За окном еще лежит снег, а у огородника уже забота: скоро пора выращивать рассаду. Ведь от того, какой она получится, зависит наш будущий урожай овощей. Высаживать семена можно в глиняные, бумажные, пластмассовые горшочки. Годится яичная скорлупа. Подойдут деревянные ящики размером 40х50 см и высотой 13-16 см. Поставьте их на солнечных подоконниках. А если у вас есть теплица или парник, используйте там торфоперегнойные горшочки, кубики из прессованного торфа. Когда наступает пора для высаживания семян? Например, семена ранней цветной капусты в надо высевать в середине марта, семена томатов – в середине апреля, огурцов, кабачков, патиссонов – в конце апреля. Земляную смесь за несколько часов до посева поливают теплой водой из лейки с мелким ситечком, затем выравнивают. Перед посевом не забудьте перебрать семена и обеззаразить их. Чтобы повысить всхожесть, скажем, огурцов, кабачков, тыквы и одновременно обеззаразить, прогрейте семена на солнце, на открытом воздухе в течение 2-5 дней. Семена капусты прогревают 10-20 минут в воде при температуре 50° C. Перед тем как высадить, полезно на сутки положить семена в теплое место, завернув их во влажную тряпочку из холстины или мешковины. Через сутки семена «проклюнутся», то есть дадут маленькие росточки. Итак, все готово. Сам посев – операция несложная. Семена опускают в почву, засыпают рыхлой землей и поливают. Затем накрывают стеклом или полиэтиленовой пленкой и ставят в теплое место (22…35°C). При появлении первых зеленых всходов «крышу» убирают и рассаду помещают на постоянное место, где она будет «доходить» до высадки в открытый грунт. Не пропустите появления первого настоящего листа! Это очень важный момент для пикировки, то есть для пересаживания молоденьких растений в торфоперегнойные кубики, горшочки, бумажные стаканчики или просто в почву парника. Пересаживайте в хорошо подготовленную, увлажненную землю. Питательные кубики для пикировки делаются очень просто: на каждый килограмм земляной смеси добавляют 3 г суперфосфата и 4-5 г древесной золы, потом вливают воду – столько, чтобы смесь приобрела плотность теста, и все тщательно перемешивают. Землю кладут в небольшой ящик высотой 10-12 см и после уплотнения нарезают ножом кубики 5х5, 7х7, 10х10 см. Кстати, чтобы пересаженная рассада лучше прижилась, ее необходимо в первые 2-3 дня притенять. Следите, чтобы земля постоянно была слегка увлажненная. Пока рассада будет развиваться, несколько раз подкармливайте ее, используя жидкие органические удобрения: коровяк, разведенный водой в соотношении 1:10. На 10 л питательного раствора добавляют 30 г суперфосфата. За день до подкормки растения обильно поливают чистой водой. Первый раз рассаду подкармливают, когда у нее появятся 2 настоящих листочка, потом по мере надобности подкормку повторяют через 12-14 дней. Большое значение при выращивании рассады овощных культур имеет температурный режим. В первые 4 - 7 дней температура для рассады цветной и кочанной капусты днем и ночью должна быть не выше 6…10°C; для томатов, перца сладкого и баклажанов – днем 15°C, ночью – 6…10°C; для огурцов – днем 15…17°C, ночью – 12…14°C. В последующие дни температуру постепенно поднимают на 2-3 градуса. Конечно, создать такой температурный режим в домашних условиях непросто, но это необходимо для получения хорошей рассады. За 10 дней до высадки растений на грядки начните «приучать» их к условиям открытого грунта. В теплую погоду, когда температура воздуха будет выше 10°C, рассаду ненадолго вынесите на улицу. Постепенно время таких «прогулок» увеличивайте, и, наконец, растения можно будет оставить на улице на целый день (на ночь забирайте в помещение, но если оно не слишком теплое). В последние дни перед высадкой рассады в грунт немного сократите полив. Выполняя эти несложные рекомендации, даже неопытный огородник сумеет вырастить рассаду здоровой, крепкой и тем обеспечит хороший урожай овощей.
Категория: Все новости |
Просмотров: 1540 |
Добавил: Людмила
| Рейтинг: 4.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]