В 2002 году Николай Васильевич Тонгужанов организовал крестьянское хозяйство «Нижний Карасук». Родные братья, сестры, племянники объединили семь паев и решили работать на своей земле. Недолго думая, вместе с родственниками перебралась на стоянку с семьей и Жанна Петровна Топчина. В том же году неподалеку от стоянки появилось небольшое кафе «Айсура». Открыла его Жанна Петровна. Для проезжих в соседние районы это кафе стало своеобразным оазисом, где можно было в утомительной и долгой дороге передохнуть, пообедать или поужинать, а может просто выпить стакан горячего чая. Ведь от самой Черги на трассе кафе не встретишь. Оформлено кафе в национальном стиле: и внутри и снаружи деревянная лепнина. Вырезал картины и узоры из дерева друг семьи из Улагана. Он инвалид, работает одной рукой, причем левой, но все делает очень красиво, с душой. Деревянные узоры оживают под рукой мастера. Рисунок он не наносит на дерево, лишь делает небольшой набросок, а потом в течение получаса возникает творение. Все привыкли, что изо дня в день здесь тебя доброжелательно встретят и накормят вкусно и сытно. Но были для кафе и не очень хорошие времена. Оно закрылось. Как говорит его хозяйка Жанна Петровна, на то были свои объективные причины. Основная из них – необходимый ремонт, для того, чтобы заведение соответствовало всем нормам Роспотребнадзора. -Зимой посетителей в кафе немного - когда за весь день человек двадцать зайдет. Поэтому справляются втроем. А летом приходится нанимать людей дополнительно, так как поток туристов в дальние районы с каждым годом все больше, одной не справиться, помогают родственники. Перекусить заезжают несколько автобусов, к вечеру на ногах ели держишься, – говорит Жанна Петровна. Крестьянское хозяйство родственников – это только сплошные плюсы для работы кафе: свежее мясо, молоко, разнообразие домашних блюд. Все необходимые овощи также выращиваются на своем огороде, благо он большой. Несколько ведер моркови, свеклы, более трехсот ведер картофеля, лук. Для кого-то лето – это приятный отдых, а для дружной семьи Тонгужановых –Топчиных – это основная работа. Именно от того, как поработают летом, зависит все остальное: и работа кафе, и развитие хозяйства. Зимой Жанна Петровна доит одну корову, а летом – трех. А в хозяйстве – все тридцать. Молоко реализуют на Чергинский маслосырзавод. И дальнейшее развитие есть в планах. Ведь жизнь и все, что есть на земле – не стоит на месте, находится в динамике. В этом году к кафе планирует сделать пристройку, чтобы был теплый туалет. Это необходимое условие для дальнейшей работы со стороны Роспотребнадзора. Помимо этого планировали и дальнейшее развитие кафе, но это зависит от того, где пойдет основная дорога. Ее строительство было прекращено, а что будет в этом году – пока неизвестно. Когда создавали крестьянское хозяйство, составляли бизнес-план, в котором планировали не просто кафе, а туристический комплекс. В проекте были и гостевые домики, и даже бассейн, но все упирается в деньги. На вопрос нравиться ли ей заниматься кафе – ответила, что, конечно, нравиться. День проходит в общении, много интересного узнаешь, общаешься с разными людьми. «Да и уж если взялась за это дело, надо продолжать», - заключила Жанна Петровна. В меню постоянно свежая выпечка: беляши, пироги. Все блюда приготовлены собственноручно. Полуфабрикаты – не используют. Пельмени каждый раз стряпают вручную, это и нравится постоянным посетителям. Летом в меню присутствуют блюда национальной кухни, которые уходят на «ура». Всегда все свежее и вкусное. Раньше помещение кафе использовали для проведения банкетов жители сел Песчаного куста. А сейчас постоянные клиенты уже обижаются, что кафе закрыто. Для проведения банкетов нужен специальный зал. Вот так и проходят и будни, и праздники у Жанны Петровны Топчиной. Вместе с мужем и детьми, родными они работают, не сетуют на препоны и трудности, а преодолевают их, надеются только на себя. В. Васевицкая На снимках: Ж. П. Топчина, посетители кафе «Айсура»