Среда, 13.11.2024

Шебалинская районная газета "Сельская Новь"

Меню сайта
Разделы новостей
Все новости
Духовная миссия
Если хочешь быть
Малый бизнес
Из редакционной почты
Официальная хроника
За культуру наших сел
Наши интервью
Права человека
Образование
Абитуриенту на заметку
Объявления
Здоровье
Друзья сайта
Наш опрос
Каким интернетом вы пользуетесь?
Всего ответов: 269
Главная » 2011 » Январь » 27 » Подводя итоги, намечаем новые задачи
Подводя итоги, намечаем новые задачи
08:35
Заканчивается первый месяц нового года. Во всех организациях и учреждениях подводятся итоги. Если в конце прошлого года они были провизорными, то сейчас уже определились конкретные цифры и факты.
Об основных направлениях работы в аграрном секторе вы узнаете из выступления первого заместителя главы районной администрации И. А. Кириллова.
Основным направлением работы районной администрации в 2010-ом, как и в предыдущие три года, было производство молока. Две тяжелые зимовки, недостаток кормов отразились на состоянии дел в отрасли. Но, тем не менее, в целом за год производство молока составило 100.1 процента. Прироста общих показателей мы добились за счет увеличения продукции в крестьянских хозяйствах. В организованных хозяйствах – в частности в Алтайском экспериментальном хозяйстве дойное стадо сократилось, из-за чего отмечается некоторое снижение реализации молока.
Мяса в прошедшем году также произведено свыше ста процентов.
Кроме того, выполнили все основные годовые показатели: по шерсти, пуху, выходу молодняка. Численность поголовья скота по району выше уровня 2009 года. Уменьшилось только количество оленей, маралов и овец.
В предыдущие годы мы работали над увеличением производства молока в частном секторе. В 2008 году число сдатчиков доходило до 500 человек, в 2009-ом их было 400, а в прошедшем - 340. Снижение это оправдано, так как некоторые индивидуальные сдатчики создали свое крестьянское хозяйство. Сейчас они наращивают поголовье молочного стада и готовы увеличивать производство молока. Несколько хозяйств закупили в прошлом году свыше 50 голов нетелей молочной породы. В их числе три хозяйства, которые к концу прошлого года стали участниками инвестиционной программы по социальному развитию села в части молочного животноводства. Идет проектирование трех мини-ферм: одна - на 50 и две – по 24 скотоместа. Это крестьянское хозяйство В. Идубалина – на 50 коров, В. Гуренкова из Малой-Черги и В. Таркрашева из Шаргайты – по 24 головы. Эти хозяйства выходят на серьезный уровень. Программа предполагает полный цикл производства молока вплоть до пастеризации с дальнейшей реализацией. Каждый владелец мини-фермы должен подумать, что он хочет и может.
Субсидирование по данным проектам составляет от 50 до 52 процентов. Это очень выгодный кредит. Выдается на восемь лет, с отсрочкой платежа на один год – проценты будет погашать Министерство сельского хозяйства республики. При этом процентная ставка по кредиту минимальная – 13.5 процента. И она будет полностью субсидироваться – то есть кредит получается беспроцентным.
Если район в этом направлении хорошо отработает в наступившем году, запустит намеченные три мини-фермы, то на 2012 год можно будет включить в программу еще три-четыре фермы. Шансы у нас хорошие. Больше половины молока в республике производится в нашем районе. Наших крестьян учить этому делу не надо в отличие от фермеров из других районов республики, в которых традиции производства молока, можно сказать, утрачены. И им придется начинать с нуля.
Следующая программа, в которую мы входим – это откорм скота. Это специальная технология выращивания скота позволяет реализацию мяса вне основного сезона сдачи, то есть в зимний и ранневесенний период. Работают по программе три организованных и два крестьянских хозяйства с общей численностью 630-640 голов молодняка. Из них хотел бы отметить Экспериментальное хозяйство, где построена новая площадка с поением животных теплой водой. Неплохая база для откорма подготовлена в «Оленеводе» и КФХ П. А. Тодошева. Немного похуже было в ПСК «Барагаш» и В. Н. Идубалина, но к сегодняшнему дню и они довели площадки до нормы, пока нет только поения теплой водой.
Организация откормочных площадок субсидируется из расчета 8000 рублей за скотоместо.
В 2010 году работали и над тем, чтобы субсидии за реализованное молоко частные сдатчики получили к концу года в полном объеме. Этого нам удалось добиться почти на сто процентов. Один или два сдатчика не смогли получить субсидию чисто по техническим причинам: при оформлении документов для перечисления денег не все реквизиты были указаны правильно. Это тоже, на мой взгляд, большой плюс – дополнительный доход в семейный бюджет. Субсидия составляет 2 рубля 10 копеек за литр молока.
