Среда, 22.01.2025

Шебалинская районная газета "Сельская Новь"

Меню сайта
Разделы новостей
Все новости
Духовная миссия
Если хочешь быть
Малый бизнес
Из редакционной почты
Официальная хроника
За культуру наших сел
Наши интервью
Права человека
Образование
Абитуриенту на заметку
Объявления
Здоровье
Друзья сайта
Наш опрос
Каким интернетом вы пользуетесь?
Всего ответов: 269
Главная » 2012 » Октябрь » 25 » Добрый след на земле
Добрый след на земле
08:40

Легко ли быть главой поселения? Держать в голове все планы и задачи, проблемы и цифры, нужные связи и телефонные звонки? И при этом быть приветливым, уравновешенным, никогда не унывающим и умеющим находить выход из любого положения?
Кто-то, прочитав эти вопросы, быть может, ответит: легко! Подумаешь, сиди себе в тёплом кабинете и руководи! А кто-то, призадумавшись и почесав затылок, оценит свои силы трезво: не по мне это – быть главой всех и вся, решать проблемы благоустройства, выслушивать разные жалобы, уметь договориться, кого-то «гладить», а кого-то и поругать.
Наверняка, последних будет большинство. Быть главой поселения, пусть даже и небольшого, - тяжёлая ноша, достойно нести которую не каждому удаётся. Но Любовь Катышевна Гущина вложила в эту работу все свои силы, опыт, знания. И сейчас, по окончании срока своих полномочий, когда на смену ей после выборов на должность главы Шыргайты пришел молодой, полный оптимизма и новых планов, Артем Сергеевич Шагаев, Любовь Катышевна подвела итог своей работы и рассказала о себе. Для нашей встречи с Любовью Катышевной была еще одна веская причина: на недавнем праздновании Дня Шебалинского района она была награждена 3наком отличия «3а заслуги перед Шебалинским районом» 3 степени.
У руля сельской власти она была с 2006 года. Все эти годы пролетели, как один день. Это работа, на которой находишься круглые сутки: люди приходят, звонят, спрашивают, просят помощи, совета, а «сверху» спрашивают, требуют, и всю работу приходится вести в условиях постоянной нехватки денежных средств. И нет места усталости, болезни, своим личным проблемам, когда кому-то требуется помощь.
По-женски, терпеливо, как в своём родном доме, она наводила порядок во вверенном ей поселении. Атмосфера взаимоуважения, доверия, уверенности в решении житейских проблем – этим характеризовалась трудовая деятельность в Шаргайтинской сельской администрации. Но у всего есть своя предыстория. Любовь Катышевна вспоминает, с чего начинался ее трудовой путь:
- Родилась я в 1956 году в селе Абай Усть-Коксинского района. Переехали в Шебалинский район, село Беш-Озек. Там в 1971 году закончила восемь классов, поступила в педучилище г. Горно-Алтайска, проучилась четыре года и по направлению оказалась в Ильинской восьмилетней школе учителем начальных классов. В Ильинке поработала год, а потом по семейным обстоятельствам меня перевели в Шаргайтинскую восьмилетнюю школу. Начала работать учительницей начальных классов, заочно в 1985 году окончила истфак ГАГПИ, некоторое время работала историком в школе, потом опять учителем начальных классов. В это время года два поработала и директором этой школы. А в ноябре 2006 года перешла работать в сельскую администрацию села Шыргайта. Один год поработала исполняющей обязанности главы, в 2007 году на выборах стала главой. До меня там работал Олег Ярдакович Лапасов, а в 2006 году он ушел по собственному желанию.
- Что подвигло Вас пойти в главы поселения?
- Сначала односельчане предложили выдвинуться на депутата поселения, но я не пошла. А во второй раз приняла решение пойти на главу. Хотелось поменять работу, попробовать свои силы в новой сфере, принести пользу своему селу.
- Не пожалели, что пошли?
