Среда, 13.11.2024

Шебалинская районная газета "Сельская Новь"

Меню сайта
Разделы новостей
Все новости
Духовная миссия
Если хочешь быть
Малый бизнес
Из редакционной почты
Официальная хроника
За культуру наших сел
Наши интервью
Права человека
Образование
Абитуриенту на заметку
Объявления
Здоровье
Друзья сайта
Наш опрос
Каким интернетом вы пользуетесь?
Всего ответов: 269
Главная » 2009 » Ноябрь » 12 » Прыжок в бездну восторга. Самое яркое впечатление в жизни
Прыжок в бездну восторга. Самое яркое впечатление в жизни
09:13
Алтай лечит тело и душу

Окутанный мифами и легендами, задумчиво стоит Горный Алтай в самом сердце азиатских просторов. Огромные пространства дикой живописной природы, не тронутые цивилизацией, поражают воображение. Здесь сошлись три мировые религии: христианство, ислам и буддизм, наслоившись еще на более древнюю мировоззренческую основу – шаманскую веру. Вот почему художник Николай Рерих называл Алтай не только самым живописным местом планеты, но и духовным полюсом Земли.
Когда исполнительный директор Ассоциации районных и городских газет, член Союза журналистов Подмосковья Андрей Глебов позвонил мне и сказал, что в журналистском конкурсе «Лучший материал месяца» я выиграл путешествие на Алтай, в этом мире вряд ли можно было найти человека, более счастливого, чем я. Организаторы поездки – редактор алтайской газеты «Сельская новь» Надежда Петухова и предприниматель Василий Идубалин – вскоре объясняли мне, как добраться до их родного села Шебалино.
Взрыв страха и осколки восторга
Я стою на деревянной вышке метрах в сорока над горной рекой Катунью и с ужасом смотрю вниз – на бушующие воды, камни, торчащие из них, и скалы, со всех сторон охранявшие это великолепие. Меня обматывают страховыми тросами. Тарзанка вот-вот унесет в эту жуткую бездну... Казалось, вода в горной реке кипит и громко шепчет: не прыгай! Где-то в груди застыл плотный колючий комок страха. Инструктор начал отсчитывать. Раз! Я глубоко вздохнул. Два! Перекрестился. Три! Сделал неуверенный шаг в пустоту и… Десяти метров свободного падения хватило, чтобы красочными картинками передо мной пронеслась вся прожитая жизнь. Трос натянулся. Всего в метре от воды я пролетел со скоростью молнии. Ледяные брызги Катуни смешались на моем лбу с холодным потом. Комок страха в груди со страшной силой взорвался, и мельчайшие осколки восторга ударили по каждой частички тела. Я болтал что есть сил руками и ногами, летал над пропастью, качался над рекой, и кричал от восторга, как безумный. Никогда еще я не был в таком экстазе.
Путешествие на Алтай было точно таким же прыжком в бездну восторга. Есть моменты, который стоят того, чтобы жить. В горах Алтая таких моментов у меня была целая неделя.
Ворота Горного Алтая
Путь в горы из Барнаула лежит через Бийск – второй по величине и старший по возрасту город Алтайского края. Его называют воротами Горного Алтая. Мой приезд в Бийск был весьма своевременным: отмечалось 300-летие со дня его основания. В 1709 году Петр I издал Указ о строительстве крепости неподалеку от места, где сливаются Бия и Катунь, образуя величайшую реку Сибири Обь. В 1755 году в Бийске состоялась церемония вхождения Алтая в состав Российской империи. (Аборигены увидели в России реальную силу, способную защитить их от набегов кочевников и племен из соседних Монголии, Китая и Казахстана). В городе неповторимого облика радуют глаз 272 памятника архитектуры, истории и культуры. Шедевры древнего деревянного и каменного зодчества гармонично соседствуют с массивными многоэтажками и, в отличие от Москвы, они ничуть друг другу не мешают. Все социальные рекламные щиты заняты не плакатами «Единой России», а фотографиями Василия Шукшина - самого любимого народом уроженца Алтайского края. В столице Республики Алтай Горно-Алтайске пошли еще дальше: вдоль федеральной трассы установлены щиты с датами основных сражений Великой Отечественной войны и с портретами Героев Советского Союза.
На Туюкские озера
В Подмосковье гостей встречают хлебом-солью, а на Алтае – вареной на костре бараниной и пряным бульоном. Журналист Надежда Петухова готовит мясо и суп так же искусно, как редактирует материалы. Только засиживаться с нами допоздна ей некогда: сегодня надо еще успеть корову подоить, а завтра до работы – хотя бы пару грядок картошки выкопать. Без собственных скотины и огорода на Алтае не прожить: найти работу с зарплатой семь тысяч рублей считается большой удачей. Зато здесь не почувствовали кризиса: зарплаты не упали, потому что падать некуда, и увольнений не произошло, поскольку штаты и так оптимизированы: предприятия и раньше не могли принять на работу лишних людей. В Шебалинском районе Алтая нет ни одной заводской трубы и никакого производства. Здесь динамично развиваются только сельское хозяйство, туризм и как следствие - торговля.
