Воскресенье, 22.12.2024

Шебалинская районная газета "Сельская Новь"

Меню сайта
Разделы новостей
Все новости
Духовная миссия
Если хочешь быть
Малый бизнес
Из редакционной почты
Официальная хроника
За культуру наших сел
Наши интервью
Права человека
Образование
Абитуриенту на заметку
Объявления
Здоровье
Друзья сайта
Наш опрос
Каким интернетом вы пользуетесь?
Всего ответов: 269
Главная » 2009 » Октябрь » 15 » Один день Ларисы Николаевны
Один день Ларисы Николаевны
09:21
Все знают, что пенсионерам живется нелегко, пенсии едва хватает на питание, оплату коммунальных услуг и лекарства. Но как они умудряются выживать в этих условиях? Когда в холодильнике «мыши вешаются» и можно шаром катить, тянет ли их на философию? Я попытался ответить на эти вопросы.
Пенсионеры – другая цивилизация?
Я искал по возможности одинокого человека, которому приходится заполнять свою жизнь, пространство только собой. Мне кажется, в этом случае человек, особенно пожилой, становится максимально анализирующим все происходящее вокруг него.
…Участница Великой Отечественной войны, учительница музыки, очень светлый и славный человек – Лариса Николаевна Костицына. «Как мужа-то, да детей схоронила, так почитай, уж двадцать пять лет одна-одинешенька. Ни собаки, ни котенка. Раньше тоже не сказать, что особо общительная была, но вся такая живая, егоза. Как какой праздник в коллективе, так она первая затейница: и сплясать, и спеть (голос-то дай Боже – мурашки бегали!) А потом как-то гаснуть стала, и могу, конечно, соврать, но не припомню, чтоб за последние годы слышал ее», - рассказал о ней дед моего друга. Лариса Николаевна усомнилась, сможет ли помочь понять, как и чем живут пенсионеры. А я попросил, чтобы распорядок дня оставался в точности таким же, как если бы рядом не было никакого корреспондента.
«И душу как с листа читать…»
Двухкомнатная, маленькая, но уютная и чистая квартира. На стенах ковры и фотографии. Книжные полки с сувенирами-фигурками, коробками. Письменный стол, телевизор и маленькое, черное фортепиано с потертыми углами, тоже уставленное всякой всячиной.
Для меня приехать на другой конец города к 8.00 утра – подвиг, между тем обычный день Ларисы Николаевны начинается около 6. 30. «Вот тебе и отдых на пенсии - подумал я. – Зачем в такую рань вставать-то?» «Кто знает, привыкла уже».
К восьми она успела прочитать молитвы, сделать зарядку и позавтракать. Мне тоже предложила чай с печеньем. Стряпня – один из способов выживания с пенсией в пару тысяч рублей. «Бывает, тесто как на пельмени, заведу, лепешки раскатаю и жарю на сковородке без масла. Когда хлеба-то нет, а до пенсии дотянуть надо. Больше половины уходит за квартиру, за телефон, вот и крутимся». Почему-то, как раньше, так и сейчас, считается, что работники учебных заведений, тем более музыкальных, ни высоких зарплат, ни высоких пенсий не заслуживают.
Я вспомнил рассказы друга, который видел Ларису Николаевну пятнадцать лет назад на еженедельных бабушкиных «вечеринках», когда полдома собиралось в одной квартире поиграть то в карты, то в лото. Мне показалось, что она со времен тех вечеринок совершенно не изменилась. А может, просто раньше я считал, что бабушки – они и есть бабушки, все на одно лицо. Прическа осталась той же – косой пробор, сзади все собрано в «улиткин домик». Волосы изрядно поседели. Ситцевое платье не новое, но опрятное; брошь из продолговатых зеленых камней и маленький серебряный крестик на цепочке. Невысокого роста, с хорошей осанкой, тонкими запястьями (на одном – старенькие часы с узеньким потрескавшимся ремешком). Частые лучики морщинок вокруг карих глаз. Сегодня ей 76 лет, на вид можно дать меньше на добрый десяток. Всматриваясь в ее лицо, я вспоминал одну историю: два приятеля, стоя около театра, увидели выходящую оттуда крохотную старушку. Один из них говорит: «Ты знаешь, кто это? Она когда-то была примой этого театра, сколько мужиков из-за нее головы теряли, красавица была еще та!» «Да какая ж она красавица-то?!» - возмутился второй. А первый ответил: «Ну, так это ж к старости душа наружу лезет…»
Да, в определенном возрасте человек весь как на ладони: сразу видно, чем он жил, что делал. А она посвятила всю свою жизнь детям. До самого выхода на пенсию преподавала в музыкальной школе сольфеджио, фортепьяно и музыкальную литературу.
Ключевое слово – «раньше»
«Раньше я не думала, чем заполнить свой день, была работа! Любимая работа. Сегодня руки, конечно, уже не те, но иногда еще играю». Фоном шла программа «Евроньюс» на канале «Культура» - это единственный канал, который Лариса Николаевна смотрит регулярно.
