Сначала небольшой магазин-вагончик у автобусной остановки с романтичным названием «Талай», что в переводе с алтайского значит «море», потом – магазин с продуктовым ассортиментом и товарами для хозяйства, и новшество для Барагаша – кафе. Когда-то в этом селе была большая совхозная столовая, но с развалом советского строя и переменами в совхозе она канула в небытие. Нишу, называемую «общественным питанием», пытались заполнить время от времени, но ни одно предприятие так и не начало работать серьезно, за исключением кафе «Айсура», что построено и успешно работает, но находится за пределами села. А в самом селе за это нелегкое, но нужное дело взялась целеустремленная, активная женщина Галина Макаровна Аргокова. В прошлом Галина Макаровна – учитель английского языка. В трудные 90-е годы, когда зарплату задерживали по полгода, Галина Александровна решила заняться торговлей. Сначала занималась оптовой торговлей на Севере, ездила в Москву за товаром. Потом решили вернуться в Барагаш, на родину мужа. Сама Галина Макаровна не думала, что здесь семья обоснуется капитально – привыкла к городской жизни. Даже с товарами поначалу не шло – не могла сориентироваться во вкусах и потребностях сельских жителей. Но с подсказками односельчан, поддержкой близких постепенно вошла в колею. С 1999 года Галина Макаровна официально стала предпринимателем и все силы приложила к развитию собственного бизнеса. Сейчас в магазине-кафе «Талай» после расширения площади работает отдельный торговый зал, где покупателям предлагаются продукты, напитки и даже хозяйственные товары - весь необходимый перечень как для местных жителей, так для проезжих. А в обеденном зале можно перекусить, набраться сил перед дальней дорогой. Отдельно расположена кухня для приготовления блюд. Сначала Галина Макаровна хотела сделать просто магазин. А потом сами покупатели натолкнули на мысль, что у дороги необходимо кафе. Ведь все хотят перекусить. Сама хозяйка бизнеса часто бывает в поездках и по себе знает, что необходимо путнику в дороге. У кого-то закончились сигареты, дети захотели пить, в жару – мороженое, - все это можно купить в магазине-кафе. Даже просто – остановиться отдохнуть, размять ноги. Хозяйственные товары тоже бывают востребованы проезжими. Покупают и мыло, и зубные щетки, и другие мелочи. В самом начале, когда кафе только начало работать, было, конечно, тяжело. За селом в это время работало уже кафе «Айсура», имеющее своих постоянных посетителей. Нужно было постараться, запомниться, понравиться, чтобы получить и своих почитателей. Еще одно преимущество у «Айсуры» - можно безопасно оставить машину, а в деревне многие боятся. Со временем в «Талае» появились и свои постоянные покупатели. Во многом этому способствовала качественно приготовленная пища и внимательное, вежливое обхождение продавцов. Кстати, про работающих в магазине-кафе разговор особый. С большим уважением отзывается Галина Макаровна Аргокова о своем продавце Алене Петровне Модоровой. Ведь в селе магазин – это не просто место, где можно купить что-то необходимое для дома. Это место, куда люди приходят, чтобы пообщаться, обменяться новостями, где встретят приветливо, выслушают, помогут с выбором. Поэтому во многом от продавца зависит, станет ли магазин любимым для покупателя. Алена – именно такая. Когда продавец Юлия Березнева ушла в отпуск, хозяйка искала именно такого продавца, как Алена Петровна – чтобы и документы в порядке, и чистота, порядок везде, и с покупателями доброжелательные отношения. Пока работает Оксана Ефимова, покупатели ей довольны. В паре с Оксаной трудится Эркелей Егоровна Шутина. А сама Галина Макаровна в магазине в субботу и воскресенье. Вообще, люди работают в магазине-кафе подолгу, текучки нет. Помимо продавцов, работают в кафе повара Нина Григорьевна Воробьева – на мучных блюдах, и Ольга Михайловна Давыдова – на приготовлении блюд ежедневного ассортимента. Хотя они готовят вкусно, вместе с хозяйкой постоянно учатся. Хорошим консультантом и помощником в поварском деле, и вообще, в организации питания является сын Галины Макаровны – Лев Витальевич Аргоков. По образованию он - технолог продуктов питания, закончил НЭТИ, прекрасно готовит национальные блюда. Сейчас Лев Витальевич работает заведующим столовой на Севере, а когда приезжает к