Среда, 13.11.2024

Шебалинская районная газета "Сельская Новь"

Меню сайта
Разделы новостей
Все новости
Духовная миссия
Если хочешь быть
Малый бизнес
Из редакционной почты
Официальная хроника
За культуру наших сел
Наши интервью
Права человека
Образование
Абитуриенту на заметку
Объявления
Здоровье
Друзья сайта
Наш опрос
Каким интернетом вы пользуетесь?
Всего ответов: 269
Главная » 2012 » Март » 22 » Из истории села Черги
Из истории села Черги
12:00
О работе по сбору материала для книги по истории села Черги мы уже писали в одном из номеров нашей газеты в прошлом году. Выпуском книги уже заинтересовались многие из жителей села — всем интересно прочитать о прошлом своей малой родины, узнать новые факты о предприятиях, на которых отработали всю жизнь, вспомнить замечательных земляков, оставивших о себе заметный след.
Приятно сообщить, что основная работа по сбору и систематизации материала уже завершена. Электронный вариант книги практически готов, так что, вполне возможно, что скоро и сама книга будет напечатана и найдет своих читателей среди жителей как самого села Черги, так и всего района.
В ожидании выхода книги, мы предлагаем вашему вниманию отдельные главы из истории села Черга, которые наверняка будет небезынтересно прочитать всем жителям нашего района. Сегодня мы предлагаем вам познакомиться с историей образования села. (Учитывая, что формат газеты не позволяет напечатать весь материал в полном объеме, мы взяли на себя смелость использовать лишь наиболее интересные главы из будущей книги).
В горах голубого Алтая
Село затерялось одно.
Люди, живущие в нём,
Чергою назвали его.
Здесь речка с хрустальною водою
И в ней богатый улов.
А зимней, снежной порою
Вдоль речки много следов.
Здесь норка гуляет зимою,
Готовя свой рыбный улов.
А заяц-русак пробегая,
Запутает много следов.
И горы, прекрасные горы!
Вершины покрыты тайгой.
Леса богаты зверями,
Поляны цветами, травой.
Я рад, что рождён на Алтае,
А именно в нашей Черге.
Другого места такого
Найти невозможно нигде!

