Тонкой струйкой сытной Змеится теплый запах по углам… Такие слова вспомнились, когда я переступила порог хлебопекарни Пилтоянов, известной каждому жителю Шебалино. Вкус хлеба, испеченного здесь, не спутаешь ни с чем. Вкусный свежий хлеб первого и второго сортов, четыре вида сдобы, французские батоны, лаваш – вот ассортимент недавно начавшей работать мини-пекарни. Ни на час не останавливается производство. Хлебопеки ежедневно производят более 233 килограммов хлебобулочной продукции. Две машины без устали развозят ее потребителям. Сами поставляют и сырье (муку, сахар, дрожжи и другие компоненты) на пекарню. И основатель предприятия – Газарос Норпетович Пилтоян, и его сыновья, - директор ИП «Пилтоян» С. Г. Пилтоян, и младший сын Леонид, и сотрудники основного производства - все они вносят достойную лепту в дела предприятия, составляют его гордость. Газарос Норпетович всегда мечтал о собственном деле. Лет десять назад хотел открыть молочное производство, но для этого нужно больше средств, и здания тогда не нашли. На мысль о производстве хлеба натолкнули родственники из Маймы. Они уже более 15 лет пекут хлеб на своей пекарне. Сначала Г. Н. Пилтоян занимался реализацией хлебобулочных изделий. Основными производителями хлеба в Шебалино были сельпо, «Мош» и Чергинский «Максимум». Когда для сельпо «Шебалинское» настали трудные времена, бывший руководитель Л. Е. Охрина убедила Газароса Норпетовича открыть собственное производство, арендовав помещение бывшего кондитерского цеха. И с июня 2008 года начала работу мини-пекарня Пилтояна. Начинали работать втроем: сам Газарос Норпетович, сын Самвел и Надежда Песенкова – пекарь с большим стажем и опытом, бывший работник сельпо. Предприимчивость Газароса Норпетовича, опыт Надежды Песенковой и знание бухгалтерии и делопроизводства Самвела позволили успешно начать собственный бизнес. Сейчас, десять месяцев спустя, хлеб Пилтоянов можно купить в магазинах «Арслан», «Успех», «Анастасия», «Елена», «Марс», ООО «Луч», в кафе «Барсуган» и всех магазинах Мыюты. Для Газароса Норпетовича всегда самым важным было качество продукции – как раньше, при реализации, так и сейчас, при выпечке собственного хлеба. Есть в Шебалино еще одна пекарня – Пьянковых, но с коллегами по бизнесу у Пилтоянов отношения дружеские, на основе взаимопомощи, обмена опытом. Качество выпекаемой продукции высокое, ведь для производства мука покупается самая лучшая, предприниматели работают с одной фирмой – «Гудвин», занимающейся производством муки и круп. Работать стараются так, чтобы покупатель выбрал именно этот хлеб и остался доволен. За количеством Пилтоян не гонится. А по цене хлеб не дороже, чем в Майме, Горно-Алтайске, хотя затраты несут большие. На рынке недавно, поэтому надо держать марку, - говорит директор предприятия С. Г. Пилтоян. Работники в цехе – все бывшие «сельповцы», имеют опыт работы, поэтому работают со знанием дела. Это Галина Зяблицкая, Гавхар Сабурова, Оксана Ефимова, Олеся Микшина, Светлана Разодеева. В кризисное время фирма, производящая муку, входит в положение своих клиентов и дает муку под реализацию. Это позволяет не тормозить работу, а продолжать в том же темпе. Работа сложная, но пекари к ней относятся с любовью. А предприниматели, в свою очередь, к сотрудникам производства относятся с уважением. По словам Г. Т. Сабуровой, пекаря: «Зарплату выдают вовремя, удобный график работы устраивает всех. Очень довольна тем, что работаю здесь. Пока люди покупают хлеб, я уверена в завтрашнем дне, как в себе самой». Газарос Норпетович Пилтоян благодарит тех, кто оказывает помощь молодому предприятию. Е. Е. Сухорукова, Н. П. Казакова работают по-соседски, на условиях взаимосотрудничества. Начальник экономического отдела районной администрации С. И. Кулунакова всегда старается помочь в оформлении кредитов, оказывает консультационную помощь представителям малого бизнеса. У предпринимателей есть желание работать, развивать новое производство, чтобы иметь возможность приносить пользу селу, району, оказывать спонсорскую помощь. «Без хлеба жить нельзя, - подытожил наш разговор Газарос Норпетович Пилтоян, - значит, наша продукция будет востребована, а мы постараемся сделать так, чтобы люди были довольны вкусным, качественным хлебом». Л. Тислицкая На снимке: коллектив предприятия; этот хлеб скоро будет на нашем столе (Г. Сабурова)