родителям, никогда не остается в стороне и оказывает всяческую помощь: со сборниками рецептуры, калькуляцией, отчетами, списками продуктов, и, конечно, с приготовлением блюд. Особенно хорошо у Льва Витальевича получаются блюда бурятской кухни, секретами приготовления их он охотно делится с Ольгой Михайловной. Рассказывает, что во время его прошлой работы в Тюнгуре в кафе останавливались иностранцы, которые среди прочих блюд выделяли именно национальные. Сама Галина Макаровна планирует включить в ассортимент блюд блюда алтайской кухни. Помимо этого, есть планы по реконструкции здания, оборудованию банкетного зала, обустройству прилегающей территории. Для реализации планов предприниматель Г. М. Аргокова сделала план реконструкции, где предусмотрены все предстоящие изменения. В банкетном зале жители села смогут отмечать знаменательные даты, праздники, а на территории магазина будет произведено огораживание, сооружение цветочных клумб, будет и место для стоянки автомобилей. С наступлением тепла начнутся работы по строительству летнего кафе. Это даст возможность увеличить количество столиков. Планирует Галина Макаровна поставить помещение, стилизованное под алтайский аил. Для качественного и быстрого обслуживания посетителей хозяйка планирует установить мармит – печь для постоянного подогрева пищи, расширить кухню. От использования микроволновок для подогрева Галина Макаровна хочет отойти – это неудобно, требует времени, которое для путешественников – основных посетителей кафе особенно ценно. Да и блюда из мармита гораздо вкуснее, чем разогретые в микроволновке. К качеству обслуживания Галина Макаровна стремится постоянно, болеет за это душой. Очень многие из посетителей – люди, приехавшие издалека, и от того, что они видят у нас, складывается их общее впечатление о нашем регионе. Частыми гостями бывают и иностранцы. В общении с ними Галине Макаровне помогает знание языков. Однажды пообедать заехали французы, и были очень удивлены, когда хозяйка кафе заговорила с ними на их родном языке. От таких встреч получают хорошие впечатления и гости, и сама хозяйка. В летнее время в сторону Усть-Коксинского района проезжает большое количество туристов, интересных людей из разных уголков страны. Особенно радует предпринимателя то, что наконец-то появилась надежда на ремонт автодороги Черга-Беш-Озек. По словам ответственных за ремонт специалистов, на реконструкцию этого участка выделены значительные денежные средства. Следовательно, надо ожидать увеличения потока транспорта, ведь эта дорога дает большое сокращение расстояния в сторону Усть-Кана, Усть-Коксы по сравнению с объездом через Шебалино. Галина Макаровна вполне осознает объем предстоящей работы, расходов на строительство. Сама она никогда не пользовалась поддержкой, не получала гранты и так далее. Но считает, что во многом это ее недоработка. Нужно идти в ногу с молодыми, изучать возможности. В планах у предпринимателя обязательно принять участие в конкурсах, может быть, удастся получить помощь. Тем более, ее предприятие – это сфера производства, услуг, которые наиболее востребованы в нашем районе. А пока в финансовом отношении очень тяжело. Хотя сделано много, на строительство уже ушло больше миллиона рублей. Но предстоит сделать еще больше. Большую моральную, да и всякую поддержку Галине Макаровне муж – Виталий Георгиевич. Хотя по состоянию здоровья сам строить, выполнять тяжелую работу не может, но, тем не менее, без него бы не справиться. Например, обустройство водоснабжения было все на его плечах. Да и самой ей приходилось учиться всему практически с нуля – и чебуреки жарить, и пол мыть, и печку топить. Видимо, в крови есть предпринимательская жилка, которая помогает справляться с трудностями, успешно добиваться поставленных целей. Хотя одна Галина Макаровна знает, как ей было трудно и психологически, и физически, когда она все это начинала. Но она говорит так: « По натуре я трудоголик. Не могу сидеть на месте. Добиваюсь чего-то – и снова недовольна, хочется сделать лучше, идти дальше. Столько планов, что отдыхать некогда. И пока здоровье есть – буду работать. А у Барагаша, я считаю, есть перспективы. Нужно только не стоять на месте, а расширяться и развиваться». Л. Тимохина На снимке: магазин-кафе «Талай»; предприниматель из Барагаша Г. М. Аргокова