Крестьянско-фермерскими хозяйствами у нас никого не удивишь. Практически в каждом селе есть люди, занимающиеся разведением коров, овец, лошадей и даже маралов. Другое дело — птицеводство. Этот вид деятельности в нашем районе еще только зарождается, и, как оказалось, таит в себе немало перспектив для развития и роста. Буквально в прошлом году в Шебалино появилось новое крестьянско-фермерское хозяйство, основным видом деятельности которого стало разведение перепелов. Пройти мимо такого неординарного события мы не смогли, и совсем недавно посетили новую ферму. О пользе перепелиных яиц и особенностях выращивания самих перепелов нам рассказал хозяин птицефермы, глава крестьянско-фермерского хозяйства начинающий предприниматель из Шебалино Игорь Дмитриевич ОЛИНСКИЙ. -Игорь Дмитриевич, в Шебалино вы человек новый, вас мало кто знает. Несколько слов о себе — откуда вы, что привело вас в наши края? -Мы приехали из Латвии, из Риги. Выросли там, наши дети там родились. Но в последнее время обстановка там не очень хорошая- русскоязычные школы переводят на латышский язык, качество образования хромает — имея троих детей, этому придаешь важное значение. А после вступления Латвии в Евросоюз заметно выросли цены, налоги, одним словом, жизнь там стала довольно сложной, особенно для русских. Поэтому и решили переехать. Честно скажу, было много вариантов для нового места жительства, но мы решили — раз уж надо переезжать, то в красивое место. А здесь у вас очень красиво. Так и оказались в Шебалино. -Судя по всему, вы довольно быстро адаптировались в новых условиях и выбрали весьма необычное для городских жителей занятие — разведение перепелов. Почему именно сельское хозяйство? Почему именно перепела? -Вид деятельности здесь диктует сама жизнь. Самые востребованные сейчас - туризм и сельское хозяйство. Мы подумали, посчитали и решили пока остановиться на последнем. Почему бы и нет? С чего-то начинать надо. Конечно, опыта в этой сфере у нас нет, но всему можно научиться. На перепелах остановились по нескольким причинам. Во-первых, на первой стадии они требуют небольших вложений. Во-вторых, дело это в Шебалино, да и во всей республике, насколько я знаю, новое, эта ниша никем не занята, а в-третьих, перепелиные яйца очень полезны, и мы можем употреблять их сами, кормить своих детей, заботиться о своем здоровье. Для нас, как городских жителей, этот аспект очень важен. Экологически чистые натуральные продукты в городских условиях найти очень сложно, а здесь настоящие яйца, полученные в результате своего труда, да еще и жутко полезные. Что еще нужно? К тому же, это занятие нам показалось очень интересным. Пока что пожалеть о своем выборе нам не пришлось. -С чего начали реализовывать свою идею в жизнь? -Изучали литературу, рылись в Интернете, общались с хозяевами перепелиных ферм. Съездили на большую птицеферму в Барнауле, там содержится порядка 22 тысяч перепелов, и работает она уже более десяти лет. Посмотрели, подумали — приобрели птиц. Изначально купили 200 перепелов, но в процессе перевозки и адаптации к новым условиям несколько десятков погибли. Перепела — очень непростые птицы, не устойчивые к стрессу, и требуют бережного отношения и определенных условий. На сегодняшний день у нас осталось порядка ста шестидесяти птиц. Для начала — достаточно, а там видно будет. -Основной продукт вашей птицефермы — перепелиные яйца. В чем же их преимущество перед куриными? - Они гораздо полезнее куриных. Они не вызывают аллергии и диатеза, в связи с чем могут быть в рационе даже самых маленьких детей. Перечень заболеваний, которые можно вылечить (или облегчить течение болезни), употребляя перепелиные яйца, достаточно широк. Это и заболевания желудочно-кишечного тракта (особенно язвы и гастриты), и анемия, и головные боли, и хроническая пневмония, и бронхиальная астма, гипертоническая болезнь, сахарный диабет и многие другие. Перепелиные яйца хорошо помогают как профилактическое средство от респираторных заболеваний, повышают иммунитет, выводят из организма радионуклиды, смягчают токсикоз. Ими можно лечить заболевания сердца, печени, почек, желудка, щитовидной железы, нервной системы. Особенно полезны яйца детям — для улучшения развития, как умственного, так и физического. По сравнению с куриным яйцом в одном грамме перепелиного содержится больше витаминов «А» - в 2,5 раза, «В1» - в 2,8 и «В2» - в 2,2 раза, в них в пять раз выше уровень