Понедельник, 30.12.2024

Шебалинская районная газета "Сельская Новь"

Меню сайта
Разделы новостей
Все новости
Духовная миссия
Если хочешь быть
Малый бизнес
Из редакционной почты
Официальная хроника
За культуру наших сел
Наши интервью
Права человека
Образование
Абитуриенту на заметку
Объявления
Здоровье
Друзья сайта
Наш опрос
Каким интернетом вы пользуетесь?
Всего ответов: 269
Главная » 2012 » Март » 15 » ПСК «Барагаш» есть и будет
ПСК «Барагаш» есть и будет
12:57
Совхоз «Барагашский» на карте нашего района появился в далеком 1960 году. Мариинск, Ильинка, Шаргайта, Беш-Озек – все они в то время были производственными подразделениями этого хозяйства. Но спустя время от него отошли Мариинск и Ильинка, на базе которых был создан совхоз «Оленевод», а в начале девяностых в связи реформами отделились и Беш-Озек с Шаргайтой. И «Барагаш», предоставленный самому себе, тоже претерпел несколько реорганизаций. Был товариществом, стал производственным сельскохозяйственным кооперативом. И в этом уже новом своем качестве 23 марта он отмечает свое двадцатилетие.
В преддверии этого юбилея наш корреспондент взял интервью у руководителя хозяйства Альберта Михайловича Мундусова, который и предлагаем вашему вниманию.
-Альберт Михайлович, давайте вспомним с чего началось ваше директорство?
-Руководителем хозяйства я стал можно сказать, почти случайно. В то время я работал в департаменте ветеринарии Республики Алтай по специальности. В конце мая 2006-го бывший директор ПСК А. Н. Ялатов получил травму и лежал в больнице в Горно-Алтайске. Он позвонил мне и попросил, чтобы я приехал к нему в больницу. Когда я пришел к нему, попросил взять руководство хозяйством на себя до его выздоровления, закончить посевную. Я согласился, приехал, доложил коллективу. И 24 июня 2006 года на общем собрании меня утвердили исполняющим обязанности председателя кооператива до выздоровления Александра Николаевича.
Завершили посевную, затем наступили кормозаготовки – запасли корма.
-С чего вы начали на новом месте?
-Поскольку в первую очередь нужно было закончить посевную, начал с техники. Половина была разукомплектована – никто ни за что не отвечал. На тот момент имелся единственный трактор 2002 года, а все остальные – 87-90 годов выпуска – можно представить в каком они находились состоянии. Тем более за механизаторами их не закрепили, и они были разбросана по всему Барагашу: использовалась как личная техника. Кто-то упорно на ней работал на себя, калымил, ремонтируя за счет хозяйства.
Почти месяц мы собирали технику. Наконец, вся она была поставлена в гараж, начали приводить в рабочее состояние.
С тех пор и поныне техника ставится в гаражи на свои места. Без разрешения для личных целей никто ее не используется.
С 1997 года земля в хозяйстве практически не пахалась. В тот год я ничего с ней поделать не мог. Потому что пошел самый ажиотаж выделения земельных долей и трудно было понять, где совхозная, а где частная земля. Что смогли, скосили и запрессовали. При средней урожайности 8-10 центнеров с га с большими затратами заготовили достаточное количество кормов и успешно перезимовали.
-Какое поголовье имелось в хозяйстве на то время?
-Точно уже не скажу. Где-то чуть больше сотни КРС, 27 лошадей, около 200 маралов и до 1000 овец. С дойного гурта оставалось всего 4 коровы.
Зиму мы перезимовали. Я уже восемь месяцев, как председательствовал. Александр Николаевич к тому времени уже выписался из больницы. Ему дали первую группу инвалидности. Уже где-то в ноябре он должен был определиться, как быть дальше. Но он ничего не предпринимал. 12 февраля 2007 года я собрал общее собрание кооператива, т.к. уже не представлял возможным дальше исполнять обязанности руководителя. По требованию собрания А. Н. Ялатов написал заявление об увольнении по состоянию здоровья. А меня избрали на пять лет председателем ПСК.
-Какие приоритеты вы определили для дальнейшей работы?
