Пятница, 07.02.2025

Шебалинская районная газета "Сельская Новь"

Меню сайта
Разделы новостей
Все новости
Духовная миссия
Если хочешь быть
Малый бизнес
Из редакционной почты
Официальная хроника
За культуру наших сел
Наши интервью
Права человека
Образование
Абитуриенту на заметку
Объявления
Здоровье
Друзья сайта
Наш опрос
Каким интернетом вы пользуетесь?
Всего ответов: 269
Главная » 2010 » Декабрь » 30 » Под занавес уходящего года: два вопроса главе
Под занавес уходящего года: два вопроса главе
15:50
На пороге Нового года каждый из нас пытается оценить, переосмыслить очередной прожитый отрезок времени. Провожая 2010 год, давайте оглянемся назад, посмотрим, какими были для района эти прошедшие двенадцать месяцев, и попытаемся чуточку открыть завесу, заглянуть в год грядущий. По традиции мы предоставляем слово главе района Анатолию Бакумовичу Соколову.
-Анатолий Бакумович, каким был для района уходящий год и каковы его основные итоги?
-Завершается 2010-ый год - год 65-ой годовщины Победы советского народа над фашисткой Германией и окончания второй мировой войны. 2010-ый год – Год учителя, а также год формирования нового парламента нашей республики. Это наиболее значимые события, свидетелями и участниками которых мы были.
2010-ый - это год дальнейшего социально-экономического развития нашего района. Районная администрация, Совет депутатов, сельские поселения в этом году работали в том же напряжении, что было в предыдущие годы. Главенствующей была работа в аграрном секторе. И, прежде всего, с апреля месяца по ноябрь мы направляли усилия населения района на основательную подготовку к зиме. Эту задачу мы успешно решили - организованные и крестьянские хозяйства, частные подворья заготовили кормов на текущую зиму больше, чем в 2009 году. Люди утеплили свое жилье, запасли в достаточном количестве топливо. Поэтому есть основания надеяться, что мы избежим тех потерь, которые допустили в 2009-ом, в первой половине 2010 года. В этом залог дальнейшего развития района, залог благополучия каждой семьи.
Мы сегодня констатируем, что, несмотря на допущенный из-за бескормицы падеж, в настоящее время поголовье скота в хозяйствах и в частном секторе больше уровня прошлого года. На сегодняшний день реализовано мяса на 22, молока – на 0.6 процента больше, чем было в предыдущий период. Для аграрного сектора района получено более 58 миллионов кредитных ресурсов. В развитие хозяйств всех форм собственности вложено более 36 миллионов рублей субсидий из федерального и республиканского бюджетов. Другими словами, аграрный сектор находился под пристальным вниманием районной администрации и сельских поселений.
С таким же вниманием мы развивали в районе предпринимательство, причем предпринимательство разнопрофильное. Если посмотреть тот же аграрный сектор, то через грнатовую форму поддержки у нас сегодня начали производить пельмени в Дьектиеке. Оказана помощь в организации убойного цеха в Беш-Озеке, в развитие производства молока в Шаргайте, в создании откормочных площадок в отдельных селах района. Поддержана организация переработки лектехсырья, производство обуви в Беш-Озеке и Черге.
При районной администрации открыт отдел информационных технологий по преставлению информационных услуг. Созданы фонд поддержки предпринимательства и гарантийный фонд, для содействия предпринимателям при получении банковских кредитов.
