Суббота, 21.12.2024

Шебалинская районная газета "Сельская Новь"

Меню сайта
Разделы новостей
Все новости
Духовная миссия
Если хочешь быть
Малый бизнес
Из редакционной почты
Официальная хроника
За культуру наших сел
Наши интервью
Права человека
Образование
Абитуриенту на заметку
Объявления
Здоровье
Друзья сайта
Наш опрос
Каким интернетом вы пользуетесь?
Всего ответов: 269
Главная » 2012 » Июнь » 13 » Энтузиасты городошного спорта
Энтузиасты городошного спорта
07:18
В нашей стране нет вида спорта более народного и более традиционного, более подходящего для патриотического воспитания молодёжи, для связи поколений, чем городошный спорт. Русской народной игре в городки – века. В него играли цари, вожди, деятели культуры, науки - весь народ. Игра в городки была исконно русской забавой не только для детей, но и для взрослых. Такие великие люди, как Фёдор Шаляпин, академик Павлов и писатель Максим Горький очень любили эту игру, чему сохранилось немало документальных подтверждений. Великий русский полководец А. В. Суворов так объяснял своё страстное увлечение городками: «Игра в городки развивает глазомер, быстроту, натиск. Битою мечусь - это глазомер, битою бью - это быстрота, битою выбиваю - это натиск». Полководец, несомненно, был прав. Специалисты говорят, что игра в городки развивает координацию движений и меткость вот почему эта игра особенно полезна детям.
К сожалению, в большинстве регионов России городошного спорта уже нет. Но его возрождение неизбежно. И доказательство этому - достижение высоких спортивных результатов истинными любителями, ценителями городошного спорта, спортсменами-энтузиастами из Шебалинского района. Наши городошники - это капитан команды Василий Иванович Герасимов, а также Андрей Кузьмич Киндиков, Артур Александрович Маркитанов, арбайтинцы Олег Манкашевич Агылдаев, Валерий Александрович Шарапов.
Несмотря на то, что двое из команды живут в Арбайте, они всегда приезжают и на тренировки, выезжают на соревнования, причем за свой счет. А Андрей Кузьмич Киндиков сейчас работает в строительной фирме в городе, но, тем не менее, свою команду поддерживает и тоже по возможности приезжает во время игр и тренировок, тренируется с командой.
Команду городошников я застала за тренировкой к очередным соревнованиям. Мощные удары битой, уверенная игра, выверенные движения на площадке – сразу видно, спортсмены с большим стажем, в игре имеют опыт и навыки. Попросила спортсменов немного отдохнуть и рассказать о своей команде, достижениях и планах на будущее.
- Вы уже много раз участвовали в соревнованиях различного уровня?
- Порядка 10 лет. Мы и раньше играли, еще в 80-е годы. Обычно присылают положения о соревнованиях, приглашают для участия все муниципальные образования, а приезжают самые большие фанаты этого спорта. Мы всегда стараемся ездить, участвовать.
- Ваши успехи, победы?
- В последние годы мы периодически входим в тройку лучших. Становились и третьими, и вторыми призерами в республике. В позапрошлом году на личном первенстве Василий Иванович Герасимов был третьим. В прошлом году был сбой, но это связано со стройкой площадки на Олимпиаду. Заняли четвертое место. С месяц ее строили сами, как следует подготовиться не смогли. А потом на «Родниках Алтая» - в прошлом году, мы были вторыми. Результаты есть.
- Площадку здесь, на стадионе, строили сами? Кто-то помог финансами?
- Нам был предоставлен материал, а строили своими руками. Нам выделили старую резину с беговых дорожек. Мы сделали отбойную резину, это необходимо по требованиям обустройства площадки. А сейчас непонятно, куда подевалась вся эта резина с бывшей беговой дорожки. Раз такие деньги когда-то затратили на нее, она все равно должна где-то храниться на складах. А получается – лежит где-то в личных подворьях. Когда понадобилась в школу, у нас ее снова забрали. Хоть бы верхний ряд сняли – но нет, оторвали все листы. Получается, наша площадка теперь снова требованиям не соответствует. А резина нужна не только для правильной игры, но и для безопасности. Мы обращались к М. Н. Чичканову, обещал помочь решить эту проблему, но пока ничего не сделали. (На момент написания статьи капитан команды В. И. Герасимов снова пошел с просьбой к специалисту по спорту Ю. А. Айграшеву – помочь в обустройстве площадки, как решится вопрос, сообщим в следующих номерах (авт.)). Руководители знают об этом, обещают помочь, никто не отказывается, но никто ничего и не делает. На 1 мая мы хотели в Шебалино провести турнир, с приглашением ближайших команд. Они уже готовы были выехать, а у нас площадка не готова. С таким трудом делали ее, а теперь стыдно даже кого-то пригласить. А ведь это была лучшая площадка в республике, полностью соответствовала требованиям, - конечно, это благодаря тому, что в нашем районе проводилась Олимпиада.
