Воскресенье, 22.12.2024

Шебалинская районная газета "Сельская Новь"

Меню сайта
Разделы новостей
Все новости
Духовная миссия
Если хочешь быть
Малый бизнес
Из редакционной почты
Официальная хроника
За культуру наших сел
Наши интервью
Права человека
Образование
Абитуриенту на заметку
Объявления
Здоровье
Друзья сайта
Наш опрос
Каким интернетом вы пользуетесь?
Всего ответов: 269
Главная » 2011 » Февраль » 24 » Лицом к лицу
Лицом к лицу
07:46

Совещания подобные тому, что состоялось в районной администрации 16 февраля, весьма эффективны. Помимо руководителей местных организаций и предприятий, обычно к разговору приглашаются и представители республиканских ведомств. Так было и в этот раз. Заместитель начальника РУАД «Автодор» В. В. Скляренко, директор Горно-Алтайских электрических сетей А. П. Бубнов, заместитель директора ОАО «Сибирьтелеком» С. С. Тюхтенев, начальник республиканского управления почтовой связи В. И. Михайлова, руководитель ОАО «Горно-Алтайгаз» А. И. Федякин, руководитель регионального филиала ООО МТС Л. И. Тиунов, заместитель министра регионального развития по ЖКХ Н. П. Кондратьев – вот такой солидный состав принимал участие в обсуждении итогов работы предприятий коммунального хозяйства, связи, электроснабжения, дорожной службы района. Вел совещание первый заместитель председателя правительства Р. Р. Пальталлер, Такое представительство позволяет получить конкретные ответы по конкретно озвученным проблемам. Именно на это делала ставку администрация района, приглашая руководителей. Это позволяет привлечь внимание вышестоящих органов к трудноразрешимым вопросам на местах, которые невозможно решить на уровне муниципалитетов.
Общую информацию предоставил на совещании заместитель главы районной администрации А. С. Казаченко. Он вкратце рассказал о том, какой объем работ выполнен предприятиями, с какими проблемами они сталкиваются и какие задачи ставят перед собой на наступивший год. Затем слово было предоставлено руководителям районных служб и ведомств. Следом за ними выступали представители из регионального центра.
Итак, проблемы.
Телефонная связь с селами Ильинка, Каспа, Апшуяхта, Малая и Верх-Черга, Мариинск. Глав сельских поселений штрафуют из-за отсутствия телефонной связи в клубах, медпунктах и детсадах.
Улучшение электроснабжения в целом. Перенос КТП в Ильинке, ввод КТП в Шебалино по ул. Заречная (решается в течение последних трех лет), вопросы подключения к электроснабжению новых объектов, подключение домов по ул. Подгорная в Апшуяхте к электроснабжению: установили опоры, но света в домах как не было, так и нет. Слабое электроснабжение части Шаргайты, требуется замена КТП. Сходная проблема с электроснабжением нижнего края Мыюты. Проблемы с вводом КТП в Каспе – требуются новые техусловия, хотя никаких изменений не произошло. Нехватка электроэнергии в Камлаке. Освещение федеральной автодороги.
Ремонт дороги Малая-Черга-Верх-Черга. После ремонта дороги Апшуяхта-Каспа образовалась наледь в районе моста. Дорожники отремонтировали нормальные участки дороги в Улус-Черге – проблемные места остались нетронутыми. В Мухор-Черге после ремонта на дороге остались валуны. В Шаргайте после ремонта дороги кюветы не расчищены. Ремонт ведется без согласования с главами сельских поселений. Почему подряды на ремонтно-строительные работы получают организации, не имеющие специальной техники (Элитстрой).
Проблемы коммунальных хозяйств. Стоимость угля повысилась в 2.5 раза, электроэнергия подорожала на 30 процентов. По тарифу стоимость угля определена в 1700 рублей за тонну, фактически с доставкой обходится в 2500 рублей. Размер обязательных отчислений во внебюджетные фонды выросли с 14.5 процентов до 34.2. В таких условиях коммунальным хозяйствам трудно говорить о перспективах и развитии. Речь скорее пойдет о выживании.
Оформление водопроводных сетей, вопросы лицензирования водоснабжения, передача частных водопроводов в ведение «Тепловодресурс». Перенос водобашни в Шебалино в районе стадиона – все это стоит немалых денег, которых у предприятия нет.
Какие ответы получены?
Электроснабжение. Говоря о нехватке мощностей, перепаде напряжения в сети руководитель районных электрических сетей В. А. Полянский попенял на то, что жители района не согласуют с предприятием покупку и эксплуатацию современных бытовых электроприборов. Электрические сети строились в семидесятые годы и не были рассчитаны на такой рост энергопотребления. Также он отметил низкую профессиональную подготовку работников, ответственных за электрическое хозяйство организаций. Ввод новых социальных объектов идет без предварительного согласования, что ведет к перегрузкам. Аналогично вопрос стоит по расширению границ поселений, нужно решать его планомерно и согласованно. В заключение своего выступления В. А. Полянский пообещал закрыть в текущем году проблемы с низким напряжением в сетях.
