Понедельник, 06.05.2024

Шебалинская районная газета "Сельская Новь"

Меню сайта
Категории каталога
Малый бизнес [138]
За культуру наших сел [109]
Духовная миссия [84]
Здоровье [126]
Права человека [112]
Образование [111]
Из редакционной почты [572]
Наши интервью [146]
Спорт [88]
Объявления [550]
Консультации специалиста [455]
Сельское хозяйство [64]
Анонс [29]
Анонсы предстоящих событий
Хроника событий [542]
Дайджесты событий
Друзья сайта
Наш опрос
Каким интернетом вы пользуетесь?
Всего ответов: 269
Главная » Статьи » За культуру наших сел

Текла речка Гордуба…
Я не буду признаваться ни в особой любви, ни в особой ненависти к администрации Шебалинского сельского поселения, равно, как и к другим ведомствам района со всеми их сотрудниками. Каждый из нас время от времени вынужден обращаться в те или иные инстанции по своим личным вопросам, либо в силу служебной необходимости.
Телефонный звонок одной из жительниц райцентра в свою очередь заставил меня позвонить в Шебалинское сельское поселение. Суть проблемы, как объяснила звонившая, в следующем: речка Гордуба во время паводка и ливневых дождей подмывает берега. Повторяется это из года в год, в результате хозпостройкам, расположенным на берегу, грозит обрушение. Речь идет о домах по Заречной улице под номерами 17-22. Хозяева обращались за помощью в сельскую администрацию, где глава А. Я. Батурин, сославшись на отсутствие техники и горючего, посоветовал им взять лопату и самим заняться укреплением берега. Но не этот ответ стал поводом для звонка в редакцию, а то, что 27 мая техника, принадлежащая сельской администрации, работала в усадьбе заместителя главы поселения Н. Ф. Камаловой. Этот факт вызвал у «подтопляемых» жителей Заречной улицы вполне резонный вопрос: «Почему для Камаловой нашлись техника и горючее, а им отказано?» Звонившая попросила прислать корреспондента, чтобы запечатлеть подмытый берег и технику сельского поселения в огороде Натальи Федоровны. Она назвала свою фамилию, имя, отчество, но попросила не указывать их во избежание неприятных последствий, так как хоть изредка, но приходится обращаться в сельскую администрацию.
За долгие годы работы в редакции так и не научилась отмахиваться от какого-либо обращения читателей, будь то устное или письменное, корректное оно или некорректное. Поэтому и позвонила в администрацию поселения, чтобы уточнить факты, насколько они соответствуют действительности, что предпринимается для укрепления берега Гордубы. Александра Яковлевича не застала, ответила на мои вопросы Наталья Федоровна. По поводу укрепления берега объяснила, что без тяжелой техники с Гордубой не справиться: с «петушком» (имеется в виду трактор) администрации там, мол, делать нечего. И что по республике аналогичные проблемы возникают регулярно, из-за чего правительство разрабатывает программу по приобретению специализированной техники. Поэтому в данный момент администрация поселения ничем не может помочь людям.
Естественно, она возмутилась по поводу техники, которая выписана ею, и что она может предоставить квитанции об оплате. Во избежание пересудов и домыслов я сочла нужным вместе с ответом опубликовать и ксерокопии приходного ордера (в ее же интересах). Они куда более красноречивее, чем просто слова о том, что технику администрации Камалова использовала на законных основаниях.
Все. Вопрос можно было бы считать исчерпанным. Но Наталья Федоровна увидела во всем происки редакции (а может быть мои личные), которая заинтересована в «компроматах» на Камалову и Батурина, не упускает возможности облить их «грязью». Я не стала бы предавать огласке эту часть нашей «милой» беседы, если бы она с завидной регулярностью не высказывала свои претензии о «происках». Уже несколько лет прошло, как она уволилась с администрации района. Ни я лично, ни редакция не причастны к завершению ее карьеры в качестве первого заместителя главы администрации района. Да и времени прошло достаточно, чтобы продолжать так болезненно реагировать. Полагаю, что эта черта характера Н. Ф. Камаловой известна не только мне, иначе, зачем звонившему просить, не указывать ее фамилию.
Любой руководитель как бельмо в глазу – в силу должностных обязанностей на него обращают внимание больше, чем на какого либо другого. Такова участь чиновника. Наталья Федоровна, хочу напомнить, что вы – заместитель главы администрации Шебалинского сельского поселения. И пока исполняете эти обязанности, люди (в их числе и я) будут обращаться к вам со своими просьбами, проблемами, бедами, искать содействия для их разрешения вне зависимости оттого, устраивают вас они или нет. Поэтому лучше всего личное и общественное не смешивать – для пользы дела.
С вопросом по Гордубе я обратилась и к специалисту по ГО ЧС Б. П. Чаптынову. От него получен следующий ответ:
-Письменных обращений от жителей ул. Заречной, проживающих вдоль реки Гордубы, мне не было, но несколько человек обращались лично. Узнав, что они со своей проблемой не обращались к главе сельского поселения, я их направил с сельский Совет. Вместе с главой А. Я. Батуриным два раза я выезжал на место, встречался с людьми. Выявлено, что весенним половодьем промыт берег мостового перехода, местами идет разрушение береговой лини. Сегодня вести ремонт не представляется возможным из-за большой воды, болотистых мест и высокого берега, местами достигающих два и более метра.
Согласно ФЗ №131 эту задачу должен решать сельское поселение.
Борис Петрович высказался, что от публикации ответа берег Гордубы прочнее не станет. Согласна. Но ответ на вопросы граждан – еще одна из неприятных обязанностей руководителя любого ранга, тем более, если факт имеет место. Большинство недоразумений, обид возникает именно из-за того, что мы пытаемся «замолчать» проблемы людей, не разъясняя существа дела.
Н. Петухова

