Алтай лечит тело и душу Окутанный мифами и легендами, задумчиво стоит Горный Алтай в самом сердце азиатских просторов. Огромные пространства дикой живописной природы, не тронутые цивилизацией, поражают воображение. Здесь сошлись три мировые религии: христианство, ислам и буддизм, наслоившись еще на более древнюю мировоззренческую основу – шаманскую веру. Вот почему художник Николай Рерих называл Алтай не только самым живописным местом планеты, но и духовным полюсом Земли. Когда исполнительный директор Ассоциации районных и городских газет, член Союза журналистов Подмосковья Андрей Глебов позвонил мне и сказал, что в журналистском конкурсе «Лучший материал месяца» я выиграл путешествие на Алтай, в этом мире вряд ли можно было найти человека, более счастливого, чем я. Организаторы поездки – редактор алтайской газеты «Сельская новь» Надежда Петухова и предприниматель Василий Идубалин – вскоре объясняли мне, как добраться до их родного села Шебалино. Взрыв страха и осколки восторга Я стою на деревянной вышке метрах в сорока над горной рекой Катунью и с ужасом смотрю вниз – на бушующие воды, камни, торчащие из них, и скалы, со всех сторон охранявшие это великолепие. Меня обматывают страховыми тросами. Тарзанка вот-вот унесет в эту жуткую бездну... Казалось, вода в горной реке кипит и громко шепчет: не прыгай! Где-то в груди застыл плотный колючий комок страха. Инструктор начал отсчитывать. Раз! Я глубоко вздохнул. Два! Перекрестился. Три! Сделал неуверенный шаг в пустоту и… Десяти метров свободного падения хватило, чтобы красочными картинками передо мной пронеслась вся прожитая жизнь. Трос натянулся. Всего в метре от воды я пролетел со скоростью молнии. Ледяные брызги Катуни смешались на моем лбу с холодным потом. Комок страха в груди со страшной силой взорвался, и мельчайшие осколки восторга ударили по каждой частички тела. Я болтал что есть сил руками и ногами, летал над пропастью, качался над рекой, и кричал от восторга, как безумный. Никогда еще я не был в таком экстазе. Путешествие на Алтай было точно таким же прыжком в бездну восторга. Есть моменты, который стоят того, чтобы жить. В горах Алтая таких моментов у меня была целая неделя. Ворота Горного Алтая Путь в горы из Барнаула лежит через Бийск – второй по величине и старший по возрасту город Алтайского края. Его называют воротами Горного Алтая. Мой приезд в Бийск был весьма своевременным: отмечалось 300-летие со дня его основания. В 1709 году Петр I издал Указ о строительстве крепости неподалеку от места, где сливаются Бия и Катунь, образуя величайшую реку Сибири Обь. В 1755 году в Бийске состоялась церемония вхождения Алтая в состав Российской империи. (Аборигены увидели в России реальную силу, способную защитить их от набегов кочевников и племен из соседних Монголии, Китая и Казахстана). В городе неповторимого облика радуют глаз 272 памятника архитектуры, истории и культуры. Шедевры древнего деревянного и каменного зодчества гармонично соседствуют с массивными многоэтажками и, в отличие от Москвы, они ничуть друг другу не мешают. Все социальные рекламные щиты заняты не плакатами «Единой России», а фотографиями Василия Шукшина - самого любимого народом уроженца Алтайского края. В столице Республики Алтай Горно-Алтайске пошли еще дальше: вдоль федеральной трассы установлены щиты с датами основных сражений Великой Отечественной войны и с портретами Героев Советского Союза. На Туюкские озера В Подмосковье гостей встречают хлебом-солью, а на Алтае – вареной на костре бараниной и пряным бульоном. Журналист Надежда Петухова готовит мясо и суп так же искусно, как редактирует материалы. Только засиживаться с нами допоздна ей некогда: сегодня надо еще успеть корову подоить, а завтра до работы – хотя бы пару грядок картошки выкопать. Без собственных скотины и огорода на Алтае не прожить: найти работу с зарплатой семь тысяч рублей считается большой удачей. Зато здесь не почувствовали кризиса: зарплаты не упали, потому