Суббота, 21.12.2024

Шебалинская районная газета "Сельская Новь"

Меню сайта
Разделы новостей
Все новости
Духовная миссия
Если хочешь быть
Малый бизнес
Из редакционной почты
Официальная хроника
За культуру наших сел
Наши интервью
Права человека
Образование
Абитуриенту на заметку
Объявления
Здоровье
Друзья сайта
Наш опрос
Каким интернетом вы пользуетесь?
Всего ответов: 269
Главная » 2012 » Апрель » 5 » Дом надежды
Дом надежды
11:40
…Несовершеннолетняя девочка родила ребенка, вынесла его на балкон, где он умер от переохлаждения. Ее мама, бабушка младенца, занесла труп, засунула в пакет и спрятала в морозильник…
(сообщение по телевизору)
…24 января 2012 года в 15-00ч местного времени в мусорном контейнере во дворе дома по ул. Чорос-Гуркина,11 во дворе общежития ГАГУ №1 в полиэтиленовом пакете желтого цвета с надписью «Мария-Ра» обнаружен труп новорожденного ребенка женского пола (возрастом около 30 недель).
Эта информация поступила в редакцию по линии МВД Республики Алтай.
Сегодня для нас, кажется, важно все: политика, реформы, ПРО и ВТО, Евросоюз, благосостояние, налоги, доходы и многое другое. Но только не человеческая жизнь! Бессмысленные драки, разборки, убийства – все демонстрируется по телевидению, через Интернет. Никто не ужасается, не содрогается от происходящего. Все становится обыденным.
Вам не страшно? Мне очень. Но, слава Богу, есть люди, общаясь с которыми, обретаешь надежду. Одна из них - Светлана Владимировна Тундинова, член Совета общественной организации «Женщины Алтая - Алтайдын Эпшилери», член Общественной палаты Республики Алтай. Она – педагог, наставник, воспитатель по своей душевной сути и по образованию. Прирожденный лидер, в советское время Светлана Владимировна успела проявить себя и на партийном поприще. Была управляющим делами районной администрации, заведующим отделом образования, специалистом Министерства образования. И вот уже восьмой год как руководит одним из старейших образовательных учреждений нашего региона – школой-интернатом №1 г. Горно-Алтайск.
Собственно моя корреспонденция не о ней, а о том, как и чем живут дети, которым она вместе со своими коллегами пытается заменить родителей. Именно она предложила написать об этом, чтобы обратить внимание читателей на проблемы детей-сирот, в надежде, что кто-то из наших земляков пожелает взять в семью кого-нибудь из воспитанников интерната.
В настоящее время здесь обучается и воспитывается 240 детей от трех до восемнадцати лет: 39 круглых сирот, 172 ребенка, оставшихся без попечения родителей (социальные сироты), остальные - дети, оказавшиеся в тяжелой жизненной ситуации. Прежде чем попасть сюда, многие из них уже ощутили в полной мере, что такое сиротство: испытали на себе и голод, и холод, и жестокое обращение пьяных родителей. Есть дети, попавшие в сложную жизненную ситуацию: когда родители больны и не могут заниматься их воспитанием, либо находятся в розыске или в местах лишения свободы. Из Шебалинского района в школе-интернате проживает 34 ребенка, что составляет 13,4 процента от общего числа детей. Это много. Наш район входит в «печальную тройку лидеров» по сиротам наряду с городом и соседями-онгудайцами.
Что скрывать, сегодня многие из наших земляков все еще стеснены финансово, материально и не всегда могут обеспечить своим детям полноценное питание или хорошие бытовые условия с отдельными спальнями и прочими удобствами. Но этот недостаток компенсируется любовью и заботой, нормальными человеческими отношениями в семье. Если смотреть с точки зрения стандартов и всяких норм, то для детей в школе-интернате созданы самые благоприятные условия. Так, в спальном корпусе, рассчитанном на 300 мест, в благоустроенных 3-комнатных секциях, воспитанники располагаются по 3 -4 человека в комнате. Их оформление очень уютное и максимально приближено к домашнему. Кроме этого на каждом этаже оборудованы душевые и гигиенические комнаты, ванные. Каждая группа имеет в своем распоряжении комнаты отдыха (игровые), оснащенные современной мягкой мебелью и телевизорами, бытовыми комнатами для хранения личных вещей. Медицинское обслуживание детей под контролем специальной медицинской службы ¬интерната, которая располагает стоматологическим, смотровым, процедурным, физиотерапевтическим, массажным кабинетами, оснащенными современным оборудованием и аппаратурой. Новая столовая, рассчитанная на 200 посадочных мест, оснащена современным кухонным оборудованием с горячим водоснабжением. Есть свой летний оздоровительный лагерь «Черемушки», куда дети выезжают на каникулы.
