Суббота, 27.04.2024

Шебалинская районная газета "Сельская Новь"

Меню сайта
Категории каталога
Малый бизнес [138]
За культуру наших сел [109]
Духовная миссия [84]
Здоровье [126]
Права человека [112]
Образование [111]
Из редакционной почты [572]
Наши интервью [146]
Спорт [88]
Объявления [550]
Консультации специалиста [455]
Сельское хозяйство [64]
Анонс [29]
Анонсы предстоящих событий
Хроника событий [542]
Дайджесты событий
Друзья сайта
Наш опрос
Каким интернетом вы пользуетесь?
Всего ответов: 269
Главная » Статьи » За культуру наших сел

Семь «Я»


По случаю празднования Дня района хочется поговорить с уважаемым читателем о самом важном и дорогом для любого человека, о том, что скрепляет и поддерживает, подпирает и радует – о семье.
Из древних текстов следует, что «Семья» - это семь «Я», состоит из шести колен ближнего родства между прадедом и правнуком: прадед – дед – отец – Я – сын – внук – правнук. Чем крепче связи между членами «Семьи», тем больше возможностей к самореализации для каждого её представителя. И чем деятельнее любой из родственников, чем более плодотворны его занятия, тем больше шансов у последующих родичей к счастливой жизни. Ведь «Счастье» - это процесс или состояние, при котором «Части» собираются в «Целое». Чем больше у человека имеется родовых основ и опыта, тем ему проще понять свой собственный смысл и задачи, ориентироваться в обществе и добиваться своих целей.
«Семья» плюс «Земля» - причина возникновения «государства». Именно от крестьянского уклада жизни с его сельскохозяйственной спецификой, зависящей напрямую от умения выращивать и перерабатывать полезные растения и ухаживать за скотом, зависит структура и способы управления государством. Круглогодичный цикл, климат, природный ландшафт, способы ведения хозяйства непосредственно влияют на характер традиций народа, его язык и образ жизни.
От того, насколько крепки семейные связи, насколько верно принимаются решения внутри семьи, как жить, чему учиться и чем заниматься, зависит общий уклад жизни села, его потенциальные возможности экономического развития, от которого зависит судьба населённого пункта и в конечном итоге страны или государства.
Конкурентная среда – понятие не только экономическое и политическое, но и культурологическое. Сегодня мы стали свидетелями того, как потакание экономической составляющей привело к потере общественной стабильности, возникновению перекосов в общественном сознании, росту социальной напряжённости.
Нельзя не признать, что упования только на рыночные отношения, как основополагающие в жизни общества, оказались ошибочными и пагубными. Теперь, чем быстрее мы сможем переориентироваться и вернуться к пониманию целесообразности комплексного планирования стратегии развития, когда экономическая и культурная составляющие станут идти «бок о бок», подпитывая друг друга своими смыслами и пользой, тем быстрее сможем, вернуться к верному пути. История человека не должна определяться котировками на фондовой бирже и ценой нефти за баррель. Прогрессивное или полноценное общество, состоящее из родовых или семейных ячеек, без культурных основ, существовать не может, оно превращается в машину-автомат - «общество потребителей», лишённое необходимости прибегать к нравственному и духовному. По-сути человек сегодня стремиться избавиться от того, что делает человека человеком, что отличает его от всего остального мира живой природы.
Чтобы совсем не потерять ориентира по дороге к успеху и процветанию, необходимо, пока не поздно, обратиться к тому, что действительно определяет смысл и качество человеческой жизни, не тратить бестолку так много сил и времени на переживание пустых телевизионных и им подобных проблем. Настоящую радость от созерцания красоты, от сделанного доброго дела не заменит никакое самое передовое устройство, всё необходимое для полноценной жизни есть в душе каждого живого человека.
Страна живёт и развивается. Семья складывается причудливым и непредсказуемым образом, принося в палитру жизни людей свои неповторимые краски…
Зураб Кучава учился на последнем курсе Бийского лесного техникума, когда заметил Катерину среди других девушек, работающих по-соседству в Центре помощи семьи и детям. Заканчивая учёбу в техникуме, юноша решил подойти и познакомится с той, которая поразила его в самое сердце своим кротким нравом и красотой. Для влюблённого сердца не бывает преград и встреча состоялась. Сияющие глаза, улыбка и стать воспитанного в благородных традициях парня сразили молодую девушку, вспыхнуло взаимное чувство. Через некоторое время в День влюблённых 14 февраля Зураб признался Катерине в своих высоких чувствах и намерениях, а в июле, после защиты диплома, уже позвал жить вместе в Шебалино.
Так появилась в нашем районе многонациональная семья, где традиции Грузии, Дона, Киргизии и Алтая сплелись в одну дружную песню жизни, обретая своё счастье, вписывая новую страницу в историю златогорья.
Сегодня Катерина, воспитывает на радость мужу и родителям троих детей. Пригодились навыки, приобретённые во время учёбы на психолога, когда работала в сельском поселении специалистом по делам молодёжи, пригождаются и сегодня на работе в районной администрации.
Зураб увлекается техникой, любит лес и горы, всё свободное время уделяет семье и детям.
Желаем семье Зураба и Кати, всем семьям Шебалинского района - процветания и развития, любви и верности, детей, внуков и правнуков, чтобы будущее республики складывалось из успехов и достижений счастливых и жизнерадостных людей, способных к труду и празднику, миру и творчеству, счастью!
Поздравляем всех жителей района с праздником! Пусть всех нас объединяет любовь к своей земле и дружба, взаимопонимание и отзывчивость, терпение и доброта, забота о ближнем и вера в общее благополучие, способное поднимать слабого из беды и помогать сильному оставаться в седле, уповая только на непреходящие вечные ценности!
Максим ГАЗИЗОВ
Категория: За культуру наших сел | Добавил: Людмила (28.10.2015)
Просмотров: 964 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright "Сельская Новь" © 2024