-Я хоть и представлял общее положение хозяйства, все же первым делом провел инвентаризацию имущества хозяйства. Затем нужно было наладить дисциплину, причем самую жесточайшую. И коль речь вставала о дальнейшем существовании хозяйства (если вы помните, тогда пошли разговоры о банкротстве ПСК), нужно было решать вопросы кормопроизводства. Но без земли его никак невозможно решить. Поэтому я обратился к членам кооператива, попросил сдать хозяйству свои земельные доли в аренду. Тогда немногие успели оформить их на праве собственности. Чтобы точно знать, где чья земля, взялся за межевание и регистрацию паев. Чтобы не дергать людей я шесть раз привозил в Барагаш нотариуса: два раза с Усть-Кана, раз из Чемала и три раза из Шебалино. Таким образом оформил 108 паев, затратив в общей сложности 680 тысяч.
Полученные в аренду участки мы распахали и засеяли многолетними травами.
-Уточним, свидетельства оформлены на пайщиков, а с ними у вас заключен договор аренды.
-Да. У нас составлен реестр пайщиков, с указанием, сколько земли сдано в аренду. Сейчас перед весенними работами нужно эти договора обновить, обговорить детали расчетов: некоторым надо сена, некоторым – зерно, третьим – овцы на мясо. Подход в каждом случае персональный.
Все свидетельства хранятся в хозяйстве – любой владелец может прийти, посмотреть или же забрать их, оплатив расходы хозяйства по межеванию доли и ее регистрации на праве собственности.
Недавно забрала паи вдова Ялатова – на себя и на мужа – ни копейки в кассу предприятия не внесла в счет оплаты затрат на оформление документов. Забрала одна пенсионерка, с учетом того, что она инвалид, мы ей отдали свидетельство за символическую сумму – за полторы тысячи. Осенью умер один из старейших механизаторов хозяйства Михаил Николаевич Аргоков. Его долю оформила на себя его дочь. Никаких попыток захвата чужой земли мы не делаем – все решается на договорной основе на взаимовыгодных условиях.
-Дольщики сами оплачивают сельхозналог?
-Нет, налог за них платит хозяйство. При получении налогового уведомления они приносят их нам, мы оплачиваем.
-Что было дальше?
-Я уже выше говорил о том, что земли много лет не обрабатывались. Все, что у нас имелось в собственности, и что взяли в аренду, распахали, засеяли – каждую весну обрабатываем, вносим удобрения. При этом семена все проверяем на всхожесть. Для внесения удобрений купили специальный разбрасыватель. Чтобы труды наши не пропали даром, все поля огородили, на лето ставим объездных, чтобы предотвратить потраву посевов. С осени прошлого года взялись осваивать целину. Вспахали зябь.
Зима выдалась бесснежной, если и весна будет такой же сухой, придется в апреле выйти на поля, найти еще 80-100 гектаров целины, чтобы распахать и засеять однолетними культурами с подсевом многолетних трав. Это просто необходимо. Запас кормов всегда должен быть. В эту зиму с ее морозами мы скормили полторы нормы – выбора не было, в холода нужно было кормить и кормить.
С этого года мы планируем сеять однолетние культуры на монокорм. Без сочных кормов не получить хорошей продукции.
-Какое основное производственное направление ПСК?
-Мясное скотоводство. В декабре 2007 года с Урала привезли племенных нетелей и пять канадских быков абердин-ангусской породы для улучшения генетического потенциала. Сегодня породный состав улучшился. В 2008 году мы получили свидетельство о внесении в государственный племенной регистр России. Являемся племенным репродуктором по разведению абердин-ангусского скота мясной породы. Скот это востребован. Ежегодно мы делаем племпродажу. Нынче уже заключили договор с Алтайским краем на поставку молодняка по 180 рублей за килограмм живого веса. Звонят нам с Читы, с Урала – спрос есть. Мы же можем пока продать только голов 30-40 – не успели нарастить поголовье.
-Насколько мне известно, вы все эти годы активно занимались строительством и ремонтом производственных помещений.
-Только в силу необходимости – все, что досталось нам с советских времен, обветшало или разрушено. Чтобы навести порядок, поставили две пилорамы. Начали пилить лес, строить, городить. Сейчас на них работают шесть человек. Построили на 150 голов откормочную площадку, животноводческий комплекс для зимнего содержания КРС на 250 голов. Для его строительства в 2009-ом году взяли целевой кредит. Построили парковую изгородь – 7 км. Где-то 900 га загородили, так как дальнейшее развитие мараловодства на том пятачке, что имелся в хозяйстве, уже было невозможно. Текущие ремонты на всех стоянках делаются.
