Воскресенье, 22.12.2024

Шебалинская районная газета "Сельская Новь"

Меню сайта
Разделы новостей
Все новости
Духовная миссия
Если хочешь быть
Малый бизнес
Из редакционной почты
Официальная хроника
За культуру наших сел
Наши интервью
Права человека
Образование
Абитуриенту на заметку
Объявления
Здоровье
Друзья сайта
Наш опрос
Каким интернетом вы пользуетесь?
Всего ответов: 269
Главная » 2010 » Апрель » 13 » Фронт и тыл были едины
Фронт и тыл были едины
11:06
Сейчас о фронте все заботы
О нем лишь думает страна.
Работа! Доблести работы
От тыла требует страна.
Война! Сколько жестокости в этом слове. Чем дальше в историю уходит война, тем ярче высвечивается величие подвига, совершённого нашими народами. Всё меньше и меньше остаётся очевидцев тех страшных событий. Великая Отечественная война прошла через судьбы многих людей. Из Шыргайты ушли на фронт 123 человека, из них вернулись 34, погибли и без вести пропали 89 человек. Во время войны из шыргайтинцев орденом Красной Звезды награждались: Чинар Арлахаев, Алексей Еркемеевич Куденов, Табылчи Тилмешевич Боделуков, Дьайан Иркитович Юрункин, которые имели другие боевые награды.
Фронт и тыл были неразделимы. В селе оставались в основном женщины, дети и старики. Горькую доля выпала нашим женщинам и детям. В те военные 1941-1945 годы женщины несли всю тяжесть войны и мужского труда. В первые же дни десятки тысяч девушек и женщин Горного Алтая создали трудовой фронт. Они достойно старались заменить тех, кто ушел на фронт, обеспечить армию всем необходимым для разгрома врага. Работали день и ночь, от зари до зари, веря в победу. Сдавали зерно, мясо, шерсть. Ночами женщины и дети шили, вязали теплые вещи и отправляли на фронт.
В годы войны председателем колхоза у нас работал Баит Матвеевич, а бригадиром Эчиш Лапасова, учетчиком и кассиром колхоза «Большевик» была назначена Ираида Кырмакова, которая в 1942году вместе с матерью вернулась из мест ссылки, куда была отправлена с раскулаченным отцом в 1931году. Несмотря на все трудности, в области колхоз был всегда в числе передовых, успешно справлявшихся с планами.
Труженики нашего села с самого начала войны сдавали зерно в созданный фонд обороны. В связи с тем, чтобы обеспечить коренной перелом на фронте, правительство вынуждено было мобилизовать все новые и новые людские и материальные ресурсы. Поэтому в то время в нашем селе не было ни одного трактора и даже не хватало тягловой силы - лошадей. Из-за этого приходилось пахать на быках, а быками управляли основном мальчики и девочки до 13-14 лет. Все они были членами полеводческой бригады. Скашивали пшеницу самобросками. За этими самобросками шли женщины Корбо Суремеевна Шагаева, Надежда Кабаровна Юрункина, Татьяна Полпоновна Муклаева, Бабый Кекеевна Шагаева, Кичиней Болдыровна Елекова и другие женщины. Они вязали снопы и скирдовали их в одну кучу по пять штук. На каждого человека отводилась дневная норма связать по 50 снопов. Самой проворной в этой работе была Сорт Елекова. Она вязала по восемьсот, иногда по тысяче снопов. Кто выполнял или перевыполнял норму, выдавали на трудодни больше хлеба и других продуктов. Другие свозили эти снопы к «барабану». Он приводился в действие с помощью шести-восьми лошадей. На этом устройстве работало от восьми до десяти человек. Но этот механизм с работой полностью не справлялся, и молотить приходилось с помощью лошадей. Снопы раскладывали кругом и их топтали лошади. Затем собирали зерно и пропускали через веялку. Веялки в движение приводились вручную, они были разными, одни отделяли зерно от камней, другие от мякины и так далее. Тут же на месте обмолота находился кладовщик, который сортировал пшеницу, приходовал их на глаз, сколько центнеров. Отборные сорта пшеницы отправлялись на фронт, другая часть на трудодни колхозникам, третья часть оставалась на семена. Перед отправкой зерно сушили в специальных казанах на огне. На этой работе работала Алгыйчы Борбуева. Зерно отправляли в Чергу на бричках. Подвода состояла из двадцати лошадей, каждому человеку приходилось управлять сразу пятью лошадьми. Зимой на санях развозили сено по животноводческим стоянкам.
Каждый год из каждого села ездили на лесозаготовки в Кебезень Турачакского района по несколько человек. Моя мама Надежда Юрункина, ей в ту пору было всего 16 лет, вспоминала о том, как тяжело было работать еще совсем неокрепшим мальчишкам и девчонкам по 16-18 часов. Вставали в шесть часов утра и в потемках шли на работу, полуголодные и плохо одетые по пояс в снегу и ручной пилой валили лес, а другие свозили его к реке и спускали в воду, что бы дальше сплавлять по реке Бия в г.Бийск. На каждого человека отводился план на вырубку леса. Кто справлялся с планом, возвращались домой пораньше. А все остальные домой вернулись в марте, когда еще не сошел лед на Катуни. Снег во всю таял, а они были в валенках. Усталые и голодные они из Кебезеня в Шыргайту шли пешком в мокрых тяжелых валенках. Но они радовались, что возвращаются домой.
Как выжили в то ужасное время наши односельчане? Наверно, только благодаря надежде на Победу. И они выстояли, победили непосильный труд, холод, голод, трудности. Вот поэтому они заработали болезни и некоторые очень рано ушли из жизни. Мои родители Яков Яшканакович Бадакин и Надежда Кабаровна Юрункина ушли из жизни в 1999 году.
У нас в Шаргайте сегодня остался в живых один фронтовик-участник Великой Отечественной войны Айдар Килемеевич Боделуков. И живут четырнадцать тружеников тыла: Корбо Суремеевна Шагаева, Агафья Булбаковна Могулчина, Анна Кекеевна Шагаева, а Телечи Ергуновна Ширшиманов, Карындаш Очошевна Боянкина, Ярдак Санаевич Лапасов, Арадьян Быйлашевна Борбуева, Ольга Килемеевна Боделукова, Татьяна Полпоновна Муклаева, Кучиянчи Сапышевна Борбуева, Тана Танталаевна Тижина, Клавдия Лазаревна Матвеева, Мария Катановна Шабуракова. Они награждены юбилейными медалями «Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг». Это они приблизили весну 1945 года! Это они нам дали счастливое детство!
«Да, были горести и беды,
Была великая война.
А ныне праздник – День Победы!
Зацветет салютами весна».
Т. Елекова, библиотекарь Шыргайтинской библиотеки
Категория: Из редакционной почты | Просмотров: 909 | Добавил: Людмила | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Апрель 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0
Copyright "Сельская Новь" © 2024
карта сайта