И все-таки, несмотря на комфортные условия проживания и обучения, некоторые из воспитанников интерната периодически пытаются «уйти в самоволку» - сбежать домой. Как рассказывает Светлана Владимировна, не все дети, прибывшие в интернат, успешно адаптируются в новой среде. На сегодняшний день здесь 15 таких воспитанников, из которых шестеро – наши, шебалинские. Главная причина, по мнению моей собеседницы, - нежелание ребенка жить в организованном режиме, по четкому распорядку. Их тяготит необходимость обязательного обучения, запрет на самовольные уходы и прогулки, т.е. отсутствие «свободы действий». Большинство из них поступает в интернат с уже устоявшимися привычками, в том числе и вредными (курение, употребление спиртных напитков). Зачастую это уже заложено на генном уровне. Есть дети, которые не могут жить в условиях интерната, большого скопления людей, им необходима спокойная, домашняя обстановка. Их стараются по возможности определить в приемную семью. Только в этом учебном году под опеку и в приемные семьи устроено восемь детей. В целом за последние три года в семьи устроено около 50 детей. Но при этом проблемой является возврат детей от приемных родителей. Так, в прошлом году возвращено 8 детей, из которых трое из Шебалинского района. В последнее время коллектив интерната серьезное внимание уделяет так называемым гостевым семьям, куда дети определяются временно на праздничные, выходные дни, каникулы.
Долгие годы в нашем обществе бытовало убеждение, что интернат легко может заменить семью. Однако сегодня мы убеждаемся в обратном. Светлана Владимировна считает, что лишение детей материнской заботы, с последующей психической депривацией в сиротских учреждениях, отрицательно сказывается на их социальном, психическом и физическом здоровье. В результате ребенок выходит в самостоятельную жизнь абсолютно неготовым, т.к. у него отсутствует опыт семейного воспитания и общения в социуме. Поэтому основные усилия педагогического коллектива ГОУ «Школа-интернат для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей имени г.К.Жукова» направлены на обеспечение социальной защиты и охрану здоровья детей-сирот, оказание им помощи в получении качественного образования; формирования у воспитанников положительно ориентированных жизненных планов, профессиональных намерений, социально-бытовых умений и навыков, способности противостоять асоциальному окружению и следовать нормам, принятым в обществе.
Педагогический коллектив насчитывает более 80 человек, включая психологов, социальных педагогов, логопеда и других специалистов. Здесь работает два «Заслуженных учителя школы РФ», восемь «Отличников народного просвещения» и четыре «Почетных работника общего образования». Два педагога награждены орденами «Знак Почета» и «Дружбы народов». Все они стараются дать детям-сиротам не просто знания, а жизненные ориентиры, которые помогли бы им устроиться во взрослой самостоятельной жизни. Так что не случайно, некоторые из воспитанников не хотят расставаться с интернатом, ставшим для них почти родным домом и с людьми, заменившими им родителей.
- Пусть не все хотят уходить из интерната: по нашему опросу воспитанников, 84 ребенка не желает покидать интернат, но каждый наш ребенок мечтает о семье - мечтают о ней все без исключения. Для них очень престижно выезжать на каникулы, праздники к родственникам. Все они, за редким исключением, любят своих горе-мамаш, говорят, что мама сейчас не пьет и скоро заберет его отсюда. На мой взгляд, лишать родительских прав надо только в крайнем случае. И решать проблему социального сиротства нужно, прежде всего, через профилактику отказов от детей и профилактику лишения родительских прав. Я, как и все наши педагоги, хочу, чтобы каждый из них приобрел специальность, имел работу, создал семью, и чтобы их дети были много счастливее своих родителей, - сказала на прощание Светлана Владимировна.
Вы обратили внимание на цифры, приведенные в этой корреспонденции? В интернате сегодня проживает 240 детей. И только у 39 умерли родители, все остальные – так называемые социальные сироты, чьи родители продолжают благополучно прожигать жизнь в веселье пьяного угара, без трудов и забот. И все же они более человечны, чем те, кто, дав жизнь ребенку, тут же отнимают его, утопив в ведре с водой, как котенка или же выбросив как мусор в контейнер для бытовых отходов.
Что же с нами происходит?
Нет человека, который был бы как Остров, сам по себе. Каждый человек есть часть Материка, часть Суши; и если волной снесёт в море береговой Утёс, меньше станет Европа, и так же, если смоет край мыса или разрушит Замок твой или друга твоего; смерть каждого Человека умаляет и меня, ибо я един со всем Человечеством, а потому не спрашивай, по ком звонит колокол: он звонит по Тебе.
Вслед за английским поэтом и священником Джоном Донном, автором этих строк, я повторю: колокол звонит по каждому из нас. Мы обречены на гибель. Не потому что мало спим, плохо едим, а потому что день за днем, год за годом теряем чувство сострадания и сопереживания. Потому что смерть новорожденного, выброшенного на улицу, стало для нас обыденным явлением.
А может быть не все потеряно? Ведь есть же люди, которые отдают себя без остатка воспитанию чужих детей!
Н. Петухова
Категория: Права человека | Просмотров: 818 | Добавил: Людмила | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Апрель 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Copyright "Сельская Новь" © 2024
карта сайта