Среда, 22.01.2025

Шебалинская районная газета "Сельская Новь"

Меню сайта
Разделы новостей
Все новости
Духовная миссия
Если хочешь быть
Малый бизнес
Из редакционной почты
Официальная хроника
За культуру наших сел
Наши интервью
Права человека
Образование
Абитуриенту на заметку
Объявления
Здоровье
Друзья сайта
Наш опрос
Каким интернетом вы пользуетесь?
Всего ответов: 269
Главная » 2012 » Ноябрь » 22 » Быть активным заставляла жизнь…
Быть активным заставляла жизнь…
08:50
В семье Достоевских существовала так называемая анкета самопризнаний. Ее заполняли гости семьи: друзья и знакомые, родные и близкие, люди известные и самые обыкновенные. Считается, что ее составила жена Фёдора Михайловича Анна Григорьевна, но при участии самого Достоевского, которого бедность вынуждала браться за любую литературную работу (в частности, он редактировал статьи для "Справочного энциклопедического словаря" А. В. Старчевского), редакторскую работу над "чужими" рукописями с публикацией собственных статей, полемических заметок. По словам его современников, его любимым жанром было интервью.
Именно на вопросы анкеты Достоевского я попросила ответить молодого судью Шебалинского районного суда Эрмена Дмитриевича Унутова (на снимке), который приступил к своим обязанностям на прошлой неделе.

