Среда, 16.10.2024

Шебалинская районная газета "Сельская Новь"

Меню сайта
Разделы новостей
Все новости
Духовная миссия
Если хочешь быть
Малый бизнес
Из редакционной почты
Официальная хроника
За культуру наших сел
Наши интервью
Права человека
Образование
Абитуриенту на заметку
Объявления
Здоровье
Друзья сайта
Наш опрос
Каким интернетом вы пользуетесь?
Всего ответов: 269
Главная » 2009 » Июль » 30 » О проблемах подростков – за «круглым столом»
О проблемах подростков – за «круглым столом»
13:05

За последние несколько лет в нашей стране наблюдается процесс криминализации общества. Эта тенденция касается всех возрастных групп. Но особенно настораживает тот факт, что проблема в первую очередь относится к молодежи. Все большее ужесточение экономических и социальных условий, не всегда удачная молодежная политика государства, правовой нигилизм взрослого населения привели к естественной реакции молодого поколения - смещению в негативную сторону нравственных ценностей, и, как следствие, приобщению большего числа молодежи к преступной деятельности. Рашид Нургалиев связывает рост подростковой преступности в стране с большим количеством неблагополучных семей, в которых эти дети воспитываются.
-Изучение материалов уголовных дел показывает, что подавляющая часть всех подростков, совершивших преступления, воспитывались в неблагополучных семьях. Оказавшись в трудной жизненной ситуации и чувствуя безразличие к своей судьбе, несовершеннолетние пытаются сами решать свои проблемы, зачастую криминальными и жестокими способами, - заявляет глава МВД.
К сожалению, работа органов системы профилактики не всегда дает ожидаемый результат. Почему? И что делать? На эти вопросы попытались ответить участники «круглого стола», который прошел в районной администрации в четверг на прошлой неделе. Тема эта многопланова, потому и выступления участников отличались друг от друга. «Изолировать детей от пьющих родителей», - предлагали одни. «Работать над нравственным здоровьем общества», - резюмировали другие. Но все по порядку. Для начала данные, озвученные в информации первого заместителя главы администрации района С. Д. Коротенко, который и вел этот «круглый стол».
-Всего в районе по статистическим данным на 01.01.2009 г. проживает детей 4253, из них в возрасте от 0 до 6 лет 1772 и от 7 до17 лет 2481. На учете в органах системы профилактики состоит 69 семей группы риска, 16 семей, находящихся в социально опасном положении. Семей группы риска в Шебалинском сельском поселении – 29, Дьектиекском – 9,, Актельском – 1, Камлакском- 6, Мало-Чергинском – 4, Барагашском - 4, Улус-Чергинском- 4 , Чергинском – 4, Ильинском - 6 семей. Семей, находящихся в социально-опасном положении: Шебалинское поселение - 8, Дьектиекское - 5, Камлакское - 1, Чергинское - 1, Ильинское -1. В семьях данных категорий проживает 6 безнадзорных детей. На 01.01.2009 г. их было 24, данное количество снизилось после проведенного органами системы профилактики анализа.
В таких сельских поселениях как Каспинское, Верх-Апшуяхтинское, Шаргайтинское, Беш-Озекское семей «группы риска и семей, находящихся в социально-опасном положении нет. В целом банка данных о безнадзорных детях, беспризорных детей на территории Шебалинского района нет.
Работа с неблагополучными семьями реализуется через патронажи, беседы, консультации, привлечение к административной ответственности родителей, которая проводится при совместном сотрудничестве органов системы профилактики. Комплексным Центром социального обслуживания семьи и детей разработана программа реабилитации семьи, утвержденная решением сессии районного Совета депутатов 23 сентября 2008 г. Данная программа предусматривает реабилитацию семьи, нуждающейся в поддержке, помощи со стороны органов системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в течение определенного срока. После прохождения программы, комиссия анализирует результативность и принимает решение, либо о продлении курса реабилитации, либо повторного его прохождения. Либо делает заключение, что реабилитация семьи завершена благополучно и не требует на данном этапе профилактической работы со стороны органов системы профилактики. В настоящий момент ПРС выдана 6 семьям.
