Среда, 13.11.2024

Шебалинская районная газета "Сельская Новь"

Меню сайта
Разделы новостей
Все новости
Духовная миссия
Если хочешь быть
Малый бизнес
Из редакционной почты
Официальная хроника
За культуру наших сел
Наши интервью
Права человека
Образование
Абитуриенту на заметку
Объявления
Здоровье
Друзья сайта
Наш опрос
Каким интернетом вы пользуетесь?
Всего ответов: 269
Главная » 2009 » Сентябрь » 22 » Простые истины
Простые истины
14:15
Делам нашим и поступкам дает оценку время. Сегодня, полтора десятка лет спустя, понимаешь насколько дальновидным оказался Николай Петрович Арамзин. Ветврач по образованию добрую половину трудовых будней он посвятил уходу за животными в совхозе «Барагашский». Супруга Лидия Михайловна трудилась рядом техником-осеменатором. И если бы не реформы девяностых, может быть, они так и продолжали бы работать в родном коллективе. Но времена настали недобрые, непонятные: с приватизациями, с частной собственностью. И слушая новости по телевидению, радио, Николай Петрович понял, что возврата к старому не будет, что отныне каждый решает свои проблемы сам. Это и подтолкнуло его к неординарному по тем временам шагу: получить имущественный пай, причитающийся ему в совхозе. Но его решение, оказалось, шло вразрез с планами прежнего руководства хозяйством: в доле ему отказали. Пришлось обращаться в суд. Тяжба тянулась целых четыре года с переменным успехом, но в конце-концов иск был удовлетворен, а Николай Петрович стал руководителем крестьянского хозяйства «Адару». К слову сказать, имущественный пай отдали ему не в полном объеме – выделили 240 овец, выбракованных для сдачи на мясокомбинат. Зато удалось выделить земельную долю трех человек.
Лидия Михайловна, с которой я беседовала недавно на стоянке, вспоминая те годы, говорит, что в основном на такие действия подтолкнули подрасшие дети, которых нужно было не просто кормить, одевать, но и дать им образование. Задача совсем непростая – не имея денег, детей не выучить. К тому времени у Арамзиных на своих ногах была только старшая дочь Наталья, которая получила специальность инженера связи в Новосибирске, а Аржан и Сынару еще учились в университете, готовился к поступлению в институт младший сын Адар. Ради них стоило проходить через судебные тяжбы и пересуды.
Пережить трудные годы Арамзиным помогало природное трудолюбие. Основной гуж тянули родители, а дети были надежным подспорьем – никто из них не гнушался работы: за скотом ходить, вместе с отцом строительством дома, скотных дворов заниматься, корма готовить. Так, год за годом, в чистом поле вырастала собственная производственная база, по-нашему, стоянка. От овец каждый год получали приплод. Была и своя живность, которую раньше содержали в подворье: коровы, лошади. Все они стали основной крестьянского хозяйства, позволили кормиться семье, вести строительство, приобретать нужную технику. И сегодня «Адару» - одно из благополучных крестьянских хозяйств Песчаной зоны. Цена этого благополучия – тяжкий труд и подорванное здоровье, которых с лихвой хватило на всех членов семьи.
Сегодня правит хозяйством старший из сыновей Арамзиных – Аржан (на снимке вместе с матерью). Историк по образованию он успел три года поучительствовать в Шаргайтинской школе. Но с годами родителям стало тяжеловато управляться с хозяйством, поэтому на семейном совете решили часть бремени переложить на Аржана. Но и остальные дети не остаются в стороне – по первому зову родителей они спешат на стоянку, которая создавалась ради них. Стараются разделить все их заботы, по возможности облегчить им жизнь. И это им удается. Чтобы матери проще было управляться по дому, Лидия Михайловна недавно перенесла тяжелую операцию, дочери купили стиральную машину-автомат и титан для горячей воды, а один из зятьев подвел в дом воду. Об этом каждая хозяйка мечтает, но такое и в районном центре не часто увидишь, не то что на стоянке вдали от села.
Несмотря на неблагоприятные погодные условия, Арамзины одними из первых запасли на зиму корма – каждый из детей внес в эту работу свою долю: кто-то косил, прессовал, кто-то искал и отправлял из города нужные запчасти, а кто-то заботился о том, чтобы горячая еда для покосников всегда была готова. В день нашего приезда Аржан успевал стоговать тюки, а отец присматривал за скотом в летнике, который рвался к стоянке, в низину, где привык зимовать. Но пока на полях остается еще не убранное кем-то сено, им придется еще подождатью.
Почему хозяйство называется «Адару» (пчела)? На этот вопрос Лидия Михайловна ответила, что когда-то в самом начале держали пчел, от которых пришлось потом отказаться, а название осталось. Мне кажется, оно очень подходящее: пчелы известны своим особым трудолюбием. На стоянку, где живут бабушка с дедушкой, сейчас каждое лето приезжают внуки, которые на примере старших постигают простые жизненные истины: основа благополучия – труд, основа семьи – взаимопонимание и взаимоподдержка.
Спустя пятнадцать лет по пути Арамзиных пошли и остальные жители Шаргайты, которым тем же путем – через судебные иски – удалось отстоять свое право на землю, чтобы жить на ней и кормиться от нее. Остается лишь сожалеть об утраченном напрасно времени.
Н. Петухова
Категория: Малый бизнес | Просмотров: 847 | Добавил: Людмила | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Сентябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 21
Гостей: 21
Пользователей: 0
Copyright "Сельская Новь" © 2024
карта сайта