- А поездки на соревнования – кто-то помогает организовать, оплатить?
- В течение трех-четырех лет ездим на соревнования на свои деньги. Но есть человек, который всегда помогает нам - Павел Петрович Дегтярь. В прошлом году он нам закупал спортивную форму – олимпийки, футболки, бейсболки, периодически оказывает помощь в выездах. Года четыре назад, когда проводили личное первенство района, он делал хорошие ценные призы. Он, можно сказать, у нас «генеральный спонсор».
- А вообще, какой должна быть экипировка городошника?
- Как правило, играем в летнее время, спортивная форма с олимпийкой – на командном построении, а играем в трико, футболках, бейсболках. Желательно, чтобы форма была одного цвета и пронумерована. И было видно, что мы представляем Шебалинский район. Форма незатейливая, а инструменты – инвентарь, биты мы готовим сами. А если покупать – это стоит дорого, одна пара порядка 10 тысяч рублей.
Вообще сезон для городошников – теплое время года, у нас закрытой площадки нет. Вот в Горно-Алтайске городошники круглый год тренируются в специально оборудованном подвальном помещении. Это влияет на результаты.
- Скажите, а почему именно - городошный спорт?
- В свое время мы активно занимались и другими видами спорта – и футболом, и хоккеем. Но со временем становится трудно участвовать в таких активных видах спорта. А спортивный дух и соревнования захватывают, азарт спортивный не угас. Городошный спорт – возрастной. Да у нас и здесь бывают такие баталии, и эмоции, и нервы. Мы уже не представляем себя без городков. Вот даже наши участники из Арбайты на тренировки приезжают – за это им и честь, и хвала. Но все-таки, хотелось бы, чтобы и молодежь приходила к нам. Хотелось бы пропагандировать этот вид спорта. Если в деревнях есть энтузиасты, пусть обращаются к нам. Да уже практически все знают. Кто желающие – побывали на нашей площадке, и попробовали играть. Ну, иногда доходит до того, что в селах не могут себе пару бит изготовить самостоятельно. А мы биты делаем сами в течение двух-трех часов. Они могут приехать, нашими битами покидать, им интересно становится. Потом домой приезжают, у них это все не заходит дальше. А сельские поселения запросто могут себе команду собрать. В любом селе есть молодые активные люди. Есть и бывшие спортсмены, которые с радостью бы играли. Вот сколько раз мы ездили в Онгудай, смотрели, - школьники даже играют. Там такая красота, все в форме, а тут у нас вообще глухо с этим видом.
При любых финансовых трудностях спорт забывать все равно нельзя. Уж не такой это и затратный вид спорта. Мы же не профессионалы, зарплату нам не платят. Просто выступаем за район. Хотя бы раз в жизни выделили деньги, чтобы мы биты нормальные купили.
Сейчас на уровне правительства России ратуют за подъем спорта. Мы думаем, что муниципальное образование должно закладывать больше средств для поднятия и городошного спорта - для соревнований, выездов. А у нас годами один ответ: нет ни на что денег. В других районах и транспорт выделяют, и финансы. А в общем зачете мы тоже приносим очки, в общие спортивные результаты района. Не меньше чем футболисты, волейболисты и так далее. Спасибо, что хоть к олимпиаде дали материал для строительства площадки. Благодаря В. Н. Склюеву мы купили металл, а сейчас вряд ли бы кто-то в этом нам помог.
- Какие планы на летний сезон?
- Сезон открылся республиканским турниром, посвященным Дню Победы. А впереди, 16 июня – чемпионат республики по городошному спорту. Сейчас к нему активно готовимся. В июле - ежегодный турнир проводит Чемальский район, потом - День физкультурника в Горно-Алтайске, то есть лето будет насыщенное. Поедем, когда сможем, и как позволят средства.
Основная надежда на то, что нам удастся организовать и объединить поклонников этой «древнейшей народной игры, прочной и вечной». Ведь народный массовый спорт всегда служил и служит укреплению межрегиональных, этнокультурных связей в нашем едином многонациональном отечестве. Он способствует гармоничному духовно-нравственному, физическому и патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Давайте сохраним и возродим русские городки – наше культурное наследие, наши традиции!
Л. Тимохина
На снимках: игра в городки; команда шебалинских городошников
Категория: Наши интервью | Просмотров: 1219 | Добавил: Людмила | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Июнь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0
Copyright "Сельская Новь" © 2024
карта сайта