В целях урегулирования вопросов рассмотрения кандидатур усыновителей, опекунов (попечителей), приемных родителей, а также подготовки заключений о возможности быть кандидатом в усыновители, опекуны (попечители), приемные родители в июне 2007 г. решением совета депутатов утверждено положение о комиссии по опеке и попечительству. Образована комиссия по опеке и попечительству. Учреждения здравоохранения, которые также являются одним из субъектов системы профилактики, ведут в своем направлении целенаправленную деятельность. Так в 2009 году проведен мониторинг семей, выявленных на раннем этапе неблагополучия, в результате таких семей в Шебалинском районе составило 65. Врачи детской консультации МУЗ «Шебалинская ЦРБ» взаимодействуют с органами системы профилактики по работе с неблагополучными семьями. В каждом случае, где существует угроза жизни и здоровью малолетних детей, медицинские работки сообщают данные факты работникам системы профилактики. Решением комиссии по делам несовершеннолетних, родители, злоупотребляющие спиртными напитками, ставятся на контрольный учет в наркологический кабинет МУЗ «Шебалинская ЦРБ».
При организации летнего отдыха особое внимание уделяется детям «группы риска», склонным совершать правонарушения. Комиссия по делам несовершеннолетних направляет списки данных детей в субъекты системы профилактики с целью охвата их летним оздоровлением, трудоустройством. В районном лагере «Акуна» в 2009 году проводится смена по профилактике правонарушений среди несовершеннолетних «Безоблачное небо», куда включены дети, состоящие на учете в ПДН и КДНиЗП. Отделом социального развития выделены денежные средства порядка 100 тысяч для 50 детей из малообеспеченных и неблагополучных семей для оздоровления на пришкольных детских площадках. Органом опеки и попечительства оздоровлено 23 ребенка, оставшихся без попечения родителей.
В течение последних трех лет наблюдалось снижение уровня преступности среди несовершеннолетних: в2004 г. - 41 преступление, 2005 г. - 38, 2006 - 29. В 2007 году совершено 31 преступление, рост составил на 6,9 %. В 2008 году совершено 27 преступлений, снижение на 12,9 %. Из 28 несовершеннолетних, совершивших преступление - 18 учащихся, 1 студент, 1 работающий, 8 - неработающих не учащихся. Но необходимо отметить, что по анализу ситуации, принимаемые меры органов системы профилактики на сегодняшний день оказываются неэффективными. Зачастую решение ряда проблем о профилактики безнадзорности, правонарушений среди несовершеннолетних не всегда зависит от работы органов системы профилактики. К сожалению, крайняя мера, применяемая к нерадивым родителям, это лишение родительских прав или отобрание детей. В остальных случаях в соответствии с Положением комиссии по делам несовершеннолетних и защите прав к ним можно применить лишь предупреждение, выговор, строгий выговор. Более серьёзное наказание предусматривает Кодекс об административных правонарушениях, но опять же, налагаемые комиссией по делам несовершеннолетних штрафы родители не всегда выплачивают, зачастую их не может взыскать служба судебных приставов в связи с низким уровнем жизни.
Не уменьшается число семей группы риска и семей, находящихся в социально опасном положении, на сегодняшний день как уже выше говорилось, на учете в органах системы профилактики состоит 69 семей группы риска, 16 семей, находящихся в социально опасном положении, (на 01.01.07 - 66, 16, на 01.01.08 - 73, 20). Действия органов системы профилактики направлены на сохранение семьи, создание условий для воспитания в родной семье, но часто работа с семьей не дает положительных результатов, дело заканчивается лишением родительских прав родителей. Ежегодно более 20 родителей лишаются родительских прав. В результате социальными сиротами становятся порядка 25 детей. За 6 месяцев 2009 года в Шебалинский районный суд передано 6 исковых заявлении о лишении родительски прав восьми родителей в отношении 10 детей. Решением суда лишена прав одна родительница в отношении 2-х детей. В отношении 2 -х родителей отказано в исковых требованиях в связи с достижением совершеннолетия ребенка, 1 родительница ограничена в родительских правах, остальные заявления находятся в производстве суда. Все чаще выявляются безнадзорные дети. За 6 месяцев 2009 года в детское отделение определено 7 безнадзорных детей, в связи с отобранием - 2 ребенка.
