Суббота, 21.12.2024

Шебалинская районная газета "Сельская Новь"

Меню сайта
Разделы новостей
Все новости
Духовная миссия
Если хочешь быть
Малый бизнес
Из редакционной почты
Официальная хроника
За культуру наших сел
Наши интервью
Права человека
Образование
Абитуриенту на заметку
Объявления
Здоровье
Друзья сайта
Наш опрос
Каким интернетом вы пользуетесь?
Всего ответов: 269
Главная » 2012 » Сентябрь » 15 » Развитие хозяйства – дело всей семьи
Развитие хозяйства – дело всей семьи
08:29

О фермерских хозяйствах нашего района мы писали уже неоднократно. Их у нас много. Больших и маленьких, активно развивающихся и пока только встающих на ноги, одним словом, разных.
Сегодня о своем хозяйстве, текущих делах и проблемах нам рассказал еще один фермер нашего района Петр Александрович Тодошев.
-Петр Александрович, ваше хозяйство в районе знают многие. Оно существует уже не один год, и активно работает и развивается. А давайте вспомним – с чего же все начиналось?
-Начиналось, наверное, с моих родителей. Они всю жизнь проработали в сельском хозяйстве - мать была чабаном в совхозе, отчим работал табунщиком. Я пошел по их стопам – тоже стал животноводом. Окончил Горно-Алтайский техникум, работал в Малой Черге зоотехником на ферме, потом был управляющим на Кумалырской ферме. Через какое-то время меня перевели на центральную ферму зоотехником по овцеводству. В процессе работы окончил институт, после чего работал уже зоотехником по мараловодству. В дальнейшем стал управляющим центральной фермы, но проработал недолго – всего около года. После чего уволился, и стал работать самостоятельно. В 2005 году организовал свое хозяйство «Сокол», взял паевые земли. Начинать приходилось, что называется, с чистого листа. Поголовье тогда составляло всего ничего – крупного рогатого скота 12-15 голов, порядка десяти овец и косяк лошадей. Все, что перешло из личного подсобного хозяйства. С этого и начинали. Помаленьку строились, развивались, росли, наращивали поголовье. Так и работали.
-Надо полагать, не в одиночку?
-Начинал один. Потом присоединились сыновья – помогали, работали. В последние лет пять они занялись хозяйством вплотную. Старший Аржан с семьей живет в Шебалино, но все выходные, отпуск обязательно проводит на стоянке. Он по специальности агроном, получил высшее образование в Барнауле, так что теперь на его плечи легли все работы, связанные с сенозаготовкой. Он же отвечает и за ремонт техники. Младший Айдар по образованию тоже аграрник, его специализация – ветеринария. На его совести все заботы, связанные с его специальностью. Раньше он жил в городе, но сейчас переехал в родной район, и вплотную занялся работой в хозяйстве. Организовал ООО, хочет заниматься разведением породистых лошадей.
На покосе активно помогают братья жены Сергей и Виктор Мултуевы со своими сыновьями. Они тоже фермеры, у них свои хозяйства в Малой Черге. Все уборочные проводим совместно – готовим сено и для них, и для нас. Работаем дружно, сообща, одной семьей. Так и быстрее, и удобнее.
Не остаются в стороне от общего дела и жена с дочерью. Они занимаются всей бумажной работой, отчетами и прочим, одним словом, ведут бухгалтерию. Дочка по образованию экономист, жена – бухгалтер, так что они, что называется, в своей стихии.
Так и работаем – все вместе, одной семьей.
Я сейчас уже вышел на пенсию, все дела передал сыновьям. Сам уже только помогаю. Здоровье уже не то, что раньше, но, сколько сил есть – буду помогать. Это наше общее дело.
-Сейчас ваше хозяйство уже довольно большое.
-Нормальное. За семь лет работы, конечно же, стало больше, чем в начале. Чтобы увеличить поголовье брали кредиты, несколько раз покупали телочек. На второй год работы опять же в кредит взяли технику – трактора, пресса, косилки, грабли. Первый год сено ставили руками, даже вспомнить страшно. Сейчас уже шестой год косим трактором – быстро, удобно.
На сегодняшний день в хозяйстве насчитывается больше трехсот голов крупного рогатого скота вместе с молодняком, порядка ста овец, около двухсот голов лошадей. Их закупали в «Новом пути» после его распада. Не хотелось, чтобы свои племенные лошади ушли за пределы района. Пришлось брать кредит, выкупать лошадей. В 2010 году построили откормочную площадку. Сейчас в зиму ставим бычков на откорм. Приобрели КамАЗ, газик, УАЗ, три трактора, два пресса, грабли, косилки. Целый автопарк.
Одним словом, работаем.
-С землей проблем нет?
-На данное время у нас порядка 450 гектаров сенокосных угодий, и в пределах полутора тысяч гектаров выпасов. Плюс арендуем землю у администрации района для выпасов. Пока хватает. А вот наращивать поголовье дальше уже возможности нет – площади не позволяют. Поэтому сейчас основной упор в работе сделаем на качество, продуктивность поголовья, как крупнорогатого, так и лошадей.
-У вас в основном мясное направление в скотоводстве. Не пробовали заниматься молоком?
