Воскресенье, 22.12.2024

Шебалинская районная газета "Сельская Новь"

Меню сайта
Разделы новостей
Все новости
Духовная миссия
Если хочешь быть
Малый бизнес
Из редакционной почты
Официальная хроника
За культуру наших сел
Наши интервью
Права человека
Образование
Абитуриенту на заметку
Объявления
Здоровье
Друзья сайта
Наш опрос
Каким интернетом вы пользуетесь?
Всего ответов: 269
Главная » 2009 » Октябрь » 22 » Об овощах с нитратами
Об овощах с нитратами
08:20
В сравнении с 2008 годом увеличивается количество овощей с повышенным содержанием нитратов.
Токсическое действие нитратов связано с восстановлением их до нитритов, аммиака. При поступлении в организм человека высоких доз нитратов через 4-6 часов появляется тошнота, одышка, посинение кожных покровов, диарея.
Одновременно с этим наблюдается общая слабость, головокружение, боли в затылке и сердцебиение. Употребление в течение долгого времени пищи и воды с высоким содержанием нитратов приводит к аллергии, нарушению деятельности щитовидной железы, возникновению многочисленных болезней в результате нарушения обмена веществ, опорно-двигательного аппарата и нервной системы.
Перегруженные нитратами дети хуже растут, чаще болеют, становятся раздражительными и хуже спят.
Больше всего нитратов накапливается в арбузах, свекле, дыне, капусте, петрушке, укропе, моркови, редисе. В белокочанной капусте наибольшее количество нитратов содержит кочерыжка. Зоны высокой концентрации нитратов в моркови – верхушка, кончик корнеплода и сердцевина. Овощи лучше покупать средних размеров, в них содержится значительно меньше нитратов, чем в крупных. В середине корнеплода меньше нитратов, чем в кожуре. В огурцах и кабачках содержание нитратов уменьшается от плодоножки к верхушке плода, в кожуре их больше, чем в мякоти. Поэтому перед употреблением в пищу нужно отрезать часть плода, которая примыкает к хвостику. При первоначальной обработке продуктов – очистки, мойке, сушке содержание нитратов снижается почти на четверть. При термической обработке часть нитратов снижается, а часть переходит в отвар. При хранении количество нитратов в овощах уменьшается.
С целью сбережения здоровья детей, организации правильного питания прошу заведующих детских образовательных учреждений, директоров образовательных учреждений помнить:
- о токсическом действии нитратов на организм детей, при употреблении овощей содержащих нитраты, превышающие гигиенические нормы;
- о необходимости проведения первичной обработки овощей в соответствии требованиям санитарных правил;
- о необходимости предварительной варки овощей.
Н. Прядкина, ведущий специалист – эксперт Т.О. Роспотребнадзора
Категория: Все новости | Просмотров: 965 | Добавил: Людмила | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0
Copyright "Сельская Новь" © 2024
карта сайта