Среда, 13.11.2024

Шебалинская районная газета "Сельская Новь"

Меню сайта
Разделы новостей
Все новости
Духовная миссия
Если хочешь быть
Малый бизнес
Из редакционной почты
Официальная хроника
За культуру наших сел
Наши интервью
Права человека
Образование
Абитуриенту на заметку
Объявления
Здоровье
Друзья сайта
Наш опрос
Каким интернетом вы пользуетесь?
Всего ответов: 269
Главная » 2011 » Сентябрь » 13 » Район идет в авангарде
Район идет в авангарде
13:57
В пятницу на прошлой неделе в районе побывали специалисты Министерства сельского хозяйства республики. О цели этой поездки, о впечатлениях и некоторых других вопросах нам рассказала начальник отдела развития сельских территорий Минсельхоза Л. Г. Растворова.
-Мы приехали в ваш район с конкретной целью – ознакомиться с ходом строительства мини-ферм. В частности побывали в крестьянских хозяйствах В. Идубалина в Кумалыре и Н. Гуренковой в Малой-Черге. Сразу скажу, что сама стройка затянута. У Идубалина уже готов фундамент, в очень хорошем состоянии, его сделали очень быстро, качество неплохое. У Гуренковых завозятся арки, конструкции, но фундамента нет, бригады нет. Третья ферма запланирована в Шаргайте, там мы не были, но знаем, что и там еще ничего нет. А так как у нас на дворе уже сентябрь, времени на строительство почти не остается. Задача ставится, любыми силами до 1 октября закончить общестроительные работы и начинать монтировать оборудование, чтобы к 15 октября поставить скот на стойловое содержание. Но, думаю, что здесь все затянется до ноября, до холодов.
Что мы делаем в этой связи? Во-первых, работаем с банками, потому что не все фермеры обеспечены на сто процентов кредитными ресурсами – денег на завоз, оплату оборудования не хватает. Работаем также с подрядчиками, с племенными хозяйствами, которые должны поставить скот на эти фермы. Надежде есть, что в зимовку мы эти три фермы по Шебалинскому району введем.
-Чем вызвана такая затяжка?
-Во-первых, непродуманностью этого проекта, его несколько раз меняли. Не было правовой базы под него, ее разработали и приняли только в апреле месяце. Молочные фермы – это все-таки большие капитальные вложения. К таким проектам надо готовиться заранее: должна быть инфраструктура, вода, электрика, дорога хоть какая-то. Мы же начали все на голом месте. Оказались не готовы все: не готов сам заказчик, не готов подрядчик, не готова законодательная база. Если данное инвестиционное направление продолжать у нас в республике, то эти три ваших крестьянских хозяйства - авангард того движения, которое в будущем будет развиваться.
У крестьянских хозяйств нет не только денег, но и нет залогов, чтобы пойти в банк. Именно с этого у нас все тормозилось. Желание есть увеличить поголовье скота, увеличить надои, а возможности ограничены. Все большие дела, которые начинаются, идут на первых порах с преодолением возникающих трудностей. И мы встретились со всевозможными барьерами. Говорю «мы», потому что в реализации данного проекта заинтересованы все: и район, и республика, и сами крестьяне.
10,12,15 миллионов кредитов на строительство мини-ферм – это большая нагрузка и большая ответственность. Поэтому те, кто согласились пойти на такой шаг, наверное, не раз задумывались, как будут рассчитывается, каков будет рынок молока, какие будут цены. Есть много-много вопросов, которые следуют за простой стройкой фермы.
-Это первые фермы в республике, или же в других районах они уже есть?
-Да, это первые фермы. Совершенно новое дело, поэтому мы идем путем проб и ошибок. В Усть-Канском районе также начато строительство двух ферм. Но там обстановка еще хуже. Чем выигрывают шебалинцы? Тем что администрация района, управление сельского хозяйства отобрали участниками этой программы действующие крестьянские хозяйства, которые конкретно и не один год занимались молочным животноводством. В Усть-Канском районе участники программы идут на строительство с большим желанием, но практически никогда с молоком не работали. Люди там не знают, что такое корова, что такое молочное стадо и каким оно должно быть – я не имею в виду корову с подворья. В молочном производстве несколько иная технология, иной подход.
В Усть-Коксинском районе три крестьянских хозяйства тоже решили участвовать в программе. Но, даже получив от нас аванс, отказались – поняли, что не потянуть им.
Шебалинский район – молочный район. Поэтому Минсельхоз делает ставку на вас. При этом отмечу, что интересы Министерства, администрации района и крестьянских хозяйств в этом вопросе совпадают.
- Пользуясь случаем, задам вопрос, который прямого отношения не имеет к вашей сегодняшней поездке. Каких субсидий нашим крестьянам ожидать к концу текущего года. Говорили о субсидировании маточного поголовья КРС, причем по всем хозяйствующим субъектам, включая ЛПХ. Сейчас тишина…
-Я теперь уже не финансист, а строитель (Людмила Георгиевна прежде ведала в Минсельхозе экономическим блоком вопросов – прим. автора), уже год, как строю мини-фермы, водопроводы и так далее. Насколько я знаю по информациям на планерках, субсидии на маточное поголовье КРС идут на голову скота, но с целевым направлением – для покупки кормов. Такие субсидии к нам поступили из федерального бюджета в размере 129 миллионов. Из них 98 уже отдали по районам.
Шебалинский район очень плотно работает с нами в этом направлении. Сельские поселения делают списки владельцев КРС. Единственно, качество подготовки документов оставляет желать лучшего. Например, двадцатизначный номер счета получателя субсидии записана с пробелом, или же какая-то цифра пропущена и т. д. Поэтому идут большие возвраты в поселения. Сейчас поставлена задача – оставшиеся двадцать с небольшим миллионов рублей до 1 октября отдать людям. Требование федерации – довести субсидии в кратчайшие сроки до получателей.
Кроме того, в текущем году по просьбе нашего министра все субсидии на мараловодство, овцеводство и табунное коневодство увеличены. Вчера сделаны новые ставки, приказы. И сейчас финансисты будут выплачивать примерно столько же субсидий по этим направлениям, сколько уже получено хозяйствами. То есть в этот год превышение уровня по субсидиям составляет где-то 150-180 миллионов.
-Коль вы сказали, что занимаетесь водопроводами, то несколько слов о Каспинском и Мыютинском водопроводах. На какой они стадии строительства?
-В Каспе воду уже пустили. Средства на завершение работы поступят, чтобы в октябре месяце водопровод в этом селе пустить в эксплуатацию.
В Мыюте сети сделаны, нет двух скважин, и нет водонапорной башни. Вчера у нас было большое совещание в Минрегионе. И мы, в общем-то, знаем, как решать эти проблемы. Решать будем. 2.5 миллиона надо на довод Каспы и около пяти миллионов надо на Мыюту.
Подготовила Н. Петухова




Категория: Все новости | Просмотров: 639 | Добавил: Людмила | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Сентябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 9
Гостей: 9
Пользователей: 0
Copyright "Сельская Новь" © 2024
карта сайта