На пенсии день проходит по-разному: уборка-стирка, мусор вынести… Большую часть лета проводит на дачах подруг, помогая им, а они потом отдают ей кто помидоры, кто огурцы, кто ягоды – делать заготовки на зиму. Не перестаю удивляться, откуда у пожилых людей столько энергии?
В 11 мы пошли в магазин. Лариса Николаевна застенчиво призналась, что покупает в основном хлеб, молоко и граммов двести самых дешевых карамелек. А раз в месяц, после пенсии, «шикует»: берет два десятка яиц, муку, крупу, масло, сахар и немного мяса или консервы. Я уговорил ее разрешить мне купить торт к чаю по случаю знакомства. Вернувшись, в квартиру поднялись не сразу. Возле подъезда присели на лавочку перевести дух – подниматься высоко, на пятый этаж.
Я заметил, как Лариса Николаевна молча, не отрываясь, смотрела на маленьких карапузов, копошащихся в песочнице. Что-то щемящее было в этом взгляде. И я подумал, что здесь – со всеми походами в магазин, стирками-уборками, поездками на дачу и прочей ерундой – присутствуют ее тело и разум, а ее душа – в прошлом, где была семья, муж, дети.
День-деньской
Мы говорили, пили чай, когда раздался звонок: соседка позвала забрать ведро ранеток. Я сбегал и сел перебирать их и резать на варенье. «Стыдно, прямо скажем, про такое вспоминать. Когда кризис в 98 году свалился, мы с подругой ходили на рынок к закрытию и у прилавков собирали остатки фруктов и овощей. Что-то раздавленное, что-то подпорченное, а домой придешь, промоешь, обрежешь – и ничего. Я тогда вспомнила о том, как в детстве, когда жила в Харькове, началась война, и мы с мальчишками лазали по свалкам, собирали огрызки яблок, гнилые картофелины и несли домой. Но ведь тогда была война. Как будто не было нашей победы, все вернулось».
Как бы невзначай она обронила: «Наверное, если бы были живы Андрей с ребятами, все сейчас сложилось бы иначе». Я не хотел трогать эту часть ее жизни, а после этих слов понял, что это невозможно, что они до сих пор в каждом ее дне, во всем, что она делает. «Ну ладно, пойдем, я тебе что-нибудь сыграю».
«Спасибо, музыка, за то…»
Она села за фортепиано, немного размяла кисти рук и заиграла – это было удивительно, это была музыка! Знаю по себе: когда по телу растекается тоска, тебе нехорошо и одиноко, садишься за инструмент, начинаешь играть, и вся боль уходит куда-то. И для Ларисы Николаевны, думаю, с музыкой наступает успокоение давней, но все еще ноющей раны.
«Они погибли все вместе: возвращались поздно от наших друзей и столкнулись с МАЗом. Понимаешь, для меня оборвались не только три жизни – бесценные и единственные, рухнули все мечты и надежды. На то, что повзрослеют дети, будут счастливее нас, заведут семьи. Я не понимаю, почему так все случилось. Был момент, когда я винила их и обижалась, что оставили меня, унесли с собой смысл жизни, потом винила себя, говорила, что сама во всем виновата. Много людей в разное время пытались дать ответы на мои вопросы, а потом поняла, что на боль ответа найти невозможно, и остановить ее тоже нельзя. Предлагали завести собаку или кошку, я отказалась. Просто если они потеряются или умрут, я не переживу.
Дело-то не в одиночестве. Я бы назвала свое нынешнее положение уединением. Это не одно и тоже, между ними большая разница. Одиночество пагубно и разрушительно. Нужно уметь «поделиться» с тем, кто ходит на работу, общается с людьми, и того, кто может существовать с собой наедине. Чтобы привести мысли и чувства в порядок, послушать музыку, посмотреть фильм, почитать книгу, нужно уединиться».
Чуть не опоздала она из-за меня на ежевечерний слет у подъезда, обсудить «последние известия», новые повороты в отношениях Хуана и какой-нибудь Марии, короче говоря, все стратегически важные вопросы.
Я думаю, Лариса Николаевна просто вынуждена там появляться. Эти заседания стали уже традицией. А стоит ли обсуждать эти посиделки, ведь для меня они забавны, а для бабулечек – то единственное, что у них есть, и что осталось. Общение, так сказать, духовная пища. Что ж поделать, если пока другой пищи нет. Зная, что дело это долгое – не на час, не на два, я попрощался с Ларисой Николаевной.
Нашел ли я ответы на свои вопросы? Не знаю, наверное, просто перестал их задавать. Бессмысленно. Это все равно, что просить у кого-то: «Дайте инструкцию, как жизнь прожить». Мне кажется, мы встретились с Ларисой Николаевной не случайно. Я верю в то, что люди, словно радиоприемники, настроены на частоты и волны. Наверное, с ней мы настроены» одинаково. Это удивительно, когда понимаешь и чувствуешь человека, больше чем на полвека старше тебя. Как будто разговариваешь с самим собой, но только другим, который будет.
Амаду Шемдышев, с. Беш-Озек
Категория: Из редакционной почты | Просмотров: 861 | Добавил: Людмила | Рейтинг: 5.0/6 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0
Copyright "Сельская Новь" © 2024
карта сайта