Е.Смирнов
О нашей республике писали и пишут, что это редкая жемчужина Сибири, хранимая Богом. Она завораживает неповторимостью своей красоты, созданной самой природой. Мы, местные жители, стараемся сохранить для себя и своих потомков великолепные уголки природы, яркие моменты истории нашей малой Родины. Одним из таких уголков является наше село Черга, со своей богатой историей и удивительно красивой природой.
Природа не поскупилась своей богатой палитрой, щедро одарила эти места всем разнообразием красок. Она словно специально собрала на территории села всё самое прекрасное , что любо и дорого сердцу человека. На 27900 гектаров занимают высокие горы в тёмно- зелёной оправе тайги и роскошные поля в предгорной части. Из них сельскохозяйственные угодья – 21061 гектар (19403 га – земли, принадлежащие ФГУП АЭСХ СО РАН, 1658 га – муниципальные земли сельскохозяйственного назначения, из которых 818 га – сенокосы, 720 га – пастбища). Село Черга располагается в северо-западной части Алтая. На левом берегу реки Сема , там где впадает в неё река Черга , на высоте 486 метров над уровнем моря . Годом основания нашего села является 1796 год.
В административно-территориальном отношении делится на два села Черга и Барлак, образуя тем самым одно муниципальное образование Чергинское сельское поселение. Численность населения на 1 января 2011 года составляла 1884 человека, из них: дети от 0 до 18 лет – 490 человек; пенсионеры – 345 человек; трудоспособное население составляет 1049 человек. Расстояние до республиканского центра - города Горно-Алтайска, 90 км., до ближайшей железнодорожной станции - г. Бийск 185 км.
Есть несколько переводов названия нашего села О.Т. Молчанова, который рассматривает следующие варианты: в переводе с алтайского «Чаргы» и монгольского «Царьга» - свирепый, неукротимый; с алтайского и якутского «Чаргы» - мель, перекаты, «Чарга» - мелкий хариус. Все эти перечисленные варианты, со своими характеристиками, несомненно, присутствуют в окружающей природе этого села. Но для нас более приемлем перевод с тюркского, который означает цветущая поляна.(...)
Итак, уважаемые читатели, самое время углубиться в недра истории, и надеемся, это не покажется вам безынтересным и скучным. А начнём мы с истории образования села.
Село Черга было образовано в просторной долине реки Черги, левого притока Семы. Основателем села является выходец из Кузнецкого округа, телеут Тюдреш Шабураков. Непродолжительное время селение называлось Кудряшевское от искаженного Тюдреш (Кудряш), но затем закрепилось наименование по названию реки: Усть-Черга, Чергинское, Черга. Место для поселения было удобным. Еще в 1761 году майор К. Эйден, руководивший большой геологической экспедицией по Горному Алтаю и служивший в то время в Бикатунской крепости, в устье Черги встретил оседлых алтайцев, занимавшихся земледелием. Как отмечалось в документах экспедиции, на плодородных почвах этой местности местные жители выращивали ячмень, жили в юртах.
Много лет назад Черга представляла собой алтайское урочище. Там, где сейчас стоит школа, стояло десятка два алтайских аилов. Природа была богата. По берегам реки Семы рос непроходимый лес. Особенно много было черемухи и ягодных кустарников. Жители занимались скотоводством, имели большие табуны лошадей.
В 1796 году из-за Бийска приехал Вилисов Дементий с семью сыновьями (Петр, Николай, Осип, Иван, Василий, Алексей, Егор). На горе, где сейчас Нагорный переулок, они срубили семь избушек, поставили не далеко друг от друга, огородили. С первого же лета стали пахать землю, сеять хлеб. Первые урожаи были обильными. Люди, прослышав это, стали приезжать и жить здесь. Вскоре приехали семьи Альковых. Местные жители приняли приезжих хорошо. До появления русских в Черге алтайцы жили зимой и летом в аилах. Позднее стали строить избы на зиму. Затем с Урала приехало еще много семей: Примицыны, Кривошеевы, Ермаковы, Старцевы. Ермаковы по неизвестной причине сменили свою фамилию на - Вакулевы. Старцевы стали наниматься на работу к попу. На селе их называли «поповыми работниками», это перешло впоследствии в фамилию – Поповы.
В первой половине XIX века Чергинское поселение заполнялось кузнецкими телеутами и старожилами предгорных волостей Бийского округа. Более активный процесс заселения начался после отмены крепостного права в 70-80-х годах XIX века. Здесь поселились крестьяне Шобиевы, Тырышкины, Казанцевы, Шадрины и другие. В конце XIX века Черга представляла большое красивое село с церковью. «Черга очень большое село с церковью, - писал В.В. Сапожников в 1895г. – В последние годы сюда ежегодно приезжало несколько семей на лето из Бийска, Барнаула и даже Томска. Останавливались здесь до начала августа, устраивая постоянные экскурсии верхом на Катунь, в горы и вообще по интересным местам».
В подтверждение слов именитого путешественника, мы приводим ещё одно высказывание о том, что Черга имела статус зажиточного села. По данным В.В. Радлова, путешествующего по Алтаю в 1860 году, «…Черга большая деревня с добротными постройками, очень богатая. Все жители села русские, но все умеют говорить на алтайском языке, так как алтайцы живут совсем близко».
Согласно «Списку населенных мест Томской губернии на 1911 год» в Черге насчитывалось 190 дворов с общей численностью 1104 человек. В селе были церковь, церковно-приходская школа, казенная винная лавка, сельское управление, один кожевенный завод. Поскольку село располагалось на оживленном Чуйском тракте, то оно имело ярко выраженный торговый облик. В нем располагались четыре большие торговые лавки.
Продолжение следует...
Подготовила А. Гущина по материалам книги «Черга вчера и сегодня» (авторы Н. Д. Полухина, Т. А. Огнева, И. Н. Ерофеева)
На снимке: Черга сегодня
Категория: За культуру наших сел | Просмотров: 3224 | Добавил: Людмила | Рейтинг: 5.0/3 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Март 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 97
Гостей: 97
Пользователей: 0
Copyright "Сельская Новь" © 2024
карта сайта