Среда, 13.11.2024

Шебалинская районная газета "Сельская Новь"

Меню сайта
Разделы новостей
Все новости
Духовная миссия
Если хочешь быть
Малый бизнес
Из редакционной почты
Официальная хроника
За культуру наших сел
Наши интервью
Права человека
Образование
Абитуриенту на заметку
Объявления
Здоровье
Друзья сайта
Наш опрос
Каким интернетом вы пользуетесь?
Всего ответов: 269
Главная » 2009 » Март » 27 » Начало есть, продолжение будет
Начало есть, продолжение будет
13:04
Развитие малого бизнеса, туризма, переработка сельхозпродукции – основные направления работы районной администрации. С ними и ознакомился Глава республики А. В. Бердников во время поездки по району. Он также присутствовал на презентации нескольких мастер-планов. Интерес руководителя региона к делам района – не праздный. Он считает, что малые формы хозяйствования менее подвержены финансовому кризису, а их развитие сегодня актуально для всей республики. Потому правительство не просто одобряет начинания района, но и гарантирует шебалинцам некоторые преференции. В чем они выражаются, вы узнаете из интервью с главой района и его заместителями.
Заместитель по сельскому хозяйству И. А. Кириллов:

-В районе определены четыре приоритетных направления, в том числе по увеличению продукции молочного животноводства в организованных, крестьянских и особенно - в личных подсобных хозяйствах. Для чего это делается? Развитие личного подсобного хозяйства – это реальное увеличение дохода бюджета семьи. В этом убедились те, кто в 2007-2008-ом годах сдавали молоко на сырзавод. Однако при организации сбора молока мы столкнулись с некоторыми трудностями по доставке продукции. Большинство сборщиков возили молоко на старой переоборудованной приспособленной технике. А как все знают, после дождя наши дороги становятся малопроходимыми. Отсутствие оборотных средств, ограниченный доступ к кредитным ресурсам не позволяли приобрести специализированную технику.
Этот вопрос был озвучен при встрече с Главой республики. В результате договорились о приобретении для района 10 молоковозов по целевой программе развития АПК через потребительские кооперативы. Глава отметил, что это будет пилотным проектом республики. В данный момент шесть предприятий оформляют документы на получение кредита. Это кооперативы: «Камду» В. Н. Идубалина, «Фортуна» - Н. И. Гуренковой, «Сыгын» - Р. Н. Тодошевой, «Тедор» Н. В. Кыдыева, «Ырысту» Вячеслава Бадикова и «Большевик» из Шыргайты. Вопрос по кредитованию практически решен, остались технические моменты.
Один из молоковозов предназначен для Камая. Отдел сельского хозяйства готовит для кооператива «Камай» бизнес-план на получение кредита. Будет оказана помощь и из бюджета района. Но кроме молоковоза, у камайцев немало других проблем, главная из которых – земля. Мы написали письмо в Роснедвижимость г. Новосибирска, чтобы вывести часть земель из-под подчинения Академии наук. Здесь следует отметить, что со стороны директора Алтайского экспериментального хозяйства Ю. С. Земирова мы нашли полное понимание и поддержку в решении данного вопроса. Юрий Семенович точно также подготовил письмо, что эти земли не используются хозяйством, а фактически предназначены для жителей сел. Надеемся на положительный ответ.
По Камаю также определились по приобретению 7-10 нетелей молочного направления в Экспериментальном хозяйстве с отсрочкой платежа. Поскольку кооперативу субсидия на покупку племживотных не положена, то решается и вопрос по субсидированию. Для этого заключили тройственное соглашение – договор между АЭХ, ООО и плем-центром по возмещению части затрат в расчете 30 рублей за килограмм живого веса.
-В свое время камайцы поднимали вопрос по технике для кормозаготовок...
-Камай – клубок проблем. В личном подсобном хозяйстве у сельчан не более 1-2 коров. При этом большинство людей не имеет работы. И сегодня говорить, что они смогут купить технику, просто нереально. Мы обсчитали разные варианты, вплоть до оформления кредита каждым членом кооператива. Если пойти по этому пути, то вся продукция уйдет на погашение кредита, и не на что будет жить. Скорее всего Юрий Семенович поможет им в приобретении техники. Передаст или продаст по сходной цене трактор, конечно, не новый, но в рабочем состоянии. Этот вопрос тоже на стадии решения. То есть делается все, чтобы кооператив «Камай» работал.
-Кому предназначены остальные три молоковоза?
-Восьмой молоковоз предназначен для Каспы, девятый – для Верх-Черги, десятый – пока в резерве, возможно для Мариинска с Ильинкой или же для Беш-Озека, где также есть желающие заниматься сбором и реализацией молока. Пока вопрос остается открытым.
Все десять молковозов, по нашим расчетам, должны закрыть потребности района по доставке молока на Чергинский сырзавод.
-Когда реально поступит техника?
