Вторник, 30.04.2024

Шебалинская районная газета "Сельская Новь"

Меню сайта
Категории каталога
Малый бизнес [138]
За культуру наших сел [109]
Духовная миссия [84]
Здоровье [126]
Права человека [112]
Образование [111]
Из редакционной почты [572]
Наши интервью [146]
Спорт [88]
Объявления [550]
Консультации специалиста [455]
Сельское хозяйство [64]
Анонс [29]
Анонсы предстоящих событий
Хроника событий [542]
Дайджесты событий
Друзья сайта
Наш опрос
Каким интернетом вы пользуетесь?
Всего ответов: 269
Главная » Статьи » За культуру наших сел

Слово активистам
Благоустройство села по-прежнему остается на первом месте в работе сельских администраций нашего района. Главы, специалисты, сельские депутаты при содействии местных жителей прилагают все силы, чтобы сделать свое село красивым, чистым, уютным.
По итогам районного конкурса по благоустройству, которые подводились в конце осени прошлого года, самым благоустроенным селом нашего района был назван Актел. Конечно, это совсем не значит, что другие села в этом плане сильно ему уступают — совсем нет. Активная работа по улучшению своего села ведется везде. Просто актельцы лучше всех в этом году сумели показать результаты своей работы, предоставить все необходимые документы и фотографии, сделать альбомы, и в совокупности проделанной работы заслужили вполне оправданное звание победителя и небольшой поощрительный приз.
Основной груз работы по благоустройству лег на плечи специалистов Актельского сельского поселения Елены Николаевны Капчикаевой, которая в летний период еще и исполняла обязанности главы поселения, и Ольги Юрьевны Чепкиной. Они и рассказали о проделанной за год работе и поделились новостями своего небольшого села.
- Работа по благоустройству у нас ведется постоянно. Основная деятельность, конечно, разворачивается в весенне-летний период, и именно в это время проводятся все основные работы по облагораживанию нашего села. Начинаются они, как правило, в апреле -мае с традиционной санитарной очистки сел Актел и Камай. Все жители села убирали территорию, прилегающую к их домовладениям, очистили дорогу и водоохранную зону (здесь стоит отметить помощь школьников, активно участвующих в субботнике по уборке мусора в этих местах). Все вывозилось частным трактором на средства администрации, причем пришлось сделать несколько рейсов, но зато весь накопленный за зиму и вытаявший из-под снега мусор был убран, и село стало гораздо чище и красивее.
Кроме этого, при содействии главы поселения Риммы Васильевны было проведено буртование свалок и отсыпка дорог по улице Молодежной.
Большая работа была проделана по ремонту водопровода. И трубы, и водонапорная башня в селе уже очень старые, не менялись с конца семидесятых годов, все ветхое, и требовало вмешательства. Специалисты Чергинского МУП ЖКХ шесть раз выполняли ремонтные работы, укрепили и засыпали башню, чтобы она не промерзала зимой и не шаталась на ветру, починили трубы. Работа была проделана большая, так что опасность остаться без воды нашим жителям уже не грозит. Все колонки исправно функционируют, при содействии местных депутатов все жители своими силами утеплили близлежащие с ними колонки, так что даже в новогодние морозы вода в них не перемерзала. Правда, были какие-то неполадки на центральной колонке, но, насколько мы знаем, сами же жители их и устранили — все отогрели, утеплили, и на сегодняшний день в плане воды в селе все в порядке.
В сентябре наша администрация провела конкурс среди населения на лучшее подворье и образцовое учреждение. Победителями стали семья Каташевых, чей двор оказался самым ухоженным и красивым, и наш небольшой, но хороший детский сад. Администрация поощрила их небольшими денежными призами.
Сейчас идет заготовка дров населением. Из-за пожароопасного периода осенью, деляну нам выделили гораздо позже, чем мы рассчитывали — лишь в ноябре, так что запасы дров начали пополнять лишь сейчас. Дрова население готовит, пенсионеры и те, кто сам ездить в лес не может или не хочет, может купить дрова у Николая Андреевича Кыдатова. Он готовит дрова на продажу, так что проблем в этом плане у нас тоже нет.
В целом, село понемногу развивается. Строятся новые дома, причем строит молодежь, становится больше частных предпринимателей. Вместо четырех магазинов за последний год в поселении стало шесть — один в Камае и пять в Актеле. Причем все шесть — местные предприниматели, в то время как раньше к нам приезжали предприниматели из Черги. Сергей Павлович Чинаров получил субсидию через Центр занятости и открывает свое дело по изготовлению изделий из дерева, таких как скалки, разделочные доски и прочее. Многие открывают крестьянско-фермерские хозяйства. Например, Андрей Васильевич Такин занимается разведением породистых лошадей, Анатолий Федорович Шандыбаев при поддержке Центра занятости взял направление на овцеводство (его жена делает замечательные одеяла из овечьей шерсти, так что предприятие в прямом смысле будет семейное). Кроме этого, местные жители большие ставки делают на развитие туризма. Уже второй год Анатолий Николаевич Егузеков, занимающийся разведением маралов, организует пантовые ванны для приезжих. Он построил небольшие домики, проводит экскурсии по окрестностям, показывает нашу природу городским жителям. К нему приезжают и из Томска, и из Новосибирска, из других городов. Планирует работать с туристами и Егор Александрович Егузеков. Он также открыл свое крестьянско-фермерское хозяйство, с расчетом на прием городских гостей. Ольга Игоревна Чедоева уже взяла землю и хочет построить на ней небольшую туристическую базу. Есть желающие организовывать для гостей конные маршруты, экскурсии, для мужчин — охоту в местных лесах. Так что если раньше туризм не шел дальше Черги, то теперь понемногу добирается и до нас. С одной стороны, это хорошо - у людей появится возможность заработать, пополнить свой бюджет, а с другой — немного страшновато за нашу природу — сможем ли сохранить, не испортим ли, не замусорим ли? Успокаивает лишь то, что в этом вопросе многое зависит от самих жителей — как они себя поведут, так и будут себя вести и их гости, так что хочется верить, что сберечь красоту наших мест нам все же удастся.
Вообще, работы в селе не так уж и много, поэтому в большинстве своем жители живут за счет своего хозяйства, держат коров, лошадей, овец, некоторые еще и свиней, хотя и не так много как раньше — комбикорм подорожал и разводить свиное поголовье сейчас совсем не выгодно.
Впрочем, и крупный рогатый скот держать тоже не слишком удобно. У нас в селе стоит огромная проблема с землей, и взять даже те же покосы или пастбища для разведения поголовья тем же фермерам просто негде. В поселении всего 13 гектаров собственных земель, а все остальные, находящиеся вокруг села площади, находятся в собственности Алтайского экспериментального хозяйства. Некоторые из них сдают в аренду на год, но это нашей проблемы не снимает и не решает. Правда, в конце года к нам приезжал министр сельского хозяйства Республики Алтай Сергей Ильич Огнев, который подсказал нам возможный выход из сложившейся ситуации. По его словам, возможность получить землю у поселения есть, это реально, так что первостепенной задачей в наступившем году в работе главы и всей администрации — решение земельного вопроса. Будем пробовать, и очень надеемся, что у нас все получится.
Подготовила А. Гущина

На снимке: специалисты Актельского сельского поселения Е. Н. Капчикаева и О. Ю. Чепкина
Категория: За культуру наших сел | Добавил: Людмила (12.01.2011)
Просмотров: 855 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright "Сельская Новь" © 2024