Суббота, 21.12.2024

Шебалинская районная газета "Сельская Новь"

Меню сайта
Разделы новостей
Все новости
Духовная миссия
Если хочешь быть
Малый бизнес
Из редакционной почты
Официальная хроника
За культуру наших сел
Наши интервью
Права человека
Образование
Абитуриенту на заметку
Объявления
Здоровье
Друзья сайта
Наш опрос
Каким интернетом вы пользуетесь?
Всего ответов: 269
Главная » 2012 » Май » 3 » Официальная хроника
Официальная хроника
08:54
26 апреля в районной администрации состоялся очередной совет администрации с участием руководства района и глав сельских поселений, специалистов районной администрации. Рассмотрено три вопроса.
О порядке и сроках формирования налоговых паспортов муниципальных образований в Республике Алтай за периоды, начиная с 2011 года, информировала специалист Управления финансовой службы администрации А. Филатова. Она подробно рассказала о механизме формирования налоговых паспортов, а также представила аналитическую записку в разрезе сельских поселений. Согласно этой информации, в бюджеты сельских поселений поступило налоговых доходов 2 миллиона 558 тысяч рублей, произошло увеличение доходов на 922,74 тыс. рублей. Наблюдается уменьшение задолженности по налогу на имущество во всех сельских поселениях; по земельному налогу в ряде поселений задолженность осталась на прежнем уровне, а в Беш-Озекском, Шебалинском, Камлакском, Каспинском сельских поселениях она выросла.
В результате обсуждения данного вопроса принято решение информацию принять к сведению, главам обеспечить заполнение показателей налоговых паспортов, Управлению экономики и финансов администрации контролировать эту работу.
О работе по авторизации базы данных похозяйственного учета информировала специалист А. Казакова. Согласно последним данным, количество домовладений в районе выросло на 365, земельных участков – на 90. Создана комиссия по пересчету поголовья скота. А всем администрациям поселений необходимо срочно предоставить акты сверки с органами БТИ. По словам главы Чергинского сельского поселения, «все возникающие проблемы решаются в рабочем порядке».
Об организации сбора ртутьсодержащих ламп информировал гл. специалист по охране окружающей среды П. Мендешев.
В соответствии с Законом № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» и Правилами обращения с отходами производства и потребления в части осветительных устройств, электрических ламп, ненадлежащие сбор, накопление, использование, обезвреживание, транспортирование и размещение которых может повлечь причинение вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям и окружающей среде, предприятия любых форм собственности, а так же индивидуальные предприниматели обязаны сдавать на утилизацию отходы, образовавшиеся и накопившиеся в процессе деятельности. Для компаний и должностных лиц, нарушающих данное постановление, ФЗ предусматривает различную степень административной и уголовной ответственности (ст. 8.1-8.5 КОАП РФ, ст. 237, 246, 250 УК РФ). Подобные законодательные меры вынуждают юридических лиц не идти на компромисс с совестью, а сдавать опасные ртутьсодержащие лампочки. Заниматься утилизацией таких отходов имеют право только организации, имеющие лицензию. А в организациях необходимо иметь специальные контейнеры для сбора и транспортировки вредных отходов.
В нашем районе пока имеют такие контейнеры из юридических лиц Управление образования, администрации Чергинского и Ильинского сельских поселений. В настоящее время остро стоит вопрос по организации сбора ртутьсодержащих ламп от населения. Администрации сельских поселений должны организовать сбор ламп от населения для дальнейшей утилизации, - отметил П. П. Мендешев.
Перед собравшимися выступила представитель организации из Горно-Алтайска, занимающейся утилизацией ртутьсодержащих ламп. В результате обсуждения этого вопроса было решено предоставить контейнер для сбора ртутьсодержащих ламп Шебалинскому сельскому поселению безвозмездно.
Главу Ильинского сельского поселения А. И. Боброва (как и всех присутствующих) заинтересовало, в течение какого времени выделяются ртутные пары при расколе лампы, вообще, степень риска для тех, кто занимается сбором ламп, на что получил подробные разъяснения. Для ознакомления наших читателей в нашей газете в нескольких номерах будет размещена информация о вреде и возможной опасности при неаккуратном обращении с отработавшей и случайно разбитой лампой.
P.S.: Ртутные лампы и люминесцентные ртутьсодержащие трубки (ртутьсодержащие лампы) представляют собой газоразрядные источники света, принцип действия которых заключается в следующем: под воздействием электрического поля в парах ртути, закачанной в герметическую стеклянную трубку, возникает электрический разряд, сопровождающийся ультрафиолетовым излучением. Нанесенный на внутреннюю поверхность люминофор преобразует ультрафиолетовое излучение в видимый свет.
Средняя цена такой лампы - около 150-200 рублей, в то время как лампа накаливания обходилась всего в 8-15 руб. По мнению некоторых экспертов, преимущество энергосберегающих ламп в том, что они обладают существенно большей светоотдачей, поэтому их применение способствует экономии электроэнергии. Кроме того, они более чем в 10 раз дольше служат потребителям. Однако практика показывает, что экономия зачастую очень мала, а реальный срок службы не превышает от 2-х месяцев до 3-х лет. Это напрямую зависит от производителя (много на рынке китайской продукции), частоты включения-выключения и от качества электросетей (скачки напряжения, перегрузка сети, устаревшая электропроводка). В продаже энергосберегающие лампы уже давно. Основным и массовым потребителем таких ламп остаётся население.
Отход «Ртутные лампы, люминесцентные ртутьсодержащие трубки отработанные и брак» относится к отходам 1 класса опасности – чрезвычайно опасным отходам. Степень вредного воздействия отходов 1 класса опасности на окружающую среду очень высокая. При их воздействии на окружающую среду экологическая система нарушается необратимо. Период ее восстановления отсутствует. Бесконтрольное обращение с вышедшими из строя ртутьсодержащими изделиями (лампами, термометрами, приборами и т.п.) приводит к загрязнению ртутью или ее парами окружающей среды (производственных, служебных, общественных и жилых помещений) до концентраций создающих прямую угрозу здоровью людей.
Л. Тислицкая
Категория: Официальная хроника | Просмотров: 1004 | Добавил: Людмила | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Май 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 9
Гостей: 9
Пользователей: 0
Copyright "Сельская Новь" © 2024
карта сайта