фосфора и калия, в 4,5 раза больше железа. Они на сто процентов усваиваются организмом. Кроме того, скорлупа перепелиных яиц — богатый источник кальция, а сами яйца, благодаря уникальной пленке, могут храниться без холодильника в течение месяца, а в холодильнике и того дольше. К тому же, их можно есть сырыми — из-за повышенной температуры тела перепела не подвержены заболеваниям, и можно не опасаться сальмонеллеза. При этом они просто очень вкусные, и очень нравятся как взрослым, так и детям. Одним словом, это продукт для тех, кто хочет быть здоровым и счастливым! -И как много яиц нужно съедать, чтобы стать здоровым и счастливым? - Детям от года до трех лет достаточно двух яиц в день, ребятам постарше (до десяти лет) нужно уже три яйца, подросткам рекомендуется увеличить дозу до четырех яиц в день, а взрослым людям нужно съедать порядка 5-6 яиц в день. Прием яиц, особенно болезненным детям следует начинать с половины дозы. Есть яйца желательно каждый день, и уже через две недели вы сможете почувствовать их благотворное влияние на организм. -Звучит как рецепт лекарства. -Да, еще Гиппократ говорил, что еда должна быть лекарством, а лекарство — едой. С ним трудно спорить. Кстати, целебные свойства перепелиных яиц мы испытали на себе — всей семьей едим их ежедневно, ощущаем прилив сил, нормализовался сон, организм быстрее восстанавливается после болезней. Поверьте, это действительно работает. -Все это замечательно. Но в нашем регионе проблем с экологически чистой пищей нет, а перепелиные яйца — продукт достаточно специфичный. Думаете, продукция вашей фермы будет востребована? -Все это зависит от людей. От их информированности и желания заботиться о своем здоровье. Будем надеяться, что спрос будет. А о предложении позаботимся мы. Если нет, будем искать другой вид деятельности. -Где же можно будет купить перепелиные яйца, и насколько дороже они обойдутся нам по сравнению с куриными? -Пока купить их можно только у нас, кстати, этим уже воспользовались многие из наших знакомых и друзей. Но мы ведем переговоры с местными магазинами, так что вполне возможно, что скоро они станут более доступными для простого покупателя. Сейчас яйца проходят исследования в ветлаборатории, так что скоро мы получим сертификат качества на нашу продукцию. Что же касается цены, то в городах она колеблется в пределах семи рублей за штуку. У нас же одно яйцо можно купить за четыре рубля. При этом действует гибкая система скидок — для тех, кто покупает более ста яиц, цена снижается до 3,5 рублей, а постоянным покупателям яйца достаются уже по три рубля за штуку. Узнать больше о перепелиных яйцах и заказать пробную партию для себя можно, позвонив по телефону — 913-695-0921. -Насколько велика производительность фермы сегодня? -Перепела отличаются высокой яйценоскостью, поэтому в среднем мы получаем порядка 120 яиц в день. При правильном уходе и кормлении, несутся они круглый год, но летом, как говорят специалисты, производительность должна увеличиться. -Как планируете строить свою работу в дальнейшем? - Мы приобрели землю, сейчас осуществляем ее перевод из ЛПХ в КФХ. Процесс этот, как оказалось, длительный. Ждем. Потом будем строиться — строить новый дом, обустраивать и расширять ферму. В дальнейшем можно будет заниматься не только яйцами, но и реализовывать замороженные тушки самих перепелов. Этот продукт тоже весьма ценный — перепелиное мясо усваивается организмом на 90 %, что намного больше, чем свинина или говядина. Вообще, перепела — это царская еда. Думаю, если все пойдет хорошо, это смогут оценить не только жители района, но и туристы. -А как насчет продажи живой птицы? Может быть, кто-нибудь захочет самостоятельно разводить перепелов в домашних условиях. -Над этим тоже думаем. Если будет спрос, можно будет продавать инкубационное яйцо, которое можно будет вывести дома. Или продавать молодых птиц. Инкубационный период у перепела от яйца до птенца занимает всего 17 дней. Нестись птицы начинают уже в семь недель от роду. Правда, птица довольно привередливая, требует определенных условий — тепла, света, особого корма и прочего. Даже небольшие изменения в распорядке — и они перестают нестись на несколько недель. Так что, все желающие попробовать разводить этих птиц — смогут это сделать. В принципе, в летний период это очень даже возможно, а зимой- сложновато и затратно. Но тоже возможно, при желании. -В нашем районе ваше предприятие, можно сказать, просто уникально. Будем надеяться, ваша ферма будет развиваться и дальше, и наши жители оценят вкус и пользу этого удивительного продукта. А. Гущина На снимках: И. Олинский, яйца перепелов