Если говорить об инвестировании агропромышленного сектора района за прошедший год, то получено кредитов 80 миллионов 500 тысяч рублей. В том числе 216 человек, занимающихся ЛПХ, взяли на развитие подворья 30 миллионов. Закуплено около 400 голов крупнорогатого скота, свыше 240 голов лошадей, приобретены также овцы, сельскохозяйственная техника.
21 КФХ получило кредитных ресурсов на 25 миллионов рублей. Скота ими приобретено на 16 миллионов рублей. В том числе маралов 735 голов. Ряд хозяйств образовалось на территории Малочергинского и Дьектиекского сельских поселений в результате распада «Нового пути». Именно они приобрели маралов за счет кредитных ресурсов. Следует отметить, что районная администрация и в этом вопросе оказывала им необходимую поддержку.
Техники куплено крестьянскими хозяйствами на пять миллионов, также они приобретали материалы на проведение посевной и кормоуборочной кампаний.
Организованные хозяйства взяли 25 миллионов краткосрочных кредитов на проведение сезонных работ.
Получено субсидий в 2010 году – 62 миллиона рублей за счет федерального и республиканского бюджетов. Это очень хорошая цифра. Крестьянские хозяйства, приобретавшие племенных животных, получили 2.4 миллиона рублей субсидий.
За производство молока хозяйства всех форм собственности, в том числе и частники, получили 19 миллионов субсидий.
Под лизинг приобрели техники на 2.8 миллиона рублей – это АЭХ и ПСК, «Барагаш», а также несколько КФХ.
Проблемой стал у нас в районе забой скота. Все площадки закрыты, за исключением Черги. Ветеринарные и санитарно-эпидемиологические требования возрастают, и примитивные передвижные площадки уже не отвечают нормам. Необходимо строить убойные пункты. Поэтому при содействии районной администрации в Беш-Озеке взялся за строительство убойного пункта предприниматель Н. Б. Тыдыков. Мы помогли разработать бизнес-план, благодаря чему он выиграл два гранта: республиканский и районный на общую сумму 600 тысяч рублей. Сейчас оформляет землю, уже должен получить разрешение Роспотребнадзора. Закуплена часть оборудования. Мы бы хотели, чтобы на базе этого убойного пункта была организована и первичная переработка мяса и субпродуктов.
Содействие самозанятости. По договоренности с центром занятости работали и в данном направлении. В 2010 году наши специалисты разработали 25 бизнес-планов по ходатайству глав сельских поселений для 25 безработных, стоявших на учете. У них у всех есть личное подсобное хозяйство, которое уже превышает уровень подворья. Основное их направление – развитие молочного скотоводство. Плохо у нас развито пчеловодство, поэтому поддерживали и тех, кто хотел бы заниматься разведением пчел.
Отработали по грантам. Первыми грантами у нас было развитие рыбоводства и переработка шерсти. В 2010 году занялись ими основательно. Помогли Р. Н. Тодошевой в открытии пельменного цеха. В дальнейшем она планирует выпуск полуфабрикатов и копченостей. Думаю, что у нее все получится. Второй грант, как я уже сказал, убойный пункт. Третий – переработка шерсти в Каспе. Помогли человеку с бизнес-планом, и он тоже выиграл грант.
Если судить по этим цифрам наш район сработал в 2010 году неплохо.
Главная задача, которую ставит районная администрация перед собой, организация переработки сельскохозяйственной продукции. Над ее решением мы работали в 2010 году и продолжаем работать сегодня. Программа социального развития села подразумевает вхождение в нее с инвестиционным проектом. То есть мы имеем возможность, подготовить проект и войти в программу, которая предполагает частичное субсидирование. Есть направления по переработке молока в районе Шебалино и в Песчаной зоне. Ведутся переговоры с инвесторами. Наше условие, чтобы производители молока в районе вошли в состав учредителей будущего перерабатывающего предприятия, а решение о закупочной цене на молоко было коллегиальным с учетом интересов его производителей.
Вошли в республиканскую программу и по переработке мяса. Есть инвестор, который хотел бы заниматься этим производством.
Так что можно сказать, что задел на текущий год сделан неплохой, есть над чем работать.
Категория: Все новости | Просмотров: 712 | Добавил: Людмила | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Январь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 148
Гостей: 148
Пользователей: 0
Copyright "Сельская Новь" © 2024
карта сайта