Среда, 13.11.2024

Шебалинская районная газета "Сельская Новь"

Меню сайта
Разделы новостей
Все новости
Духовная миссия
Если хочешь быть
Малый бизнес
Из редакционной почты
Официальная хроника
За культуру наших сел
Наши интервью
Права человека
Образование
Абитуриенту на заметку
Объявления
Здоровье
Друзья сайта
Наш опрос
Каким интернетом вы пользуетесь?
Всего ответов: 269
Главная » 2012 » Январь » 11 » Большое хозяйство – на благо
Большое хозяйство – на благо
12:58
В декабре ушедшего года мы побывали в командировке в горном селе Верх-Черга. Один только вид, открывшийся нам при спуске с перевала, вдохновил нас на работу и дал новый заряд для встреч и интересных бесед с жителями этого села. Невооруженным глазом было видно много строящихся добротных домов, крепкие хозяйственные дворы, аккуратно разделенные участки земли на склоне горы. Понятно, что здесь основной источник дохода для сельчан – собственное хозяйство, разведение скота, работа на земле.

Одной из собеседниц стала Роза Николаевна Яныканова. В своей беспрерывной ежедневной работе она нашла время, чтобы рассказать о хозяйстве, которое кормит и является частью жизни их трудолюбивой дружной семьи.
Глава крестьянско-фермерского хозяйства – Василий Васильевич Яныканов, муж Розы Николаевны. Он - фермер с 1993 года. В его хозяйстве табун лошадей, крупно-рогатый скот, овцы. На более чем 200 гектарах земли вместе с супругой они пасут скот, выращивают и заготавливают корма.
В семье Яныкановых двое детей: старшая дочь Эркелей работает в туристической фирме и заочно учится в Новосибирске, ей уже 22 года. Одиннадцатилетний сын Шуну в прошлом году пошел в пятый класс республиканской гимназии, причем выбрал это обучение сам. Дети – надежда и будущая опора родителей, а пока нужно помогать им, поднимать сына на ноги, поэтому без хозяйства не обойтись. А для успешного его ведения работать приходится с раннего утра до позднего вечера.
Роза Николаевна рассказывает:
– В семь часов утра мы уже на месте, на своем дворе. Работа начинается и продолжается до позднего вечера. Домой ходим только поесть, да переночевать. Здесь есть времянка, где днем можно погреться, попить чай. А в остальное время – кормим, поим, чистим, загоняем, и так далее. В зависимости от времени года. Летом приходится смотреть, чтобы скот не потравил соседние покосы, пасти, зимой надо вовремя накормить. Сейчас идет окот. У нас 115 овцематок. У всех предстоит принять ягнят, за всеми поухаживать. Окот кончится – начнут телиться коровы. Должно отелиться примерно сорок коров. После отела где-то месяц дою коров. В это время приходится вставать в 4 утра, доить. До шести успеваешь все сделать, сдать молоко, и вечером опять также. Когда дочь была здесь, помогала, до 12 коров доили вручную. Раздаиваю, а потом, когда тепло станет, где-то в апреле месяце пускаю на подсос. За телятами особый уход нужен – корма нужно давать немного, чтобы съедали и не затаптывали, и чтобы не топтали. Подкармливаем комбикормом, чистим, ухаживаем. Целый день на свежем воздухе.
- А стоит ли так стараться, работать целыми днями, есть ли толк?
- Хоть один раз в год, но есть толк. А что больше делать? Уезжать не собираемся. Ребятишек растить надо. Конечно, если хозяйство большое, оно дает прибыль. Но опять же, чем больше хозяйство, тем больше сил, труда приходится вкладывать. А особенно радует, когда идет приплод. Когда труды окупаются, видишь результаты. Вообще, мне нравится ухаживать за животными, нравится жить здесь, работать. Муж Василий Васильевич у нас – «голова», он все решает, он и руководитель, и водитель, и механизатор, и скотник, и ветеринар. В общем, универсальный человек. А я, кроме хозяйственной, веду бумажную работу.
- Давно ли Вы ухаживаете за таким большим хозяйством?
- Сама я по образованию бухгалтер, работала в ЗАО «Новый путь» и кладовщиком, и бухгалтером. Помогала мужу с хозяйством. А муж до этого был чабаном. И родители чабанами были. Так что к крестьянскому труду приучены с детства. В 2008 году я получила от Центра занятости 58 тысяч рублей на открытие собственного дела, организовала ИП, приобрела в Алтайском экспериментальном хозяйстве 11 месячных телят. С тех пор официально занимаюсь сельскохозяйственной деятельностью, выращиваю телят, работаю вместе с мужем. Конечно, порода у них не мясная - они от симменталок. Скот мясной породы стоит дорого – на 58 тысяч не купишь несколько голов? В тот год была самая холодная зима, мучились страшно с телятами.
У мужа в хозяйстве техника, он заготавливает сено сам. Большая часть земли у нас под пастбищами. На пашенных землях косим сено. Года два назад мы их вспахали, пробороновали и засеяли многолетними травами. Нынче заготовили 2600 центнеров. Этого хватает для нашего большого хозяйства. Купили еще комбикорм для подкормки телят.
