В новом веке технического прогресса такие продукты, как молоко, масло, сметана есть на столе у многих людей. Хотя порой мы даже и не задумываемся, что за всеми этими натуральными яствами стоит тяжёлый труд доярки. На селе это профессия, пожалуй, одна из главных наряду с механизаторской. На механизаторах лежит ответственность за проведение весенне-полевых работ, кормозаготовительной кампании и уборочной страды. Вся их деятельность в целом направлена на обеспечение кормами животноводческой отрасли. И как бы там ни было, работа эта все-таки сезонная. Чего не скажешь о труде доярки. Они работают с одинаковым напряжением круглый год. Именно от их труда в той или иной мере зависит благополучие хозяйства, так как молоко в настоящее время является единственным источником дохода. А зарплата доярки остается сейчас одной из самых низких. Но дояркам просто некуда деваться – какую еще работу можно найти в маленьком селе? А была бы возможность, вряд ли кто согласился за такой тяжелый труд, зачастую без выходных и отпусков, получать такую маленькую зарплату. Так что профессию доярки сегодня можно назвать вымирающей. При всей этой грустной статистике ООО «Семинский», главным направлением работы которого является молочное животноводство, является лучшим среди организованных хозяйств по продуктивности молока. При замечательном оснащении фермы современным оборудованием немецкого производства сортность молока в этом году невысокая. Молоко, доение, хранение и перевозка которого осуществляются в идеально чистых условиях, не может пройти сычужно-бродильную пробу, принимается низким сортом, а отсюда – низкая цена, низкие доходы хозяйства в целом. О производстве молока на ферме ООО «Семинский» рассказала директор хозяйства Светлана Викторовна Любименко: - В начале мая мы перешли на летнюю дойку в урочище Черная Мыюта, где молочное стадо будет находиться до холодов. Всего на ферме 130 дойных, 150 фуражных коров. Летняя ферма оборудована молокопроводом, молоко при доении поступает по нему в охлаждающий танк, а после – в молоковоз, в котором перевозится для сдачи на Чергинский сырзавод. - Светлана Викторовна, в чем причина низкой сортности молока? - На этот вопрос никто не может ответить. Мы делаем все возможное, чтобы улучшить сорт. Закупили дорогостоящее оборудование – танк-охладитель за 440 тысяч рублей, хорошие корма – комбикорм для коров по 7,5 тысяч тонна, пригнали КАМАз с прицепом. Есть специальная система для промывания аппаратов, молокопровода. Трубы промываются специальным раствором со щелочью и кислотой. У нас прекрасная редуктаза, чистое молоко, соответствующая кислотность, температура. Весной купили специальные ультрафиолетовые лампы, установили, но ничего не помогает. Всю зиму на просидели на втором сорте. А чем ниже сорт, тем меньше дотация на молоко. А доход идет в хозяйство только за счет дотаций. У нас сейчас нет дохода – одни расходы. Посудите сами: за апрель месяц мы заработали 380 тысяч. А расходов – на 580 тысяч рублей. 200 тысяч нам подарил наш руководитель – финансовый директор Владимир Михайлович Мещеряков. Почему подарил – потому что с нас взять нечего. За май мы сдали молока на 480 тысяч. Расходы опять же на порядок выше. Почти 70 тысяч уходит только за свет, и так далее: ГСМ, корма и т.п. А смысл в чем? Чтобы сохранить людям рабочие места, возможность заработать. Хоть такая зарплата, да есть. Зная, что завтра получит зарплату, человек может как-то распределить свои затраты. А если совсем отказаться от молочного производства одним, другим, то не будет и знаменитого чергинского сыра. Мы такие затраты несем, все условия создаем, а отдачи – ноль. Надо сказать спасибо финансовому директору Владимиру Михайловичу Мещерякову, который отзывается на любую просьбу, покупает все необходимое. Дай ему Бог здоровья и пожить подольше. Другой бы бросил – зачем это надо? От нас никакой прибыли, только долги наматываем. Когда бы ни позвонили – кончаются ли корма, еще что-то надо, то независимо, есть деньги на счету, нет, обязательно все сделает. Однажды даже свои личные пенсионные накопления снял, чтобы отдать зарплату. Он очень строго следит, чтобы аванс и зарплата выдавались вовремя. Зарплата, конечно, невелика – как зарабатываем. - Сколько молока вы сдаете за сутки? - За сегодняшний день сдали 22 центнера, 2 тонны 205 килограмм. Платят нам по цене сборного - 9,50 рубля за литр. Такого никогда не было, чтобы организованному хозяйству платили по цене сборного. Обидно за хозяйство. Самые большие удои – в июне-июле. По сравнению с прошлым годом идем один в один. В прошлом году на сегодняшний день было 14, 8 кг на фуражную корову и 17 на дойную. И в этом году также. С осени шло молоко намного выше прошлогоднего уровня, потом