что падать некуда, и увольнений не произошло, поскольку штаты и так оптимизированы: предприятия и раньше не могли принять на работу лишних людей. В Шебалинском районе Алтая нет ни одной заводской трубы и никакого производства. Здесь динамично развиваются только сельское хозяйство, туризм и как следствие - торговля. Предприниматель Василий Идубалин в 90-е годы начинал с пары коров и участка в 30 соток. Сегодня его крестьянское фермерское хозяйство – одно из лучших в республике. Василий Николаевич не жалуется на жизнь, а борется с проблемами, осваивая новое направление бизнеса - туризм. Идубалин организует конные туры на уникальные по своей первозданной красоте, но такие труднодоступные Туюкские озера – главную здешнюю достопримечательность. Добраться до удивительных пейзажей и величественных панорам Туюкских озер только на лошади и можно: человеку крайне трудно пройти в горах 60 километров и трижды переправиться через каменистые ледяные реки. Вот почему на Алтае так ценят коней, если не сказать большего: здесь просто культ лошади. Когда-то жизни без коня местные жители не представляли себе ни в этом мире, ни в ином. Алтаец Виктор, который вел нас на озера и обратно, рассказал, что в древности его предки хоронили соплеменников вместе с их конями. Наши Патмос и Барбизон Нам повезло: мы были на Алтае золотой осенью, когда глаза радуются яркими красками природы, а дыхание – таким чистым, свежим и прозрачным воздухом. В сентябре здесь ведрами набирают бруснику и чернику и мешками таскают из тайги кедровые шишки с орешками. Только в эту пору река Катунь меняет окраску и становится изумрудной. Бывалые путешественники называют Катунь жемчужиной Алтая. Сплавляясь по ней, можно вдоволь налюбоваться величественными горными вершинами, живописными притоками, великолепными девственными лесами, необъятным небом с причудливыми облаками, да и рукотворными чудесами тоже. Одно из них – необыкновенной красоты храм апостола Иоанна Богослова на живописном скалистом острове на середине Катуни в окрестностях села Чемал. К нему ведет подвешенный на тросах узкий мостик. Это точная копия самого первого православного храма, построенного здесь ровно 250 лет назад. Именно с него начался приход на Алтай православной веры и русской культуры. Поскольку храм назван именем Иоанна Богослова, остров, на котором он расположен, верующие решили окрестить по-гречески Патмос - в честь того святого острова, на котором когда-то молился святой апостол. Тогда уж село Аскат, расположенное неподалеку, смело можно называть алтайским Барбизоном, ведь в нем что не дом – то творческая мастерская художника. Начинающий, но талантливый живописец Дарья Головань рассказывает, что, захотев десять лет назад переехать из Запорожья, они с отцом, тоже художником, объездили полмира, но истинную гармонию, творческое вдохновение, покой и умиротворение обрели только в Аскате. Впрочем, Алтай русские художники открыли задолго до них. В августе 1926 года очарованный красотой Алтайских гор, Белухи и Катуни Николай Рерих менее чем за месяц написал около 200 этюдов, которые ныне хранятся в лучших музеях мира. Драгоценная природа Сибирская тайга, кристально чистые воды рек и величественные горы создают тот целебный кислородный коктейль, который в считанные дни ставит на ноги больных и просто утомленных мегаполисом горожан. Здесь произрастают поистине драгоценные виды флоры. Вобрав в себя живительную силу Алтая, растения исцеляют тело, а первозданная красота – душу. Ночью на сверкающую россыпь над головой можно смотреть часами. Рассеянный холодноватый свет звезд обтекает силуэты гор и деревьев и заставляет их чуть мерцать в темноте. Звезды здесь не слишком крупные, но их очень-очень много. Почему-то у нас их невидно. А на Алтае можно увидеть и узнать много всего, что скрыто, подумать над тем, о чем раньше никак не думалось, и осознать все то, что скрывалось под налетом городской суеты, беготни и напряженности. Виталий ЦВЕТКОВ, Москва
|