Главному редактору газеты «Сельская новь» Петуховой Н.В.
Надежда Васильевна!
Из-под Вашего пера в газете «Сельская новь» № 66 от 01.06.2010г. вышла весьма «занимательная» статья «Текла речка Гордуба», в которой Вы нарушили п. 1 ст. 152 ГК РФ, умалили мое достоинство и деловую репутацию. Призывая «для пользы дела» не смешивать личное и общественное, сами смешали все в «одну кучу». Да, действительно существует проблема берегоукрепления рек села Шебалино, которой сельская администрация по мере сил и возможностей, наличия денежных средств, систематически занимается. Это не означает, что жители сами не должны предпринимать никаких усилий. Именно об этом говорит всегда при встречах с жителями глава сельского поселения А.Я. Батурин. Что-либо исправить по укреплению берега р. Гордуба в данный момент нет технической возможности. И я совсем не понимаю, какое отношение к решению данной проблемы имеет мой уход с работы из районной администрации. Какое Вы имели право «привязывать» этот эпизод моей биографии к укреплению берегов речки р. Гордуба. В нарушение ст. ст. 49, 51 Федерального закона от 27.12.1991 Г. (ред. от 09.02.2009 г.) N~ 2124-1 «О средствах массовой информации» Вы выносите на суд читателей неверную информацию, основанную на Ваших домыслах.
С должности первого заместителя главы администрации района я уволилась по состоянию здоровья, о чем имеется запись в трудовой книжке (для подтверждения, которые вы любите получать, прилагаю ксерокопию). Совсем не жалею о своем уходе. Непонятно, что Вы имели ввиду, увязывая мой уход из районной администрации со всеми дальнейшими событиями, периодически освещаемыми вашей газетой (по моему личному мнению, не всегда объективно). И уж совсем огульное обвинение, порочащее мою деловую репутацию, основанное на ваших домыслах, что я как заместитель главы сельской администрации не исполняю свои должностные обязанности по работе с населением не содействую по мере имеющихся возможностей в решении людских проблем, свожу какие-то личное счеты в случае, если меня покритиковали объективно.
Не понимаю я Вас, Надежда Васильевна, о сведении каких счетов лично с Вами вы говорите на страницах своей газеты. Осмелюсь напомнить вам, что во время нашей совместной работы в районной администрации у нас не возникало особых разногласий. Наоборот, мне приходилось порой быть «буфером» между редактором и вышестоящим руководством, предотвращать вопрос прекращения Вашей редакторской карьеры. Но это я уже ухожу в «дебри» межличностных отношений и человеческих особенностей, которые отношения к делу не имеют. А Вас я впредь прошу объективно оценивать мои профессиональные качества, не уводя к оценке особенностей моего характера.
Прошу опубликовать мое письмо в газете как опровержение Вашей статьи.
Н. Камалова
PS. Чтобы не смешить читателей, воздержусь от каких-либо комментариев. Напомню только, что кроме сотрудников редакции, два посетителя стали свидетелями нашего с вами, Наталья Федоровна, нелицеприятного разговора на повышенных тонах. Ну, и коль я обязана вам работой в качестве редактора, воспользуюсь случаем поблагодарить вас. Спасибо за участие в моей судьбе.
Искренне Н. Петухова

Категория: За культуру наших сел | Добавил: Людмила (28.06.2010)
Просмотров: 790 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright "Сельская Новь" © 2024