За 2010 год получило дальнейшее развитие укрепление материально-технической базы социальной сферы. Большим достижением считаю то, что районная больница, находившаяся в течение шести лет в ремонте, сегодня введена в эксплуатацию и население может получать достойное лечение. В текущем году у нас введено новое здание школы в комплексе с детским садом в Улус-Черге. Большое развитие получили жилищное строительство и капитальный ремонт. Согласно поручению президента России 102 ветерана войны и вдовы фронтовиков нашего района получили возможность купить жилье на вторичном рынке, а 13 человек построили новые дома. По программе переселения из ветхого, аварийного жилья шесть семей в Улус-Черге и пять семей в районном центре имеют возможность переселиться в новые квартиры. Строится дом для сироты и одна квартира для инвалида с детства. Капитально отремонтировано три многоквартирных дома: в Барагаше – два, в Шебалино – один. Всего жилищные условия через эту программу улучшили 30 семей. Индивидуальные застройщики ввели 32 дома, это больше, чем в прошлом году.
10 молодых семей получили субсидии по федеральной программе «Развитие села», две – по программе поддержки молодых семей. Кроме того, еще шестеро воспользовались субсидией из районного бюджета на улучшение жилищных условий согласно муниципальной программе.
В этом году мы открыли детский сад в Улус-Черге, восстановили дошкольное учреждение в Апшуяхте, расширили детский сад в Камлаке, реконструировали два здания в райцентре. Всего создано 157 новых мест для дошкольного образования, это 27 процентов от количества малышей, которые посещали детские сады на 1 января 2010 года. Но все равно мест в садах не хватает, особенно в райцентре и в Черге. Работа будет продолжаться и дальше.
Развивается система связи. В Шебалино установлено новое цифровое оборудование, которое позволило улучшить телефонную связь. Построены три мачты сотовой связи МТС. В том числе две мачты в Шаргайте и Барагаше, теперь жители этих сел имеют возможность пользоваться услугами сотовой связи. Мы ведем переговоры с руководством МТС по установке такой же мачты в районе Ильинке в будущем, 2011 году.
Дальнейшее развитие у нас получили все направления: система народного образования, здравоохранения, культуры и другие отрасли. Думаю, что в наступающем году наша работа продолжиться.
-Все мы желаем быть успешными и избежать невзгод, связываем надежды с новым, наступающим годом. И благополучие каждого из нас в той или иной степени связано с благополучием района, его дальнейшим развитием. Поэтому, наверняка, всех интересует, что ожидает район в будущем году?
-Что мы планируем на одиннадцатый год? В первую очередь, конечно, дальнейшее развитие получит аграрный сектор, как главная отрасль экономики района. Буквально к концу года нам удалось добиться, чтобы три крестьянско-фермерских хозяйства вошли в число участников федеральной и республиканской целевых программ по молочному производству. Они получат субсидии на строительство, оснащение молочного комплекса по современным технологиям. Восемь крестьянских хозяйств вошли в программу по откорму молодняка.
Таким же образом предполагаем дальнейшее развитие социальной сферы, укрепление ее материально-технической базы. В будущем году будет введено здание Беш-Озекской школы. Сегодня мы работаем над проектированием водопроводов в трех селах. Думаем, найти возможность для открытия детсада в Малой-Черге, отремонтировать ряд объектов образования, здравоохранения, культуры.
В будущем году в районе будет проходить республиканская спартакиада. В связи с этим ряд мер предусматриваем по укреплению материально-технической базы спорта и в целом спортивно-массовой работы.
Для отдельных начинаний сделан задел в уходящем году, над другими вопросами нам предстоит работать уже в наступившем году. И чтобы реализовать все задумки, нам всем нужно трудиться сообща, планомерно и целенаправленно. Я верю в благополучное будущее нашего района и потенциал своих земляков.
В преддверии нового года хочу поблагодарить за достигнутое работников всех отраслей экономики района, социальной сферы. Выражаю большую признательность ветеранам труда, нашим женщинам, молодежи района. Желаю всем здоровья, изобилия и удачи. Пусть Новый Год будет годом успеха ваших дел, добра, любви, человеческого счастья, благополучия - всего самого доброго!
-Спасибо.
Подготовила в печать Н. Петухова
Категория: Все новости | Просмотров: 679 | Добавил: Людмила | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Декабрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright "Сельская Новь" © 2025
карта сайта