Главная » 2009»Март»19 » Псевдотуберкулез. Опасная болезнь таится в свекле, моркови, капусте.
Псевдотуберкулез. Опасная болезнь таится в свекле, моркови, капусте.
16:09
Чаще всего в конце зимы – начале весны увеличивается число заболеваний псевдотуберкулезом. Именно в это время года наши запасы овощей начинают портиться и служат хорошей средой для размножения опасной бактерии – возбудителя заболевания. Важно обращать внимание, есть ли повреждения на овощах, перед тем как готовить из них салаты. Подпорченные овощи следует тщательно промыть, очистить от поврежденных участков и использовать их только для приготовления блюд, требующих термической обработки. Самый опасный овощ - свежая капуста, ведь именно её больше всего употребляют в сыром виде. К тому же капуста плохо хранится. Псевдотуберкулез – острое инфекционное заболевания, поражающее желудочно-кишечный тракт, печень, опорно-двигательный аппарат и другие органы. Первые признаки этого заболевания очень разнообразны и появляются в течении двух недель после заражения: лихорадка, головная боль, слабость, озноб, тошнота, боли в животе, суставах и мышцах .Может появиться сыпь на коже, сопровождающая зудом, отмечается покраснение кожи ладоней и стоп. Возбудитель заболевания - бактерия иерсиния. Переносчиками возбудителя могут быть мыши, крысы, крупный и мелкий рогатый скот, кошки, птицы. Животные выделяют возбудителя естественным путем. Иерсиния хорошо выживает в почве и воде, способна размножаться даже при низкой температуре (2-12 градусов) и высокой влажности. В погребах и овощехранилищах она активно размножается и накапливается в испорченных овощах, что способствует длительному существованию возбудителя, зачастую уже самостоятельно от грызунов, загрязнивших овощи. Л. Ракшина, пом. врача эпидемиолога
Категория: Все новости |
Просмотров: 1462 |
Добавил: Людмила
| Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]