседание Улалинского районного революционного комитета состоялось 5 января 1920 года. Однако через несколько дней территория Горного Алтая была разделена на три административных района: Улалинский с центром в с. Улале, Онгудай-Шебалинский с центром в с. Шебалино и Уймонский с центром в с. Усть-Кокса. 3 апреля 1920 года Улалинский районный ревком переехал в с. Шебалино. В декабре 1920 года в Шебалино был избран районный партийный комитет Шебалинского района, его возглавил Сивков Владимир. В состав комитета вошли Филипп Семенов, Андрей Семенов, Клепиков, Куляшов.
Протокол №83 заседания Бийского уездного Ревкома от 7 апреля 1920 года
В состав Каракорумского уезда, переименованного в Горно-Алтайский, вошли Песчаная, Салдамская, Бешпельтирская, Чергинская, Шебалинская волости с центром Шебалино. Число селений 54, число жителей 10274. Были созданы волостные исполнительные комитеты Ойротской области. В исполнительский комитет Шебалинской волости были избраны: Данилов Георгий-председатель, Щелкунов Николай - член ВЦИК, Кардаманов Измаил - член ВИК. 23 февраля 1923 года в с. Шебалино состоялся волостной съезд, в котором приняли участие 60 человек делегатов.
В 1923 году в разное время председателями волостного исполнительного комитета работали Ларкин, Латкин, Куплас, они же являлись председателями волостного революционного комитета. Членами волостного исполнительного комитета - Зырянов, Шадрин, Попов, Лыжин.Из доклада председателя Шебалинского волостного исполкома 8 августа 1924 года на третьей сессии областного Совета известно, что волостной исполнительный комитет состоял из трех членов: 2-х кандидатов, 1 секретаря, техническую работу которых обеспечивали три делопроизводителя и один сторож-рассыльный.
На 15.11.23 в волости работало 20 сельсоветов, затем их количество уменьшилось на 4. В волости проживало 10839 человек, в том числе 35 % алтайского населения. Секретарем волостного партийного комитета был Михалев Тимофей Максимович.
В сентябре 1924 года решением президиума облисполкома произведено укрупнение волостей и они были переименованы в аймаки (протокол собрания ойротского облисполкома №47 от 16 сентября 1924 года). Центром Шебалинского аймака стало с.Шебалино. В состав Шебалинского аймака вошло 14 сельских Советов: Актельский, Барагашский, Бешпельтирский, Верх-Апшуяхтинский, Верх-Чергинский, Ильинский, Камлакский, Каспинский, Мало-Чергинский, Мыютинский, Топучинский, Улус-Чергинский, Чергинский, Шебалинский. Число селений 54, число жителей 10274.
В соответствии с Положением о Сибирском крае, утвержденным Постановлением ВЦИК 24 октября 1925 года, высшим органом власти на территории аймака являлся аймачный съезд Советов, а на территории каждого сельского Совета органом государственной власти был соответственно сельский Совет рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов, а в период между съездами- избираемый ими исполнительный комитет. Съезды Советов должны были собираться один раз в год. Фактически, судя по архивным документам, они собирались по мере необходимости, а очередные заседания аймакисполкома проводились не реже одного раза в две недели. В промежутках между заседаниями решения аймакисполкома претворял в жизнь президиум. Он руководил выборами на территории аймака, готовил материалы для заседаний исполкома, издавал обязательные постановления и следил за исполнением постановлений аймакисполкома. Таковой структура политической власти на местах оставалась до принятия новой Конституции СССР 1936 года, когда Советы рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов были переименованы в Советы депутатов трудящихся. А срок деятельности аймачных Советов стал двухлетним. На территории каждого сельсовета органом государственной власти являлся соответственно сельский Совет рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов. В 1924 году председателем Шебалинского аймакисполкома по спискам облисполкома, сохранившимся в архиве комитета по делам архивов РА, значится Данилов Георгий Сергеевич, но вероятно он руководил работой Советов очень непродолжительное время, так как 1926 году в списке председателей аймак исполкомов председателем Шебалинского района числится Берсенев Иван Васильевич. Секретарем волостного партийного комитета с октября 1924 г по март 1925 г. был Мезенцев Михаил Васильевич, затем Краев Георгий Романович, Шалимов Александр Петрович, Плотников Василий Илларионович, Горьков Герман Семенович, Давидович Давид Григорьевич.
В 1924 году при аймакисполкоме создана аймачная инспектура по народному образованию, работает аймачная больница. С марта 1926 года решения, протоколы заседания Шебалинского аймакисполкома (фонда №1 Шебалинский райисполком) подписаны Тузовских Павлом Владимировичем.
Успех осуществления политики партии в основном зависел в значительной мере от кадров-работников партийных и советских аппаратов, а поскольку грамотных людей катастрофически не хватало, наблюдалась их частая сменяемость.
