Понедельник, 20.05.2024

Шебалинская районная газета "Сельская Новь"

Меню сайта
Разделы новостей
Все новости
Духовная миссия
Если хочешь быть
Малый бизнес
Из редакционной почты
Официальная хроника
За культуру наших сел
Наши интервью
Права человека
Образование
Абитуриенту на заметку
Объявления
Здоровье
Друзья сайта
Наш опрос
Каким интернетом вы пользуетесь?
Всего ответов: 269
Главная » 2009 » Март » 19 » Псевдотуберкулез. Опасная болезнь таится в свекле, моркови, капусте.
Псевдотуберкулез. Опасная болезнь таится в свекле, моркови, капусте.
16:09
Чаще всего в конце зимы – начале весны увеличивается число заболеваний псевдотуберкулезом.
Именно в это время года наши запасы овощей начинают портиться и служат хорошей средой для размножения опасной бактерии – возбудителя заболевания. Важно обращать внимание, есть ли повреждения на овощах, перед тем как готовить из них салаты. Подпорченные овощи следует тщательно промыть, очистить от поврежденных участков и использовать их только для приготовления блюд, требующих термической обработки. Самый опасный овощ - свежая капуста, ведь именно её больше всего употребляют в сыром виде. К тому же капуста плохо хранится.
Псевдотуберкулез – острое инфекционное заболевания, поражающее желудочно-кишечный тракт, печень, опорно-двигательный аппарат и другие органы.
Первые признаки этого заболевания очень разнообразны и появляются в течении двух недель после заражения: лихорадка, головная боль, слабость, озноб, тошнота, боли в животе, суставах и мышцах .Может появиться сыпь на коже, сопровождающая зудом, отмечается покраснение кожи ладоней и стоп.
Возбудитель заболевания - бактерия иерсиния. Переносчиками возбудителя могут быть мыши, крысы, крупный и мелкий рогатый скот, кошки, птицы. Животные выделяют возбудителя естественным путем.
Иерсиния хорошо выживает в почве и воде, способна размножаться даже при низкой температуре (2-12 градусов) и высокой влажности. В погребах и овощехранилищах она активно размножается и накапливается в испорченных овощах, что способствует длительному существованию возбудителя, зачастую уже самостоятельно от грызунов, загрязнивших овощи.
Л. Ракшина, пом. врача эпидемиолога
Категория: Все новости | Просмотров: 1449 | Добавил: Людмила | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Март 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright "Сельская Новь" © 2024
карта сайта