На 01.07.2009 г. на учете в органе опеки и попечительства состоит 109 детей, которые находятся на воспитании в семьях опекунов (97 ребенка) и в приемных семьях (12 детей). Кроме того, 34 ребенка воспитывается в организациях для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
На территории Шебалинского района в настоящий момент проживает 77 опекунов и создано 6 приемных семей. В ходе контрольных проверок семей опекунов и приемных родителей, проводимых органом опеки и попечительства, выявляются случаи ненадлежащего исполнения обязанностей опекуна или приемного родителя. Мерой воздействия в отношении таких лиц является приглашение на комиссию по опеке и попечительству, где члены комиссии дают рекомендации для устранения причин ненадлежащего исполнения своих обязанностей. Кроме этого участились случаи отказа родителей от приемных детей или детей, находящихся под опекой. Причиной такого явления в основном является необдуманное решение людей к принятию на себя обязательств приемного родителя или опекуна. Также и имеет место меркантильный интерес, люди желающие стать кандидатами в опекуны или в приемные родители преследуют другую цель, нежели воспитание детей.
Еще одной из немаловажных проблем в нашем районе является совершение преступлений и правонарушений несовершеннолетними. За 5 месяцев 2009 года произошел рост преступлений, на 133,3 %, совершено 14 преступлений, АППГ - 6. По итогам полугодия рост преступлений на 23,1 % с 13 до 16 (АППГ рост на 30% с 10 до 13 преступлений).
Увеличилось число групповых преступлений от 0 до 4, в состоянии алкогольного опьянения с 1 до 2. Произошел рост количества несовершеннолетних участников преступлений с 7 до 12. На профилактическом учете в подразделении по делам несовершеннолетних в настоящий момент состоит 56 несовершеннолетних.
Основными причинами совершения преступлений несовершеннолетними является отсутствие надлежащего контроля за поведением, воспитанием, содержанием со стороны родителей и законных представителей, не соблюдение режима «дня школьника» несовершеннолетними, растущее социальное неблагополучие семей района, недостаточный охват детей занятостью в кружках и секциях, нескоординированная надлежащим образом работа органов системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.
С учетом сложившейся ситуации в районе необходимо провести анализ, выявить причины, а также найти пути выхода по решению образовавшихся проблем с привлечением работников различных сфер деятельности, общественных организаций и всех тех, кто неравнодушен к данным проблемам.
Такова безрадостная картина, обрисованная в выступлении Сергея Дмитриевича. Что делать, как быть? Извечные вопросы. Отдел по делам несовершеннолетних при РОВД предлагает некоторых малолетних правонарушителей помещать в школы закрытого типа. Некоторые из участников «круглого стола» отнеслись к этому предложению скептически, полагая, что это не дает гарантий. Как отметила работник военкомата Н. П. Тюхтенева, на каникулы или же по окончании учебы в школах закрытого типа, дети возвращаются домой, и попадают в туже социальную среду, от которой их изолировали. Нионила Петровна считает, что детей из неблагополучных семей нужно забирать в малолетнем возрасте – в 3-4 года, пока они не испорчены дурным влиянием старших. В более позднем возрасте – в 10-12 лет ребенок уже личность и его уже труднее перевоспитать. Возрождение духовных ценностей, повышение роли семьи - в этом она видит решение проблемы детской безнадзорности и преступности.
