Курут – алтайский сырчик – у нас в районе одинаково любим и алтайцами, и русскими. Только вот с годами все меньше остается в наших селах людей, кто умеет его готовить, чтобы он не был чересчур кислым или слишком твердым. Летом еще можно отведать шаргайтинский, верх-черигнский или беш-озекский сырчики, а зимой их не найти вовсе. Редкая хозяйка будет круглый год возиться с чегенем, варить арачку, чтобы насушить потом на печке несколько кусков курута. Ираида Ивановна Суксекова – одна из немногих таких хозяек (на снимке). Проживает она в Мухор-Черге, и, несмотря на свой уже солидный возраст, все еще не расстается с коровой. А раз есть молочко, значит, его нужно переработать в сметану, масло, выгнать арачку, накоптить сырчика. Поэтому у нее в любое время года можно попробовать и арачку, и сырчик, не говоря уж об остальной молочной продукции. Вот и в день приезда в село я застала Ираиду Ивановну в аиле. Она только что сварила чегень и поставила куп на таганок сушиться. В углу с полотняного мешка стекала горячая сыворотка. Когда она вся стечет, из оставшейся массы хозяйка сформирует бруски сырчика, чтобы насушить их на печке. Собственно из-за них и забежала я к Суксековым, зная, что хозяева меня правильно поймут и примут. Вообще об Ираиде Ивановне можно писать много. Всегда была активной и до сих пор возглавляет совет ветеранов села. Избрали ее председателем не только за неутомимый характер, но и за живой ум, природную мудрость, умение понять и поддержать каждого - будь то человек в возрасте или совсем еще молодой. Так вот, если выпадет вам дорога в Мухор-Чергу, обязательно зайдите в гостеприимный дом Ираиды Ивановны. В нем вас обязательно напоят чаем, угостят всем, что бог послал. А если выберете время, и не торопясь за чашкой чая, побеседуете с ней, то не только узнаете массу интересного, но и получите от общения с ней душевное равновесие, умиротворенность, чего не достает нам в наше суетное время. Я поздравляю Ираиду Ивановну с наступающим праздником – 8 марта. Желаю крепкого здоровья на долгие годы. Н. Петухова