Понедельник, 14.10.2024

Шебалинская районная газета "Сельская Новь"

Меню сайта
Разделы новостей
Все новости
Духовная миссия
Если хочешь быть
Малый бизнес
Из редакционной почты
Официальная хроника
За культуру наших сел
Наши интервью
Права человека
Образование
Абитуриенту на заметку
Объявления
Здоровье
Друзья сайта
Наш опрос
Каким интернетом вы пользуетесь?
Всего ответов: 269
Главная » 2012 » Сентябрь » 30 » Гражданской обороне 80 лет
Гражданской обороне 80 лет
13:30
4 октября 2012 года исполняется 80 лет со дня образования гражданской обороны, которая прошла большой, трудный путь становления и сегодня является важной составляющей общегосударственных оборонных мероприятий.
Мирному населению на протяжении всей истории существования грозят различные опасности, в том числе связанные с боевыми действиями. За последние пять с половиной тысячелетий на земле прогремело около 15 тыс. войн, в которых погибли более 3,5 миллиардов человек. Средства поражения постоянно совершенствуются. Научно-технический прогресс привел к появлению оружия массового поражения: 22 апреля 1915 года впервые в истории войн немецкой армией было применено химическое оружие, а развитие авиации сделало возможным нанесение поражения людям и объектам, а также доставку отравляющих веществ в глубокий тыл противника. Возникла необходимость в выполнении мероприятий и создании подразделений, осуществляющих непосредственную защиту населения.
В России противовоздушная оборона возникла в феврале 1918 года, когда Петроград оказался под угрозой вражеского удара. 4 октября 1932 года постановлением Совета Народных Комиссаров СССР было утверждено «Положение о противовоздушной обороне территории СССР». Этим актом было положено начало создания местной противовоздушной обороны СССР(МПВО). В связи с этим 4 октября 1932 года принято считать днем рождения местной противовоздушной обороны - основы будущей системы Гражданской обороны СССР.
В годы Великой Отечественной войны МПВО обеспечило успешное решение задач по ликвидации пожаров и мин, обезвреживанию авиабомб, восстановлению железнодорожных путей.
Появление ядерного оружия и быстрое наращивание его запасов привело к необходимости пересмотреть организацию МПВО. В 1961 году на базе МПВО в стране была создана новая общегосударственная всенародная оборонная система - Гражданская оборона СССР. По своей важности вопросы гражданской обороны вышли на стратегический уровень, приобрели первоочередную значимость.
Гражданская оборона развивалась. В ходе преобразований 1961-1972 годов стало заметно, что она превратилась в самостоятельную государственную службу. Однако история дальнейшего развития гражданской обороны показывала необходимость применения сил ГО для борьбы с последствиями стихийных бедствий. Лесные и торфяные пожары, охватившие Подмосковье летом 1972 года, заставили серьезно задуматься над местом и ролью системы ГО в мирное время. Сама жизнь начала поворачивать гражданскую оборону от чисто оборонных мероприятий к решению задач мирного времени. Массовые лесные пожары, стихийные бедствия, крупные аварии на промышленных объектах и транспорте вызывали необходимость принятия решений на государственном уровне, которыми бы уточнялись задачи ГО на мирное время. Начало работ в этом направлении датируется 1974 годом, когда правительство принимает постановление «Об использовании в мирное время невоенизированных формирований ГО» и получает развитие в постановлении 1978 года - «О мерах по улучшению защиты населенных пунктов, предприятий и других объектов и земель от селевых потоков, снежных лавин, оползней и обвалов». Но проблема состояла в том, что существующие формирования были не готовы к эффективному ведению борьбы со стихией.
Поворот гражданской обороны к решению задач мирного времени означал новый качественный этап ее существования, который оказался не простым. Происходит изменение шкалы ценностей, причем все явственней обнаруживается приоритет гуманистических и социальных целей. Если раньше говорили о гражданской обороне как об одном из важнейших стратегических факторов обороноспособности страны, то в начале перестройки стали говорить и о социальной направленности ее задач, их гуманном характере. При этом следует иметь в виду, что гражданская оборона одновременно практически готовит себя к действиям в условиях войны.
Кроме того, новая задача потребовала осуществления и ряда конкретных мероприятий. Прежде всего тех, которые должны быть ориентированы на повышение ее готовности в условиях мирного времени. Предполагалось изменить порядок оповещения. Звук сирены теперь должен означать сигнал «ВНИМАНИЕ ВСЕМ». По этому сигналу жители соответствующих районов включают телевизоры, радиоприемники и получают по ним речевую информацию по чрезвычайной ситуации, в том числе конкретные сведения о своих действиях.