как-то сбавили темпы. - Кто трудится в хозяйстве сейчас? - Работает главный бухгалтер – Л. И. Игнатьева, бухгалтер Татьяна Григорьевна Назарова, она же и кладовщик, заправщик, учетчик. Бригадир животноводства - Галина Николаевна Жданова, зоотехник-веттехник Наталья Сергеевна Семенова. Трудятся доярки Галина Сергеевна Калова, Валентина Касеновна Смирнова, Алевтина Михайловна Тибакова, две подменные – Бокова Татьяна Викторовна и Галина Васильевна Легалова. Скотники - Иван Малетин, Леонид Саркин, Андрей Аргоков, Юрий Легалов пасут коров, пригоняют коров на дойку, отгоняют по окончании дойки. Телята содержатся в урочище Белая Мыюта, там работают три телятницы – Марина Алексеевна Абогрелова, Надежда Дмитриевна Смородинова, Вера Владимировна Шумейко. Женщины работают без выходных и летом, и зимой. Телят всего три группы по сорок голов в каждой. Старшая группа пойдут на сдачу в августе. Телятницы работают хорошо, стараются. В «Семинском» есть два механизатора – на колесном Владимир Алексеевич Чинатов и на гусеничном тракторе и на погрузчике Александр Николаевич Аргоков. Надо отдать ему должное, что он вытягивает и посевную и уборку, вся пахота и дискование – на нем. У нас правда и земли всего 138 гектаров, на которой мы сеем однолетники на монокорм. Многолетники в последний раз пересеивали где-то в 2005 году. В сенозаготовке нам помогают Юрий Михайлович Громоздин со своей бригадой, посеять помогли «Марал-Толусома». Сейчас в хозяйстве идет подготовка к уборке. После беседы со Светланой Викторовной мы поехали на летнюю ферму. Время как раз подошло к вечернему доению, и перед началом работы я побеседовала с дояркой Галиной Сергеевной Каловой. Галина Сергеевна рассказывает: «Я живу в Мыюте уже 20 лет, и все это время работала дояркой. Правда, случались и перерывы в связи с рождением детей. Их у меня четверо. Есть уже и внучка. Вот на ферму со мной приехали – внучка и сын. Работа у нас начинается с 6 утра до часов 11, а потом вечером с 5 до часов 10. У меня на ферме 48 коров, 42 из них надо подоить, шесть в запуске. Да еще дома надо успеть двух коров подоить, семью накормить, в огороде поработать, постирать, ну, в общем, сидеть некогда. Муж мой, Владимир Куприянович Башкиров, работает в совхозе, пасет нетелей. Жалко, зарплата маленькая, а работа большая. Здесь молоко не носим, зато на зимней дойке надоишь 400 литров – и все руками надо перенести, и так каждый день. Коллектив у нас хороший, дружный, от работы никто не отлынивает. Четыре дня работаем, потом два дня отдыхаем, приходят подменные доярки». Перед началом дойки к складу подъехала машина с комбикормом, и началась разгрузка мешков. Женщины по двое поднимали тяжелые мешки, несли их к бункерам для кормления, поднимали наверх, высыпали по мешку в бункер и снова – за следующим. Потом моя собеседница Галина Сергеевна пошла в «родилку» к коровам, которые отелились накануне – покормить коров, телят. После кормления пригнала коров на дойку. Когда скотники пригнали стадо, женщины приготовили чистую воду, загнали часть коров в станки, начали подготовку к дойке. А потом, после мойки, подключили аппараты и вечерняя дойка началась. Все это легко и просто выглядит на бумаге, но отнюдь не так на самом деле. Это тяжелый, непосильный для многих труд, после многих лет которого женщины получают и хронические заболевания от поднятия тяжестей, и просто теряют свою силу, энергию, красоту в ежедневной работе. А коровы каждый день ждут доения – хоть загибайся от усталости, но работу делай. И все это за копейки. Когда мы покупаем в магазине замечательное масло Чергинского сырзавода, вкуснейший сыр, мы даже не задумываемся, сколько труда вложено в то, чтобы все это вот так свободно можно было купить. Тяжелый, неприметный труд доярок где-то в Черной Мыюте остается в тени. И пусть будет стыдно тем, кто придумывает такие цены за молоко (посчитайте – 9 рублей в самом начале – и 40-50 рублей в магазине, есть разница?), а от этого ведь зависит труд доярок, которые после трудного рабочего дня считают копейки и размышляют – сколько потратить на одного ребенка, на второго, чтобы собрать в школу, сколько на питание семьи, сколько – на себя… Более существенные затраты, наверно, выглядят каким-то дивом: поехать отдохнуть на море, купить автомобиль, да что об этом – просто, как женщине, купить себе красивую обновку… Конечно, есть и законы рынка, есть затраты на производство масла, сыра, перевозку, есть доход для торговых сетей и так далее. Но… Не будет доярок – не будет и хлеба с маслом. Вот так. Л. Польских На снимке: вечерняя дойка в ООО «Семинский», доярка Г. С. Калова
Категория: Все новости |
Просмотров: 3030 |
Добавил: Людмила
| Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]