P.S.:кроме весьма интересной и полезной информации в гостеприимном доме семьи Олинских меня угостили и удивительным коктейлем из перепелиных яиц. Вкус оказался весьма приятным. Кстати, он пришелся весьма по душе моим маленьким детям. В этой связи хотелось бы поделиться несколькими рецептами, любезно предоставленными Игорем и Людмилой, а так же рассказать еще несколько интересных фактов о пользе перепелиных яиц.
Полезные свойства перепелиных яиц Полезные свойства перепелиных яиц стали известны людям много веков назад. Перепелиные яйца упоминаются и в египетских папирусах, и в рецептах китайской народной медицины. Однажды японцы вывезли из Китая партию перепелов. Японцев заинтересовали свойства и польза перепелиных яиц и мяса, используемых в китайской народной медицине. Японцы всегда славились умением из малого извлекать большую пользу. После бомбежки городов Хиросима и Нагасаки в 1945 году японские врачи активно занялись поиском продуктов, способствующих эффективному выведению радионуклидов из организма. Оказалось, что перепелиные яйца также положительно влияют на развитие умственных способностей детей. Поэтому правительство Японии возвело в ранг одного из 12 основных законов страны "...обязательное ежедневное употребление перепелиных яиц (2-3 штуки) в пищевом рационе детей и по возможности взрослых (особенно мужского пола)". Японский опыт применялся российскими медиками после Чернобыльской аварии при составлении меню для детей, вывезенных из зоны трагедии. Во время этого курса не было отмечено абсолютно никаких побочных аллергических реакций, даже у детей с бронхиальной астмой. В итоге у детей нормализовался аппетит, исчезла утомляемость и боль в сердце, сократились жалобы на головокружение и носовые кровотечения. Сейчас перепелиные яйца эффективно применяются в детском питании. Из-за высокой температуры тела (42 градуса) перепела устойчивы к инфекционным заболеваниям, в частности, они никогда не болеют сальмонеллезом. А следовательно, перепелиные яйца, в отличие от куриных яиц, можно употреблять сырыми и получать весь комплекс питательных веществ, которые при тепловой обработке значительно разрушаются. Если у вашего ребенка диатез, то перепелиные яйца - то, что вам нужно. Кстати, дети, отказывающиеся есть куриные яйца, приходят в полный восторг от перепелиных яиц. У детей, употребляющих перепелиные яйца, снижается потребность в кальции. Они меньше устают, становятся более подвижными, у них нет проблем с приготовлением уроков. Врачи рекомендуют вводить их в рацион питания грудных детей при искусственном вскармливании. Исследования медиков показали, что скорлупа перепелиных яиц, состоящая на 90% из карбоната кальция, легко усваивается организмом, и вдобавок содержит все необходимые для организма микроэлементы, в том числе медь, фтор, серу, кремний, цинк и другие (всего 27 элементов). Состав яичной скорлупы перепелиных яиц поразительно совпадает с составом костей и зубов человека, и более того, стимулирует кроветворную функцию костного мозга, приносит пользу всему организму. Тирозин, входящий в состав перепелиного яйца, позволяет поддерживать здоровый цвет лица. Поэтому в европейской парфюмерной индустрии во многие дорогостоящие марки кремов и шампуней включены компоненты перепелиных яиц, ценительницы натуральной косметики видят в перепелиных яйцах секреты омоложения и не устают обмениваться рецептами косметических масок. Болгарские специалисты установили, что по эффективности перепелиные яйца превосходят таблетки виагры. Болгары даже изобрели коктейль под названием "Молодость". Действие от употребления волшебного напитка на потенцию просто потрясающее. Причина эффекта в том, что перепелиные яйца содержат много полезных микроэлементов, в том числе фосфора, железа, богаты минералами, витаминами А, В1 и В2. А в Германии среди мужчин принято откушивать натощак четыре сырых перепелиных яйца и запивать их столовой ложкой водки, настоянной на перегородках грецких орехов. Те немцы, которые завтракают так много лет, очень гордятся своей потенцией. Перепелиные яйца - средство от многих недугов. Все больше людей сегодня задумываются о здоровом образе жизни, неотъемлемым залогом которого является правильно