Менялся характер и эвакуации. В мирное время она стала иметь большое разнообразие форм и методов. Теперь она может проводиться заблаговременно при угрозе аварий, катастроф и стихийных бедствий, экстренно в ходе ЧС и после них. Вполне понятно, что защита от ЧС мирного времени в сознании людей превалирует. Поэтому в соответствии с Указом Президента РСФСР от 19 ноября 1991 года на базе Государственной комиссии по чрезвычайным ситуациям при Совете министров РСФСР и Штаба гражданской обороны РСФСР был создан Государственный комитет по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий при Президенте РСФСР (ПСЧС РСФСР). Этим самым было положено начало создания в России современной государственной системы защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного, техногенного и военного характера. В современных условиях гражданская оборона решает спектр задач, направленных на выполнение мероприятий по подготовке и защите населения, а также материальных и культурных ценностей, от опасностей мирного и военного времени. Усилиями МЧС России гражданская оборона приобрела современный облик и продолжает развиваться с учетом изменений в государственном устройстве, экономической и социальной сферах России, а также в соответствии с военно-политической обстановкой в мире. В настоящее время совершенствуется система управления и оповещения. Большое внимание уделяется повышению защищенности критически важных для национальной безопасности объектов от угроз природного, техногенного характера, террористических проявлений. Разрабатываются и внедряются новые средства индивидуальной и коллективной защиты
В современных условиях государство и гражданская оборона неотделимы. С одной стороны она активно участвует в обеспечении жизнедеятельности и безопасности общества, с другой - организуется и развивается в соответствии с общими законами и процессами, присущими государству в данный период времени. Сегодня главной отличительной чертой гражданской обороны является то, что она выступает как форма участия всего населения страны, органов государственной власти и местного самоуправления в обеспечении обороноспособности и жизнедеятельности государства, выполняя оборонную, социальную и экономическую функции. Поэтому администрация, комиссия по чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности района совместно с главами сельских поселений, руководителями хозяйств, предприятий в своей работе много внимания уделяют данному направлению деятельности. Проблемные вопросы систематически выносятся на заседание КЧС и ПБ района, обсуждаются на совещаниях у главы района, на сессиях, сходах граждан сельских поселений.
В районе проводятся учения и тренировки с соответствующими службами, сельскими поселениями, организациями и учреждениями. В соответствии с планом основных мероприятий Сибирского регионального центра на 2012 год в период с 29 мая по 31 мая 2012 года было проведено командно-штабное учение с Шебалинским районным звеном ТП РСЧС Республики Алтай по теме: «Координация действий органов управления и сил и средств ТП РСЧС Республики Алтай при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, обусловленных особо опасными болезнями людей и сельскохозяйственных животных». По итогам учений району поставлена оценка «хорошо».
30 марта 2009 года в районе была создана единая дежурно-диспетчерская служба. Разработана и принята вся необходимая нормативно-правовая база ЕДДС района. Рабочее место дежурного оснащено необходимой оргтехникой и средствами связи. Для повышения оперативности передачи информации в УКС главного Управления МЧС России по РА используется электронная почта. Все оперативные дежурные ЕДДС района прошли обучение на базе учебно-методического Центра ГУ МЧС России по РА. По итогам работы за прошлый год наша единая диспетчерская служба заняла первое место в республике.
В связи с планируемым переходом в 2012 году на систему обеспечения вызова экстренных оперативных служб через единый номер «112» в районе создано муниципальное казенное учреждение «По делам ГОЧС и ЕДДС». Скоро жители района смогут вызывать номера «01», «02», «03» только через единый номер «112».
Большое внимание уделялось вопросам пожарной безопасности в районе, особенно по лесным пожарам. В целях повышения противопожарной защиты населенных пунктов района созданы на территории сельских поселений добровольные пожарные дружины как форма участия граждан в обеспечении первичных мер пожарной бе6зопасности. На сегодняшний день в районе действуют 13 ДПД, в них числятся 105 человек.
В связи с приближающейся юбилейной датой поздравляю всех сотрудников системы гражданской обороны. Желаю всем здоровья, успехов в делах, счастья в личной жизни и мирного неба, чтобы не было поводов для обращения в нашу службу.
Б. Чаптынов, директор муниципального казенного учреждения по делам гражданской обороны
Категория: Все новости | Просмотров: 1444 | Добавил: Людмила | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Сентябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright "Сельская Новь" © 2024
карта сайта