Воскресенье, 22.12.2024

Шебалинская районная газета "Сельская Новь"

Меню сайта
Разделы новостей
Все новости
Духовная миссия
Если хочешь быть
Малый бизнес
Из редакционной почты
Официальная хроника
За культуру наших сел
Наши интервью
Права человека
Образование
Абитуриенту на заметку
Объявления
Здоровье
Друзья сайта
Наш опрос
Каким интернетом вы пользуетесь?
Всего ответов: 269
Главная » 2010 » Май » 6 » По пыльным фронтовым дорогам
По пыльным фронтовым дорогам
08:43
Участница Великой Отечественной войны лейтенант Евгения Николаевна Сюмак. Родилась она и выросла в с. Туньжа Майминского (ныне Чойского) района. В семье Апасовых было трое детей. Отец Николай Апасов с первых дней войны ушел на фронт. Погиб смертью храбрых под городом Ельня в Белоруссии. Это была второй черной вестью, которая пришла в Туньжу в первые месяцы войны. Брат Евгении в это время тоже находился на фронте.
Девушка решила обязательно попасть на фронт, чтобы отомстить за отца. В 1942 году она поступила в Горно-Алтайский педтехникум. В те суровые годы из девушек-студенток здесь готовили сандружинниц. Женя окончила эти курсы с отличием. В тот же год вместе с десятью другими студентками пришла в горвоенкомат и попросила отправить на фронт. Медкомиссия обследовала каждую из них. У Жени врачи обнаружили заболевание глаз, из-за чего отказали в призыве. Что делать? Пришлось настойчиво просить военкома отправить ее на фронт. Увидев упорство девушки, тот посодействовал.
20 августа добровольцы-девушки пришли к военкомату. Проводить в дорогу девчат пришли родственники, друзья, знакомые. Все стояли грустные, у некоторых в глазах блестели слезы. Состоялся короткий митинг, военком напутствовал девчат, верно служить Родине.
Омское военное училище. Ускоренные курсы военной подготовки. С раннего утра до позднего вечера – учеба: стрельбы, физподготовка, топография. На ватных ногах приходили в казарму, валились на койки и сразу засыпали беспробудным сном. Изредка во сне видела родные места, родителей, подружек. В первое время учебы приходилось очень тяжело, но никто не жаловался. После курсов девушек направили в Ярославское военное училище. Учебу Евгения Апасова закончила успешно, и ей присвоили звание лейтенанта. Ее направили на Волховский фронт в 744-ый полк 23-ей дивизии. Молодой лейтенант приняла боевое крещение в боях под Воронежем. Затем были сражения за Новгород, Гдов, Псков, на Чудском озере.
У озера обманчивая тишина. Чтобы выбить фашистов, советские войска усиленно готовились. Фашисты не думали, что наши солдаты смогут переправиться через озеро, вели себя вольготно. На рассвете орудийные залпы разорвали тишину, в небо поднялись самолеты и направились в сторону противника. Началось наступление. Поняв, что дело плохо, фашисты начали отчаянно сопротивляться. В этой ожесточенной схватке многие бойцы были ранены. Их переправляли на барже в сопровождении сандружинниц. Это были медсестры из Вологды. Неожиданно баржа взлетела в воздух и развалилась на куски – она напоролась на плавучую мину. Озеро окрасилось кровью раненых и убитых. Стоявшие на берегу на лодках бросились спасать раненых. Евгения Николаевна на всю жизнь запомнила эту страшную картину. Каждую из медсестер она знала, общалась с ними, нередко пела вместе.
Форсировав озеро, фронт двинулся дальше на Эстонию. Здесь сильные бои шли за Тарту. Город несколько раз переходил из рук в руки. У фашистов были сильно укрепленные позиции, каждый метр обстреливался из пулеметов и автоматов. Нашим подоспела помощь: вперед двинулись танки, шел артиллерийский обстрел, под прикрытием танков пехота пошла в наступление. Немецкие бомбардировщики летали низко над водой, обстреливая солдат, которые пытались, вплавь, переправиться через реку. В конце концов, наступление удалось, фашистов выбили из их позиций.
Командир полка поручил лейтенанту Апасовой доставить важное известие командиру батальона. Поздний вечер. От трассирующих пуль ракет было светло как днем. Апасова по-пластунски преодолевала метр за метром. Неожиданно ее ранили, но Женя продолжала ползти, пока не добралась до батальона и не передала донесение. После этого ее отправили в Ленинград в госпиталь. Командование наградило ее медалью «За отвагу».
Дальнейшая ее служба проходила в особом отделе штаба 683-го полка 178-ой стрелковой дивизии. По пыльным фронтовым дорогам со своей дивизией она дошла до Чехословакии, домой вернулась лишь в послевоенные годы, отмеченная девятью правительственными наградами.
В мирное время, окончив курсы учителей, Евгения Николаевна работала учителем в Кош-Агачском, Шебалинском районах. Как и для всех фронтовиков, 9 мая для нее был особым днем, праздником, омытым слезами и кровью. На митинге, посвященном 65-ой годовщине, не будет в радах ветеранов Евгении Николаевны Сюмак. Она, как и многие фронтовики, ушла рано из жизни.
Категория: Из редакционной почты | Просмотров: 702 | Добавил: Людмила | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Май 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0
Copyright "Сельская Новь" © 2024
карта сайта