С октября 1926 по 1929 год в списках председателей райисполкома числится Шарабарин Григорий Федорович - образование начальное. С 1930 по 1931 год председателем были Прохоров Степан и Красноперов Николай. С 1932 по 1934 - Крохин Василий Фомич, 1934-1936 гг по документам аймакисполкома председателем был Жардинов Захар Фадеевич. Самые тяжелые предвоенные и военные годы председателем был Сулоев Ефим Архипович с 1938-1943гг. Первыми секретарями аймакисполкомов работали: Краев Георгий Романович (1925-1926гг), Шалимов Александр Петрович (1926-1927гг.), Плотников Василий Илларионович (1920-1927гг), Горьков Герман Семенович (1927-1928гг), Давидович Давид Григорьевич (1927-1928гг).
В 1924 году было утверждено новое положение о Советах, которое расширяло их права. Если раннее они являлись аппаратом для сборов налогов с населения, то теперь они могли в полной мере развернуть работу по хозяйственному и культурному развитию деревни. Однако на деле этому мешала слабость материальной базы, отсутствие бюджетов у сельсоветов, отсутствие квалифицированных кадров. Кроме того, Советы являлись выразителями интересов бедноты и действовали административными методами. Так, взимая единый сельхозналог, к неплательщикам принимали «меры взыскания путем описи и продажи имущества». Это вызывало недовольство у зажиточных крестьян.
В протоколах расширенных заседаний Бешпельтирского, Мало-Чергинского, Верх-Апшуяхтинского сельских Советов за 1928-1932гг зафиксирована совместная работа сельских Советов и специалистов аймакисполкома. Рассматривались вопросы сбора налогов, выполнения плана по сельхозпродукции, открытия «ликпунктов»,строительства школ и дорог, распространение займов. Немногочисленный исполком руководил Шебалинским аймаком. По данным переписи населения 1926 года в Шебалинском аймаке было 84 населенных пункта, из них 8 сел, 4 деревни, 11 поселков, 43 урочища, 13 заимок, 1 выселок. В них было 2529 крестьянских хозяйства. Проживало 12019 человек, из них 5806 мужчин и 6213 женщин. На территории аймака находилось 12 сельских Советов, 14 школ, 1 лечебное учреждение.
Из архивных документов известно, что в 1924 году при аймакисполкоме создана аймачная инспектура по народному образованию. В соответствии с постановлением облисполкома от 12.09.27 на заседании президиума Шебалинского аймакисполкома 10 октября 1927 года было решено организовать следующие отделы: административный, финансово-налоговый, земельный и секретариат (общий). На основании постановления Ойротского облисполкома от 07.02.29 в аймаке открыто участковое агентство госстраха. Для охраны правопорядка на основании постановления облисполкома от 19 мая 1930 года при Шебалинском аймакисполкоме организован стол уголовного розыска.
В 30-х годах на территории Шебалинского аймака было образовано 46 сельхозартелей, коммун, товариществ. В 1932 году в с. Шебалино была открыта контора "Сибконь", которая подчинялась Новосибирскому конеуправлению "Сибконь". В соответствии с постановлением Ойротского облисполкома от 16.11.37 об организации аймачных потребительских союзов в районе развивается потребительская кооперация: открыты пять кооперативных организаций для снабжения населения аймака товарами первой необходимости.
Главной основой сельского хозяйства было животноводство. Вопросы землепользования рассматривала земельно-судебная комиссия. Предшественником современных органов социальной защиты населения являлся аймачный комитет взаимопомощи, который производил учет нуждающихся в помощи. С развитием инфраструктуры постановлением Шебалинского аймакисполкома 27.01.38 г создан отдел коммунального хозяйства.
Серьезно осложнило политическую обстановку в деревне борьба с кулачеством 1928-1929гг. Советами проводилось изъятие земельных излишков, усиление налогового пресса. Кулачество лишалось избирательных прав, а это приводило к лишению права быть избранными в руководящие органы кооперативов, комитетов крестьянской взаимопомощи и земельных обществ. Все это обостряло классовые противоречия в деревне.
Таким образом, Советы в Шебалинском аймаке, как и в целом по Ойротской автономной области накопили в 20-е годы определенный положительный опыт организационно-хозяйственного управления в деревне, но так и не стали действительно массовыми организациями исполнительной власти не только по строению, но и содержанию работы.
А. Маняхин, управляющий делами администрации
На снимках: штаб партизанского полка №2 в Шебалино 1919 г.; демонстрация 7 ноября 1967 г. в Шебалино

Категория: За культуру наших сел | Добавил: Елена (05.11.2014)
Просмотров: 1126 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Copyright "Сельская Новь" © 2024