Первый заместитель председателя правительства Р. Р. Пальталлер заметил, что люди не должны согласовывать с энергетиками покупку холодильников и стиральных машин, если мощностей не хватает, то предприятие должно увеличивать тарифы, своевременно заниматься ремонтом и реконструкцией электролиний – т.е. опережать события, предвидеть темпы социально-экономического развития. Роберт Робертович попросил Полянского конкретизировать ответы по обозначенным проблемам. Итак, в протоколе совещания записано следующее:
Перенос КТП в Ильинке – к 1 июля.
Подключение КТП по Заречной в Шебалино – к 1 июня.
Подключение домов по Подгорной улице в Апшуяхте – к 1 мая.
Перенос подстанции в Шаргайте – к 1 сентября.
Вопрос улучшения электроснабжения Мыюты – к концу года.
Кроме того, первый заместитель председателя правительства поручил В. А. Полянскому к концу февраля согласовать все вопросы передачи бесхозных КТП (документы сельскими поселениями подготовлены в прошлом году). До конца февраля выдать техусловия на подключение КТП в Каспе.
-Горно-Алтайские электрические сети до 2009 года не были самостоятельной организацией. Соответственно, не имели возможности управлять финансовыми потоками, - сказал руководитель ведомства А. П. Бубнов. Благодаря отделению от Алтайэнерго, появилась возможность реализации программы развития электросетей региона. На ремонтно-строительные работы в Шебалинском районе в 2009-ом году выделено 27 процентов от общей суммы, в 2010 – 15 процентов. На текущий год запланировано – 11 процентов, что в суммарном выражении составляет 15 миллионов рублей из 516 миллионов в целом по республике. За эти полтора года Шебалинскому району уделялось достаточно внимания, отчасти потому что районная администрация постоянно ставит перед ГА ЭС свои вопросы, ищет пути взаимодействия.
В текущем году особое внимание будет уделяться внутрипоселковым линиям. Есть программа развития с учетом расширения границ населенных пунктов. Она будет реализовываться не хаотично, а планомерно с учетом приоритетов. В среднем финансирование работ в Шебалинском районе по этой программе составит до 20 процентов.
Глава района А. Б. Соколов дал поручение заместителям провести ревизию внутрипоселковых линий, определить наиболее проблемные участки и составить график устранения недостатков. Это график будет согласован с руководством местных электрических сетей и передан в ГА ЭС.
По поводу увеличения отчислений во внебюджетные фонды Р. Р. Пальталлер рекомендовал при случае поставить вопрос перед депутатом Государственной Думы от РА, который вместе с коллегами принимал данный законопроект. А по поводу роста цены за электроэнергию заверил, что правительство республики решает этот вопрос, ведет переговоры с правительством Российской Федерации о включении Республики Алтай в особую зону со значительной протяженностью территорий. При положительном решении, будут применяться другие тарифы. Параллельно идет работа по покупке электроэнергии на рынке по более низкой цене (согласно новым порядкам, часть электроэнергии отпускается по установленным тарифам, другая часть приобретается на рынке электроснабжения по свободным рыночным ценам, что не исключает покупку по более низкой цене, чем по тарифам).
Руководителю ООО «Тепловодресурс» М. В. Посеукову он посоветовал оформлять и выкупать все бесхозные водопроводы и башни. Главам сельских поселений поручено, до 1 июня передать ему все бесхозные башни.
Заместитель министра регионального развития Н. П. Кондратьев отметил, что по реализации 185-го федерального закона Шебалинский район входит в первую тройку муниципальных образований. Но для того, чтобы не остановиться на достигнутом, необходимо в срочном порядке подготовить комплексные программы модернизации ЖКХ.
По поводу ходатайства ООО «Тепловодресурс» о переносе башни у стадиона он заверил, что определенная сумма будет выделена, но у предприятия должна быть своя программа по модернизации с конкретными цифрами.
Связь. Ю. Е. Сухоруков сказал, что в каждой отрасли свои проблемы, и «Сибирьтелеком» в этом плане не исключение. Однако он их решает достаточно продуктивно. Есть план развития на предстоящий период. Планируется цифровая АТС в Ильинке, которая позволит значительно улучшить телефонную связь с этим селом. Но она не рассчитана на расширение сети абонентов Мариинска.
Нет возможности для телефонизации Малой и Верх-Черги – проводная связь здесь отсутствует вообще. И в ближайшем будущем не предвидится. Нет возможности расширить число абонентов в Каспе и Апшуяхте. Были подготовлены проекты, которые остались нереализованными. Пока предприятие поддерживает в исправном состоянии то, что есть.
Говоря о телефонной связи с селами района, Юрий Евгеньевич подтвердил заявление глав сельских поселений о предписаниях контролирующих служб по телефонизации учреждений культуры, медпунктов и детсадов. Он отметил, что вынужден давать справки о том, что нет технической возможности телефонизации данных учреждений.