- Нет. В школе народу много, там проработала почти всю жизнь. А здесь обстановка другая, работаешь тесно с людьми, коллектив маленький, общения больше. Хотя если в школе общалась преимущественно с детьми и их родителями, то, став главой, пришлось находить общий язык с жителями всех возрастов.
- Сколько человек проживает в Шыргайте?
- Около шестисот человек. Это, включая тех, которые уехали, но прописаны здесь. Большую часть населения составляют молодые семьи, рождаемость очень хорошая. И взрослое население сохраняется стабильно.
- Чем в основном занято население?
- Сельским хозяйством. После развала совхоза, фермы ГУСП «Шыргайты», все стали заниматься личным подсобным хозяйством. Есть частные пилорамы, там некоторые работают временно. Индивидуальных предпринимателей у нас всего четыре человека. Три – в розничной торговле, один занимался ремонтом автомобилей. Была теплица, теперь там работа не ведется из-за нерентабельности, наверно.
- Когда Вы стали главой, какая обстановка была в поселении, какие задачи встали перед Вами?
- Когда в конце 2006 года я пришла главой в сельскую администрацию, первоочередной задачей стало благоустройство села. Чем мы и занялись с депутатским корпусом. Депутаты ходили по округам, проводили беседы с населением о необходимости привести в порядок участки, очистить улицы. В настоящее время наше село стало более чистым.
Большой проблемой в селе было затопление наледью в холодное время года. В первую очередь заменили мост. Поставили новые бревна, сам мост подняли, чтобы не затапливало. Потом начали ставить автобусные остановки. Две поставили внутри села, через полтора года – на другой стороне села у трассы. Необходимость в этих остановках была, чтобы людям было комфортней дожидаться транспорта, потому что у нас всегда сильные ветры. Потом занялись освещением. Денег мало, поэтому сделали три точки – возле детсада, у клуба и старой школы. Сейчас действует возле детсада, возле старой школы – нет, потому что школа уже не работает. Занялись мы и обустройством новой свалки – местом сбора отходов. Сделали новую изгородь. В селе также сделали частичный ремонт сцены стадиона, косметический ремонт памятника, - подкрасили, заменили столбы, обновили изгородь. Вдоль дороги, около святых мест, построили беседки, поставили ящики для мусора, ухаживаем – скашиваем крапиву, чистим. В стороне Беш-Озека, в урочище Куверга, есть родник – Аржан Суу. Там тоже поставили беседку для отдыха людей, которые поедут туда за целебной водой. Недавно сделали углубление русла реки помощью трактора лесхоза. Тракторист работал неделю, начал с тех мест, где бьют родники, подняли хорошо берег, возле администрации углубили русло, хорошо сбуртовали старую свалку, чтобы люди туда не возили больше мусор, на новой свалке сделали траншею.
- Любовь Катышевна, назовите тех людей, которые оказывали Вам помощь в работе, с кем Вы работали «плечом к плечу»?
- Я работала с депутатами второго созыва, из семи человек особенно активно работали учитель алтайского языка, неравнодушный человек Зоя Анчиновна Боделукова, также Вера Васильевна Епишкина. Те из депутатов, которые были заняты работой на стоянках, всегда откликались и приезжали по первой необходимости.
Когда начинала работать, со специалистами была проблема. Первым специалистом была Евгения Амыровна, но по состоянию здоровья она ушла. Вместо нее приходили новенькие, работали недолго и уходили по семейным обстоятельствам. В одно время с января по апрель поменялись два специалиста. Потом приступила к работе Чейнеш Викторовна Четпокова. Она поработала полтора года. Это требовательный, ответственный человек. Когда Чейнеш Викторовна ушла в декретный отпуск, вместо нее пришла Альбина Ивановна Татанакова. Она замечательный специалист. Вторым специалистом работает Елена Геннадьевна Яйдинова. Она во всем старается помочь, тоже человек очень ответственный. Она была моей первой помощницей во всех делах. Еще до меня она работала в администрации бухгалтером, всю эту работу знает. Я ей очень благодарна за помощь.
