Понедельник, 14.10.2024

Шебалинская районная газета "Сельская Новь"

Меню сайта
Разделы новостей
Все новости
Духовная миссия
Если хочешь быть
Малый бизнес
Из редакционной почты
Официальная хроника
За культуру наших сел
Наши интервью
Права человека
Образование
Абитуриенту на заметку
Объявления
Здоровье
Друзья сайта
Наш опрос
Каким интернетом вы пользуетесь?
Всего ответов: 269
Главная » 2013 » Июнь » 14 » Без поддержки федерального министерства республика не останется
Без поддержки федерального министерства республика не останется
05:59
В последний майский день в правительстве Республики Алтая состоялась встреча актива агропромышленного комплекса с министром сельского хозяйства Российской Федерации Н. В. Федоровым. В нем приняли участие глава Шебалинского района И. А. Кириллов, его заместитель по сельскому хозяйству И. А. Егузеков, руководители организованных хозяйств Ю. С. Земиров, А. П. Бархатов и В. М. Мещеряков. О своих впечатлениях мы попросили поделиться Игоря Анатольевича.

-Игорь Анатольевич, не так часто республику посещают федеральные министры. Чем вызвано внимание к нашему региону?
-Визит министра сельского хозяйства согласно утвержденному графику правительства РФ был плановый и носил чисто рабочий характер. Но прежде чем переходить к тому, о чем шла речь на данном совещании, сообщу приятную новость — доярка ООО «Оленевод» Татьяна Юрьева в этот день получила из рук министра Почетную грамоту Минсельхоза Российской Федерации за свой добросовестный и многолетний труд.
Что касается обсужденных вопросов, то они имели отношение к положению дел в сельском хозяйстве республики, ходу выполнения федеральной целевой программы «Социальное развитие села до 2013 года». Министр сельского хозяйства РА С. И. Огнев вкратце доложил об итогах работы АПК республики. Они таковы. В 2012 году продукции сельского хозяйства произведено на сумму 9,1 миллиарда рублей, из них в области растениеводства – 1,1, в животноводстве – 7,9 миллиарда. Большая часть сельскохозяйственного производства региона сосредоточена у населения (69,6%), доля крестьянских (фермерских) хозяйств – 17,6%, коллективных предприятий – 12,8%. Прибыль республики от работы сельхозорганизаций в прошлом году составила 96 миллионов рублей. Это на 44,3% меньше уровня 2011 года.
На сельскохозяйственное производство и социальное развитие села из федерального бюджета было направлено 445,5 миллиона рублей. В 2013 году на эти же цели пока предусмотрена меньшая сумма - 319,7 млн. рублей.
На проведение сезонных полевых работ год назад предприятиям и организациям АПК региона «Россельхозбанком» выдано кредитных ресурсов на сумму 145,8 миллиона. На реализацию экономически значимых программ: «Развитие молочного скотоводства и повышение качества молока» и «Развитие мясного скотоводства на 2009-2012 годы» из федерального бюджета перечислено 54,1миллиона рублей, которые доведены до сельскохозяйственных товаропроизводителей в полном объеме.
По программе «Социальное развитие села до 2013 года» в 2012 году на развитие сельских территорий региона было направлено 348 миллионов рублей, из них федеральных средств - 145,8 миллиона рублей. На реализацию государственной целевой программы – 234,8, в том числе из федерального бюджета 73,5 миллиона.
Представляя пилотный проекта агротехнопарка на территории Майминского района, Сергей Ильич сообщил, что идея заключается в создании ряда высокотехнологичных производств в АПК Республики Алтай для обеспечения баланса между производством и растущим платежеспособным спросом на сельскохозяйственную продукцию, а также в повышении конкурентоспособности в условиях вступления в ВТО. В состав проекта включены семь отраслевых кластеров: молочный, мясной, растениеводческий, биофармацевтический, маркетинговый, инженерно-инфраструктурный и научный. В итоге ожидается получить прирост выручки от реализации сельскохозяйственной продукции в 2015 году в сравнении с уровнем 2012 года до 17%, создать дополнительные 650 рабочих мест на предприятиях пилотного агротехнопарка, увеличить объемы инвестиций в АПК Республики Алтай до 2 миллиардов 795 миллионов и налоговых поступлений в бюджетную систему за период 2013-2018 годы почти до миллиона рублей.