-Пробовали, конечно. Первое время возили молоко в Чергу, сдавали на сырзавод. Но это достаточно проблематично. Дороги плохие, возить далеко, мы полтора годика помучались и бросили. Невыгодно. Опять же для молочного скотоводства нужна совсем другая кормовая база, сочные корма, а наши земли этого не позволяют. Пришлось эту отрасль в нашем хозяйстве закрыть, и сделать упор на мясное скотоводство. Коров перевели на подсос, и все. Сейчас занимаемся только мясным направлением, планируем заниматься им и дальше, улучшать породу.
-Сейчас повсеместно идут уборочные работы. Как они продвигаются в вашем хозяйстве?
-На данное время уже убрали более трехсот гектаров сена, в общей сложности заготовили 4,5 тысячи центнеров. Травостой плохой, поэтому и объемы такие. Для сравнения в прошлом году, например, с этой же площади убрали порядка 6 тысяч центнеров. Разница есть.
Сейчас осталось убрать еще около ста гектаров однолетних трав. Их уже выкосили, идет уборка. Планируем получить с этой площади еще где-то порядка двух тысяч центнеров сена. Так что в конечном итоге грубых кормов будет в достатке для нормальной зимовки.
Уже более половины кормов вывезено на места зимовки, вывоз продолжается. Нужна лишь хорошая погода – и все закончим.
Уже третий год мы занимаемся севооборотом. В основном сеем овес, под покров тимофеевку, каждый год меняем поля. До нас эти поля не обрабатывались лет тридцать-сорок. Учитывая, что территория маленькая и травостой с каждым годом падает, это необходимая мера и позволяет заметно увеличить продуктивность посевных площадей. Результат есть. В этом году с однолеток планируем получить не менее 20-22 центнеров с гектара. На естественных покосах урожайность гораздо меньше – порядка 12 центнеров с гектара. В прошлом году было где-то 18. Так что проводить такую работу есть смысл.
-Наверно, не обходится и без проблем и трудностей, как и в любом деле?
-Ну, куда уж без них. Как и любого фермера, сегодня нас беспокоят низкие закупочные цены на сельхозпродукцию. Топливо, свет, запчасти из года в год становятся все дороже и дороже, а цена на мясо падает. Цены диктуют покупатели, а фермерам некуда деваться – вот и продаем. Всем нужно на что-то жить, детей учить и растить, одним словом, деньги нужны. Это, конечно, сильно бьет по фермерским хозяйствам. Это вам любой фермер подтвердит.
Есть определенные сложности с лесом. На стоянке всегда нужно что-нибудь строить. А деляны, как правило, находятся далеко, вывозить лес сложно, да и времени свободного у фермера не так много. Очень выручает в этом плане давальческий лес – у нас есть своя пилорама, пилим лес населению, они с нами рассчитываются им же. Используем этот лес для своих нужд. В этом году делали навесы для зимнего отела на одной стоянке, сделали теплый навес на второй. Огородили часть своих выпасов, чтобы скот не травил чужие покосы. Поставили где-то восемь километров изгороди. Нужно бы еще сделать километров десять. В том числе огородить сделанные лесниками посевы саженцев, расположенные рядом с нашими выпасами. Чтобы их скот не топтал. Хотелось бы сделать это совместными усилиями с лесхозом. Будем надеяться, что получится.
Так что проблемы есть, но работаем, решаем их. Главное, чтобы здоровье было.
-Планы на будущее строите?
-Понемногу. Планируем построить теплый гараж, чтобы техника не стояла под открытым небом. Нужны склады под зерновые, тоже будем строить в будущем. Уже думаем о приобретении новой техники. Одного КамАЗа не хватает. Земли находятся далеко от стоянки, вывозить корма сложно и долго. Двумя КамАЗами будет быстрее. Два трактора требуют замены – уже износились совсем, ломаются часто, ремонты сейчас дорогостоящие. Будем брать кредиты, покупать технику. Без этого сейчас никуда.
Ну а через несколько лет, скорее всего, ликвидируем ИП, и объединимся всей семьей в одно большое многоотраслевое хозяйство. Все к этому идет.
-Но вы же еще, насколько я знаю, не забываете и о своих селах?
-В меру сил помогаем, чем можем. И Дъектиеку, где живем последние тридцать лет, и Малой Черге – нашей исторической родине. Оказываем спонсорскую помощь на различные культурные мероприятия – праздники, Дни села, другие торжества. Иногда мясом, иногда деньгами. На первое сентября подарили школам в обоих селах многофункциональные швейные машинки – пусть ребята учатся шить. По мере сил участвуем в общественной жизни сел. Возможность есть – почему не помочь?
-Отрадно, что в нашем районе живут такие трудолюбивые, не равнодушные к общественной жизни люди. Спасибо за подробный рассказ. Удачи и всего доброго вам и вашей семье, а значит и вашему хозяйству! До свидания.
Подготовила А. Гущина
На снимках: в хозяйстве Петра и Раисы Тодошевых




Категория: Малый бизнес | Просмотров: 2021 | Добавил: Людмила | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Сентябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0
Copyright "Сельская Новь" © 2024
карта сайта