Куда пойти подростку в 7 часов вечера, где его ждут? Такие вопросы поставил отец Павел. Один ребенок в свободное время проводит за компьютером, книгой, занимается в спортивной секции. Другой идет на улицу, где в кругу друзей происходит «приобщение» к взрослой жизни: курению, распитию пива и более крепких напитков. Дальше по нарастающей. Проблема.
Как отметил начальник райотдела Е. Б. Баталов, милиция, как и вся система профилактики, зачастую работает уже по факту правонарушения – в конце пути, когда уже трудно перевоспитать человека. Некоторые надежды Евгений Борисович возлагает на преподавание в школах основ православия и других религий, которые должны быть в ведены в учебную программу по Указу президента страны.
Да, отчасти это может дать какой-то результат, но не сегодня и не завтра. Пройдут многие десятилетия, вырастет не одно поколение, пока религиозные заповеди станут нравственным стержнем общества и семьи.
Больница – учреждение лечебное, а не детское. Но реальность такова, что сюда нередко попадают те, кого забирают от нерадивых родителей. Большинство из них, как отметила педиатр М. А. Пикина, имеет патологии: заболевания нервной системы, кровеносных сосудов и другие. Содержание безнадзорных детей в больнице не предусмотрено: не выделяются деньги на их питание, проживание, но медики, закрыв глаза, ухаживают за такими «пациентами», пока не решается их дальнейшая судьба. И коль это уже вошло в практику, то неплохо бы при больнице иметь социального работника, психолога, средства на питание и одежду таких детей – такую просьбу высказала Мирослава Анатольевна.
По мнению начальника отдела образования С. Я. Новиковой причин роста детской преступности несколько: не отвечающие никаким нормам и требованиям матерально-бытовые условия некоторых семей, массовая безработица, утрата нравственных ориентиров, алкоголизация общества, отсутствие перспектив. Общество в тупике. Спрашивать не с кого – такое печальное резюме прозвучало из уст Светланы Яковлевны.
Контраргумент – среди несовершеннолетних правонарушителей дети не только из малообеспеченных и неблагополучных семей. Нередко среди них встречаются и отпрыски вполне достойных родителей. Значит, проблема не только в материальном достатке. И еще один парадокс: проблем с детской преступностью нет в Каспе, Беш-Озеке, Шаргайте. Нет беспризорников в Улаганском и Кош-Агачском районах. Почему? Наверное, потому, что большинство жителей этих районов придерживается традиционной культуры народа, которая во главу угла ставит воспитание в семье.
Суждения, оценки, предложения, вплоть до: выселять пьяниц-родителей за 101-ый километр, как раньше. Высказались молодежные лидеры, главы поселений, педагоги. Все сошлись на том, что данная проблема не может быть отложена в “долгий ящик”, ибо этот вопрос - вопрос не только настоящего, но и будущего. Еще одно радикальное высказывание по этому поводу: скоро в наших школах не будет нормальных детей: с каждым годом число учащихся с отклонениями в развитии становится все больше.
Тема детской преступности, беспризорности так захватила некоторых участников «круглого стола», что они обсуждали ее и после окончания разговора. И прислушиваясь к ним, я подумала, что, советская идеология не была столь уж плохой, как сегодня принято считать. Общество, правоохранительные органы не давали житья пьяницам и тунеядцам, тем самым в какой-то ограждали детей от дурного влияния родителей. Сегодня никому нет дела ни до алкашей, ни до тунеядцев, которых принято считать людьми, попавшими в трудную жизненную ситуацию, безработными. И даже, когда они не желают хоть немного поработать на благо села, учреждения в качестве общественника, закон на его стороне – его никто не в праве снять с учета по безработице. И мы еще долго будем говорить о профилактике детской преступности, безнадзорности, пока законодательство будет защищать мнимые права человека.
«Круглый стол» закончилось принятием резолюции, с которой вы ознакомитесь на 3 странице нашей газеты.

На снимках: за «круглым столом»
Категория: Все новости | Просмотров: 1736 | Добавил: Людмила | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Июль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright "Сельская Новь" © 2024
карта сайта