-В течение месяца после того, как будет внесен первоначальный взнос. Как я уже сказал, документы шести кооперативов на стадии оформления в банке и имеют хорошие перспективы. Поэтому первые шесть молоковозов ориентировочно должны поступить в конце апреля. Сейчас мы пытаемся прорешать через Минсельхоз республики вопрос по субсидированию 60 процентов. Как только он решится, субсидия пойдет первоначальным взносом как собственные средства.
Глава района А. Б. Соколов:
-Здесь нужно отметить, что поступление рассчитанных для Каспы, Верх-Черги, Беш-Озека молоковозов зависит от самих жителей этих сел, оттого, насколько они будут в этом заинтересованы.
-И. А. Кириллов:
-Я совершенно согласен с Анатолием Бакумовичем, многое зависит от самих людей. Кто-то все быстро делает, вовремя соберет нужные справки, сдаст в банк. А других надо подталкивать. Еще раз подчеркиваю, что все проблемные вопросы решены, остались чисто технические моменты: привезти, отдать, предоставить нужные справки и так далее – а это зависит от самих людей.
-На презентации речь шла о переработке, о мини-заводах.
-Реальные возможности для организации переработки есть. В отличие от других районов республики у нас имеется 10 забойных пунктов, которые отвечают всем санитарно-ветеринарным требованиям. То есть с забоем скота вопрос не будет стоять. Значит, в первую очередь мы должны наладить переработку мяса.
По молоку пока только определяется площадка для установки модулей. Скорее всего, это будет в Шебалино, чтобы охватить окрестные села, где практически налажен сбор. Готовы работать по переработке молока КФХ «Лесное», ООО «Семинское».
- 51 процент реализуемого молока по республике приходится на наш район. О каких объемах идет речь?
-Самый главный показатель – это реализуемая продукция. Молоко от подсосной коровы никто не видит. Сегодня у нас пять тысяч дворов, а задействовано всего 430 сдатчиков молока. В личном подворье около 6000 коров, в коллективных – около двух тысяч. Если ориентироваться на потенциал ЛПХ, то увеличение молока возможно в два-три раза.
Сегодня на уровне федерации говорится о развитии малого предпринимательства на селе. В Министерстве сельского хозяйства России разрабатывается программа по поддержке и развитию малых форм хозяйствования – семейных ферм. Когда эта программа будет принята, то возможно, в нем будет и субсидирование на новое строительство. Так что наша работа в аграрном секторе имеет очень хорошие перспективы. А что касается непосредственно переработки, то об этом лучше расскажет Эрчим Борисович.
Заместитель главы района по экономике и финансам Эрчим Борисович Сарбашев:
-Начну с того, что в рамках тех направлений, которых мы определили для себя в работе с партнерами, на сегодняшний день наиболее актуальным является переработка продукции сельского хозяйства. Помимо переработки молока, параллельно ведется более детальная работа по разработке технологического проекта модуля, который будет перерабатывать у нас мясо, овощи и в какой-то степени – дикоросы. В течение ближайших двух месяцев мы должны закончить разработку технологического проекта. Дело в том, что эта технология является инновационной, как в применении в производстве, так и в подходах по управлению этим модулем.
-Что подразумевается под инновациями, как все будет выглядеть в процессе работы?
-Данный проект будет мобильным. Позволит выпускать продукцию порядка 25 видов. Он будет состоять из нескольких модулей, в зависимости от нашей так называемой ресурсной матрицы. В зависимости от объемов мы можем размещать его как в Песчаном кусту, либо перевести в Шебалино. Самое главное - доступ к инфраструктуре, а точнее – к источникам электроэнергии.
Если раньше сырье вывозилось за пределы района, то сейчас мы собираемся наладить производство непосредственно у себя в районе. Таким образом, формируем свои доходы, свою налогооблагаемую базу, обеспечиваем занятость населения. Идеология производства заключается в этом.
-Как я поняла, модули сами по себе представляют собой только формы, значит, их следует начинить мини-заводами. Это предполагает определенные затраты. Поэтому подразумевается привлечение инвесторов или же район располагает собственными ресурсами?
-Проект инвестиционный. Идеальный для нас вариант – найти инвестора. Поэтому одновременно с разработкой технологического проекта параллельно ведется работа по поиску инвестора. При этом мы не перекладываем всю ответственность по его реализации на своих партнеров, а пытаемся изыскать дополнительные средства. Рассчитываем на помощь из республиканского и федерального бюджетов. Сегодняшняя ситуация по оказанию поддержки по линии Министерства сельского хозяйства делает это возможным.
- Срок реализации этого проекта?
- Не ранее осени этого года. Потому что технология совершенно новая, его нужно проектировать с привязкой к нашей местности с учетом всей специфики, в том числе и в отношении сырья.
-Кадровый ресурс, который будет задействован в реализации проекта. Технологи у нас всегда были слабым местом…
-Человеческий ресурс района не исчерпан.
Глава района А. Б.Соколов:
-Как я понимаю, Надежда Васильевна имела в виду технологов. Пока не подготовим своих специалистов, нам придется привлекать их со стороны. Наши партнеры представили нам одного из своих специалистов, который занимается продвижением готовой продукции на рынок. Видно, что это действительно профессионал своего дела. И оплата труда этого специалиста порядка ста тысяч рублей в месяц. Именно таких специалистов нам придется нанимать при запуске нового производства.