-Ваше любимое изречение, афоризм?
-К сожалению, не знаю авторов данных изречений: «Человек устает главным образом не от сделанного, а от несделанного!» (моя жена О.Н. Унутова написала это в моем рабочем журнале, который она мен подарила 8 лет назад), «Не стыдно не знать, стыдно не учиться!» (сообщила мне мой учитель русского языка Т.Н. Юркина), «Не ошибается тот, кто ничего не делает!»
-Что вы цените в людях?
-Честность
-Человеческие недостатки, которые вы склонны прощать?
-Все мы несовершенны, стараюсь быть снисходительным к слабостям людей, но не всегда получается.
-Что вы цените в мужчинах?
-Ответственность.
-А в женщинах?
-Умиротворение.
-Ваше отношение к браку?
-Святое.
-Что такое счастье?
-Утром с удовольствием просыпаться и идти на службу, вечером с удовольствием возвращаться домой к семье.
-Были ли вы счастливым?
-Да.
-Верите ли вы в судьбу?
-Да.
-В какой исторической эпохе вы бы хотели жить?
-Времена не выбирают, в них живут и умирают.
-Чем одним вы хотели бы осчастливить человечество?
-Взаимопониманием.
-Был ли у вас соблазн другой жизни?
-Никогда.
-Какова главная черта вашего характера?
-Требовательность к себе и окружающим.
-Что бы вы хотели в себе изменить?
-Строгость к близким.
-Кем бы вы хотели стать, если бы не были юристом?
-Ученым или политиком.
-Останется ли то, что вы сделали?
-Хотелось бы верить, что останется хотя бы светлая память.
-Ваше отношение к смерти?
-Философское.
-Ваше отношение к богу?
-Смиренное.
-Ваши любимые воспоминания?
-Рождение моих сыновей.
-С вами случались чудеса?
-Неоднократно.
-Круг вашего общения?
-Довольно обширный, при этом избирателен в отношении друзей.
-Какой вопрос вы бы хотели задать самому себе?
-Какую еще пользу могу принести Отчизне?
-Насколько искренне вы отвечали?
-Старался.
По законам жанра интервью должно быть дополнено фотографией респондента. Опросник я отправила через интернет, но поскольку невозможно сфотографировать человека на расстоянии, пошла на встречу с Эрменом Дмитриевичем. За судейским столом обыкновенный молодой человек с обычной внешностью. Но это всего лишь форма, визуальный эффект. А что скрывается за обыденностью? Прошу немного рассказать о себе.
Родился в Яконуре в 1980 году. За два года окончил начальную школу в родном селе. Это стало возможным, как сам объясняет, не из-за каких-то сверхспособностей, а только благодаря любознательности и непоседливости – схватывал все на лету, первым отвечал на все вопросы, поэтому «мешал» учителю работать с остальными учениками. Спустя некоторое время стало понятно, что мальчику нечего делать в первом классе – перевели во второй. То же самое повторилось через год в третьем классе. «Чтобы избавиться от непоседы», его перевели в четвертый класс. Ответственность за такой эксперимент в сельской школе взял на себя тогдашний директор Яконурской средней школы Любовь Даниловна Кудачина, педагог и руководитель от Бога. Так Эрмен догнал брата Айата, который был на два года старшего его, и вместе с ним окончил начальную школу. Затем в неполных девять лет вместе с братом продолжил обучение уже в областной национальной школе.
В пятнадцать лет стал студентом Томского государственного университета. Поступил сразу на три факультета: исторический, экономический, юридический. Последние два были самыми популярными в девяностые годы: именно юристы и экономисты оказались востребованными в условиях зарождающейся рыночной экономики. Выбор Эрмена – как дань моде и в то же время романтический порыв души – видел себя не в ряду стражей порядка, не прокурором и не судьей, а адвокатом.
Так получилось, что два брата Унутовы с раннего детства шли по жизни рука об руку. Поэтому нет ничего удивительного в том, что в этот же университет на экономический факультет поступил и брат Айат.
-Два экономиста для одной семьи много, - сказала мама Лидия Яковлевна (к сведению читателей - Л. Я. Унутова – уроженка Шебалинского района – прим. автора). Эрмен не мог довольствоваться только юриспруденцией, поэтому, отказавшись от исторического и экономического факультетов, выбрал культурологию – видимо, вся та же природная любознательность не давала ему покоя.
Покоя, веселой беззаботной студенческой жизни, действительно, не получилось – учиться одновременно на двух факультетах достаточно сложно. Но каждый делает свой выбор: одни в пользу радостей жизни, другой всегда в поиске нового. Как признается мой собеседник, ерундой заниматься некогда было. Старался учиться, во всяком случае, на первых курсах: не пропускал лекции, семинары, конспектировал, чтобы не запутаться в записях, лекции писал разными пастами: синими – одни, красными или зелеными – другие. Бывало, и дни экзаменов на факультетах совпадали, но Эрмен умудрялся не просто сдавать их, а всегда – на «хорошо» или «отлично».
В студенческие годы увлекся профсоюзной работой – возглавлял профбюро, создавал студенческую биржу труда, затем руководил первым возрожденным студенческим стройотрядом, участвовал в организации землячества. А в двухтысячном представлял Томскую область в Совете по делам молодежи под председательством заместителя председателя Правительства РФ В. Матвиенко. Некоторые из тех, с кем он бок о бок работал в студенческие годы, сегодня мелькают на экранах телевизоров вместе с президентом страны.
-Быть активным заставляла сама жизнь, - утверждает Эрмен. - В девяностые годы всем жилось трудно. Нас в семье было пятеро детей. Мама работала в школе, отец получал пенсию по состоянию здоровья, но старался заработать, где мог, в основном на строительстве. Два студента на одну семью в то время - почти непосильная ноша. Но в Томске, где каждый пятый его житель - студент, проблема приработка в девяностые стояла почти перед каждым. Мы активно сотрудничали со службой занятости, принимались за любую работу: охранником, пекарем, разнорабочим, занимались промышленным альпинизмом. Трудовая деятельность для меня началась в 19 лет, когда устроился плотником-монтажником в ООО «Уренгойпромстроймонтаж» (Ямало-Ненецкий автономный округ)). На третьем курсе я уже полностью обеспечивал себя и помогал семье. Успел поработать и в других сибирских городах севера.
Такая активность не могла не отразится на учебе. В результате она затянулась на целых восемь лет. Но все равно ничто не помешало Эрмену окончить учебу с красным дипломом. Устроился на работу юрисконсультом в строительную организацию. К тому времени, он уже был узнаваем и востребован в этом городе, мог рассчитывать на поддержку в дальнейшем карьерном росте, но тяга к родным местам заставила вернуться в республику.
В Горно-Алтайске пришлось забыть о хороших заработках, о кипучей многообразной жизни большого города. Устроился работать ассистентом на кафедру юрфака в ГАГУ. Имея за плечами большой организаторский опыт, Эрмен просто не мог не возглавить республиканскую общественную организацию «Центр правовой защиты молодежи и поддержки молодежных инициатив». Вместе с единомышленниками консультировал молодых людей, представлял их интересы в суде. Одновременно участвовал в работе других общественных организаций, в том числе «За здоровый образ жизни». Он уже работал старшим преподавателем факультета, когда в 2003 году от заместителя председателя правительства республики В. С. Торбокова поступило предложение, стать помощником.
С тех пор карьерный рост молодого юриста пошел по восходящей. Министерство труда и социального развития, государственно-правовое управление правительства. В качестве представителя этих ведомств ему пришлось представлять интересы республики в судах разных инстанций, в том числе и в Верховном суде РФ.
Есть своя закономерность в том, что Эрмен Дмитриевич (теперь уже именно так по имени и отчеству – прим. автора) пришел в прокуратуру – профессионалы востребованы и в этом ведомстве. Помощник, старший помощник прокурора, заместитель прокурора Майминского района, прокурор отдела прокуратуры республики. Снова прошел все ступени снизу до верху, получил колоссальный опыт от руководителей и всех работников прокуратуры республики по защите прав граждан, за что им благодарен. И вот 23 октября этого года Указом президента страны В. В. Путина назначен федеральным судьей Шебалинского районного суда. Может быть, таким причудливым, видоизмененным образом, осуществляется его юношеская мечта стать адвокатом.
После разговора в Эрменом Дмитриевичем осталось странное впечатление, словно он в свои 32 года прожил не одну, а несколько человеческих жизней.
Кстати о Достоевском. По странному совпадению в кабинете судьи Унутова на книжной полке рядом с толковым словарем Даля я увидела одно из произведений Федора Михайловича. Как признался, на досуге восполнял школьные пробелы по литературе и вновь открыл для себя новый мир, полный драматизма, страстей, поисков истины и ответа на вечный вопрос – быть или не быть. Он, как Иннокентий Анненский, который говорил: "Читайте Достоевского, любите Достоевского, - если можете, а не можете, браните Достоевского, но читайте... по возможности только его", убежден, произведения Достоевского по-прежнему современны, и нужно их читать, чтобы лучше понять себя и свои поступки.
В печать подготовила Н. Петухова
Категория: Все новости | Просмотров: 1325 | Добавил: Людмила | Рейтинг: 3.7/3 |
Всего комментариев: 1
1 Эзен  
Желаем Эрмену Дмитриевичу дальнейших успехов в работе! :)

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Ноябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Copyright "Сельская Новь" © 2025
карта сайта