-Нет желания заниматься молоком, ведь это «живые» деньги?
-Молочного скота у нас нет по той простой причине, что у нас напряженка с землей, особенно с летними выпасами – все пригодные земли разобрали частники, КФХ.
-Какие изменения в поголовье произошли за эти годы?
-Сегодня у нас 300 голов КРС. Для улучшения породного состава были вынуждены провести выбраковку старых животных. Хорошо идет растел. Около 40 голов уже есть в племенном стаде.
В 2011 году закупили 180 голов племенных овец в Усть-Канском районе, сейчас идет окот.
Имеется 6 косяков лошадей. Придется на них ставить двух отдельных табунщиков – содержали в парке. Племенных жеребцов приобрели. Буквально неделю назад привезли еще двух. Началась выжеребка. Сегодня выгодно заниматься лошадьми – дают цену в живом весе больше, чем за КРС.
Овца – скотина востребованная, она как разменная монета. Эту отрасль тоже будет развивать. Что выгодно, тем и занимаемся.
-Что с маралами?
-При организации мараловодства в хозяйстве свозили животных со всей республики, Нужно было брать телят, молодняк. Естественно, никто доброе не давал, потому приходилось брать то, что хозяевам было не жалко продавать. Потому у нас сформировалось стадо довольно непродуктивное, с иного рогача срезали пантов весом с килограмм-полтора, а то и меньше. В прошлом году я провел жесткую выбраковку: зачем всех старых животных сдали на мясо. Договорился, что по осени возьмем молодняк и обновим стадо.
-Рентабельность отраслей, за счет чего живет хозяйство?
-За счет крупно-рогатого скота, за счет племпродажи. Ну, естественно, субсидии мы получаем. В этом году себестоимость продукции животноводства намного ниже, чем в прошлом году.
Получили два миллиона сорок тысяч прибыли. Для нашего небольшого хозяйства это неплохой результат. 70 процентов из них пойдет на увеличение имущественных паев членов кооператива. Из тех, кто работал в хозяйстве в советское время, уже большинство умерло. Самое большее, что они получали, уходя на пенсию – лошадь двухлетка – это потолок. Сегодня имущественные паи членов кооператива насчитывают уже десятки тысяч рублей – есть, что дать людям при выходе на заслуженный отдых.
10 процентов прибыли пойдет на создание резервного фонда. Остальное – на развитие, на повседневные нужды.
-Какие планы намечаете на будущее?
-Скот мы реализуем один раз в году – осенью, а жить надо круглый год: выплачивать зарплату, проводить все сельхозкампании. День и ночь лес валить – не выход из положения. Поэтому должны определиться с перспективами. Планирую на базе маральника построить небольшую турбазу. Мини-туркомплекс напрашивается сам собой. Заезжают люди дикарями, а у нас ничего нет – негде их разместить. Материалы есть, свет есть, нужно только построить несколько домов для приема пантовых ванн. Ну и большой дом для размещения с баней, сауной. Дорога до маральника метров 300-400, люди мимо проезжают, кто-то останавливается, интересуется. На их интересе можно хоть что-то заработать дополнительно. Нужно начинать осваивать это новое направление. Идти по накатанной, наращивать поголовье с нашей землей не имеет никакого смысла. Так что будем пробовать.
-Технику удалось обновить?
-Да, за эти годы приобрели три колесных трактора, два пресса, шесть косилок, грабли.
-Сколько человек трудится в хозяйстве?
-Списочный состав у нас 37 человек. Это постоянно работающие. По мере необходимости привлекаем людей. Вместе с сезонными работниками доходит до 60-ти. Зарплата сейчас выплачивается стабильно, без задержек. В среднем она составляет 5200 рублей. Для своих рабочих завозим муку, комбикорм, зерно. Они у нас на 150-200 рублей дешевле, чем в магазине. Дровами все обеспечены, хотя было время, когда даже для отопления конторы хозяйство закупало дрова у частников. Об обеспечении дровами работающих даже речи не было.
Развалить хозяйство можно в одночасье. Труднее выжить и развиться. Покуда есть целевые государственные программы развития АПК, думаю, ПСК «Барагаш» будет жить.
Беседовала Н. Селекова
Категория: Наши интервью | Просмотров: 1110 | Добавил: Людмила | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Март 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 17
Гостей: 17
Пользователей: 0
Copyright "Сельская Новь" © 2024
карта сайта