В этом году у нас в планах открыть откормочную площадку. Мы подготовились, сдали документы, попадаем в эту программу. С весны начнем строительство площадки на пятьдесят голов. Для этого дается поддержка фермерам от государства – на одно скотоместо – десять тысяч рублей. Будем нанимать рабочих для строительства. Правда, есть некоторые вопросы с лесом. Но надеемся, все решится положительно. Нужно будет все стрелевать, вывозить, затем распиливать на стройматериал на местных пилорамах. Год предстоит очень насыщенный, хотя и так все время на месте не сидим.
- Почему решили сделать упор именно на выращивании скота мясного направления?
- Раньше занимались молочными коровами, но перестали, потому что нет условий для дойки, да и молоко невыгодно возить через два перевала - расходов больше получается. Раньше молоко сдавали в «Фортуну» - крестьянское хозяйство из Малой Черги. А сейчас и «Фортуна» перестали принимать молоко в Верх-Черге.
Доили коров вместе с дочерью, сдавали примерно по две фляги молока, а сейчас одна не успеваю, тяжело. Раньше хотели хозяйство свое сделать молочного направления. Возить молоко в Чергу. Конечно, если доить больше ста коров – то можно этим заниматься. А с 30-40 коровами – нет. Да еще цена на молоко низкая. (Роза Николаевна размышляет: «А еще бы дорога была не через перевал, а напрямую в Чергу через урочище Адурда. Там можно проехать сейчас, но только на коне. Тогда можно было бы возить, да еще и у населения закупать. Но там дорога такая, что одну речку то ли семь, то ли пять раз переезжаешь. Если бы сделали – то и до города бы ездить короче было и быстрее. По этой дороге примерно до Улус-Черги 15 или чуть больше километров»).
А вообще, когда доила коров, молоко односельчанам продавала и зимой. Люди очень хорошо брали. Вроде бы у всех хозяйство, но большинство людей не доят, держат на подсосе. Я продавала сразу по два ведра. А зимой доить трудно, руки мерзнут, а нынче даже не хочу – только для себя. На столе всегда есть и молоко, и сливки, сметана, масло, творог. Детям помогаем и продуктами – не только молочными, но и мясом. На колбасе-то и одних магазинских продуктах не выживешь. Сын живет в городе на квартире у родственников – тоже мяса надо увезти. Чем можем, помогаем, а они присматривают за сыном. Хоть он и самостоятельный, но пока все равно полностью за собой ухаживать не может, да и мне не наездиться каждые выходные, поэтому приходится надеяться на помощь родственников.
- Чтобы держать такое хозяйство, кормить животных, нужно много сельскохозяйственной техники…
- Есть в хозяйстве пресс-подборщик, трактор «Беларусь», кун, плуг, грабли – то есть все, что нужно для работы в хозяйстве. Есть грузовая машина «Урал». Поначалу технику покупали на кредиты под огромные проценты – в прошлые годы, когда не было кредитов, удобных для сельхозпроизводителей. Получалось так, что из-за того, что расплачивались с кредитами за технику, свое хозяйство не развивалось, все уходило на долги. Но все обошлось благополучно, и в 2004 году последние кредиты погасили.
- А сейчас какие трудности стоят перед вами?
- Самые большие проблемы у нас со дворами, которые мы приобрели в «Новом пути» за акции. Теперь получается, что те акции ценности не имеют. Теперь это все продается за деньги. В общем, получается такая путаница с этой собственностью, как теперь это все решится, не знаю. А это – основное место, где содержатся животные. Раньше здесь были склады «Нового пути». Мы их приспособили для содержания животных, загородили, отремонтировали. Я уж везде побывала, и с юристами консультировалась, и к главе ходила. Но пока окончательно вопрос этот не решен.
Есть еще проблема – нужно огораживать земли, на которых содержатся наши лошади. Но опять же много надо материала, денег, труда, времени. Надеюсь, все сделаем, все получится.
- Ну, а помощь какая-то, поддержка-то чувствуется со стороны властей?
- Да, хорошую помощь оказывает управление сельского хозяйства районной администрации. В прошедшем году субсидирование было хорошее. Помогают консультациями специалисты - Татьяна Михайловна Сухоручко, Маргарита Пионеровна Семтешева, Николай Кириллович Пудовкин. Всегда подскажут, разъяснят, дадут совет. Спасибо за поддержку и Семену Кымовичу Делдошпоеву, Ивану Алексеевичу Кириллову. Иван Алексеевич, еще, будучи заместителем главы по сельскому хозяйству, всегда поддерживал нас, крестьян, и сейчас не забывает.
Пусть и в наступившем году все получится у этих людей. Ведь такие, как они, на своих плечах держат нашу сельскохозяйственную отрасль, подавая пример другим своим неиссякаемым трудолюбием.
Л. Тимохина

На снимках: Р. Н. Яныканова и ее телята; Верх-Черга
Категория: Малый бизнес | Просмотров: 1698 | Добавил: Людмила | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Январь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 196
Гостей: 196
Пользователей: 0
Copyright "Сельская Новь" © 2024
карта сайта