В сравнении с 2008 годом увеличивается количество овощей с повышенным содержанием нитратов. Токсическое действие нитратов связано с восстановлением их до нитритов, аммиака. При поступлении в организм человека высоких доз нитратов через 4-6 часов появляется тошнота, одышка, посинение кожных покровов, диарея. Одновременно с этим наблюдается общая слабость, головокружение, боли в затылке и сердцебиение. Употребление в течение долгого времени пищи и воды с высоким содержанием нитратов приводит к аллергии, нарушению деятельности щитовидной железы, возникновению многочисленных болезней в результате нарушения обмена веществ, опорно-двигательного аппарата и нервной системы. Перегруженные нитратами дети хуже растут, чаще болеют, становятся раздражительными и хуже спят. Больше всего нитратов накапливается в арбузах, свекле, дыне, капусте, петрушке, укропе, моркови, редисе. В белокочанной капусте наибольшее количество нитратов содержит кочерыжка. Зоны высокой концентрации нитратов в моркови – верхушка, кончик корнеплода и сердцевина. Овощи лучше покупать средних размеров, в них содержится значительно меньше нитратов, чем в крупных. В середине корнеплода меньше нитратов, чем в кожуре. В огурцах и кабачках содержание нитратов уменьшается от плодоножки к верхушке плода, в кожуре их больше, чем в мякоти. Поэтому перед употреблением в пищу нужно отрезать часть плода, которая примыкает к хвостику. При первоначальной обработке продуктов – очистки, мойке, сушке содержание нитратов снижается почти на четверть. При термической обработке часть нитратов снижается, а часть переходит в отвар. При хранении количество нитратов в овощах уменьшается. С целью сбережения здоровья детей, организации правильного питания прошу заведующих детских образовательных учреждений, директоров образовательных учреждений помнить: - о токсическом действии нитратов на организм детей, при употреблении овощей содержащих нитраты, превышающие гигиенические нормы; - о необходимости проведения первичной обработки овощей в соответствии требованиям санитарных правил; - о необходимости предварительной варки овощей. Н. Прядкина, ведущий специалист – эксперт Т.О. Роспотребнадзора
Категория: Все новости |
Просмотров: 965 |
Добавил: Людмила
| Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]