Пятница, 26.04.2024

Шебалинская районная газета "Сельская Новь"

Меню сайта
Категории каталога
Малый бизнес [138]
За культуру наших сел [109]
Духовная миссия [84]
Здоровье [126]
Права человека [112]
Образование [111]
Из редакционной почты [572]
Наши интервью [146]
Спорт [88]
Объявления [550]
Консультации специалиста [455]
Сельское хозяйство [64]
Анонс [29]
Анонсы предстоящих событий
Хроника событий [542]
Дайджесты событий
Друзья сайта
Наш опрос
Каким интернетом вы пользуетесь?
Всего ответов: 269
Главная » Статьи » Здоровье

Здоровый образ жизни или на заметку травнику ПОКА ЦВЕТЁТ ИВАН-ЧАЙ


В России, как и в других странах Европы, в прошлом, был в большом почёте «русский чай» или «иван-чай», приготовленный из листьев кипрея узколистного (на фото). Его поставляли к императорскому столу и широко экспортировали за границу. Ещё этот чай называют «копорский чай» в честь деревни Копорье, что под Санкт-Петербургом, «плакун-травой», «диким льном», «мужской травой» и «пуховиком».
Сотни пудов иван-чая из Копорья оставались внутри государства, а большая часть шла на экспорт. За рубежом копорский чай был так же знаменит, как персидские ковры, китайский шёлк и дамасская сталь.
Англичане, к примеру, чай со своих обширных индийских плантаций продавали, а сами предпочитали пить копорский, ежегодно закупая его у России десятками тысяч пудов. Лидеры современной европейской культуры понимали стратегическое преимущество успокаивающего и мягкого русского чая перед возбуждающим и терпким индийским.
Для сравнения - биологически активные вещества (кофеин, теобромин и теофиллин), находящиеся в зелёном и чёрном индийском, китайском и цейлонском чае, могут повышать давление, искусственно стимулируют выработку некоторых гормонов, обладают мочегонным (диуретическим) свойством – вымывают из организма важные соли и способствуют тромбообразованию.
Большинство растений, обычно, славится или своими вершками, или корешками, но кипрей – сплошное целебное богатство. С давних времён листья кипрея ошпаривали кипятком, перетирали, раскладывали на противнях и сушили в печах, производя благородный напиток – иван-чай. Из молодых побегов и листьев готовили салаты, супы. Ели как картофель богатые крахмалом корни, свежие корни употребляли, как капусту, из молодых высушенных корней пекли хлеб. Цветочным пухом набивали подушки и тюфяки. Двухметровые стебли расщепляли на волокна, обрабатывали и ткали из них грубые холсты. Кроме этого, кипрей – известный медонос. С гектара кипрейных зарослей пчёлы запасают до тысячи килограммов мёда.
Плакун-трава не вбирает в себя вредных веществ. Может стоять день-два, при этом, не теряя полезные свойства.
ЧЕМ ПОЛЕЗЕН
Кипрей богат (больше, чем в шиповнике в 6 раз) витамином С; содержит микроэлементы: железо, медь, никель, магний, калий, кальций, натрий, марганец; укрепляет иммунитет; мощный очиститель; обладает жаропонижающими свойствами; ощелачивает кровь, тем самым способствует восстановлению сил при истощении; снижает интоксикацию; у мужчин - повышает потенцию; содержит много белка, который легко усваивается организмом и дает энергию, поэтому его ценят и применяют охотники, лесорубы и любители странствий; обладает противовоспалительными свойствами и обволакивающим действием, поэтому хорошо пить отвар при гастритах, колитах, язве желудка и при метеоризме; эффективен при лечении различных нервных состояниях, обладает успокаивающим действием, уменьшает тревожно-депрессивные состояния. Эффективное природное снотворное, не вызывающее в отличие от фармацевтических лекарственных снотворных препаратов привыкания и не имеющее побочного действия; улучшает процессы кроветворения; способствует усилению лактации и улучшению качества материнского молока; рекомендуют пить иван-чай при головных болях, мигренях; мощный антиоксидант; отличное средство для профилактики и лечения простаты и аденомы, не позволяет аденоме простаты перейти в онкологическое состояние; не содержит кофеин и щавелевую кислоту, поэтому улучшает обмен веществ; обладает кровоостанавливающим действием; содержит эфирные масла, поэтому полезные свойства сохраняются в чае до трех дней; нормализует давление; снимает пищевые отравления; способствует профилактике онкологии; укрепляет корни волос.
ЗАГОТОВКА
Собирая траву иван-чай, важно не навредить растению. Берут листья (фото 2), придерживая одной рукой стебель у цветоноса и проводя рукой сверху вниз до середины стебля, оставляя в руке пучок листьев, а ствол с цветками целыми на корню, чтобы растение не погибло. Нижние листья оставляют на стебле, так как они более грубые, чем верхние. Желательно оставить 3-4 яруса листьев под цветами. Они нужны растению для подъёма влаги от корней и сбора росы. Лучше всего производить сбор с утра в сухую погоду, в тени. У таких растений листья более нежные и сочные, они легче скручиваются или перемалываются и лучше ферментируют, а чай из них получается вкуснее. Не надо сметать кусты целиком, лучше брать понемногу из разных мест. Можно добавить в сбор немного цветов иван-чая (фото 1). Как только соцветие начнёт опушаться, сбор листа для чая прекращают. Цветы кипрея собирают отдельно, сушат и потом добавляют в иван-чай.