Э. Б. Сарбашев:
-В любом предприятии есть штатное расписание, согласно которому ключевые моменты доверены высококвалифицированным специалистам. На начальном этапе на таких ключевых постах будет использоваться привлеченная рабочая сила. В обеспечении остальных производственных циклов мы вполне можем обойтись своими ресурсами.
Следующим этапом будет продвижение произведенных продуктов на потребительский рынок. Для этого также существуют современные технологии продвижения, вхождение в систему так называемых ритэйлеров. Партнеры предложили механизм сетевого брокера, то есть мы будем являться одной из технологических ячеек по Сибирскому федеральному округу. При этом к продукции предъявляются определенные требования. Мы должны производить продукцию премиум-класса, к которой не должно быть никаких нареканий со стороны надзирающих органов, от потребителей.
То есть это большая комплексная работа. Она заключается не только в разработке технической документации, проектировании, но и в решении множества других вопросов, включая разработку товарного знака нашего района, который говорил бы о качестве продукта, экологической безопасности, уникальности и т. д.
Параллельно в рамках нашего соглашения наши партнеры будут заниматься разработкой проекта по переработке молока. Мы не будем ограничиваться просто производством цельномолочной продукции, имеется широкий спектр молочных продуктов, который можно выпускать по модульной системе. Задача такая уже поставлена.
Глава района А. Б. Соколов:
-При этом Чергинский сырзавод будет существовать. Здесь больше будут срабатывать конкурентные механизмы. Для населения, сдатчиков молока это плюс, у них появится возможность выбора, ориентированный на закупочные цены переработчиков.
-Эрчим Борисович, наверное, уместно будет вам задать вопрос, касающийся финансов и доходов. Когда разрабатывали проект, рассчитывали примерный объем доходов? Или же речь идет только о налаживании производства, о новых рабочих местах.
-Что касается деревообработки, то планы уже есть, есть конкретные расчеты, сколько доходов мы получим в муниципальный бюджет. А по переработке мясной продукции, до конкретных цифр мы еще не дошли.
-Несколько слов, о шерстяных носках…
-Глава республики поддержал нашу инициативу по организации кооперативов, систему сбора лектехсырья и производства шерстяной продукции. По шерстяному производству на прошлой неделе мы были у министра экономики, который получил от Главы региона поручение по оказанию содействия нашему проекту. В минэкономике есть отдел торговых отношений, который уже начал работу в этом направлении. Есть возможность выйти в соседний регион – Кемеровскую область, где могут оказаться востребованными шерстяные изделия. Будут проведены переговоры, возможно, нам самим придется туда выехать. Самое главное, мы не должны ограничивать ассортимент только шерстяными носками, а предоставить все, что можем: свитера, шапки, варежки и т. д. Что еще не немаловажно - должны выдержать требования по качеству, изделия должны соответствовать эстетическим нормам.
-Инициатива районной администрации должна быть поддержана не только правительством, но и населением, только в этом случае можно добиться каких-то результатов…
-И. А. Кириллов:

-Чтобы реализовать нашу программу, действительно надо поработать с населением. В каком направлении? Например, молоковоз приобретенный для Мухор-Черги вместимостью больше тонны, должен обеспечить сбор молока и в соседних селах – он не должен ездить полупустой. Поэтому депутатам, специалистам сельских поселений придется дойти до каждого личного подсобного хозяйства. То есть, если в подворье имеется корова, то ее нельзя пускать на подсос. Как минимум семья должна получить от нее 2000 литров молока и одного теленка. При этом мы ставим задачу повышения продуктивности скота. Для этого совместно с сельскими поселениями будем работать над улучшением породного состава поголовья в частном секторе. Увеличение дохода семьи напрямую зависит от количества реализуемой продукции, будь то молоко или мясо. Это известно всем, но иногда человека нужно подтолкнуть к какому-то действию, иначе он просто-напросто просидит, упустит время.
Если мы получим молоковозы, то они должны быть загружены полностью. В этом заключается задача поселений, актива сел.
Э. Б. Сарбашев:
- С прошлого года практически каждую неделю в сельских поселениях мы собирали актив, ставили задачи. В результате встречи, которую мы организовали с Главой республики, получили не только поддержку, но и кредит доверия. Осталось нам, шебалинцам, только расшевелиться. Сейчас нужно, чтобы каждый определил для себя, в каком направлении работать: по сбору лектехсырья, по дикоросам, либо по выращиванию сортовой картофели, овощей и сделать первые шаги в этом направлении. Это не требует колоссальных усилий или финансовых затрат. И в сложившейся ситуации с экономическим кризисом является дополнительным источником доходов.
Категория: Малый бизнес | Просмотров: 1444 | Добавил: Людмила | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Март 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 21
Гостей: 21
Пользователей: 0
Copyright "Сельская Новь" © 2024
карта сайта