Вторник, 08.10.2024

Шебалинская районная газета "Сельская Новь"

Меню сайта
Разделы новостей
Все новости
Духовная миссия
Если хочешь быть
Малый бизнес
Из редакционной почты
Официальная хроника
За культуру наших сел
Наши интервью
Права человека
Образование
Абитуриенту на заметку
Объявления
Здоровье
Друзья сайта
Наш опрос
Каким интернетом вы пользуетесь?
Всего ответов: 269
Главная » 2009 » Апрель » 14 » Этнокарта – веление времени
Этнокарта – веление времени
09:50
9 апреля в Шебалино прошел пятый курултай алтайского народа Шебалинского района. в зале районной администрации собралось около восьмидесяти делегатов со всех сел, кроме Беш-Озека. Это - те, кому небезразлична судьба народа, кто болеет за его будущее. Эл башчы алтайского народа Республики Алтай Б. К. Алушкин, его заместитель, эне ыйык кам З. Т. Тырысова, заместитель министра культуры РА Н. К. Саймина, заместитель министра здравоохранения В. А. Тюхтенева, председатель районного Совета депутатов Н. А. Никитенко, первый заместитель главы района С. Д. Коротенко приняли участие в работе курултая, выступили по обсуждаемым вопросам.
На повестку курултая было вынесено четыре вопроса. «О задачах по охране среды обитания, воспитанию молодежи, экологической культуры населения, охраны природы, развитию традиций и обрядов в свете решений четвертого курултая» выступил Эл башчы района Б. П. Чаптынов. Это очень емкая по своему содержанию проблема отражает образ жизни алтайского народа, его мировоззрение, взаимоотношения с другими народами, со средой обитания. Не случайно она из года в год не снимается с повестки. Активная работа системы образования, культуры, общественности по просвещению, популяризации этнопедагогики позволили возродить духовные ценности, вернуть к жизни полузабытые традиции и обычаи. Есть определенные результаты в работе. Так, очень организованно в районе прошел в этом году Чага байрам в Шебалино, который наглядно показал притяжение народа к своим корням. Одновременно Борис Петрович отметил, что некоторые решения предыдущих курултаев не выполняются. В частности это относится к рекомендациям по проведению сватовства, свадеб, похорон, ограничению спиртного на этих мероприятиях. Это особенно важно сегодня, когда многие жители района в силу объективных обстоятельств не имеют гарантированных источников доходов, когда обучение детей во многом зависит от финансовых возможностей родителей. Поэтому многие семьи оказываются в стесненных обстоятельствах. Умеренность, целесообразность, благоразумие не стали нормой жизни, значит, работу в этом направлении нужно продолжить.
С этой темой перекликается тема другого выступления – З. Т. Тырысовой о муниципально-территориальной этнокарте. Пожалуй, ее можно назвать главным вопросом курултая. К тому же она сегодня обсуждается во всех районах республики. К этому побуждает нас сама жизнь. Активное природопользование, развитие туризма требует составления мунициапльной-территориальной этнокарты, правого урегулирования в духовно-религиозной сфере. Это обеспечит сохранение природных и духовных богатств конкретной территории. Что для этого необходимо? В муниципально-территориальную этнокарту заносятся все объекты сакрального значения: целебные источники, предметы поклонения, тотемные животные и птицы, погребальные комплексы, табуированные горы, перевалы, наскальные рисунки и т. д. Положение о муниципально-территориальной этнокарте должно быть утверждено сессией районного Совета депутатов. Оно должно четко очертить ореол хозяйственной деятельности человека, уточнить зоны покоя, что в свою очередь позволит цивилизованно осваивать природные ресурсы.
Надо сказать, что такая необходимость назрела давно. Стихийный туризм, который бурно развивается в последние годы, значительно увеличил антропогенную нагрузку на природу республики, ставит на грань исчезновения многие виды животных и растительности. Нередки факты варварского отношения к культовым объектам. Пагубность такого отношения понимают все жители республики независимо от национальности. Поэтому начинание Тос торго алтайского народа в лице Эл башчы Б. К. Алушкина, его заместителя З. Т. Тырысовой нашло понимание и поддержку в правительстве Республики Алтай, законодательном собрании и у Главы А. В. Бердникова.
Выступление Зинаиды Танышевны было созвучно мыслям, переживаниям, настроению и настрою многих делегатов курултая. Поэтому каждый, кто выходил к трибуне, выразил свое одобрение проекту документа. При этом были высказаны предложения по сохранению, развитию алтайского языка, обучению и воспитанию детей, по сохранению культуры алтайского народа. В прениях выступили глава Каспинского сельского поселения А. Е. Телесов, председатель совета ветеранов из Шыргайты М. М. Муклаева, С. И. Яжанкина, С. А. Могулчина, Б. В. Уланкин, С. К. Делдошпоев, Р. И. Кулакова и другие.
-Природа и народ должны быть едины. Сохранить все, что было до нас и оставить это после себя – такова задача каждого разумного человека. Для этого нужно беречь окружающую природу. Мы должны знать сакральные места своего района, почитать их. Воспитание, просвещение – задача всех, кто живет на территории района. Поэтому этнокарта – очень нужное дело, - сказал в своем выступлении первый заместитель главы района С. Д. Коротенко.
Начальник экономического отдела районной администрации С. И. Кулунакова сделала краткое сообщение по развитию малого бизнеса в районе, о роли личного подсобного хозяйства в формировании бюджета семьи жителей района. Эта тема еще не скоро сойдет с повестки собраний, совещаний, так как в условиях финансового кризиса, реального увеличения безработицы личное подсобное хозяйство остается одним из источников дохода сельчан. Это не менее важно, чем воспитание, образование, сохранение духовных ценностей. Думаю, что участники курултая восприняли его как непреложную истину, которая не требует дискуссий.
В адрес Тос торго алтайского народа района высказано замечание – активизировать работу, вести ее не от случая к случаю и по мере необходимости, а регулярно, чтобы принятые решения были реализованы. Конечно, в такой сфере, как духовно-нравственное воспитание, сохранение обычаев и традиций невозможно добиться мгновенных результатов. Именно это требует системности и методичности в работе общественной организации, каковой является Тос торго.
В завершение работы курултая Б. П. Чаптынов вручил грамоты тем, с чьей помощью был проведен Чага байрам в Шебалино. Среди них В. С. Бардина, С. К. Делдошпоев, Н. Б. Громоздина, З. С. Мундусова и другие. Среди награжденных есть и предприниматели райцентра. В. В. Казанцев – один из них.
Н. Селекова
Категория: Все новости | Просмотров: 1435 | Добавил: Людмила | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Апрель 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright "Сельская Новь" © 2024
карта сайта