Сушат траву в тени под навесом, желательно на сквозняке. Корни выкапывают осенью, очищают их от земли, промывают и подсушивают. Затем режут и досушивают в духовке (при температуре 20 градусов). Цветы и листья хранят в бумажных пакетах 2 года, корни - 3 года.
Листья лучше не мыть, чтобы сохранить полезные микроорганизмы, участвующие в процессе ферментации, а собирать их в местах, где минимизированы пылевые потоки – вдали от дорог и открытых грунтов. Листья рассыпают в помещении на хлопчатобумажном или льняном полотне или бумаге небольшим слоем (3-5 см) на сутки или на несколько часов если стоит жаркая засушливая погода. Нужно контролировать процесс и периодически ворошить листья, чтобы они подвяливались равномерно. Надо, чтобы на листья не попадали лучи солнца, иначе они будут подсыхать, а не вялиться. По этой же причине нельзя вялить листья на улице – солнце и ветер быстро высушат сырьё. Завяливание нужно для того, чтобы в дальнейшем было легче перерабатывать листья и удалить из растения лишнюю влагу, которая не позволяет качественно произвести последующую ферментацию. Готовность листа определяют, сжав между пальцами его пополам. Если при складывании листа чувствуется «хруст» центральной жилки, то лист ещё не готов. Если взять в горсть несколько листьев, сжать в комок и раскрыть ладонь, то готовые листья не разворачиваются, остаются в смятой форме.
Если листья уже готовы, а у вас нет времени ими заняться, можно завернуть их в этой же ткани, на которой они вялились. Так они вас дождутся не пересыхая. Можно хранить завяленный лист в холодильнике 1-2 дня в пакете.
Следующим этапом - листья перетирают между ладонями рук, превращая листы в небольшие колбаски или в шарики, пока они не потемнеют от выделившегося сока. Это клеточный сок. Можно мять лист, как мучное тесто. Такие способы позволяют получить наилучший иван-чай. Если сырья много, то можно перемолоть его на электрической мясорубке, периодически давая мясорубке остыть. Из такого сырья получается хороший гранулированный иван-чай. Считается, что смятый вручную чай вкуснее и приятней на вид, но способ обработки каждый выбирает сам, в зависимости от своих возможностей и потребностей. Гранулированный чай даёт более тёмный настой.
Лучше всего и полезнее всего для здоровья заваривать именно не просто сухую траву, а ферментированный иван-чай. Смысл ферментации в том, чтобы нерастворимые в воде компоненты растительной ткани превратились в растворимые, которые влияют на вкус, запах и цвет конечного продукта.
ФЕРМЕНТАЦИЯ
Скрученные листья помещают в эмалированную, керамическую или пластиковую ёмкость слоем 5-10 см. Если листья были перекручены на мясорубке, то их надо немного примять рукой. Если листья были скручены или вымешаны, та ставят на них гнёт. Укрывают влажной льняной или хлопчатобумажной тканью и ставят в теплое место на брожение. Ткань должна не пересыхать. Если пересохла, то снова смачивается. Центральная температура для ферментации – 25 градусов. Ниже 15 градусов процесс останавливается. Выше 30 – часть растворимых продуктов ферментации переходит в нерастворимое состояние, теряется приятный аромат и другие полезные свойства продукта. Лучше недоферментировать чай, чем переферментировать.
Во время ферментации продукт саморазогревается и этой температуры хватает для нормальной ферментации. Если в помещении прохладно, достаточно - укутать ёмкость одеялами, пледами или куртками.
СУШКА
Ферментированные листья режут ножницами, а перемолотые в мясорубке - сразу выкладывают на противни, предварительно застеленные пергаментной бумагой, слоем 1-2 сантиметра и сушат в духовке при температуре 50 градусов с приоткрытой дверцей. Хорошо при этом использовать функцию вентилирования. Некоторые начинают сушить при 100 градусах и досушивают при 50. Считается, что сок на поверхности листа карамелизируется и защищает и сохраняет внутренние. Периодически нужно ворошить листья, проверяя их на готовность, сминая между пальцами.
Листья должны приобрести цвет настоящего чёрного чая, чаинки при надавливании должны ломаться, но не рассыпаться в труху – это важно. Когда основная масса чая достигнет требуемой кондиции, противни достают из духовки и дают остыть. Нельзя досушивать чай в духовке до полного высыхания. Передержанные листья в тепловой сушке приобретают запах «сухой бумаги» и теряют часть своих полезных свойств. Время сушки зависит от количества сырья, слоя рассыпания, объёма духовки и температуры.
