Пятница, 26.04.2024

Шебалинская районная газета "Сельская Новь"

Меню сайта
Категории каталога
Малый бизнес [138]
За культуру наших сел [109]
Духовная миссия [84]
Здоровье [126]
Права человека [112]
Образование [111]
Из редакционной почты [572]
Наши интервью [146]
Спорт [88]
Объявления [550]
Консультации специалиста [455]
Сельское хозяйство [64]
Анонс [29]
Анонсы предстоящих событий
Хроника событий [542]
Дайджесты событий
Друзья сайта
Наш опрос
Каким интернетом вы пользуетесь?
Всего ответов: 269
Главная » Статьи » Здоровье

С пользой для себя – без ущерба для леса
Начало осени - традиционное время массовой заготовки кедрового ореха. Вкусный, полезный и бесплатный дар наших лесов привлекает многих, и в сентябре в лес устремляется большое количество желающих воспользоваться щедростью природы. При этом далеко не все помнят, знают и соблюдают простые правила заготовки ореха и нахождения в лесу, соблюдать которые обязан каждый.
О них нам рассказал инженер по лесопользованию Шебалинского лесничества Алексей Александрович Шипилин.
-Для начала хотелось бы узнать – в заготовке лесного ореха есть ли такое понятие как «сезон», и если да, то когда он начинается?
-Безусловно, есть. Сезон заготовки кедрового ореха, как правило, начинается с момента его биологического созревания. В наших лесах это время приходится примерно на начало сентября и официальный сезон заготовки ореха традиционно начинается с 1 сентября и продолжается вплоть до самой зимы. Впрочем, отдельные жители продолжают заготавливать его в зимний период, и даже весной.
-Более ранний сбор ореха – возможен ли он, и почему?
-Заготавливать орех раньше нельзя, так как он еще зеленый, плохо отрывается от веток, да и сами плоды в этот период имеют другой вкус, менее полезные. Шишки при этом еще сырые, и хранить их достаточно проблематично – велика вероятность, что плоды просто сгниют. Кроме этого, во время раннего сбора шишки можно повредить ветки, на которых располагается завязь следующего года. При этом люди провоцируют кедровок (птиц, которые питаются кедровыми орехами и делают запасы на зиму) на заготовку зеленого ореха. Другими словами, и урожай этого года получается плохого качества, и на следующий год собирать уже будет нечего, и кедровка посеет некачественные семена.
Тем не менее, желающие собирать шишку до наступления осени тоже встречаются, в том числе и на территории нашего района. Поэтому работники нашего лесничества регулярно проводят рейдовые мероприятия по кедровым насаждениям с целью выявления таких недобросовестных сборщиков.
-Раньше для заготовки ореха требовалось разрешение, а как сейчас – нужны ли какие-то документы для нахождения в лесу?
-Уже несколько лет разрешение не требуется, но согласовать место заготовки с участковым лесничеством нужно. Если вы планируете заготавливать орех, необходимо обратиться в территориальное участковое лесничество, где вас ознакомят с правилами поведения в лесу в пожароопасный период, санитарными правилами и правилами сбора кедрового ореха, обязательными для соблюдения. Сразу скажу, обращаются к нам примерно тридцать процентов от всех сборщиков ореха, остальные предпочитают сразу ехать в лес. Строгого запрета на это нет, так же как и административного наказания, и если в лесу вы соблюдаете все необходимые правила – то никаких претензий к вам не будет. К сожалению, такое случается редко, почти каждый третий стан разбивается с нарушением правил как санитарных, так и противопожарных, что влечет за собой административную ответственность и штраф.
-И много желающих уже обратилось к вам в этом году?
- Кедровые насаждения составляют примерно десять процентов от общего количества леса в нашем районе, и располагаются на территории Шебалинского и Барагашского участковых лесничеств.
В наше лесничество за первые три дня обратилось более пятидесяти человек. В основном жители ближайших сел – Топучей, Кумалыра, Шебалино. Ближе к выходным, как правило, приезжают городские жители – из Бийска, Барнаула, Горно-Алтайска и даже Новосибирска. Тоже за орехом. Так что желающих хватает.
-Так как же все-таки правильно заготавливать орех, и как этого делать нельзя?
-Всегда считалось, что пользу приносит та шишка, которую кедр отдал сам, а не та которую отобрали у него, при этом зачастую травмировав. Поэтому готовить орех необходимо во время его биологической зрелости, когда шишка сама отваливается от веток. И для этого существуют лишь два способа, не вредящих дереву – сбор шишек с земли, или сбивание их с веток механическими приспособлениями – палками, шестами, граблями. Использование «барсов» - больших тяжелых молотков для ударов по дереву – влечет за собой повреждение ствола и веток, да и вообще не безопасно для самого сборщика. И при этом наказуемо – составлением протокола и выплатой штрафа. Поэтому для собственной безопасности и сохранения деревьев лучше правила не нарушать.
При этом, не стоит забывать о санитарных и противопожарных правилах поведения в лесу. Они достаточно простые, и, я думаю, известны каждому. Вот, собственно, и все.
- Спасибо за информацию. Будем надеяться, она заставит сборщиков кедровых орехов задуматься. Всего доброго.
Подготовила А. Гущина
Категория: Здоровье | Добавил: Елена (11.09.2014)
Просмотров: 1427 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright "Сельская Новь" © 2024