подобранный рацион приема пищи. Большинство продуктов питания не в силах обеспечить необходимый уровень питательных веществ. В связи с этим огромной популярностью пользуются различные пищевые добавки, витаминные и минеральные комплексы, другие препараты. Однако существует природная уникальная своей питательной ценностью продукция - перепелиные яйца, пользу от приёма которых невозможно переоценить, которые способны восполнить и поддерживать в норме уровень необходимых питательных веществ. Перепелиные яйца являются концентрированным биологическим набором необходимых человеку веществ. Это настоящие ампулы здоровья. Перепелиные яйца усиливают иммунитет, нормализуют деятельность желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы. Постоянные острые респираторные заболевания у детей - проблема многих семей. Родители добросовестно выполняют курс лечения, но стоит ребенку на денек-другой появиться в школе или детском саду, как его снова настигает болезнь. Первоосновой повторяющихся и длительных заболеваний, как правило, также является пониженный иммунитет. Родителям, дети которых относятся к группе часто болеющих, следует заняться профилактикой мучающих ребенка заболеваний. Например, прием перепелиных яиц позволяет снизить частоту случаев ОРЗ у часто болеющих детей в 5 раз. И даже если ребенок все-таки заболеет, болезнь будет протекать значительно легче. Виктория Дворниченко, главный врач Иркутского областного онкологического диспансера, считает состав перепелиных яиц очень продуктивным. По ее мнению, если регулярно принимать их в пищу, то можно уберечься от мастопатии (предопухолевых состояний молочной железы). Ведь раковая опухоль как раз развивается на фоне снижения иммунитета. Польза перепелиных яиц состоит в том, что они иммунитет поднимают, а значит, являются средством профилактики рака. Употребление перепелиных яиц также дает положительный эффект при расстройстве нервной системы, малокровии, гипертонической болезни, бронхиальной астме, сахарном диабете. Употребляются перепелиные яйца и при замедлении общего развития детей. У беременных женщин не разрушаются зубы. У пожилых людей замедляется и прекращается процесс разрушения зубов и выпадения волос. Коктейли из перепелиных яиц: Молочный: 2-4 перепелиные яйца, 150 мл молока, 1-2 ч. л. меда (мед лучше предварительно расстворить в молоке, иначе он может осесть на дно и остаться в блендере).Все взбить до образования пены. На примере коктейля можно использовать различные виды ягод и фруктов или варенья. На примере апельсинового – разные соки и компоты. Пробуйте, эксперементируйте! А теперь, НАПИТКИ: 4-5 перепелиных яиц взбить в стакане, добавить любой сок, или красное вино, или кофе, можно добавить также мед или сахар. Например: взять 5 перепелиных яиц, хорошо взбить, добавить 0,5 стакана сока (апельсин, грейпфрут и т.д.), 1 ст. ложку десертного вина, 1 ст. ложку меда. Очень питательная вещь!!! Пить можно каждый день. Народные рецепты Скорлупа яиц, высушенная и измельченная в кофемолке в мелкий порошок, может служить присыпкой при вскрытии ожогов с пузырями.Модницам можно дать отдельный совет – принимайте яичную скорлупу один раз в день на ночь по 1/3 чайной ложке и 2 капсулы рыбьего жира начиная с ноября по март – и волосы, и ногти у вас будут просто отменные! Еще лучше кальций и другие микроэлементы усваиваются растворенными в воде. Кальциевый раствор готовится следующим образом. На дно банки насыпается порошок (из расчета на 1 литр 1 чайная ложка порошка из скорлупы перепелиных яиц), настаивается в течении 5 часов. Такая вода используется для питья и приготовления чая, травяных настоев, кофе, супов, при этом мы насыщаем свой организм ионами кальция и других микроэлементов. Кальций из скорлупы перепелиных яиц можно получить самому. В кастрюлю с холодной водой, высыпаем скорлупу и кипятим 5 минут. Сливаем воду, ополаскиваем. Ещё раз заливаем водой и кипятим 5 минут - сливаем воду, ополаскиваем и заливаем яблочным уксусом на 24 часа. Уксус сливаем, ополаскиваем скорлупу и сушим так, чтобы на нее не попадали солнечные лучи. Перемалываем в кофемолке два раза. Рецептов здоровья с использованием перепелиных яиц огромное множество. Их можно есть, использовать в качестве компонентов косметических масок для лица и волос, пополнять запасы кальция, одним словом, этот универсальный продукт полезен каждому! Попробуйте, и будьте здоровы. Подготовила А. Гущина