-Цифры внушительные, и какой была реакция министра?
-Николай Васильевич отметил, что в республике большое внимание уделяется развитию крупных коллективных предприятий. Такую же помощь должны получать и мелкие хозяйства: крестьянско-фермерские и личные подсобные. Для этого необходимо разработать свои региональные программы.
-Насколько известно, Н. В. Федоров принял участие в открытии микрорайона комплексной компактной застройки "Алгаир-2". Пожалуйста, чуть подробнее об этом проекте.
-Пилотный проект на тысячу человек стоимостью почти 225 миллионов рублей реализован в селе Майма. На каждой из семи благоустроенных улиц - по 36 домов. К участкам проведены все необходимые инженерные коммуникации, электро- и газоснабжение, дорога с твердым грунтовым покрытием. Построены очистные сооружения на 250 куб. м в сутки. Федеральный министр был удовлетворен увиденным. Вопросы социального обустройства села имеют ключевое значение для развития всего АПК. Это фундаментальная основа для закрепления высокопрофессиональных кадров в сельской местности, для инвестирования в развитие сельских территорий, – сказал Николай Васильевич и отметил что такого рода проекты и программы будут существенно поддержаны - в разы увеличено федеральное финансирование на развитие таких комплексных компактных застроек. Для сравнения: с 2008 по 2012 годы на социальное развитие села из федерального бюджета было выделено 41 миллиард в целом и дополнительно 5 миллиардов на развитие сельских территорий. А с 2013 по 2020 годы будет выделено 90 с лишним миллиарда рублей непосредственно на устойчивое развитие сельских территорий и свыше семи миллиардов ежегодно на сельские дороги. Это значит, что с 2013 по 2020 годы на комплексную компактную застройку и социальное развитие сельских территорий будет выделено около 150 миллиардов. То есть поддержка в среднегодовом исчислении увеличится более чем в три раза.
-Можно сказать, что майминцам повезло. Насколько реальны возможности нашего - Шебалинского района по участию в подобных программах?
-Наш район участвует в реализации федеральной программы «Социальное развитие села», но не в таких масштабах, как Майминский. Благодаря этому у нас построены водопроводы в Каспе, Мыюте. Сейчас планируется водоснабжение Мариинска. Кроме того, жители района, в основном молодые специалисты, получают субсидию на улучшение жилищных условий.
-Все это, конечно же, хорошо, а можно ли за счет этой программы провести комплексную застройку, например, Покатайки. Обеспечение инфраструктуры: подведение электричества, воды, инженерных коммуникаций — неподъемный груз как для района, так и для поселения. И федеральные средства нам бы не помешали. Что нужно для этого?