После остывания массу пересыпают в тонкотканный мешочек (старая наволочка) и подвешивают досушиваться на ветерке в тени при сухой погоде или в помещении при дождливой или сырой. Мешочек нужно вешать так, чтобы сырьё не сваливалось в комок, а распределялось равномерно. Для этого мешок или наволочка вешаются на верёвку, как бельё после стирки и фиксируется двумя прищепками сверху.
ХРАНЕНИЕ
Хранить такие высушенные листья следует в темноте в стеклянных банках, закрытых полиэтиленовыми крышками или герметично закрытыми. Выдерживается чай в банках не менее месяца для так называемой сухой ферментации. Если заварить чай сразу после сушки, то он может не впечатлить – не настоялся ещё. Чем дольше хранится, тем лучше становится.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Не стоит пить этот чай больше двух недель в большом количестве, иначе может начаться диарея.
Правильно заваренный иван-чай может оказаться гораздо вкуснее самого качественного индийского или цейлонского чая. По крепости и цвету он занимает промежуточное положение между черным и зеленым чаем, но при этом не содержит кофеин, тем самым не нарушает все обменные процессы в организме.
ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА
Кипрей - болеутоляющее средство, полезен для людей с вегето-сосудистой дистонией, при головных болях и мигренях; не повышает артериальное давление; обладает ранозаживляющим действием. Свежие и измельченные листья рекомендуют прикладывать к гноящимся ранам, язвам и пролежням. А зимой можно запаривать и прикладывать в виде компрессов на больные места (суставы, мышцы, кости, раны); используется для полосканий при ангине и болях в горле; мягкое слабительное средство. Только нельзя увлекаться им долго и пить много, чтобы не случилась диарея, всё хорошо в меру. После двух недельного чаепития желателен перерыв; хорошо заваривать чай при гастритах, колитах, малокровии, ОРЗ, для повышения иммунитета; иван-чай пьют для профилактики всех онкологических заболеваний; очень хорошо заваривать кипрей при циститах. Лечит всю мочеполовую систему; используют отвар при повышенной возбудимости, плохом сне; полезно мужчинам при таких заболеваниях, как аденома предстательной железы, простатите.
ЗАВАРИВАНИЕ
Можно заваривать иван-чай самостоятельно, а можно заваривать и с другими травами. Ценители заваривают такой чай с сухими цветами кипрея, сухими ягодами и листочками земляники, листом малины, черники, брусники, черной смородины, мяты, с шиповником, мелиссой и душицей. Шиповник перед завариванием измельчают. Кстати, «мята перечная» - одно из эффективных средств, понижающих артериальное давление.
Выпив свежезаваренный иван-чай, можно в заварку сразу долить кипятка. Второй чай получается ещё ароматнее первого. Знаменитый ханерол, способствующий профилактике злокачественных заболеваний, извлекается на третий-четвёртый раз. При этом чай почти не теряет полезные свойства. Не надо настаивать чай или заваривать ещё раз на следующий день, после перерыва хорошо не получается. Лучше всего пить без сахара. Вместо него кушать курагу, изюм, финики, халву, мед. Чай не горчит и его не обязательно разбавлять сахаром, тем более, что сахар, при малой физической активности, превращается в жир и откладывается в теле «про запас».
Можно к сухим листочкам добавить немного и сухих цветков иван-чая по 2 чайные ложки сухих листьев и цветков на 0,5 литра воды.
РЕЦЕПТЫ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ
При гастритах, болезнях желудка, колитах, при головной боли и бессоннице — заваривают 1 столовую ложку сухой измельченной травы стаканом кипятка. Настаивают 2 часа, процеживают и принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день перед едой; при болях в горле и ангинах полезны полоскания горла отваром; при малокровии, ОРЗ, кровотечениях, а также при гастритах и колитах - можно использовать такой рецепт: столовая ложка сухих измельченных листьев заливается стаканом кипятка и не снимается со слабого огня минут 10. Затем настаивается и процеживается. Принимается по 1 столовой ложке 4 раза в день перед едой; такой же отвар используют для промывания ран и язв; при циститах и заболеваниях мочеполовой системы: 1 столовая ложка измельчённых листьев заливается стаканом кипятка, настаивается 2 часа и процеживается. Пьют по 1/3 стакана 3 раза в день до еды. Отвар из корневищ иван-чая используют при лечении гастритов, колитов, при малокровии, ОРЗ, кровотечениях. 2 столовые ложки измельчённых корневищ заливают 0,5 литра кипятка. Варят 20 минут на маленьком огне и процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день перед едой.
Сегодня читатель, которого интересуют растения и применение их чудесных свойств в народном хозяйстве, может бесплатно скачать в интернете удивительно интересную и полезную книгу «По следам Робинзона». Её написал учёный и писатель Николай Михайлович Верзилин, по просьбе московского издательства детской литературы, во время Великой отечественной войны с целью распространения полезных знаний о растениях, способных помочь человеку выжить в тяжёлых условиях военного и послевоенного времени по ссылке: http://www.klex.ru/5tb
Добро пожаловать, уважаемый читатель, в чудесный мир растений!
Марк ТАБАКОВ
Категория: Здоровье | Добавил: Людмила (09.09.2015)
Просмотров: 980 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright "Сельская Новь" © 2024