Пятница, 17.05.2024

Шебалинская районная газета "Сельская Новь"

Меню сайта
Категории каталога
Малый бизнес [138]
За культуру наших сел [109]
Духовная миссия [84]
Здоровье [126]
Права человека [112]
Образование [111]
Из редакционной почты [572]
Наши интервью [146]
Спорт [88]
Объявления [550]
Консультации специалиста [455]
Сельское хозяйство [64]
Анонс [29]
Анонсы предстоящих событий
Хроника событий [542]
Дайджесты событий
Друзья сайта
Наш опрос
Каким интернетом вы пользуетесь?
Всего ответов: 269
Главная » Статьи » Малый бизнес

Живут своим трудом
Держать свое хозяйство в наше время решаются не многие — слишком хлопотно, слишком тяжело, слишком дорогостояще, и в целом, совершенно не рентабельно. Таков вердикт большинства.
Между тем, люди менее категоричные не раз доказывали, причем не голословно, а на своем примере и опыте, что личное подсобное хозяйство может не только обеспечить молоком и мясом собственную семью, но и способно приносить прибыль в семейный бюджет - небольшую, но вполне стабильную.
Об этом же говорит и глава района А. Б. Соколов, который прилагает максимум усилий для улучшения ситуации в плане разведения личного подсобного хозяйства в селах района. В этом году районной администрацией был организован конкурс на Лучшее личное подсобное хозяйство, победители которого получили ценные поощрительные призы, полезные для их деятельности. О семье Поповых в одном из номеров нашей прошлогодней газеты вы уже читали. Сегодня нам хочется рассказать о серебряных призерах этого районного конкурса — Евгении и Елене Кудрявцевых из Черги, чье личное подсобное хозяйство было удостоено второго приза этого конкурса.
Свое хозяйство Елена и Евгений КУДРЯВЦЕВЫ держат очень давно. Они уже и не помнят, чтобы хоть когда-нибудь в их подворье было пусто — жить в селе, и не держать скотины — это для них что-то совсем фантастическое. Тем более, что свое хозяйство при должном подходе может стать стабильным источником дохода не хуже любой сельской зарплаты.
Конечно, большим их хозяйство можно было назвать не всегда: начинали, как и все, - с малого, постепенно наращивая поголовье, стремясь не только получить прибыль здесь и сейчас, но и задумываясь о будущем, расширяясь, создавая твердую базу для своего собственного небольшого дела. В отличие от большинства хозяйств, занимающихся разведением скота на мясо, они решили сделать упор на молоко — по их мнению, это гораздо удобнее, выгоднее и надежнее. Дойная корова дает молоко уже после покупки, то есть сразу может приносить и прибыль, а чтобы вырастить корову на мясо нужно не менее двух лет. Цифры говорят сами за себя, так что выбор Елены и Евгения был вполне очевиден. Конечно, цены на молоко тоже не отличаются большой привлекательностью, особенно на местном сырзаводе, но и эту проблему решить оказалось совсем не сложно — среди населения оказалось достаточно желающих покупать молочную продукцию с личного подворья семьи Кудрявцевых, причем весьма по приемлемым ценам. Те же продукты в магазине обойдутся вам не только на порядок дороже, чем здесь, но и качество их будет далеко от домашнего. Так что выгода оказалась обоюдоприемлемой — клиенты получают хорошее домашнее молоко, сметану и творог по ценам ниже магазинских, а хозяева имеют стабильный ежемесячный доход в семейный бюджет. Причем, все это с доставкой на дом: Евгений сам доставляет молочные продукты своим постоянным клиентам — в любое удобное для них время (утром или вечером), в любой день недели в любом количестве. Согласитесь, такой сервис есть не везде. А уж о том, насколько это удобно, и говорить не приходится.
Конечно, летом часть молока все же приходилось сдавать на сырзавод через посредника, но все-таки основная прибыль, причем круглогодично, поступает от частных клиентов. На сегодняшний день их у Кудрявцевых порядка двадцати, так что задумываться о сбыте особо не приходится. Впрочем, и сырзавод они со счетов скидывать не собираются, и в будущем году по возможности продолжат сдавать молоко и туда, и если получится, уже без посредника.
Серьезно заниматься своим хозяйством Кудрявцевы стали чуть больше двух лет назад — расширили поголовье, нашли постоянных клиентов, купили доильный аппарат. Первое время доить приходилось руками, но это отнимало много времени и сил, так что появление этого современного помощника было, конечно, событием для Кудрявцевых важным и полезным. Теперь и времени на дойку уходило почти вдвое меньше, и руки уставали не так сильно, и весь процесс значительно облегчился. Кстати, как победители конкурса Кудрявцевы получили от районной администрации еще один доильный аппарат, так что теперь техники в их хозяйстве стало вдвое больше.
Впрочем, и с доильным аппаратом, работы по хозяйству у супругов Кудрявцевых хватает на целый день. Если на обычной работе установлен, как правило, восьмичасовой рабочий день, то здесь приходится вкалывать все шестнадцать часов. Подоить, развезти молоко, почистить пригоны, напоить, дать сена, снова подоить, опять развезти молоко — и так до поздней ночи. Без выходных, праздников, отпуска и других радостей обычного трудового человека. Что ж, деньги еще никому не давались легко, особенно деньги честно заработанные, и Елена и Евгений это понимают, как никто другой. Кстати, сын Денис — сейчас несущий службу в армии, в свою бытность дома тоже принимал активное участие в работе по хозяйству. Да и дочка Лиза, хоть и совсем еще небольшая (ей всего семь лет) уже старается помочь родителям, знает всех коров по именам, легко отличает одну от другой, может и выгнать и пригнать их, и даже умеет доить. Конечно, делать этого ей не приходится, но работа родителей и ее не оставляет равнодушной.
На сегодняшний день личное подсобное хозяйство Елены и Евгения насчитывает тринадцать голов крупного рогатого скота (семь из которых дойные коровы), кроме этого, есть конь, несколько свиней. Немало по сегодняшним меркам (немногие в наше время решаются держать и одну корову, а уж о семи и говорить нечего). Кудрявцевы же свое хозяйство большим совсем не считают — есть еще куда расти, к чему стремиться, о чем мечтать. В планах у семьи расширить поголовье по крайней мере вдвое, провести селекционную работу в плане молочного направления, арендовать землю, купить свою технику (сейчас сено приходится покупать), одним словом, продолжать работать, и может быть когда-нибудь перевести свое личное подсобное хозяйство в разряд фермерских.
А впрочем, названия здесь особой роли не играют — главное, люди работают, занимаются сельским хозяйством, и точно знают, что на хлеб себе и своим детям они заработают всегда. А что еще нужно для спокойной жизни, не правда ли?
А. Примакова
Категория: Малый бизнес | Добавил: Людмила (12.01.2011)
Просмотров: 717 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright "Сельская Новь" © 2024