А бухгалтерию нашу то переводили в Шебалино, то мы мучились без бухгалтера, потом пришла Айсулу Байрамовна Арамзина. При мне она начала работать в марте 2009 года. С тех пор они трудятся вместе с кассиром Эльзой Танзановной Баянкиной. Айсулу Байрамовна дело ведет грамотно, бухгалтерские документы всегда в порядке.
Сейчас, когда я уже ушла из администрации, как бы со стороны смотрю на специалистов администрации и считаю, что там собрались самые грамотные, самые лучшие специалисты нашего села. Я бы посоветовала новому главе, Артему Сергеевичу Шагаеву, работать именно с этими людьми. Когда специалисты меняются, это очень трудно. Пока новый человек разберется в административной работе, пройдет много времени, а главе будет сложно вдвойне.
- Скажите, кто из общественности работал наиболее активно – ветераны, молодежь?
- Очень хорошо участвуют в общественной жизни пенсионеры во главе с председателем Совета ветеранов села Марией Малчиновной Быдышевой. Это человек, который полностью отдается общественной работе. Оформила кабинет, организовала людей старшего возраста. Работники ДК мероприятия проводят на хорошем уровне, под руководством Риты Константиновны Бакияновой и Светланы Кымаевны Боделуковой, Алевтины Николаевны Чалчиковой. Фольклорный коллектив «Чанкыр» - участники всех культурно-массовых мероприятий. Они выступают, получают призовые места, и поселению плюс. Активно работает молодежный лидер Вера Васильевна Епишкина.
- Что бы Вы пожелали новому главе Шыргайты?
- Артем Сергеевич – мой ученик, молодой, инициативный, выдержка и закалка у него должны быть. Раз он молодой, ему надо в первую очередь опираться на молодежь. Если его поддержат, ему легче будет работать. С теми людьми, с которыми работает близко – специалисты, бухгалтера, библиотека, детский сад, школа, Дом культуры, нужно налаживать контакт. Если они поддержат – вдвойне хорошо. Да и самому нужно к людям относиться уважительно. Вопросы нужно решать сообща.
- Говорят, «учатся на ошибках». С высоты Вашего опыта, как Вы считаете, каких ошибок нужно избежать?
- Нужно прислушиваться к мнению взрослых, старших людей, имеющих опыт. Чтобы решить какой-то вопрос, сначала нужно собраться с людьми, поговорить, посоветоваться, прислушаться к мнению каждого человека. В результате обсуждения, спора рождается истина. Опираясь на мнение людей, прибавляя свое, нужно искать золотую середину.
- Какие перспективы вы видите у Шаргайты?
- Я думаю, что перспективы развития у Шыргайтинского поселения есть. Необходимо создавать максимум удобств для селян, чтобы каждый житель с любовью и гордостью мог сказать, что это его малая родина. Когда люди оформят все земли в собственность, и доход поселения вырастет. На эти деньги можно еще что-то придумать. Заниматься населению нужно тем, что больше подходит для нашего климата. Нас кормит скот. Летом молоко получаем, зимой мясо. Люди надеются и на строительство газопровода, что появятся дополнительные рабочие места. Но это пока вопрос времени. А вообще – будут работать – будут жить. Тем, которые не имеют ни земли, ни скота, приходится тяжело. На одной зарплате сейчас далеко не уедешь. Надо и детей кормить, одевать, учить, поэтому держимся за счет личного подсобного хозяйства.
- Спасибо, Любовь Катышевна, за интервью, мы желаем всего доброго Вам и благополучия Вашей семье.
Сейчас Любовь Катышевна Гущина на пенсии. У нее трое детей, семеро внуков, самой младшей из которых недавно исполнился месяц. Сейчас самое время отдавать себя семье, хозяйству, детям, внукам. Но Любовь Катышевна – человек, который не привык сидеть на месте, и вполне возможно, что она найдет себе еще какое-нибудь общественно-полезное занятие.
Л. Тислицкая
На снимке: Л. К. Гущина
Категория: Все новости | Просмотров: 791 | Добавил: Людмила | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Октябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Copyright "Сельская Новь" © 2025
карта сайта