Заместитель директора ОАО «Сибирьтелеком» С. С. Тюхтенев остановился на вопросе телефонизации труднодоступных и малых сел. Предприятие решает их поэтапно, используя всевозможные технические приемы. Так, телефонизация Ильинки включено в программу спутниковой связи. В июне поступит спутниковое оборудование, которое будет установлено в Ильинке. В результате число абонентов возрастет с 50 до 100, улучшится качество связи. Станислав Степанович заверил, что к следующему октябрю будут известны перспективы телефонизации Каспы, Апшуяхты, Мариинска. Верх-Черги и Малой Черги – возможно, посредством той же спутниковой связи.
Техническое решение телефонизации учреждений в селах есть, но по своим финансовым возможностям «Сибирьтелеком» не готов к работе в данном направлении.
Р. Р. Пальталлер сказал, что этот вопрос (телефонизации медпунктов и клубов) можно решить через Министерство регионального развития.
Сотовая связь. Пока в районе и республике наиболее активно работает МТС. Руководитель филиала Л. И. Тиунов плодотворно сотрудничает с руководством района. Благодаря этому удалось телефонизировать Беш-Озек, Шаргайту, Барагаш. В данный момент реализуется проект по установке базовой станции в окрестностях Ильинки. К третьему кварталу сеть должна заработать.
Он заверил, что в Чергу придет три-джи для выхода в Интернет через мобильник. Будет базовая станция в Камлаке. Прорабатываются вопросы по установке станции в Малой и Верх-Черге. Но не сейчас, а в перспективе – так же, как и подключение Актела, Камая, Каспы и Апшуяхты к мобильной связи. Взаимодействие с районной администрацией есть. И оно дает положительные результаты, - подытожил Л. И. Тиунов.
Почтовая связь. По словам начальника управления почтовой связи В. И. Михайловой, особых проблем сейчас в работе отделений на местах нет. Всех их удалось сохранить. Некоторое напряжение наблюдалось в 2009-2010 годах, в том числе и по доставке корреспонденций. В данный момент оно снято. Заработная плата почтовиков колеблется от пяти до девяти с лишним тысяч рублей при условии полной занятости. По всем проблемам Вера Ивановна посоветовала обращаться к ней непосредственно. Чем и воспользовались главы Дьектиекского и Мало-Чергинского сельских поселений. Галина Егоровна договорилась о том, что график работы почтового отделения отныне будет согласован с ней. А Римма Николаевна - что все почтовые отправления для двух сел будут оставаться в Шебалино, так как людям несподручно получать их в Дьектиеке.
Дорожное хозяйство. Существующая практика тендеров вызывает у многих вопросы. В предыдущие годы ДЭП-219 участвовало в торгах, и практически не выиграло ни одного подряда. На этот строительный сезон также остается не у дел. На долю предприятия остается лишь содержание участка федеральной трассы. Между тем, как видно из выступлений глав сельских поселений, подрядные организации, которые выигрывают торги, не всегда качественно выполняют работы. Примером тому Улус-Черга, где умудрились подсыпать нормальную дорогу. Это и Мухор-Черга, и Апшуяхта с Каспой, и Шаргайта.
Заместитель директора РУ АД «Автодор» В. В. Скляренко заверил, что после паводков все допущенные недостатки будут устранены. А «Магистраль», который выступает субподрядчиком, будет в порядке содержать внутрирайонные дороги, возможно даже отремонтирует дорогу Малая_Черга-Верх-Черга, которую в прошлом году размыло во время весеннего паводка. Поскольку со стороны заместителя председателя правительства не поступило никаких комментариев по поводу дорожного вопроса, за исключением реплики об участии любого желающего в торгах согласно законодательству, остается надеяться, что заместитель РУ АД окажется человеком слова, и по весне все высказанные в адрес дорожников замечания будут устранены. По крайней мере в протоколе совещания его ответ зафиксирован.
Газовое хозяйство. Новый руководитель ведомства А. И. Федякин выразил готовность сотрудничать как с руководством района, так и с главами сельских поселений. Первый шаг в этом направлении – открытие пунктов обмена газовых баллонов в четырех населенных пунктах. Подготовка помещений возлагается на глав сельских поселений, которые считают, что необходимости в этом нет. Лучше приобрести еще один автомобиль, который позволит охватывать все села района по уже существующему графику. Р. Р. Пальталлер призвал их подумать о людях, которым с открытием обменных пунктов больше не придется ждать определенного графиком дня приезда газовщиков. У них появится возможность поменять баллон в тот же день, когда в нем кончится газ. Пока этот вопрос остался открытым.
Вот так закончилось это совещание. Прямое общение с руководителями республиканских организаций и предприятий позволяет администрациям района и поселений находить пути решения наболевших вопросов. В свою очередь приглашенные, что называется, из первых уст узнают о состоянии дела на местах. И, надо полагать, сообразно с услышанным, будут строить тактику и стратегию развития отраслей жизнеобеспечения, которыми руководят.
Н. Петухова

Категория: Все новости | Просмотров: 775 | Добавил: Людмила | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Февраль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0
Copyright "Сельская Новь" © 2024
карта сайта