Наступило лето, время отпусков, отдыха на природе. Самое популярное блюдо на природе, конечно же, шашлыки, в основном из свинины. Редко кто задумывается, что шашлык может быть причиной такого грозного заболевания, как трихинеллез, передающийся через мясо или мясные продукты. Трихинеллы – одни из наиболее мелких паразитов. Заражение происходит при поедании мяса, содержащего живые личинки. В желудке личинки выходят в просвет кишечника и через час активно внедряются в слизистую оболочку кишки. На 4-7 сутки после заражения самки начинают рождать живых личинок. Одна самка производит от 1000 до 2000 личинок. Активно проникшие в кровеносную систему личинки током крови могут быть занесены в любой орган. Однако только в поперечно – полосатых мышцах возможно дальнейшее развитие паразита. В окружении человека циркуляция трихинелл происходит преимущественно по цепи: домашняя свинья – крыса – домашняя свинья. Личинки устойчивы к таким видам кулинарной обработки как соление, копчение, замораживание, недостаточная термическая обработка. Клинические проявления заболевания в значительной степени зависит от интенсивности заражения, которое определяется количеством и интенсивностью заражения мяса, используемого в пищу, а также методом обработки мяса, влияющим на его обеззараживание (копчение, соление, термическая обработка и т.д.) Первым проявлением болезни может быть диспептический синдром (тошнота, рвота, понос, боли в животе). Основные клинические симптомы трихинеллеза: боли в мышцах, миастения, лихорадка, отеки, одним из характерных симптомов трихинеллеза является отек лица, не случайно в начале века эту болезнь называли «одутловатка» Важнейшим мероприятием в профилактике трихинеллеза является обязательная ветеринарная экспертиза мяса. Во всех случаях заболевание человека трихинеллезом является результатом нарушения ветеринарного законодательства России, согласно которому туши свиней, кабанов, барсуков, медведей и других животных подлежат обязательному исследованию на трихинеллез. При обнаружении в исследуемых образцах мяса хотя бы одной трихинеллы ( не зависимо от ее жизнеспособности) тушу и субпродукты, имеющие мышечную ткань, направляют на утилизацию. Поэтому продажа мяса без ветеринарной экспертизы, а также приготовление и реализация мясных блюд из такого мяса является уголовно-наказуемым деянием. Предупреждением заражения домашних свиней является запрещение свободного выгула свиней и контроль за качеством и безопасностью кормов. В настоящее время во всем мире отмечается рост заболевания трихинеллезом, связанное с употреблением в пищу не обезвреженного мяса домашних и диких животных, содержащих личинки трихинелл. Клиническим проявлением заболевания варьируются от бессимптомной инфекции до фульминантного заболевания с летальным исходом. Н. Зверева, помощник врача-паразитолога
Категория: Все новости |
Просмотров: 1674 |
Добавил: Людмила
| Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]