-Программа «Социальное развитие села» утверждена до 2013 года. И все, что будет реализовываться по ней, уже включено в планы. Сейчас разработана другая программа, предусматривающая комплексный подход к решению проблем села. Она называется "Устойчивое развитие сельских территорий», и будет действовать до 2020 года. Нам уже сейчас нужно вплотную поработать с региональным правительством и минсельхозом, чтобы активно включиться в реализацию этой программы. Действительно, возможности района ограничены. А все федеральные программы, в том числе и по сельскому хозяйству, сегодня работают на условиях софинансирования. Определенный вклад должны внести регион и муниципалитеты. Министр сельского хозяйства Российской Федерации это еще раз подчеркнул, отметив при этом важность целевого и полного освоения выделяемых средств. Он заметил, что власти республики, при соответствии этим двум основным критериям, могут рассчитывать на дальнейшую поддержку из федерального бюджета. Министр считает, что создание цивилизованных условий для жизни в сельской местности - это основа развития агропромышленного комплекса; что для привлечения в аграрный бизнес молодых квалифицированных специалистов нужно обеспечить села детскими садами, школами, медицинскими учреждениями, качественным доступом в интернет и другой необходимой для полноценной жизни инфраструктурой. По словам министра, ресурсы у федерального правительства для поддержки такого рода инициатив есть. Он предупредил, что руководство субъекта и регионального парламента должны быть готовы к пересмотру бюджета. Сегодня 42 млрд рублей планируется разделить между регионами. Самые активные и оперативные субъекты федерации получат финансовую помощь, однако есть ряд условий: полученные средства должны быть полностью освоены, необходимо обязательное софинансирование региона, при соблюдении всех условий республика может получить в течение года еще 200 миллионов. Министр отметил, Республика Алтай - один из регионов-лидеров по выделению средств на социальное развитие села.
-Сегодня в непростых погодных условиях идут весенне-полевые работы, не за горами и кормозаготовки. Средств у хозяйств как всегда, не хватает. Можно ли в этих условиях рассчитывать не поддержку из федерального бюджета?
-В ходе этой встречи говорили не только высокопоставленные гости и члены правительства, с наболевшим выступали и руководители хозяйств. Так, в частности, представитель Кош-Агачского района и директор Теньгинского племовцесовхоза говорили о том, что географическое положение хозяйств, состав почвы требуют дифференцированного подхода при расчетах выделяемых субсидий на растениеводство. Возделывание почвы в Курайской степи, в Теньге, которая отличается каменистым составом, требует больших затрат,чем в других районах республики, а тем более в соседнем Алтайском крае. И желательно, чтобы эти затраты компенсировались.
Также выступавшие говорили о проблемах мараловодства, низких закупочных ценах на панты, об указе Россельхознадзора, запрещающем реализацию сырых пантов, о необходимости организации переработки продукции мараловодства в регионе и в стране. Это, как они отметили, другая ценовая политика и сотни новых рабочих мест. Поэтому, по их мнению, необходимо разработать ведомственную целевую программу развития этой уникальной в своем роде отрасли животноводства. На это предложение министр отметил, что ему нужны расчеты, цифры и факты для изучения вопроса.
Вопросы строительства дорог также были подняты присутствующими. Это одна из наиболее трудноразрешимых проблем, которые испытывают сегодня крестьянские хозяйства региона. Нужны огромные капвложения в их строительство. Отмечу, что министр не стал давать несбыточных обещаний, сразу сказал, что вопрос очень сложный и его нужно решать совместно с минтрансом. Уже не раз велись переговоры с министром Соколовым, но безрезультатно. Н. В. Федоров заметил, что без господдержки дороги как технологические, ведущие к производственным участкам хозяйств, так и общего пользования, не построить. И эту проблему рано или поздно придется решаться.
Актуальный вопрос по возмещению части затрат на приобретение техники под лизинг из федерального бюджета озвучил директор АЭХ Ю. С. Земиров. На это прозвучал ответ, что средства нужно изыскивать в бюджете субъекта.
-Судя по этим ответам, ничего позитивного от визита федерального министра аграрии республики не услышали...
-О результатах встречи, думаю, мы узнаем чуть позже. Как отметил Н. В. Федоров, все замечания, предложения зафиксированы и по приезду в Москву будет издан приказ по ведомству, даны соответствующие поручения. Как мне показалось, впечатления о республике у его остались хорошие и без поддержки федерального министерства наш регион, в том числе и Шебалинский район, не останутся.
-Спасибо. Будем надеяться.
Категория: Наши интервью | Просмотров: 1378 | Добавил: Людмила | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Июнь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright "Сельская Новь" © 2024
карта сайта