Предприниматель Василий Идубалин в 90-е годы начинал с пары коров и участка в 30 соток. Сегодня его крестьянское фермерское хозяйство – одно из лучших в республике. Василий Николаевич не жалуется на жизнь, а борется с проблемами, осваивая новое направление бизнеса - туризм. Идубалин организует конные туры на уникальные по своей первозданной красоте, но такие труднодоступные Туюкские озера – главную здешнюю достопримечательность. Добраться до удивительных пейзажей и величественных панорам Туюкских озер только на лошади и можно: человеку крайне трудно пройти в горах 60 километров и трижды переправиться через каменистые ледяные реки. Вот почему на Алтае так ценят коней, если не сказать большего: здесь просто культ лошади. Когда-то жизни без коня местные жители не представляли себе ни в этом мире, ни в ином. Алтаец Виктор, который вел нас на озера и обратно, рассказал, что в древности его предки хоронили соплеменников вместе с их конями.
Наши Патмос и Барбизон
Нам повезло: мы были на Алтае золотой осенью, когда глаза радуются яркими красками природы, а дыхание – таким чистым, свежим и прозрачным воздухом. В сентябре здесь ведрами набирают бруснику и чернику и мешками таскают из тайги кедровые шишки с орешками. Только в эту пору река Катунь меняет окраску и становится изумрудной.
Бывалые путешественники называют Катунь жемчужиной Алтая. Сплавляясь по ней, можно вдоволь налюбоваться величественными горными вершинами, живописными притоками, великолепными девственными лесами, необъятным небом с причудливыми облаками, да и рукотворными чудесами тоже. Одно из них – необыкновенной красоты храм апостола Иоанна Богослова на живописном скалистом острове на середине Катуни в окрестностях села Чемал. К нему ведет подвешенный на тросах узкий мостик. Это точная копия самого первого православного храма, построенного здесь ровно 250 лет назад. Именно с него начался приход на Алтай православной веры и русской культуры. Поскольку храм назван именем Иоанна Богослова, остров, на котором он расположен, верующие решили окрестить по-гречески Патмос - в честь того святого острова, на котором когда-то молился святой апостол.
Тогда уж село Аскат, расположенное неподалеку, смело можно называть алтайским Барбизоном, ведь в нем что не дом – то творческая мастерская художника. Начинающий, но талантливый живописец Дарья Головань рассказывает, что, захотев десять лет назад переехать из Запорожья, они с отцом, тоже художником, объездили полмира, но истинную гармонию, творческое вдохновение, покой и умиротворение обрели только в Аскате. Впрочем, Алтай русские художники открыли задолго до них. В августе 1926 года очарованный красотой Алтайских гор, Белухи и Катуни Николай Рерих менее чем за месяц написал около 200 этюдов, которые ныне хранятся в лучших музеях мира.
Драгоценная природа
Сибирская тайга, кристально чистые воды рек и величественные горы создают тот целебный кислородный коктейль, который в считанные дни ставит на ноги больных и просто утомленных мегаполисом горожан. Здесь произрастают поистине драгоценные виды флоры. Вобрав в себя живительную силу Алтая, растения исцеляют тело, а первозданная красота – душу.
Ночью на сверкающую россыпь над головой можно смотреть часами. Рассеянный холодноватый свет звезд обтекает силуэты гор и деревьев и заставляет их чуть мерцать в темноте. Звезды здесь не слишком крупные, но их очень-очень много. Почему-то у нас их невидно. А на Алтае можно увидеть и узнать много всего, что скрыто, подумать над тем, о чем раньше никак не думалось, и осознать все то, что скрывалось под налетом городской суеты, беготни и напряженности.
Виталий ЦВЕТКОВ, Москва

Категория: Все новости | Просмотров: 930 | Добавил: Людмила | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 1
1 Людмила  
Виталий жжот!))))) wink biggrin happy

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Ноябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 39
Гостей: 39
Пользователей: 0
Copyright "Сельская Новь" © 2024
карта сайта