в разгаре в хозяйствах района – продолжаются весенне-полевые работы на полях. О том, как идет работа в Алтайском экспериментальном хозяйстве СО РАН, рассказал руководитель Ю. С. Земиров. - Работа идет активными темпами. В комплексе трудятся все – начиная от руководства хозяйства, в числе которых агроном О. В. Вторушин, главный инженер С. В. Моряков, заведующий МТМ А. С. Вилисов, завскладом В. Я. Золотухин, учетчик В. П. Хаустова и многие другие. Уже около четырех лет работает единое комплексное звено. В этом году мы начали сев с Камлака, чтобы потом там начать убирать урожай в первую очередь. 219 га посеяно в Камлаке, это то количество, которого будет достаточно для зимовки скота, порядка 550 га посеяно в Черге, отсюда идем на Актел, потом – Мухор-Черга, потом – Улус-Черга. У нас работает пять плугов, пять БДТ (больших дисковых борон), шесть косилок, боронные сцепки. Весь процесс, который необходимо соблюсти при посевных работах, пытаемся выдержать. Работает РМГ (разбрасыватель минеральных удобрений). Весенне-полевые работы, в принципе, начаты в срок. Нас сдерживала только погода. Сеять в сырую землю, жечь лишнюю солярку – нерационально, поэтому пришлось немного подождать. Второй год мы не сеем зерновые, в силу разных причин, одна из них – нет ни одного комбайнера. В позапрошлом году столкнулись с тем, что урожай вырос хороший, а убрать было некому. Поэтому привозили человека с Дъектиека. В связи также и с тем, что производство зерновых культур – все же довольно-таки затратно в наших горных условиях. Если покупать зерно вовремя – в сентябре – будет намного дешевле, чем выращивать самим. В принципе, так делают уже многие, и мы тоже к этому подошли. Причем мы не оставили эту работу навсегда, если будут соответствующие условия, то мы вернемся к производству зерновых. А пока у нас есть огромное желание заниматься производством семян многолетних трав. Приобрели семена некоторых культур, и в этом году мы планируем залужить порядка 200 га. Надо посеять так, чтобы потом убрать нормально. Это зависит от сроков сева. То есть даже в начале июня сеять не поздно. Посевы успеют дойти до молочно-восковой спелости, чтобы убирать на монокорм. Поэтому по срокам мы проблемы не видим. Будем делать и технологические окна. Это перерывы между посевом на разных фермах от трех до семи дней, в зависимости от того, какая ферма. Во время этого перерыва в первую очередь надо отремонтировать технику, дать людям немного отдохнуть. Сам технологический процесс позволяет нам делать такие перерывы. На Чергу придется 8-10 дней, если обойдется без поломок техники. Люди работают нормально, контроль за ними есть, практически идет работа основных агрегатов в две смены, это тоже стало нормой. Это вспашка, боронование, в текущем году на поля, более мягкие, более подходящие для обработки дисковыми боронами, вообще не пускаем плуг. На весенне-полевых работах во вторую смену механизаторов заменяют водители. У них есть удостоверения механизаторов, поэтому они могут заменить. Если говорить вообще о механизаторских кадрах, то на весенне-полевых работах их нужно человек тридцать, а по окончании они будут просто незаняты. Поэтому мы формируем основной костяк механизаторов, а вторые смены – из числа водителей. Что сеем? В основном это будут смешанные посевы - овес, горох, пшеница, ячмень, всего до пяти компонентов. Что это нам дает? Большую урожайность, большую гарантию неполегания, так как, например, у ячменя стебель намного жестче, чем у овса. Это выручает при шквальных ветрах. Большая питательность корма – это, во-вторых. ГСМ завезен в достаточном количестве, запчасти, семена, удобрения есть, на сегодня все вопросы в плане организации уже решены. Сеять всегда быстрее, чем убирать. Посудите сами: высеваем 250 тонн зерна, а убираем порядка 14 тысяч тонн зеленой массы. Эту зеленую массу нужно скосить, вывезти, все зависит и от людей, от техники, от погодных условий. Поэтому если процесс посевной мы растягиваем на месяц, то в такой же промежуток мы должны успеть все убрать. А если будем спешить с севом, то во время уборки возникнут проблемы. Когда сделали единое звено – мы добились того, что все люди, как на ладони, под контролем, работают практически на одном поле. Агроном, инженер, отчасти директор – всегда в курсе того, что происходит на текущем участке работ. И эти моменты трудовой дисциплины люди чувствуют. Когда техника работала разрозненно – было сложнее, все это не охватить контролем. Практически везде для механизаторов организовано горячее питание. Готовим в столовой, обед развозим в термосах прямо на поле. Люди, которые работают ночью, получают мясо. Хлеб мы с прошлой осени выдаем бесплатно на руки рабочим, за счет того, что в хозяйстве есть фонд материального поощрения, на нашей территории работает хлебопекарня В этом году зимовка была довольно-таки сложной, вышли из нее практически без потерь. Мы имели меньше и сена, и монокорма по сравнению с прошлым годом. Благодаря слаженной работе, ежемесячной инвентаризации, учету кормов, строгому контролю все прошло хорошо. На фермах хозяйства начинает прибывать молоко. Перешли десять-двенадцать литров на фуражную корову. Молоко, как говорят крестьяне, «у коровы на языке». Чем сытнее буренкам, тем выше их продуктивность. Через месяц примерно ожидаем максимальных надоев молока, в принципе – это то, ради чего мы всю зиму сохраняли крупно-рогатый скот. Весна – ответственная пора для крестьян. Максимум усилий, грамотный подход к управлению и ведению хозяйства – вот принцип работы руководителя АЭХ СО РАН Ю. С. Земирова. Надеемся, вклад каждого – от механизатора, доярки до руководителя, агронома, инженера – принесут свои плоды. Л. Польских
На снимках: И. А. Кириллов и Ю. С. Земиров полны забот; механизаторы В. М. Альков, И. П. Попов у ДТ-75 и БДТ
Категория: Все новости |
Просмотров: 1311 |
Добавил: Людмила
| Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]